Тема №7031 Заговор и убийство Павла I
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Заговор и убийство Павла I из предмета История и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Заговор и убийство Павла I, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Заговор и убийство Павла I

Первая антипавловская «конспирация», — так называемый «Смоленский кружок якобинцев», возникла практически сразу после восшествия Павла I на престол, в начале 1797 г. Центральным органом «смоленских якобинцев» был «Канальский цех», членами которого стали исключительно армейские офицеры, чьи части были расквартированы на территории Смоленской губернии. Главой этого кружка стал отставной армейский полковник А.М. Каховский, которые долгие годы служил в штабе фельдмаршала А.В. Суворова и пользовался его особым расположением, поэтому сразу после опалы своего «патрона» он тоже был отправлен в отставку. Первоначально именно ему он и предложил возглавить очередной дворцовый переворот, однако после отказа престарелого фельдмаршала, он стал искать союзников на стороне. По информации историков (М. Сафонов, О. Михайлов, Н. Михайлова), численность этой «конспирации» составила всего 25-30 старших офицеров, где первую скрипку играли три влиятельных «канальи»: сам полковник А.М. Каховский, отставной и действующий командиры Петербургского драгунского полка полковники П.С. Дехтерев и П.В. Киндяков. Однако уже летом 1798 г. «Смоленский кружок» был раскрыт и все его члены арестованы. По материалам следствия, которое проводил генерал-майор Ф.И. Линденер, «смоленские якобинцы» готовили убийство Павла I, однако, несмотря на столь тяжкое обвинение, наказание для них оказалось очень странным: ряд из них — генерал от инфантерии Т.И. Тутолмин и подполковник А.П. Ермолов вообще были оправданы, большая часть была сослана «на вечное поселение» в свои имения, и только трое — полковник А.М. Каховский, полковник И.А. Бухаров и майор А.С. Потемкин были заточены в Петропавловскую крепость. Столь мягкое наказание для заговорщиков, вероятно, было связано исключительно с тем, что непосредственный начальник генерал-майора Ф.И. Линденера, генерал-прокурор Сената князь П.В. Лопухин представлял императору смоленское дело как «шдшни всего нескольких злокозненных офицеров».

Вторая антипавловская «конспирация» возникла тоже в 1797 г., когда широкие круги дворянства в полной мере оценили все прелести недолгого павловского правления. Тогда в числе главных заговорщиков числились цесаревич Александр Павлович, канцлер А.А. Безбородко и молодые друзья наследника престола — князь

А.А. Чарторыйский, граф Н.Н. Новосильцев, граф П.А. Строганов и граф В.П. Кочубей. При этом ряд историков (М. Сафонов, Н. Минаева) считают, что в планы заговорщиков были посвящены и ряд других влиятельных лиц, в частности фельдмаршал А.В. Суворов, его зять граф Н.А. Зубов и его старший брат, последний екатерининский фаворит, генерал от инфантерии князь П.А. Зубов. На своих тайных совещаниях заговорщики не только вели политические разговоры и разные дискуссии, но и подготовили «Манифест о конституционном устройстве России» и «Записку о потребностях империи Российской». Однако, опасаясь своего разоблачения, заговорщики вскоре свернули свою деятельность и затаились до лучших времен.

Третья антипавловская «конспирация» сложилась в начале 1800 г., когда вокруг вице-президента Коллегии Иностранных дел графа Н.П. Панина и английского посла в России лорда Ч. Уитворта сплотилась новая когорта заговорщиков, среди которых были генерал-губернатор Петербурга граф П.А. Пален, адмирал И.О. Де Рибас и родная сестра последнего екатерининского фаворита графиня О.А. Жеребцова. В ноябре 1800 г. к заговору подключились возвращенные из ссылки граф П.А. Зубов и генерал-аншеф Л.Л. Бенигсен, а так же командиры Лейб-гвардии Семеновского, Кавалергардского и Преображенского полков генерал-майорЛ.И. Де-прерадович, генерал-лейтенант Ф.П. Уваров и генерал-лейтенант П.А. Талызин. Однако вскоре скоропостижно скончался адмирал И. Де Рибас, а граф Н.П. Панин неожиданно попал в опалу, был отставлен от престижной должности и сослан в свое имение под Москву.

Тем не менее, заговорщики не оставили своей затеи, и по информации ряда историков (Е. Шумигорский), продолжали активно сотрудничать с лордом Ч. Уитвортом, который, будучи уже послом в Копенгагене, активно спонсировал третью антипавловскую «конспирацию», передавая крупные денежные средства через графиню О.А. Жеребцову и свою пассию графиню А.И. Толстую.

9 марта 1801 г. генерал-прокурор Сената П.А. Обольянинов доложил Павлу I о существовании заговора против него. Узнав о произошедшем, заговорщики решили незамедлительно действовать, и 10 марта граф П.А. Пален, вернувшись с личной аудиенции у Павла I, встретился с цесаревичем Александром и после состоявшегося разговора, заговор вступил в решающую фазу. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. группа заговорщиков под предводительством братьев П.А. и Н.А. Зубовых, П.А. Палена и Л.Л. Бенигсена ворвалась в Михайловский замок и задушила императора Павла в его личных покоях. Таким образом, скоротечный павловский режим, названный в либеральной публицистике и литературе (Н. Эйдельман) эпохой «военно-политической диктатуры» или «непросвещенного абсолютизма», ушел в историческое небытие.

 

Категория: История | Добавил: Админ (27.07.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar