Тема №7557 Ответы к тестам по химии 10 класс Габриелян, Рябов (Часть 3)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по химии 10 класс Габриелян, Рябов (Часть 3) из предмета Химия и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по химии 10 класс Габриелян, Рябов (Часть 3), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

■ ТЕСТ 17. АМИНОКИСЛОТЫ. БЕЛКИ
Часть А (задания с выбором ответа)
Укажите общую формулу аминокислот
1) NH2CH2COOH
2) R—СН2—COONH4
3) R—СН2—CONH2
4) H2N—CH(R)—СООН
Аминокислоты могут иметь свойства
1) только основные
2) только кислотные
3) и основные, и кислотные
4) не имеют ни основных, ни кислотных свойств
Встречаются в природе и служат исходными веществами
для синтеза белков в живых организмах
1) а-аминокислоты
2) р-аминокислоты
3) у-аминокислоты
4) 5-аминокислоты
Укажите число протеиногенных аминокислот
1) около 10
2) около 20
3) около 30
4) около 40
Аминокислоты представляют собой
1) газообразные вещества
2) бесцветные жидкости
3) бесцветные кристаллические вещества
4) окрашенные твердые вещества
88
Тест 17
А6. В водном растворе аминокислоты не взаимодействуют с
1) H2S04
2) КОН
3) KN03
4) СН3ОН
А7. Укажите вещество X в схеме: H2NCH2CH2COONa -> X ->
CIH3NCH2CH2COOH
1) глицин
2) 3-аминобутановая кислота
3) аланин
4) 3-аминопропановая кислота
А8. Реакция образования макромолекул белка из большого
числа аминокислот — это реакция
1) поликонденсации
2) полимеризации
3) присоединения
4) замещения
А9. Укажите пептидную группу
1) —NH—СН2—
2) —СН2—СОО—
3) —СО—NH2
4) —СО—NH—
А10. Укажите верное суждение: А) денатурация белка — это
процесс необратимого свертывания белков под действием
сильных кислот, оснований, солей тяжелых металлов или
при нагревании; Б) гидролиз белков — это процесс полу­
чения аминокислот из белков под действием водных рас­
творов кислот или щелочей и в присутствии ферментов.
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
лГ0
jtsBl
.ег0
,«Г0
89
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
-ef 0
АН . Взаимодействие ароматических и гетероароматических
циклов в молекуле белка с концентрированной азотной
кислотой, сопровождающееся появлением желтой окра­
ски, называется
1) биуретовой реакцией
2) ксантопротеиновой реакцией
3) реакцией «серебряного зеркала»
4) реакцией Кучерова
ип
А12. Взаимодействие слабощелочных растворов белка с рас­
твором сульфата меди(Н), сопровождающееся появлени­
ем фиолетовой окраски, называется
1) биуретовой реакцией
2) ксантопротеиновой реакцией
3) реакцией Кучерова
4) реакцией Зинина
-«■0
А13. При взаимодействии натриевой соли аминоуксусной ки­
слоты с избытком соляной кислоты получено 223 г хло­
роводородной соли аминоуксусной кислоты. Определите
массу израсходованной при этом натриевой соли.
1) 156 г
2) 168 г
3) 182 г
4) 194 г
А14. При взаимодействии аминоуксусной кислоты с избыт­
ком этанола образовался этиловый эфир аминоуксусной
кислоты, масса которого оказалась равной массе исход­
ной аминокислоты. Определите выход эфира.
1) 0,648
2) 0,682
3) 0,728
4) 0,764
90
Тест 17
А15. Натриевая соль а-аминокислоты содержит 23,7% ме­
талла. Определите молекулярную формулу соли. В отве­
те приведите название а-аминокислоты.
1) аминоуксусная
2) а-аминопропионовая
3) а-аминомасляная
4) а-аминопентановая
ню
ню
ню
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Установите соответствие между формулой аминокисло­
ты и ее названием. Ответ дайте в виде последовательно­
сти цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ФОРМУЛА
АМИНОКИСЛОТЫ
НАЗВАНИЕ
АМИНОКИСЛОТЫ
А) NH2CH2CH2CH2COOH 1) аминоуксусная кислота
Б) n h 2c h 2c h 2cooh 2) 3-аминопропановая
кислота
В) NH2CH(CH3)COOH 3) 4-аминобутановая
кислота
Г) CH3CH2CH(NH2)COOH 4) 2-аминопропановая
кислота
5) 3-аминобутановая
кислота
6) 2-аминобутановая
&
кислота
В2. Установите соответствие между названиями веществ и
характеристикой взаимосвязи между этими веществами,
полагая, что разные вещества не являются ни изомера­
ми, ни гомологами. Ответ дайте в виде последовательно­
сти цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВ ВЗАИМОСВЯЗЬ
А) глицин и уксусная 1) изомеры
кислота
&
91
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
Б) глицин и нитроэтан
В) глицин и аланин
Г) глицин и аминоук­
сусная кислота
2) гомологи
3) одно и то же вещество
4) разные вещества
ВЗ. Установите соответствие между формулой вещества, с
которым прореагировала в растворе аминоуксусная ки­
слота, и названием образовавшегося продукта. Ответ
дайте в виде последовательности цифр, соответствую­
щих буквам по алфавиту.
ФОРМУЛА
ВЕЩЕСТВА
A) С2Н5ОН
Б) НС1
B) NaOH
НАЗВАНИЕ
ПРОДУКТА
1) натриевая соль ами­
ноуксусной кислоты
2) этиловый эфир амино­
уксусной кислоты
3) хлороводородная соль
аминоуксусной кис­
лоты
J& В4. Установите соответствие между характеристикой струк­
туры белка и структурой белковой молекулы. Ответ
дайте в виде последовательности цифр, соответствую­
щих буквам по алфавиту.
ХАРАКТЕРИСТИКА
A) упаковка вторичной
спирали в клубок
Б) порядок чередова­
ния аминокислот в
полипептидной цепи
B) спиралевидный ха­
рактер полипептид­
ной цепи
СТРУКТУРА
1) первичная
2) вторичная
3) третичная
92
Тест 17
В5. Установите соответствие между белками и их функцией
в организме. Ответ дайте в виде последовательности
цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
БЕЛКИ ФУНКЦИЯ
A) гемоглобин 1) сигнальная
Б) ферменты 2) транспортная
B) антитела и анти- 3) структурная
токсины
4) каталитическая
5) защитная
JBS
93
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
-ef0
0 П
А1.
^ ■ 0
Ц П
Ц П
А2.
.ег0
а п
АЗ.
А4.
■ ТЕСТ 18. НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ
Часть А (задания с выбором ответа)
Укажите верное суждение: А) нуклеиновые кислоты по-
строены из остатков нуклеотидов; Б) нуклеотиды по­
строены из остатков углевода, азотистого основания и
фосфорной кислоты.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Остатки каких соединений не входят в состав нуклеино­
вых кислот?
1) аминокислот
2) азотистых оснований
3) углеводов
4) фосфорной кислоты
Укажите углевод, остаток которого входит в состав
ДНК.
1) глюкоза
2) фруктоза
3) рибоза
4) дезоксирибоза
Укажите углевод, остаток которого входит в состав
РНК.
1) дезоксирибоза
2) рибоза
3) фруктоза
4) глюкоза
94
Тест 18
А5. Остаток какого азотистого основания не входит в состав
ДНК?
1) урацил
2) тимин
3) аденин
4) гуанин
ип
А6. Остаток какого азотистого основания не входит в состав
РНК?
1) цитозин
2) аденин
3) тимин
4) урацил
.еГ0
А7. Чередование нуклеотидов в молекуле ДНК состав­
ляет ее
1) первичную структуру
2) вторичную структуру
3) третичную структуру
4) четвертичную структуру
А8. Основная функция ДНК
1) перенос аминокислот
2) хранение наследственной информации
3) структурная
4) синтез белка
,е?0
А9. Устойчивость двойной спирали ДНК обеспечивается за
счет
1) ионных связей
2) полярных ковалентных связей
3) водородных связей
4) пептидных связей
.еГ0
95
I
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
^ 0
то
то
а п
А10. ДНК находится преимущественно
1) в цитоплазме
2) в митохондриях
3) в хромосомах клеточного ядра
4) в рибосомах
А Н . Процесс считывания генетической информации из ДНК
с помощью информационной РНК называется
1) репликация
2) транскрипция
3) трансляция
4) информатизация
А12. Процесс синтеза белка с помощью информационной
РНК называется
1) трансляция
2) репликация
3) транскрипция
4) информатизация
А13. Процесс самоудвоения ДНК называется
1) трансляция
2) транскрипция
3) репликация
4) информатизация
А14. Укажите число различных транспортных РНК
1) 2 или 3
2) 4 или 5
3) около 10
4) около 20
96
Тест 18
А15. Укажите верное суждение: А) биотехнология — это
процесс получения веществ с помощью ферментов кле­
точных структур; Б) генная инженерия — это извлече­
ние генов из клеток организмов одного типа и вживле­
ние их в клетки организмов другого типа
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Среди нижеперечисленных характеристик укажите те, jsS
которые относятся к ДНК: —
1) содержит остаток рибозы
2) содержит остаток дезоксирибозы
3) представляет собой двойную спираль
4) представляет собой одинарную цепь полимера
5) содержит остаток урацила
6) содержит остаток тимина
7) содержит остаток аденина
8) содержит остаток глюкозы
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
В2. Среди нижеперечисленных характеристик укажите те, jg$
которые относятся к РНК: —
1) содержит остаток гуанина
2) содержит остаток цитозина
3) представляет собой одинарную цепь полимера
4) представляет собой двойную спираль
5) содержит остаток дезоксирибозы
6) содержит остаток рибозы
ига
97
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
7) содержит остаток тимина
8) содержит остаток урацила
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
ВЗ. Среди нижеперечисленных соединений укажите те, ко­
торые образуются при полном гидролизе РНК:
1) фосфорная кислота
2) рибоза
3) дезоксирибоза
4) урацил
5) цитозин
6) тимин
7) гуанин
8) азотная кислота
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
В4. В соответствии с принципом комплементарности устано-
------- вите соответствие между азотистыми основаниями двух
------- цепей двойной спирали ДНК. Ответ дайте в виде после-
------- довательности цифр, соответствующих буквам по алфа-
------- виту.
АЗОТИСТОЕ АЗОТИСТОЕ ОСНОВАНИЕ
ОСНОВАНИЕ
А) аденин 1) аденин
Б) тимин 2) тимин
В) цитозин 3) цитозин
Г) гуанин 4) гуанин
JSS В5. Установите соответствие между функцией нуклеиновых
------- кислот и их классификацией. Ответ дайте в виде после-
------- довательности цифр, соответствующих буквам по алфа-
------- виту.
98
Тест 18
ФУНКЦИЯ НК
A) входят в состав рибо­
сом и выполняют
структурную функ­
цию
Б) осуществляют пере­
дачу кода ДНК к
месту синтеза белков
B) переносят аминокис­
лоту к месту синтеза
белков
Г) хранение наследст­
венной информации
КЛАССИФИКАЦИЯ НК
1) ДНК
2) транспортные РНК
3) рибосомные РНК
4) информационные РНК
99
I
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
>*Г0
jtsSi
jesB
■ ТЕСТ 19. ФЕРМЕНТЫ
Часть А (задания с выбором ответа)
А1. Укажите верное суждение: А) ферменты — это катали­
заторы белковой природы, ускоряющие химические ре­
акции в организме; Б) энзимы — это аминокислоты, ко­
торые ускоряют химические реакции в организме
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоя­
щее время
1) около 10
2) около 100
3) около 1000
4) более 2000
АЗ. Относительная молекулярная масса ферментов находит­
ся в пределах
1) 102 - 103
2) 103 - 105
3) 105 - 107
4) 107 - 109
А4. Каждый фермент может ускорять
1) все реакции
2) несколько разнотипных реакций
3) только одну реакцию или группу однотипных реак­
ций
4) однотипные и разнотипные реакции
100
Тест 19
А5. Укажите верное суждение: А) ферменты ускоряют хи­
мические реакции в организме независимо от темпера­
туры и реакции среды; Б) способность фермента уско­
рять одну реакцию или группу однотипных реакций
называется селективностью.
т а
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при фермента­
тивном гидролизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
jgsEi
А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидро­
лизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
jesf3
А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидро­
лизе
1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот
* 0
А9. Ферменты увеличивают скорость реакций
1) в 10 раз
2) в 1000 раз
3) в 104 — 105 раз
4) в 108 — 1015 раз
^ 0
101
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре
1) о ° с
2) 34 °С
3) 37 °С
4) 42 °С
яШ
А Н . Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен
при pH
1) 1,5-2 2) 4-6
3) 6-8 4) 8-10
А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при pH
1) 2 2) 7
3) 4 4) 9
А13. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­
да водорода, то появляется характерное вспенивание,
свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент,
участвующий в этом процессе.
1) амилаза 2) пепсин
3) каталаза 4) реннин
А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту по­
является сладковатый вкус, свидетельствующий о гид­
ролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвую­
щий в этом процессе.
1) амилаза 2) пепсин
3) каталаза 4) реннин
А 15. Для ферментов характерны следующие особенности
1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) селективность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности
102
Тест 19
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Установите соответствие между продуктами фермента­
тивного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ
дайте в виде последовательности цифр, соответствую­
щих буквам по алфавиту.
&
ПРОДУКТЫ
ГИДРОЛИЗА
A) моносахариды
Б) глицерин
B) аминокислоты
Г) жирные кислоты
ВЕЩЕСТВА
1) жиры
2) белки
3) углеводы
В2. Установите соответствие между интервалом значений
pH и характеристикой среды в этом интервале. Ответ
дайте в виде последовательности цифр, соответствую­
щих буквам по алфавиту.
&
ИНТЕРВАЛ
ЗНАЧЕНИЙ pH
A) 0-2
Б) 3-5
B) 6-8
Г) 8-10
Д) 12-14
СРЕДА
1) нейтральная
2) слабощелочная
3) слабокислотная
4) сильнощелочная
5) сильнокислотная
ВЗ. Установите соответствие между физиологической жид­
костью и средним значением pH в этой жидкости. Ответ
дайте в виде последовательности цифр, соответствую­
щих буквам по алфавиту.
ЖИДКОСТЬ pH
A) плазма крови 1) 1,7
Б) желудочный сок 2) 5,8
B) моча 3) 6,8
Г) слюна 4) 7,4
103
I
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
В4. Установите соответствие между ферментами и процесса­
ми, осуществляемыми с помощью этих ферментов. От­
вет дайте в виде последовательности цифр, соответст­
вующих буквам по алфавиту.
ФЕРМЕНТЫ
A) амилазы
Б) протеазы
B) каталаза
ПРОЦЕССЫ
1) расщепление пероксида
водорода
2) расщепление белков
3) расщепление крахмала
& В5. Установите соответствие между отраслями промышлен­
ности и ферментами, используемыми в этих отраслях.
Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответст­
вующих буквам по алфавиту.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ФЕРМЕНТЫ
А) пивоваренная 1) реннин
Б) сыроделие 2) амилаза
В) хлебопекарная 3) папаин
104
Тест 20
■ ТЕСТ 20. ВИТАМИНЫ. ГОРМОНЫ. ЛЕКАРСТВА
Часть А (задания с выбором ответа)
А1. Укажите верное суждение: А) витамины — это низко­
молекулярные органические соединения, выполняющие
биологические и физиологические функции в живых ор­
ганизмах; Б) в настоящее время известно более 30 вита­
минов.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
-e f0
Э Ю
А2. Свое название витамины получили от латинского слова
vita у что означает
1) катализатор
2) жизнь
3) питание
4) незаменимый
АЗ. Впервые название «витамины» было предложено
1) Функом
2) Луниным
3) Зининым
4) Павловым
А4. От недостатка какого витамина пострадали герои рас­
сказа Джека Лондона «Ошибка господа бога», заболев­
шие цингой и вылечившиеся с помощью свежего карто­
феля?
1) витамина А
2) витамина Bi
105
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
,еГ0
эта
а п
jtsEi
3) витамина С
4) витамина D
А5. Суточная потребность человека в витамине С состав­
ляет
1) 5-10 мкг
2) 50-100 мкг
3) 5-10 мг
4) 50-100 мг
А6. Болезненная реакция организма человека на частичный
недостаток какого-либо витамина называется
1) гипервитаминоз
2) гиповитаминоз
3) авитаминоз
4) витаминоз
А7. Укажите верное суждение: А) гормоны — это биологи­
чески активные органические вещества, вырабатывае­
мые железами внутренней секреции; Б) гормоны регу­
лируют деятельность органов и тканей живого
организма.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А8. Укажите число гормонов, циркулирующих в крови
высших животных и человека
1) около 50
2) около 10
3) около 100
4) около 30
106
Тест 20
А9. Влияние гормона на контролируемую систему и влияние
системы на выработку гормона регулируется по прин­
ципу
1) обратной связи
2) прямой связи
3) гомеостаза
4) метеостаза
А10. Укажите название гормона, который обеспечивает ус­
воение глюкозы в организме и понижает содержание
глюкозы в крови
1) глюкагон
2) адреналин
3) тироксин
4) инсулин
А Н . При понижении концентрации глюкозы в крови
1) секреция инсулина ускоряется, а секреция глюкаго-
на тормозится
2) секреция инсулина тормозится, а секреция глюкаго-
на ускоряется
3) секреция и инсулина, и глюкагона ускоряется
4) секреция и инсулина, и глюкагона тормозится
А12. Укажите верное суждение: А) гомеостаз — это постоян­
ство состава внутренней среды организма; Б) координа­
ция процессов жизнедеятельности организма, осуществ­
ляемая через кровь с помощью гормонов — это
гуморальная регуляция.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
-егИ
т п
а п
107
I
Кислород* и азотсодержащие органические соединения
,ег0
ню
ню
та
-ef0
та
та
т а
та
^ ■ 0
та
та
а п
Jts
А13. Укажите верное суждение: А) химиотерапия — лечение
препаратами, влияющими на функции организма или
симптомы болезней; Б) фармакотерапия — лечение ин­
фекционных, паразитарных заболеваний и опухолей ле­
карствами, подавляющими жизнедеятельность возбуди­
теля болезни или опухолевых клеток.
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
А14. Явление антагонизма и борьбы микроорганизмов друг с
другом называется
1) антибиоз
2) анабиоз
3) симбиоз
4) гипноз
А15. Специфические вещества, выделяемые микроорганиз­
мами для подавления жизнедеятельности других мик­
роорганизмов, называются
1) анальгетиками
2) антибиотиками
3) антисептиками
4) наркотиками
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Установите соответствие между заболеванием и при­
чиной, его порождающей. Ответ дайте в виде последо­
вательности цифр, соответствующих буквам по алфа­
виту.
ЗАБОЛЕВАНИЕ
A) авитаминоз
Б) гиповитаминоз
B) гипервитаминоз
ПРИЧИНА
1) недостаток витаминов
2) избыток витаминов
3) отсутствие витаминов
108
Тест 20
В2. Установите соответствие между витамином и продукта­
ми, которые содержат этот витамин. Ответ дайте в виде
последовательности цифр, соответствующих буквам по
алфавиту.
Ж*
ВИТАМИН
A) А
Б) ВХ
B) В2
Г) С
Д) D
ПРОДУКТЫ
1) хлеб, горох
2) картофель, фрукты
3) морковь, рыбий жир
4) молоко, мясо, рыбий
жир
5) хлеб, сыр, яйца
ВЗ. Установите соответствие между функциями гормонов и
их свойствами, которые предопределяют возможность
выполнения этих функций. Ответ дайте в виде последо­
вательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
СВОЙСТВА ГОРМОНОВ
JSS
ФУНКЦИИ ГОРМОНОВ
A) на работу органов
влияют очень ма­
лые количества
гормонов
Б) способность влиять
на органы, удален­
ные от желез,
вырабатывающих
гормоны
B) сильно влияя на
работу органов, гор­
моны не должны
накапливаться
Г) необходимость в
каждый момент
1) быстрое разрушение в
тканях
2) высокая физиологиче­
ская активность
3) непрерывное продуциро­
вание
4) дистанционное действие
времени влиять на
работу органов
109
Кислород- и азотсодержащие органические соединения
В4. Установите соответствие между некоторыми характери­
стиками человека и его темпераментом, соответствую­
щим этим характеристикам. Ответ дайте в виде после­
довательности цифр, соответствующих буквам по
алфавиту.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЧЕЛОВЕКА
A) неуравновешенный,
вспыльчивый, несдер­
жанный
Б) общительный, быстрый,
подвижный, легко ме­
няющийся
B) сдержанный, медлитель­
ный, ранимый, замкну­
тый в себе
Г) медлительный, невозму­
тимый, спокойный, не
проявляющий чувства
ТЕМПЕРАМЕНТ
ЧЕЛОВЕКА
1) сангвиник
2) флегматик
3) меланхолик
4) холерик
JBS В5. Установите соответствие между характеристикой уче­
ного и именем этого ученого. Ответ дайте в виде после­
довательности цифр, соответствующих буквам по алфа­
виту.
ХАРАКТЕРИСТИКА ИМЯ УЧЕНОГО
УЧЕНОГО
А) его называют отцом ме- 1) Парацельс
дицины. Он призывал
лечить не болезнь, а
больного
Б) римский врач, поло- 2) Гиппократ
живший начало «апте­
карской науке» — фар­
макологии
110
В) великий медик средне­
вековья, описавший
большое количество ле­
карств и способы их
применения
Г) швейцарский естество­
испытатель — основопо­
ложник врачебной, ме­
дицинской химии
3) Авиценна
4) Гален
ИСКУССТВЕННЫЕ
И СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОЛИМЕРЫ
а п
^ 0
^ 0
■ ТЕСТ 21. ИСКУССТВЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ
Часть А (задания с выбором ответа)
А1. Укажите вещество, являющееся природным полимером
1) полиэтилен
2) целлюлоза
3) глюкоза
4) вискоза
А2. Укажите, какое суждение является правильным: А) ис­
кусственные полимеры получают из природных полиме­
ров путем их химической модификации; Б) полимеры —
это высокомолекулярные соединения, состоящие из
множества повторяющихся одинаковых звеньев.
1) только А 2) только Б
3) и А, и Б 4) ни А, ни Б
АЗ. Помимо полимера пластмассы содержат
1) красители
2) наполнители
3) пластификаторы
4) все перечисленные компоненты
А4. Укажите верное суждение: А) пластмассы — это мате­
риалы, получаемые на основе полимеров; Б) пластмассы
способны приобретать заданную форму при изготовле­
нии изделия и изменять ее в процессе эксплуатации.
1) верно только А 2) верно только Б
3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны
112
Тест 21
А5. Компонент пластмассы, который придает ей эластич­
ность, называется
1) полимер
2) наполнитель
3) пластификатор
4) краситель
лгИ
тп
а п
ню
А6. Какие функциональные группы целлюлозы участвуют
в процессе получения динитрата и тринитрата целю-
лозы?
1) карбоксильные
2) гидроксильные
3) карбонильные
4) нитрогруппы
тп
o n
а п
А7. Тринитрат целлюлозы по своему строению является
1) кислотой
2) простым эфиром
3) альдегидом
4) сложным эфиром
тп
а □
А8. Целлулоид — это
1) пластмасса
2) искусственный полимер
3) натуральный полимер
4) синтетический полимер
^ 0
тп
оп
А9. Пироксилин — это
1) мононитрат целлюлозы
2) динитрат целлюлозы
3) тринитрат целлюлозы
4) тетранитрат целлюлозы
jeS 0
тп
оп
113
Искусственные и синтетические полимеры
.«*0
а п
.«■0
,gj0
.ег0
А10. В качестве пороха используют
1) целлулоид
2) пироксилин
3) мононитрат целлюлозы
4) триацетат целлюлозы
АН . При получении ацетатного шелка целлюлозу обрабаты­
вают
1) азотной кислотой
2) уксусной кислотой
3) соляной кислотой
4) серной кислотой
А12. Укажите число гидроксильных групп в структурном
звене целлюлозы
1) 4
2) 3
3) 2
4) 1
А13. Укажите верное суждение: А) волокна — это полимеры
линейного строения, пригодные для изготовления ни­
тей, пряжи и текстильных материалов; Б) медно­
аммиачное волокно является натуральным волокном.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А14. Укажите искусственное волокно
1) капрон
2) шелк
3) вискоза
4) шерсть
114
Тест 21
А15. Для получении нитей из искусственного полимера, не
обладающего волокнистой структурой, раствор полимера
продавливают через
1) фильтры
2) мембраны
3) барьеры
4) фильеры
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Среди нижеперечисленных веществ укажите те, которые jgX
являются природными полимерами: —
1) глюкоза
2) хлопок
3) вискоза
4) шелк
5) целлулоид
6) целлюлоза
7) полиэтилен
8) крахмал
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
В2. Установите соответствие между характеристикой ком- jg$
понента пластмассы и названием этого компонента. От- —
вет дайте в виде последовательности цифр, соответст- —
вующих буквам по алфавиту. —
ХАРАКТЕРИСТИКА НАЗВАНИЕ
А) основной компонент 1) пластификатор
пластмассы
Б) придает материалу 2) полимер
цвет
^ 0
т а
115
Искусственные и синтетические полимеры
В) обеспечивает жест­ 3) наполнитель
кость пластмассы
Г) делает материал 4) краситель
эластичным
jg$ ВЗ. Укажите правильную последовательность этапов полу-
------- чения вискозы из целлюлозы:
1) обработка раствором кислоты
2) обработка раствором щелочи
3) обработка сероуглеродом CS2
Ответ дайте в виде последовательности цифр.
JS$ В4. Среди нижеперечисленных волокон укажите те, которые
------- являются искусственными волокнами:
1) вискоза
2) шелк
3) ацетатный шелк
4) шерсть
5) капрон
6) медно-аммиачное волокно
7) лен
8) нейлон
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
В5. Среди нижеперечисленных волокон укажите те, в основе
которых лежит целлюлоза:
1) лен
2) шелк
3) шерсть
4) хлопок
5) капрон
116
Тест 21
6) медно-аммиачное волокно
7) ацетатный шелк
8) вискоза
Ответ дайте в виде последовательности цифр в порядке
их возрастания.
117
Искусственные и синтетические полимеры
■ ТЕСТ 22. СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ
СОЕДИНЕНИЯ
Часть А (задания с выбором ответа)
Укажите вещество, являющееся неорганическим при­
родным полимером
1) асбест 2) полиэтилен
3) белки 4) целлюлоза
Укажите вещество, являющееся органическим природ­
ным полимером
1) слюда
2) поливинилхлорид
3) лавсан
4) крахмал
Укажите два вещества, каждое из которых является
синтетическим полимером
1) вискоза и шелк
2) полипропилен и шерсть
3) найлон и лавсан
4) крахмал и целлюлоза
К реакции полимеризации относится реакция получения
1) белков из аминокислот
2) полипропилена из пропилена
3) крахмала из глюкозы
4) целлюлозы из глюкозы
К реакции поликонденсации относится реакция получе­
ния
1) целлюлозы из глюкозы
2) полипропилена из пропилена
118
3) полиэтилена из этилена
4) поливинилхлорида из винилхлорида
Тест 22
А6. Укажите полимер, который может быть и природным и
синтетическим
1) полиэтилен
2) гликоген
3) вискоза
4) каучук
А7. Укажите полимер, имеющий линейную структуру
1) резина
2) полиэтилен высокого давления
3) крахмал
4) полиэтилен низкого давления
А8. Укажите полимер, имеющий разветвленную структуру
1) резина
2) фенолоформальдегидные смолы
3) крахмал
4) полиэтилен низкого давления
^ 0
А9. Укажите полимер, имеющий пространственную струк­
туру
1) резина
2) полиэтилен высокого давления
3) крахмал
4) полиэтилен низкого давления
.еГ0
А10. Амидной группой называют группу
1) —СН2—NH—
2) — СО— NH—
3) — NH— СОО—
4) — СН2— СОО—
*Г0
119
I
Искусственные и синтетические полимеры
^ ■ 0
Ц П
jtsWi
jesB
А Н . Амидная группа содержится в каждом из двух воло­
кон
1) лавсан и капрон
2) нитрон и полипропиленовое волокно
3) нитрон и лавсан
4) найлон и капрон
А12. Укажите верное суждение: А) термопластичные полиме­
ры обратимо твердеют при охлаждении и размягчаются
при нагревании; Б) термореактивные полимеры при на­
гревании не размягчаются.
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
А13. К термопластичным полимерам относятся
1) полиэтилен и капрон
2) фенолоформальдегидные смолы
3) карбамидные смолы
4) полиэфирные смолы
^ ? 0
А14. К термореактивным полимерам относятся
1) полипропилен и полиэтилен
2) фенолоформальдегидные смолы
3) капрон и полиэтилен
4) полиэтилен и полипропилен
А15. Мономером натурального каучука является
1) стирол
2) бутадиен-1,3
3) хлоропрен
4) изопрен
120
Тест 22
Часть В (задания с кратким ответом)
В1. Установите соответствие между примером полимера и
его классификацией. Ответ дайте в виде последователь­
ности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ПРИМЕР ПОЛИМЕРА
A) полиэтилен
Б) целлюлоза
B) вискоза
Г) гликоген
Д) полистирол
КЛАССИФИКАЦИЯ
ПОЛИМЕРА
1) искусственный
2) синтетический
3) природный
MS
В2. Установите соответствие между примером полимера и
его структурой. Ответ дайте в виде последовательности
цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
ПРИМЕР ПОЛИМЕРА
A) полиэтилен низкого
давления
Б) полиэтилен высокого
давления
B) фенолоформальдегид-
ные смолы
Г) крахмал
Д) резина
СТРУКТУРА ПОЛИМЕРА
1) пространственная
2) разветвленная
3) линейная
MS
ВЗ. Для реакции полимеризации пропилена пСНз—
СН2=СН2 —> (—СН(СНз)—СН2—)„ установите соответст­
вие между формулой или символом и ее названием. От­
вет дайте в виде последовательности цифр, соответст­
вующих буквам по алфавиту.
ФОРМУЛА
A) (—СН(СН3)—СН2—)л
Б) п
B) —СН(СНз)—СН2—
Г) СН3—СН2=СН2
НАЗВАНИЕ
1) структурное звено
2) мономер
3) степень полимеризации
4) полимер
MS
121
Искусственные и синтетические полимеры
& В4. Установите соответствие между названием волокна и его
классификацией. Ответ дайте в виде последовательности
цифр, соответствующих буквам по алфавиту.
НАЗВАНИЕ
ВОЛОКНА
A) шелк
Б) вискоза
B) капрон
Г) хлопок
Д) лавсан
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВОЛОКНА
1) искусственное
2) синтетическое
3) природное растительное
4) природное животное
& В5. Установите соответствие между названием синтетиче­
ского волокна и его классификацией. Ответ дайте в виде
последовательности цифр, соответствующих буквам по
алфавиту.
НАЗВАНИЕ
ВОЛОКНА
A) нитрон
Б) найлон
B) лавсан
Г) капрон
Д) полипропиленовое
КЛАССИФИКАЦИЯ
ВОЛОКНА
1) полиамидное
2) полиэфирное
3) полиалкеновое
4) полиакрилнитрильное
волокно


Категория: Химия | Добавил: Админ (12.08.2016)
Просмотров: | Теги: габриелян, Рябов | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar