Тема №8471 Ответы к тестам по химии 8
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по химии 8 из предмета Химия и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по химии 8, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1. Химический элемент характеризуется:

1) числом нейтронов 2) числом нуклонов 3) зарядом ядра

4) массой атома

2. Какой объем занимает один моль воды при нормальных условиях?

1) 18 л

2) 18 мл

3) 22,4 л

4) 22,4 мл

3. Назовите пять простых газообразных веществ (при комнатной температуре):

1) фтор, хлор, бром, кислород, йод

3) азот, дейтерий, фтор, озон, хлор

2) азот, графит, озон, олеум, хлор

4) тритий, толуол, фуллерен, кислород, сера

4. Назовите металл, который почти вдвое легче воды

1) литий

2) радий

3) натрий

4) стронций

5. Приготовленный раствор нитрата натрия оставили в незакрытой колбе в летнюю жаркую пору.

Через несколько дней на дне колбы обнаружились кристаллы. Раствор над кристаллами

называется

1) ненасыщенным

2) разбавленным

3) насыщенным

4) перенасыщенным

6. Валентность атома азота равна его степени окисления в молекуле

1) азота

2) оксида азота (II)

3) азотной кислоты

4) аммиака

7. Ковалентная полярная связь реализуется в

1) фуллерене С60

2) молекуле СS2

3) молекуле N2

4) молекуле O3

8.Кислород непосредственно не взаимодействует с

1) хлором

2) серой

3) железом

4) фосфором

9. Какой из веществ называется гидрофосфитом калия?

1) K2HPO4

2)KH2PO3

3)K2HPO3

4)KH2PO2

10. После кислорода самый распространенный элемент в земной коре

1) кремний

2) углерод

3) свинец

4) железо

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3 4 2 3 3 2 4 1 1 2 

 

1. Какое вещество по-разному реагирует с ароматическим углеводородом в зависимости от

условий проведения реакций?

1) H2

2) Cl2

3) HNO3

4) KMnO4

2. Две соли образуются при растворении в соляной кислоте оксида

1) Fe2O3

2) Al2O3

3) ZnO

4) Fe3O4

3. При реакции воды с молекулярным фтором атомы кислорода

1) окисляются

3) и окисляются и восстанавливаются

2) восстанавливаются

4) не меняют степени окисления

4. Сколько протонов и электронов содержит ион СО3

2-

1) 60р и 60 е

2) 30р и 30е

3) 60р и 62е

4) 30р и 32е

5. Максимальное число атомов содержится в формульной единице

1) дигидрофосфата аммония

3) перхлората бария

2) ацетата калия

4) нитрата алюминия

6. Только методом вытеснения воздуха собирают газ

1) аммиак

2) углекислый

3) кислород

4) водород

7. На кухне имеются две одинаковые банки. В одной из них находится поваренная соль (NaCl), а в

другой - питьевая сода (NaHCO3). Каким способом можно распознать содержимое банок?

1) растворить вещества в воде

3) добавить в вещества раствор иода

2) добавить в вещества раствор уксусной кислоты

4) по запаху веществ

8. Реакция нейтрализации происходит между

1) цинком и соляной кислотой

3) серной кислотой и хлоридом бария

2) гидроксидом кальция и азотной кислотой 4) гидроксидом натрия и сульфатом меди

9. Какое из водородных соединений проявляет наиболее сильные кислотные свойства?

1) PH3

2) CH4

3) H2S

5) NH3

10. Одинаковую степень окисления атом углерода имеет в каждом из двух соединений

1) СаС2 и СН4

2) Al4C3 и CH4

3) CH3OH и CO

4) CS2 и C2N2

Ответы

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1,2,4 1,3,4 2,3,4 1,2 2,3 1,3,4 1,3 2,3 1,2,3 1,4 

1. Относительная плотность газа А по газу В равна Х. Чему равна относительная плотность газа В

по газу А?

1) 1+ Х

2) Х2

3) 1/Х

4) 2Х

2. Какое вещество обесцвечивает бромную воду, вступает в реакцию с хлороводородом, но не

реагирует с аммиачным раствором оксида серебра?

1) толуол

2) ацетилен

3) бензол

4) бутин-2

3. Назовите вещества для промышленного получения которых главным исходным сырьем

является морская вода?

1) хлор, фтор, натрий

3) калий, бром, алюминий

2) бром, иод, магний

4) медь, золото, бром

4. Каким веществом надо воспользоваться, чтобы различить этанол и гексан?

1) Cl2

2) H2

3) H2O

4) HNO3

5. При прибавлении водного раствора гидросульфида цезия к водному раствору иодида алюминия

1) выделяется газ

3) одновременно выделяется газ и выпадает осадок

2) выпадает осадок

4) никаких изменений не происходит

6. Какой из элементов может образовывать кислотный оксид?

1) стронций

2) марганец

3) кальций

4) магний

7. Только электрохимическим путем можно получить:

1) О2

2) О3

3) N2

4) F2

8. Свойство свободного радикала проявляет молекула:

1) О2

2) J2

3) H2

4) F2

9. В карбине и графите атомы углерода находятся соответственно в состоянии:

1) sp - и sp

2 – гибридизации

3) sp3

- и sp

3 – гибридизации

2) sp

2

- и sp – гибридизации

4) sp

2

- и sp

2 – гибридизации

10. В концентрированном горячем растворе Ва(ОН)2 растворяется:

1) алмаз

2) белый фосфор

3 ) графит

4) бор

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3 4 2 3 3 2 4 1 1 2 

 

1. Процессы, относящиеся к переработке нефти, - это

1) перегонка

2) крекинг

3) коксование 4) риформинг

2. Для альдегидов характерны реакции:

1) присоединения 2) нейтрализации

3) полимеризации

4) поликонденсации

3. Графит взаимодействует (при любых условиях) с:

1) NaOH

2) HNO3

3) CO2

4) Fe2O3

4. Аминопропионовая кислота не взаимодействует с

1) SiO2

2) Hg

3) C2H5OH

4) НClO4

5. Краткое ионное уравнении: H+

+ OH

-

= H2O отвечает взаимодействию

1) плавиковой кислоты и гидроксида алюминия 2) азотной кислоты и гидроксида лития

3) соляной кислоты и гидроксида калия

4)серной кислоты и гидроксида бария

6. Углеводороды образуются в ходе реакции


Page 17

17

1) карбида алюминия с соляной кислотой

2) пропена с водой

3) пропена с водородом

4) хлоралканов с натрием

7. Тройная связь имеется в молекулах :

1) N2

2) СО2

3) С2Н2

4) С2Н4

8. Частицы, в которых имеется химическая связь, образованная по донорно-акцепторному

механизму:

1) молекула аммиака

2) ион гидроксония

3) ион аммония

4) карбонат ион

9. Изменение давления влияет на скорость реакции между

1) кислородом и водородом

2) азотом и водородом

3) хлором и водородом

4) натрием и водой

10. Бутан может реагировать с каждым из веществ, формулы которых:

1) Br2, HNO3, O2

2) H2, KMnO4, Cl2

3) HNO3, NaOH, Cl2

4)Br2, HNO3, Cl2

Ответы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1,2,4 1,3,4 2,3,4 1,2 2,3 1,3,4 1,3 2,3 1,2,3 1,4

 

1. СВОЙСТВОМ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) обмен веществ

+б) способность противостоять нарастанию энтропии

в) раздражимость

г) саморегуляция

2. СЛЕДУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ ПЕРЕСЕКАТЬ МЕМБРАНЫ ПУТЕМ

ПРОСТОЙ ДИФФУЗИИ ЧЕРЕЗ БИСЛОЙ ЛИПИДОВ:

а) аминокислоты, сахара, Са2+

б) белки, углеводы, нуклеиновые кислоты

в) вода, Na+, K+

+г) вода, О2, СО2, стероидные гормоны

3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭКВАЦИОННОГО ДЕЛЕНИЯ:

+а) выравнивание генетического материала

б) увеличение числа хромосом

в) увеличение генетической рекомбинации

г) редукция числа хромосом

4. АМЕРИКАНСКИЙ БИОХИМИК-ГЕНЕТИК Э.ЧАРГАФФ:

а) обнаружил фермент - обратную транскриптазу

+б) установил закономерности эквимолярности нуклеотидов в молекуле ДНК

в) доказал, что модель ДНК – двойная спираль

г) разработал гипотезу «один ген-один фермент»

5. ОРГАНОМ, КОТОРЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА ИНТЕГРАЦИЮ НЕРВНОЙ И

ЭНДОКРИННОЙ РЕГУЛЯТОРНЫХ СИСТЕМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) продолговатый мозг

б) средний мозг

+в) гипоталамус

г) передний мозг

6. В. САТТОН И Т. БОВЕРИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА ВЫСКАЗАЛИ

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, ЧТО НОСИТЕЛЯМИ НАСЛЕДСТВЕННОЙ

ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) рибосомы

б) аминокислоты

+в) хромосомы

г) белки гистоны

7. КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ КОНЕЧНОСТИ МОЖНО ПРОИЗВОДИТЬ В:

а) одноосном суставе

б) двуосном суставе

+в) трёхосном суставе

г) полуподвижном соединении

8. У ЧЕЛОВЕКА ЗАРОДЫШЕВАЯ ОБОЛОЧКА, УЧАСТВУЮЩАЯ В

ОБРАЗОВАНИИ ПЛАЦЕНТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ:

а) аллантоис

+б) хорион

в) альвеола

г) амнион

9. ЭЛЕМЕНТАРНЫМ ЯВЛЕНИЕМ НА МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОМ

УРОВНЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОЙ МАТЕРИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) образование первичной структуры молекулы белка

б) процесс транскрипции

в) процессинг

+г) репликация ДНК

10. ГНОЙ, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ

СОБОЙ СКОПЛЕНИЕ БАКТЕРИЙ, РАЗРУШЕННЫХ ТКАНЕЙ И

ПОГИБШИХ:

+а) лейкоцитов

б) эритроцитов

в) тромбоцитов

г) эритроцитов, тромбоцитов

11. К СТОПОХОДЯЩИМ МЛЕКОПИТАЮЩИМ ОТНОСЯТСЯ:

а) копытные

+б) приматы

в) кошачьи

г) псовые

12. ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ФАСЦИОЛЕЗОМ:

а) употребление в пищу мяса и печени крупного рогатого скота

+б) употребление загрязнённой адолескариями воды из водоемов для питья или

мытья зелени и овощей

в) употребление в пищу речной рыбы

г) употребление в пищу свиного мяса

13. ПЕРВЫМ ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ХОЗЯИНОМ В ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ

ШИСТОСОМ ЯВЛЯЮТСЯ:

а)пресноводные крабы

+б)пресноводные моллюски

в)пресноводные рыбы

г)крупный рогатый скот

14. ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЦИСТИЦЕРКОЗОМ:

а) употребление в пищу свиного мяса

+б) аутоинвазия

в) употребление в пищу мяса и печени крупного рогатого скота

г) употребление загрязнённой воды из водоемов для питья или мытья зелени и

овощей

15. ЖЕЛЕЗЫ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ У РАКА:

+а) печень и поджелудочная железа

б) слюнные железы

в) железы желудка

г) эндокринные железы

16. СЕМЕЙСТВО, К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ ЧЕСОТОЧНЫЙ КЛЕЩ:

а)иксодовые

б)аргазовые

+в)акариформные

г)гамазовые

17. БЛОХА ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ПЕРЕНОСЧИКОМ:

а) чесотки

б) сыпного тифа

в) возвратного тифа

+г) чумы

18. КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ ВПЕРВЫЕ ОПИСАЛ:

а) Н. Лунин

б) Л. Пастер

+в) У. Гарвей

г) Э. Дженнер

19. УЧАСТКИ КОЖИ ПТИЦ, ЛИШЕННЫЕ ПЕРЬЕВОГО ПОКРОВА,

НАЗЫВАЮТСЯ:

+а) аптерии

б) птичий мех

в) пушицы

г) птерилии

20. АКРОСОМА ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ:

а) рибосомы

б) митохондрии

в) лизосомы

+г) комплекса Гольджи

21. ПРИ ВЫСОКОМ ТУРГОРНОМ ДАВЛЕНИИ В ЗАМЫКАЮЩИХ КЛЕТКАХ

УСТЬИЦА:

+а) открыты

б) закрыты

в) разрушаются

г) остаются без изменений

22. К ФИТОПАТОГЕННЫМ КРУГЛЫМ ЧЕРВЯМ ОТНОСЯТСЯ:

а) острицы

б) коловратки

в) скребни

+г) луковые нематоды

23. ЗЕМНОВОДНЫЕ, ЖИВУЩИЕ НА ДЕРЕВЬЯХ:

а)саламандры

б)тритоны

в)чесночницы

+г)квакши

24. В «ТРОЙНОЙ МЕТОД ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОГЕНЕЗА» НЕ ВХОДИТ

НАУКА:

а) сравнительная эмбриология

б) сравнительная анатомия

в) сравнительная палеонтология

+г) математическое моделирование

25. МУТАЦИОННЫЙ ГРУЗ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:

+а) доминантные мутации, появляющиеся в каждом поколении заново

б) рецессивно передающиеся мутантные признаки

в) высокую скорость эволюции

г) борьбу за существование

26. НА ПЕРВОЙ СТАДИИ ВИДООБРАЗОВАНИЯ:

а) две вновь образовавшиеся популяции уже не могут образовать общий генофонд

+б) две вновь образовавшиеся популяции еще могут слиться и образовать общий

генофонд

в) возникает презиготическая изоляция

г) несколько вновь образовавшихся популяций уже не могут образовывать общий

генофонд

27. В МАЛЫХ ПО ЧИСЛЕННОСТИ ПОПУЛЯЦИЯХ:

+а) закон Харди-Вайнберга нарушается

б) закон Харди-Вайнберга выполняется

в) повышается гетерозиготность

г) снижается гомозиготность

28. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ У МЛЕКОПИТАЮЩИХ МОЖНО

РАССМАТРИВАТЬ КАК:

а) арогенез

б) аллогенез

в) катагенез

+г) ценогенез

29. УСЛОВИЕ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ЗАКОНОВ МЕНДЕЛЯ

ЭТО:

+а) полное доминирование

б) неаллельные взаимодействия

в) наличие летальных генов

г) сцепление генов

30. МИКРОСПОРА ГОЛОСЕМЕННЫХ СТАНОВИТСЯ ПЫЛЬЦЕВЫМ

ЗЕРНОМ:

а) в момент оплодотворения

+б) после образования мужского заростка (гаметофита)

в) в момент опыления

г) после первого деления ядра микроспоры

31. У КАКИХ РАСТЕНИЙ МУЖСКОЙ ГАМЕТОФИТ НЕ ПОКИДАЕТ ВО

ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ОБОЛОЧЕК СПОРЫ:

а) моховидные

б) плауновидные

в) хвощевидные

+г) семенные растения

32. У КАКИХ РАСТЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ ФУНКЦИОНИРУЕТ

СИСТЕМА ГЛАВНОГО КОРНЯ:

+а) голосеменные

б) папоротниковидные

в) хвощевидные

г) плауновидные

33. В СОСТАВЕ МУЖСКОГО ГАМЕТОФИТА ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ

НАХОДЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КЛЕТКИ:

а)халазальная и антеридиальная

б)генеративная (спермагенная) и халазальная

в)синергидная и антеридиальная

+г)генеративная (спермагенная) и клетка пыльцевой трубки (сифоногенная)

34. НУЦЕЛЛУС В СОСТАВЕ СЕМЯЗАЧАТКА ГОМОЛОГИЧЕН:

а) микроспорангию

+б) мегаспорангию

в) семенным чешуям

г) микропилярному полюсу плодолистика

35. ЦВЕТОК НАЗЫВАЕТСЯ ПРАВИЛЬНЫМ (АКТИНОМОРФНЫМ),

ЕСЛИ ЧЕРЕЗ ЕГО ОСЬ МОЖНО ПРОВЕСТИ:

а) одну плоскость симметрии

б) нельзя провести плоскость симметрии

в) основную генетическую спираль

+г) две и более плоскостей симметрии

36. РЕГУЛЯЦИЮ И СОГЛАСОВАНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ

ПРОЦЕССОВ, ПРОТЕКАЮЩИХ ВО ВНУТРЕННИХ ОРГАНАХ,

ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

+а) промежуточный мозг

б) средний мозг

в) спинной мозг

г) мозжечок

37. ПЕРЕДАЧА ВОЗБУЖДЕНИЯ ПО НЕРВУ ИЛИ МЫШЦЕ ОБЪЯСНЯЕТСЯ:

+а) изменением разности концентраций ионов натрия и калия внутри и вне клетки

б) разрывом водородных связей между молекулами воды

в) изменением концентрации водородных ионов

г) теплопроводностью воды

38. КОЛИЧЕСТВО КАМБИАЛЬНЫХ КОЛЕЦ В СТВОЛЕ 10-ЛЕТНЕГО

ДЕРЕВА:

+а) 1

б) 10

в) 100

г) 5

39. С ПОМОЩЬЮ КАКИХ СТРУКТУР ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ

ВНУТРИКЛЕТОЧНЫЕ ДВИЖЕНИЯ:

+а) микротрубочки

б) протофибриллы и микрофиламенты

в) реснички и жгутики

г) промежуточные филаменты

40. ТРАХЕЯ ДЕЛИТСЯ НА ЛЕВЫЙ И ПРАВЫЙ БРОНХ НА УРОВНЕ:

а) IV — V шейных позвонков

+б) IV — V грудных позвонков

в) X — XI грудных позвонков

г) I — II поясничных позвонков

 

1. Установите соответствия.

Виды тканей:

Функции:

1. Первичные меристемы.

а) участки интенсивно делящихся

клеток, которые расположены в

узлах побегов, основаниях листовых

пластинок;

2. Латеральные меристемы. б) обеспечивают рост органов

преимущественно в толщину;

3. Интеркалярные меристемы. в) обусловливают развитие проростка;

4. Вторичные меристемы.

г) обусловливают утолщение осевых

органов.

2. Установите соответствия.

Характер ветвления побега:

1.Моноподиальное.

а) верхушечная почка отмирает, рост

идет за счет боковой почки;

2. Симподиальное.

б) верхушечная почка отмирает, рост

идет за счет двух боковых почек;

3. Ложнодихотомическое.

в) конус нарастания верхушечной почки

делится надвое;

4. Дихотомическое.

г) длительное сохранение роста

верхушечной почки.

3. Установите соответствия.

Расчленение листовой пластинки: Вид растения:

1. Пальчато-раздельное.

а) полынь

2. Перисто-лопастное.

б) тысячелистник

3. Перисто-рассеченное.

в) клещевина

4. Перисто-раздельное.

г) дуб

4. Составьте последовательность.

Микроспорогенез хвойного растения:

а) митоз

б) микроспора

в) мейоз

г) гнездо пыльника

д) проталлиальная и антеридиальная клетки

е) археспория

ж) вегетативная (сифоногенная) и генеративная клетки

з) два спермия

и) стерильная и сперматогенная клетки

5. Составьте последовательность расположения слоев в первичном строении корня:

а) кора

б) перицикл

в) мезодерма

г) эндодерма

д) эпиблема

ж) первичная кора

з) сосудисто-волокнистый пучок

6. Моноподиальное ветвление характерно для

а) березы

б) тополя

в) сирени

г) ели

7. Установите соответствия.

Органы выделения:

Животные:

1. Протонефридии.

а) членистоногие

2. Метанефридии.

б) кольчатые черви

3. Предпочка.

в) плоские черви

4. Первичная почка.

г) круглоротые

5. Вторичная почка.

д) рыбы

е) пресмыкающиеся

8. Установите соответствия.

Группы организмов:

Типы организмов:

1. Первичноротые.

а) хордовые

б) кишечнополостные

в) круглые черви

г) кольчатые черви

2. Вторичноротые.

д) иглокожие

е) моллюски

ж) членистоногие

9. Составьте последовательность расположения частей тела

бычьего цепня:

а) зрелые членики

б) туловище

в) тело

г) брюшко

д) гермафродитные членики

е) сколекс

ж) молодые членики

з) шейка

и) грудь

к) мужские членики

10. Составьте последовательность стадий жизненного цикла развития и

соответствующие им формы у аскариды, начиная с инвазионной стадии:

а) вторичное заглатывание личинки;

б) половозрелые особи;

в) яйцо с зрелой личинкой;

г) яйцо с незрелой личинкой;

д) личинка;

е) проникновение личинки сквозь стенку кишечника;

ж) миграция личинки по сосудам.

11. Установите соответствия.

1.Поверхностные мышцы груди:

а) мышца, поднимающая ребра

б) большая грудная мышца

в) грудино-ключично-сосцевидная мышца

2. Глубокие мышцы груди: г) малая грудная мышца

д) межреберные мышцы

е) передняя зубчатая мышца

12. Установите последовательность.

Компоненты рефлекторной дуги:

а) чувствительный путь;

б) эфферентный нейрон;

в) рецептор;

г) вставочные нейроны;

д) эффектор;

е) синапс;

ж) анализатор.

13. Установите соответствие между функцией тканей и их типом.

ФУНКЦИИ:

ТИП ТКАНИ:

1. Ответная реакция организма на раздражение.

а) эпителиальная;

2. Отложение питательных веществ в запас.

б) соединительная;

3. Транспорт веществ по расположенным

в ткани сосудам.

в) нервная;

4. Защита от механических повреждений.

5. Обеспечение обмена веществ между организмом

и окружающей средой.

14. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и ее видом.

ХАРАКТЕРИСТИКА:

ВИД ТКАНИ:

1. Образует среднюю оболочку стенки

кровеносных сосудов.

а) гладкая;

2. Состоит из многоядерных клеток- волокон.

б) поперечнополосатая.

3. Обеспечивает изменение размера зрачка.

4. Образует скелетные мышцы.

5. Имеет поперечную исчерченность.

6. Сокращается медленно.

15. Работу сердца ослабляют попавшие в кровь ионы:

а) натрия

б) калия

в) кальция

г) магния

16. Резус-фактор был открыт:

а) И.И Мечниковым

б) Л.Пастером

в) К.Ландштейнером и Н.Винером

г) Э.Дженнером

17. Установите соответствия.

Мутации:

Характеристика мутаций:

1. Дупликация.

а) перенос участка хромосомы на другую;

2. Инверсия.

б) удвоение участка хромосомы;

3. Делеция.

в) поворот участка хромосомы на 180 градусов;

4. Транслокация.

г) отсутствие участка хромосомы.

18. Дайте определение.

Генетическим кодом называется-

1.А) воспроизведение

Б) система записи

В) система передачи

2.А) специфической

Б) наследственной

В) ненаследственной

3.А) функции

Б) информации

В) структуры

4.А) в молекулах

Б) в нуклеосомах

В) в рибосомах

5.А) аминокислот

Б) гистонов

В)нуклеиновых кислот

6.А) посредством

Б) при участии

В) помимо

7.А) количества

Б) числа

В) последовательности

8.А) генов

Б) нуклеотидов

В) белков

19. Для аутосомно-рецессивного наследования признака не характерно:

а) встречается с одинаковой частотой у разных полов;

б) не проявляется в каждом поколении;

в) не сцеплено с Х или У- хромосомой;

г) проявляется в каждом поколении.

20. Число групп сцепления в организме равно:

а) диплоидному набору хромосом;

б) числу половых хромосом;

в) гаплоидному набору хромосом;

г) числу аутосом;

д) числу морганид.

21. Кроссинговер – это:

а) обмен генам

б) обмен негомологичными участками хромосом

в) обмен целыми хромосомами

г) обмен целыми хроматидами

д) обмен участками гомологичных хромосом

22. В анафазу мейоза 1 к полюсам клетки отходят:

а) хроматиды гомологичных хромосом

б) хромосомы, состоящие из 2-х хроматид

в) хроматиды негомологичных хромосом

г) тетрады хроматид

23. Принцип репликации ДНК:

а) антикомплементарность

б) непрерывность

в) параллельность

г) полуконсервативность

24. Рекогниция – процесс:

а) сшивания экзонов

б) остановки биосинтеза белка

в) нахождения и присоединения соответствующей аминокислоты к тРНК

г) сшивания фрагментов Оказаки

25. Число молекул ДНК в сперматоците 1-го порядка человека равно:

а) 184

б) 23

в) 46

г) 92

26. Число хроматид в клетке человека в профазу мейоза-1 равно:

а) 92

б) 46

в) 23

г) 184

27. К неклеточным формам жизни относят:

а) бактерии

б) бактериофаги

в) простейшие

г)млекопитающие

28. Раздражимость не характерна для:

а) аскариды

б) бабочки

в) вируса гриппа

г) кишечной палочки

29. Грипп, синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), корь

вызываются:

а) бактериями

б) хламидиями

в) патогенными грибами

г) вирусами

30. Заражение вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может происходить при:

а) ухаживании за больными

б) нахождении с больными в одном помещении

в) использовании шприца, которым пользовался больной

г) использовании плохо вымытой посуды, которой пользовался больной

31. К тяжелой болезни печени может привести заражение:

а) вирусом иммунодефицита человека

б) вирусом полиомиелита

в) вирусом гепатита В

г) вирусом оспы

32. В растительную клетку вирусы могут попасть в результате:

а) фагоцитоза

б) пиноцитоза

в) повреждения клеточной стенки

г) диффузии

33. Вирусы в отличие от бактерий:

а) размножаются вне клетки хозяина

б) осуществляют дыхание за счёт окисления глюкозы

в) обеспечивают своё воспроизведение за счёт клеток хозяина

г) поражают прокариотические клетки

д) могут вызывать инфекционные заболевания растений и животных

е) являются внутриклеточными паразитами

34. Вирусы:

а) не обладают собственным обменом веществ

б) являются внутриклеточными паразитами

в) способны размножаться только внутри животных клеток

г) не содержат нуклеиновых кислот

д) могут быть уничтожены применением антибиотиков

е) не способны к самостоятельному синтезу белка

35. Для животной клетки характерно наличие:

а) рибосом

б) хлоропластов

в) оформленного ядра

г) целлюлозной клеточной стенки

д) комплекса Гольджи

е) одной кольцевой хромосомы

36. В каких структурах клетки эукариот локализованы молекулы ДНК?

а) цитоплазме

б) ядре

в) митохондриях

г) рибосомах

д) хлоропластах

е) лизосомах

37. Для растительной клетки характерно:

а) поглощение твёрдых частиц путём фагоцитоза

б) наличие хлоропластов

в) присутствие оформленного ядра

г) наличие плазматической мембраны

д) отсутствие клеточной стенки

е) наличие одной кольцевой хромосомы

38. Строение и функции митохондрий:

а) расщепляют биополимеры до мономеров

б) характеризуются анаэробным способом получения энергии

в) содержат соединённые между собой граны

г) имеют ферментативные комплексы, расположенные на кристах

д) окисляют органические вещества с образованием АТФ

е) имеют наружную и внутреннюю мембраны

39. Сходство клеток бактерий и животных состоит в том, что они имеют:

а) оформленное ядро

б) цитоплазму

в) митохондрии

г) плазматическую мембрану

д) гликокаликс

е) рибосомы

40. Для животной клетки характерно:

а) наличие вакуолей с клеточным соком

б) присутствие хлоропластов

в) захват веществ путём фагоцитоза

г) деление митозом

д) присутствие лизосом

е) отсутствие оформленного ядра.

(40 баллов)

За каждый правильный ответ – 1 балл. Если в вопросе предполагается несколько

ответов, и допущена хотя бы одна ошибка, то ставится «0» баллов!

1) 1-в, 2-г, 3-а, 4-б.

2) 1-г, 2-а, 3-б, 4-в.

3) 1-в, 2-г, 3-б, 4-а.

4) г, е, в, б, а, д, а, ж, а, и, а, з.

5) д, ж, в, г, б, з.

6) г.

7) 1-в, 2-а, б, 3-г, 4-д, 5-е.

8) 1- б, в, г, е, ж; 2-а, д.

9) е, з, ж, к, д, а.

10) в, д, е, ж, а, б, г.

11) 1- б, г, е; 2- а, д.

12) в, а, г, б, д.

13) 1- в, 2- б, 3- б, 4- а, 5- а.

14) 1- а, 2- б, 3- а, 4- б, 5- б, 6- а.

15) б.

16) в.

17) 1- б, 2- в, 3- г, 4- а.

18) 1- б, 2- б, 3- б,4- а, 5- в, 6- а, 7-в, 8-б.

19) г.

20) в.

21) д.

22) б.

23) г.

24) в.

25) г.

26) а.

27) б.

28) в.

29) г.

30) в.

31) в.

32) в.

33) в, г, е.

34) а, б, е.

35) а, в, д.

36) б, в, д.

37) б, в, г.

38) г, д, е.

39) б, г, е.

40) в, г, д.

 

ЗАДАНИЕ 1. (30 баллов)

Укажите один правильный ответ в тесте.

1. КИСЛОРОД В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫДЕЛЯЮТ:

а) растения

б) животные

в) грибы

г) бактерии гниения

2. К НИЗШИМ РАСТЕНИЯМ ОТНОСЯТСЯ:

а) грибы

б) водоросли

в) мхи

г) хвощи

3.ПОЧКА – ЭТО:

а) зачаток листа

б) зачаточный побег

в) зачаточный корень

г) зачаток завязи

4. ЖИЗНЕННАЯ ФОРМА БАНАНА:

а) трава

б) кустарничек

в) кустарник

г) деревья

5. К ДВУЛЕТНИМ РАСТЕНИЯМ ОТНОСИТСЯ:

а) астра

б) свекла

в) кукуруза

г) укроп

6. КРАХМАЛ В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ ЗАПАСАЕТСЯ В ВИДЕ:

а) зерен

б) капель

в) в растворенном виде

г) кристаллов

7. ЖИВОЕ СОДЕРЖИМОЕ ЧАСТО ОТСУТСТВУЕТ В КЛЕТКАХ ТКАНИ:

а) образовательной

б) основной

в) механической

г) запасающей

8. ЗАРОСТОК У ПАПОРОТНИКОВ ПРИКРЕПЛЯЕТСЯ К ПОЧВЕ:

а) ризоидами

б) придаточными корнями

в) главным корнем

г) не имеет органов прикрепления

9. МУЖСКИЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ ПАПОРОТНИКОВ НАЗЫВАЮТСЯ:

а) гаметами

б) заростками

в) архегониями

г) антеридиями

10. СЕМЯ У ГОЛОСЕМЕННЫХ РАСТЕНИЙ СОСТОИТ ИЗ:

а) зародыша

б) эндосперма

в) семенной кожуры

г) зародыша, эндосперма, семенной кожуры

11. СЕМЯЗАЧАТКИ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ ОБРАЗУЮТСЯ:

а) на поверхности завязи

б) внутри завязи

в) внутри цветоложа

г) в пыльниках тычинок

12. ГОЛОВНЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПАРАЗИТОМ:

а) животных

б) хлебных злаков

в) плодовых культур

г) картофеля

13. МИКCОТРОФНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ:

а) дизентерийной амебы

б) лямблии кишечной

в) инфузории туфельки

г) эвглены зеленой

14. ТЕЛО КРУГЛЫХ ЧЕРВЕЙ РАЗДЕЛЕНО НА:

а) сегменты

б) членики

в) кольца

г) не имеет сегментации

15. ДЛЯ ВЗРОСЛОЙ АСКАРИДЫ ХАРАКТЕРНО:

а) кислородное дыхание

б) бескислородное дыхание

в) отсутствие дыхания

г) аэробное дыхание

16. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА КАК ЭКЗОКРИННЫЙ ОРГАН

ВЫРАБАТЫВАЕТ:

а) желчь

б) протеолитические ферменты

в) пепсин и пепсиноген

г) гастрин и пепсин

17. У ЛЯГУШКИ МАЛЫЙ КРУГ КРОВООБРАЩЕНИЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В:

а) правом предсердии

б) левом предсердии

в) желудочке сердца

г) легких

18. ПРЕДКАМИ ЗЕМНОВОДНЫХ БЫЛИ:

а) стегоцефалы

б) брахиозавры

в) кистеперые рыбы

г) двоякодышащие рыбы

19. АДРЕНАЛИН:

а) усиливает работу сердца

б) замедляет потоотделение

в) сужает зрачки

г) усиливает секрецию пищеварительных желез

20. АНТИТЕЛА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) белками

б) жирами

в) углеводами

г) жироподобными веществами

21. МОЧЕТОЧНИК СОЕДИНЯЕТ:

а) почку с внешней средой

б) почку с мочевым пузырем

в) мочевой пузырь с внешней средой

г) левую и правую почки

22. ГЛАВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ Ч.ДАРВИНА СОСТОИТ В:

а) объяснение причин происхождения жизни на Земле

б) создании клеточной теории

в) разработке теории естественного отбора

г) создание биогенетического закона

23. ГОМОЛОГИЧНЫМИ ОРГАНАМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) лапа кошки и нога мухи

б) глаз человека и глаз паука

в) крыло бабочки и крыло летучей мыши

г) чешуя рептилий и перья птиц

24. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ – ЭТО ПРОЦЕСС:

а) индивидуального развития особи

б) историческое развитие органического мира

в) размножения и развития клетки

г) роста и развития

25. НАИБОЛЕЕ НАПРЯЖЕННОЙ ФОРМОЙ БОРЬБЫ ЗА

СУЩЕСТВОВАНИЕ Ч.ДАРВИН СЧИТАЛ:

а) межвидовую борьбу

б) внутривидовую борьбу

в) борьбу с неблагоприятными условиями жизни

г) все эти формы в равной степени

26. ПРИ КАКОЙ ФОРМЕ ИЗМЕНЧИВОСТИ ИЗМЕНЯЕТСЯ ЛИШЬ

ФЕНОТИП?

а) групповой

б) индивидуальной

в) соотносительной

г) комбинативной

27. ЖЕСТКОЙ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ НЕ ИМЕЮТ КЛЕТКИ:

а) дрожжей

б) листа березы

в) туберкулезной палочки

г) костной ткани

28. К АРОМОРФОЗУ ОТНОСИТСЯ:

а) яркие цветки у насекомоопыляемых растений

б) возникновение защитной окраски

в) живорождение у млекопитающих

г) разнообразие форм у насекомоядных млекопитающих

29. ВЫХОД ЖИВОТНЫХ НА СУШУ ПРОИЗОШЕЛ В:

а) архейскую эру

б) палеозойскую эру

в) мезозойскую эру

г) кайнозойскую эру

30. ПРИ ЕСТЕСТВЕННОМ ОТБОРЕ СОХРАНЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ

ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ:

а) вида

б) биоценоза

в) биосферы

г) человека

За каждый правильный ответ на тест – 1 балл.

1 - а  2 - б 3 - б 4 - а 5 - б 6 - а 7 - в 8 - а 9 - г

10 – г 16 – б 22 - в 28 - в

11 – б 17 – б 23 - г 29 - б

12 – б 18 – в 24 - б 30 - а

13 -г 14 - г 20 - а 26 - а

15 – б 21 - б 27 - г

19 - а 25 - б

ЗАДАНИЕ 2. (20 баллов)

Подберите термины, соответствующие определениям.

1. Половое поколение (гаметофит) у высших споровых растений (хвощи, плауны,

папоротниковидные) - ___________________.

2.Активность пищеварительных ферментов слюны понижается в

____________________.

3. Хромопласты не могут превращаться в ___________________.

4. Постоянство внутренней среды организма - _______________.

5. Способность к размножению в личиночной стадии развития - _________________.

6. Вторичная полость тела у животных - _________________.

7. Отросток нейрона, проводящий импульсы от периферии к телу -

______________________.

8. Генеративный орган, спороносный побег покрытосеменных растений -

______________.

9. Защитная реакция организма по отношению к какому-либо агенту, который

воспринимается как чужой __________________.

10. Химические вещества, выделяемые лимфоцитами ___________________.

За каждый правильно вставленный термин – 2 балла.

1. Заросток

2. В кислой среде

3. В хлоропласты

4. Гомеостаз

5. Неотения

6. Целом

7. Дендрит

8. Цветок

9. Иммунитет

10. Антитела

 

1. Определите этапы зародышевого развития позвоночных животных.

А) Бластула→дробление→зигота→гаструла→органогенез

Б) Зигота→дробление→бластула→гаструла→гистогенез и органогенез

В) Гаструла→дробление→бластула→зигота→органогенез

Г) Зигота→дробление→гаструла→бластула→органогенез

2. Молекула лактозы состоит из остатков:

А) Глюкозы

Б) Галактозы

В) Фруктозы и галактозы

Г) Галактозы и глюкозы

3. Автономная нервная система:

А) Регулирует работу внутренних органов

Б) Иннервирует кожу и мышцы

В) Запоминает и перерабатывает информацию

Г) Опознает объекты внешнего мира

4. Утрачивают ядра в процессе специализации:

А) Эритроциты человека

Б) Клетки камбия

В) Нейроны

Г) Мышечные клетки

5. По бинарной номенклатуре на первом месте в названии вида животного должно

быть:

А) Название класса

Б) Название типа

В) Видовое название

Г) Родовое название

6. Что такое ген?

А) Часть молекулы РНК, характеризующаяся определенной последовательностью

нуклеотидов

Б) Определенная последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК

В) Часть молекулы ДНК, характеризующаяся определенной последовательностью

нуклеотидов, которая определяет синтез молекулы одного определенного белка

Г) Порядок последовательности аминокислот в молекуле белка

7. Концентрация вещества в клетке крови гораздо выше, чем в окружающей ее

плазме, однако вещество продолжает проникать в клетку. Процесс, при котором это

вещество проникает в клетку, называется:

А) Осмосом

Б) Простой диффузией

В) Облегченной диффузией

Г) Активным транспортом

8. При голоде или во время зимней спячки запасы энергетических субстратов

расходуются в следующем порядке:

А) Жиры, белки, углеводы

Б) Жиры, углеводы, белки

В) Углеводы, жиры, белки

Г) Белки, углеводы, жиры

9. Какой абиотический фактор оказался в процессе эволюции главным регулятором

сезонных явлений в жизни растений и животных?

А) Количество осадков

Б) Скорость ветра

В) Продолжительность дня и ночи

Г) Температура, воздуха, воды, почвы

10. Преимущество полового размножения перед бесполым связано с:

А) Большим числом потомков

Б) Большим генетическим разнообразием

В) Большой областью распространения

Г) Более низкой чувствительностью индивидуума к воздействию среды

11. Кто доказал, что «кровь в организме движется по замкнутому кругу, а

центральной точкой кровообращения является сердце»

А) Л. Гальвани

Б) И. Мечников

В) И. Павлов

Г) У. Гарвей

12. Гельминтами называют:

А) Всех червей

Б) Всех червей, паразитирующих в организме животных и человека

В) Только плоских червей, паразитирующих в организме животных и человека

Г) Только круглых червей паразитирующих в организме животных и человека

13. Набор хромосом в эндосперме покрытосеменных:

А) Гаплоидный

Б) Диплоидный

В) Триплоидный

Г) Тетраплоидный

14. Эритроциты, помещенные в физиологический раствор поваренной соли:

А) Сморщиваются

Б) Набухают и лопаются

В) Слипаются друг с другом

Г) Остаются без внешних изменений

15. Побочным продуктом фотосинтеза является:

А) АТФ

Б) НАДФ

В) Кислород

Г) Глюкоза

16. Значение плевральной полости заключается в том, что она:

А) Защищает легкие от механических повреждений

Б) Предотвращает перегрев легких

В) Участвует в удалении из легких ряда продуктов обмена веществ

Г) Уменьшает трение легких о стенки грудной полости, участвует в механизме

растяжения легких

17. Светочувствительность у палочек:

А) Не развита

Б) Как у колбочек

В) Выше, чем у колбочек

Г) Ниже, чем у колбочек

18. Рассыпчатость спелого яблока объясняется:

А) Разрушением части клеток

Б) Появлением в процессе созревания межклетников

В) Прекращением роста клеток

Г) Разрушением межклеточного вещества

19. Рефлекторная дуга коленного рефлекса начинается от:

А) Сухожильных рецепторов

Б) Рецепторов растяжения мышц

В) Тактильных рецепторов кожи

Г) Суставных коленных рецепторов

20. Одним из более негативных результатов чрезмерного использования

антибиотиков является:

А) Адаптация к повышающейся концентрации лекарства

Б) Стимуляция выработки антител

В) Появление бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам

Г) Повышение частоты мутаций в организме

21. Возраст некоторых деревьев может быть определен по годичным кольцам,

которые представляют собой ежегодный прирост:

А) Первичной флоэмы и ксилемы

Б) Вторичной флоэмы и ксилемы

В) Только вторичной флоэмы

Г) Только вторичной ксилемы

22. В листе молекулы воды проходят восходящий путь:

А) Устьице→мезофилл→ксилема

Б) Ксилема→мезофилл→устьице

В) Флоэма→ксилема→мезофилл

Г) Флоэма→мезофилл→устьице

23. Складчатый мезофилл имеется в листьях:

А) Фикуса и ели

Б) Сосны и лука

В) Ели и сосны

Г) Ириса и камелии

24. Количество кодонов с помощью которых кодируется 20 аминокислот:

А) 64

Б) 4

В) 61

Г) 62

25. Амитозом делятся:

А) Полиплоидные ядра

Б) Стареющие клетки, больные клетки с физиологически ослабленной функцией

В) Высокоспециализированные клетки запасающей ткани растений

Г) Полиплоидные ядра, стареющие клетки, больные клетки с физиологически

ослабленной функцией; высокоспециализированные клетки запасающей ткани растений

26. Из перечисленных ученых получил Нобелевскую премию за работы в области

этологии:

А) Г. Мендель

Б) И. П. Павлов

В) Н. И. Вавилов

Г) К. Лоренц

27. Ткань растений, в составе которой присутствуют клетки с живым содержимым,

является:

А) Покровной и проводящей

Б) Проводящей и образовательной

В) Только образовательной

Г) Покровной, образовательной и проводящей

28. Рецептор кожи, реагирующий на холод:

А) Тельце Паччини

Б) Тельце Мейснера

В) Нервное сплетение вокруг волосяной луковицы

Г) Колба Краузе

29. В хлоропластах растительных клеток светособирающие комплексы

расположены:

А) На наружной мембране

Б) На внутренней мембране

В) На мембране тилакоидов

Г) В строме

30. Активация симпатической нервной системы вызывает:

А) Сужение зрачка

Б) Снижение содержания глюкозы в крови

В) Уменьшение длительности сердечного цикла

Г) Сужение бронхов

1 – Б 7 – Г 13 – В 19 – Б 25 – Г

2 – Г 8 – В 14 – Г 20 – В 26 – Г

3 – А 9 – В 15 – В 21 – Г 27 – В

4 – А 10 – Б 16 – Г 22 – Б 28 – Г

5 – Г 11 – Г 17 – В 23 – В 29 – В

6 - В

12 – Б 18 – Г 24 – В 30 – Г

 

Выберите один правильный ответ в тесте:

1.В каких структурах позвоночника расположены остатки хорды:

а) тела позвонков

б) верхние дуги позвонков

в) межпозвоночные диски

г) боковые отростки позвонков

2.В процессе эволюции впервые возникла остеонная структура костной ткани у

представителей класса:

а) костные рыбы

б) земноводные

в) пресмыкающиеся

г) млекопитающие

3.Какое утверждение не относится к функциям печени:

а) усиливает работу поджелудочной железы

б) эмульгирует жиры

в) барьерная

г) секретирует гормон инсулин

4.В каком органе синтезируются белки плазмы фибриноген и протромбин,

принимающие участие в свертывании крови:

а) почки

б) селезенка

в) печень

г) красный костный мозг

5.Что в переводе означает слово «вакцина»?

а) невосприимчивый

б) защищенный

в) куриная

г) коровья

6.Сколько кровеносных сосудов приносят кровь в левое предсердие и

открываются в него самостоятельными отверстиями?

а) один

б) три

в) четыре

г) пять

7.По какому признаку крупные вены, впадающие в правое предсердие, были

названы полыми:

а) в определенные периоды сердечного цикла не содержат крови

б) не содержат полулунных клапанов

в) замедленное движение крови по сравнению с движение крови в артериях

г) стенки этих сосудов имеют многочисленные пустоты

8.Объясните, почему курорты для некоторых категорий почечных больных

устраиваются в местностях с наиболее жарким климатом?

а) высокая температура обеспечивает прогревание больного органа

б) в связи с обильным выделением пота уменьшается нагрузка на почки

в) обильное питье при жаре «промывает» почки

г) повышение температуры ускоряет мочеобразование

9.Какие структуры спинного мозга разрушаются вирусом полимиелита:

а) вставочные нейроны

б) двигательные нейроны

в) чувствительные нейроны

г) спинномозговой канал

10.Расстояние между генами в хромосоме свидетельствуют о:

а) количестве неаллельных генов

б) количестве аллельных генов

в) частоте кроссинговера

г) характере расщепления признаков у потомков

11.Микобактерии являются возбудителями:

а) сифилиса

б) желтухи

в) туберкулеза

г) микозов

12.Водоросли, которые благодаря своей пигментации наиболее приспособлены к

фотосинтезу на большой глубине:

а) красные

б) зеленые

в) бурые

г) золотистые

13.У архегониальных растений только из гаплоидных клеток состоит:

а) спорофит

б) спорогон

в) спорангий

г) гаметофит

14.Волокна древесины можно назвать:

а) либриформом

б) лубяными

в) склеренхимными

г) колленхимными

15.Мирацидий печеночного сосальщика обитает:

а) в воде

б) в теле моллюска

в) в организме человека

г) в организме крупного рогатого скота

16.Укажите признак, который имеется у рыб, а у головастиков лягушки

отсутствует:

а) боковая линия

б) двухкамерное сердце

в) один круг кровообращения

г) плавательный пузырь

17.У представителей

какого класса позвоночных впервые появляется

внутреннее оплодотворение:

а) Млекопитающие

б) Пресмыкающиеся

в) Земноводные

г) Костные рыбы

18.У каких животных ключицы отсутствуют:

а) кролик

б) собака

в) летучая мышь

г) обезьяна

19.Кровеносная система впервые появилась у представителей типа:

а) Плоские черви

б) Круглые черви

в) Кольчатые черви

г) Моллюски

20.У представителей типа Кишечнополостные нервная система имеет строение:

а) диффузное

б) нервных стволов

в) нервных стволов с перемычками («лестничное»)

г) трубчатое

21.Промежуточный хозяин в жизненном цикле лошадиной аскариды:

а) человек

б) лошадь

в) личинка циклопа

г) отсутствует

22.Наружные жабры сохраняются в течение всей жизни у представителей:

а) отряда Безногие земноводные

б) отряда Бесхвостые земноводные

в) отряда Хвостатые амфибии

г) всех отрядов класса Земноводные

23.Какой тип биотического взаимодействия и возможные участники для

образования микоризы:

а) конкуренция, лишайник и дерево

б) аменсализм, гриб и дерево

в) мутуализм, гриб и водоросли

г) мутуализм, гриб и дерево

24.Ионы натрия поступают в клетку путем:

а) диффузии

б) облегченной диффузии

в) активным транспортом

г) осмоса

25.Какое утверждение не является правильным относительно рецессивного

наследования, сцепленного с х-хромосомой?

а) затрагивает главным образом самцов

б) не передается от самца к самцу по наследству

в) признак проявляется у особей женского пола, если признак имеется у отца, а мать

является его носителем

г) признак проявляется независимо от пола, но чаще у самок, чем у самцов

26.Тип взаимодействия между генами, при котором увеличение в генотипе

количества доминантных аллелей разных генов сопровождается повышением

степени выраженности количественного признака?

а) комплементарность

б) кумулятивная полимерия

в) кодоминирование

г) доминантный эпистаз

27.Как называется анализируемый по одному признаку организм, изучаемый ген

которого представлен в генотипе только одним аллелем?

а) гомогаметный

б) гомозиготный

в) гемизиготный

г) раздельнополый

28.Признак формируется у всех прямых потомков женского организма и не

формируется у прямых потомков мужского организма. Какой тип наследования

данного признака?

а) доминантный, сцепленный с Х-хромосомой

б) рецессивный, сцепленный с Х-хромосомой

в) сцепленный с У-хромосомой

г) цитоплазматическое наследование

29.Ценогенезом не является:

а) развитие наружных жабр у амфибий

б) образование жаберных щелей у зародыша млекопитающих

в) формирование амниотической оболочки у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих

г) накопление большого количества желтка в яйцеклетках хрящевых рыб,

пресмыкающихся, птиц

30.

Какое расщепление по генотипу следует ожидать среди потомства в первом

поколение при самоопыление растения АаввСс ? Признаки менделируют.

а) 1:2:1

б) 9:3:3:1

в) (1:2:1)2

г) (3:1)3

1 – в 6 - в 11 - в 16 – г 21 - г 26 - б

2 – в 7 - г 12 - а 17 – б 22 - в 27 - в

3 – г 8 - б 13 - г 18 – б 23 - г 28 - г

4 – в 9 - б 14 - а 19 – в 24 - б 29 - б

5 – г 10- в 15 - а 20 – а 25 - г 30 - в


Категория: Химия | Добавил: Админ (01.10.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar