Тема №11855 Ответы к заданиям по биохимии 24 темы
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к заданиям по биохимии 24 темы из предмета Химия и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к заданиям по биохимии 24 темы, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Тема: Основы биохимии

Задание 1. «Клеточная теория». Запишите пропущенные слова:

Запишите номера предложений и допишите их:

 

  1. Первый микроскоп был изобретен Янсеном в (_) году.

  2. Термин «Клетка» ввел (_) в (_) году.

  3. Антоний Ван Левенгук открыл мир (_).

  4. Роберт Броун впервые описал в растительных клетках (_).

  5. В 1838–1839 гг. Матиас Шлейден и Теодор Шванн сформулировали (_).

  6. Т.Шванн считал, что новые клетки образуются (_).

  7. В 1855 г. Рудольф Вирхов доказал, что (_).

  8. Основной единицей строения и жизнедеятельности живых организмов является (_).

  9. Все клетки живых организмов имеют (_).

  10. Клетки образуются только (_).

Задание 2. «Химические вещества клетки». Ответьте на вопросы:

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

 

  1. Какие элементы называются биогенными? Сколько их?

  2. Перечислите макроэлементы 1 группы.

  3. Перечислите макроэлементы 2 группы.

  4. Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

  5. Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды?

  6. Какие связи возникают между молекулами воды?

  7. Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

  8. Перечислите функции воды.

  9. При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

  10. Где больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной? Каково значение этих ионов?

    Задание 3. «Свойства воды»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Какой заряд на атоме кислорода и на атомах водорода в молекуле воды?

  2. Сколько водородных связей может образовывать одна молекула воды?

  3. Почему ион натрия имеет положительный заряд?

  4. Почему ион хлора имеет отрицательный заряд?

Задание 4. «Буферные системы»

Фосфатная буферная система:

Низкий pH Высокий pH

НРО42- + Н+ ←―――――――→H2PO4-

Гидрофосфат — ион Дигидрофосфат — ион

Бикарбонатная буферная система:

Низкий pH Высокий pH

НСО3- + Н+ ←―――――――→ H2СO3

Гидрокарбонат — ион Угольная кислота

  1. Как отреагирует фосфатная буферная система на понижение рН?

  2. Как отреагирует бикарбонатная буферная система на повышение рН?

Задание 5. «Аминокислоты. Образование дипептида»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 5?

  2. Какие функциональные группировки аминокислоты обеспечивают основные свойства? Кислотные?

  3. Сколько незаменимых аминокислот для взрослого человека?

  4. Какие белки называются полноценными?

Задание 6. «Структуры белковых молекул»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

  1. Какие структуры белковых молекул изображены на рисунке под цифрами 1 — 4?

  2. Какие связи удерживают остатки аминокислот в полипептиде?

  3. Какие химические связи принимают участие в образовании вторичной структуры?

  4. Какие химические связи принимают участие в образовании третичной структуры?

 

Задание 7. «Функции белков».

Запишите пропущенные слова:

  1. Структурная функция белков проявляется в том, что (_).

  2. Рецепторная функция белков проявляется в том, что (_).

  3. Регуляторная функция белков проявляется в том, что (_).

  4. Каталитическая функция белков проявляется в том, что (_).

  5. Транспортная функция белков проявляется в том, что (_).

  6. Двигательная функция белков проявляется в том, что (_).

  7. Энергетическая функция белков проявляется в том, что (_).

  8. Запасающая функция белков проявляется в том, что (_).

  9. Защитная функция белков проявляется в том, что (_).

Задание 8. «Активный центр фермента»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

 

  1. Что обозначено на рисунке под цифрами 1 — 4?

  2. Как называется участок фермента, взаимодействующий с молекулой субстрата?

  3. Какая структура у белков-ферментов?

  4. Почему при изменении температуры и рН изменяется каталитическая активность ферментов?

  5. Почему ферменты специфичны?

  6. Чем гипотеза Фишера отличается от гипотезы Кошланда?

Задание 9. «Белки»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. На первом месте по массе из органических веществ в клетке находятся:

  1. Углеводы.

  2. Белки.

  3. Липиды.

  4. Нуклеиновые кислоты.

**Тест 2. В состав простых белков входят следующие элементы:

  1. Углерод. 5. Фосфор.

  2. Водород. 6. Азот.

  3. Кислород. 7. Железо.

  4. Сера. 8. Хлор.

Тест 3. Количество различных аминокислот, встречающихся в белках:

  1. 170.

  2. 26.

  3. 20.

  4. 10.

**Тест 4. Количество незаменимых для человека аминокислот:

  1. Таких аминокислот нет.

  2. 20.

  3. 10.

  4. 7.

**Тест 5. Неполноценные белки — белки:

  1. В которых отсутствуют некоторые аминокислоты.

  2. В которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты.

  3. В которых отсутствуют некоторые заменимые аминокислоты.

  4. Все известные белки являются полноценными.

Тест 6. Придают аминокислотам свойства:

  1. Кислые — радикал, щелочные — аминогруппа.

  2. Кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

  3. Кислые — карбоксильная группа, — щелочные — радикал.

  4. Кислые — карбоксильная группа, щелочные — аминогруппа.

Тест 7. Пептидная связь образуется в результате:

  1. Реакции гидролиза.

  2. Реакции гидратации.

  3. Реакции конденсации.

  4. Все выше перечисленные реакции могут привести к образованию пептидной связи.

Тест 8. Пептидная связь образуется:

  1. Между карбоксильными группами соседних аминокислот.

  2. Между аминогруппами соседних аминокислот.

  3. Между аминогруппой одной аминокислоты и радикалом другой.

  4. Между аминогруппой одной аминокислоты и карбоксильной группой другой.

**Тест 9. Вторичную структуру белков стабилизируют:

  1. Ковалентные.

  2. Водородные.

  3. Ионные.

  4. Такие связи отсутствуют.

**Тест 10. Третичную структуру белков стабилизируют:

  1. Ковалентные.

  2. Водородные.

  3. Ионные.

  4. Гидрофильно-гидрофобное взаимодействие.

**Тест 11. При окислении 1 г белка образуются:

  1. Вода. 5. Мочевина.

  2. Углекислый газ. 6. 38,9 кДж энергии.

  3. Аммиак.

  4. 17, 6 кДж энергии.

Тест 12. В пробирки с пероксидом водорода поместили кусочек вареной колбасы, хлеба, моркови, рубленого яйца. Кислород выделялся в пробирке:

  1. С кусочком вареной колбасы.

  2. С кусочком хлеба.

  3. С кусочком моркови.

  4. С кусочком рубленого яйца.

**Тест 13. Верные суждения:

  1. Ферменты специфичны, каждый фермент обеспечивает реакции одного типа.

  2. Ферменты универсальны и могут катализировать реакции разных типов.

  3. Каталитическая активность ферментов не зависит от рН и температуры.

  4. Каталитическая активность ферментов напрямую зависит от рН и температуры.

**Тест 14. Верные суждения:

  1. Фермент — ключ, субстрат — замок согласно теории Фишера.

  2. Фермент — замок, субстрат — ключ согласно теории Фишера.

  3. После каталитической реакции фермент и субстрат распадаются, образуя продукты реакции.

  4. После каталитической реакции фермент остается неизменным, субстрат распадается, образуя продукты реакции.

Тест 15. Верное суждение:

  1. Витамины являются кофакторами многих ферментов.

  2. Все белки являются биологическими катализаторами, ферментами.

  3. При замерзании происходит необратимая денатурация ферментов.

  4. Ренатурация — утрата трехмерной конфигурации белка без изменения первичной структуры.

Задание 10. «Важнейшие пентозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

  2. В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Задание 11. «Важнейшие гексозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

  2. Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Задание 12. «Функции углеводов».

Запишите пропущенные слова:

  1. Энергетическая функция углеводов проявляется в том, что (_).

  2. Структурная функция углеводов проявляется в том, что (_).

  3. Запасающая функция углеводов проявляется в том, что (_).

  4. Рецепторная функция углеводов проявляется в том, что (_).

  5. Функция углеводов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

  6. Защитная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Задание 13. «Жиры и фосфолипиды»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Какие липиды изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

  2. Из чего состоит жировая молекула?

  3. Чем ненасыщенная жирная кислота отличается от насыщенной?

  4. Где встречаются вещества, обозначенные на рисунке цифрой 1? Цифрой 2?

Задание 14. «Липиды и их функции».

Запишите пропущенные слова:

  1. Энергетическая функция липидов проявляется в том, что (_).

  2. Структурная функция липидов проявляется в том, что (_).

  3. Запасающая функция липидов проявляется в том, что (_).

  4. Теплоизоляционная функция липидов проявляется в том, что (_).

  5. Функция липидов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

  6. Регуляторная функция липидов проявляется в том, что (_).

  7. Функция липидов, как кофакторов ферментов проявляется в том, что (_).

Задание 15. «Углеводы и липиды»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. К моносахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Свекловичный сахар (сахароза).

  2. Гликоген. 6. Мальтоза.

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Рибоза.

**Тест 2. К полисахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Рибоза.

  2. Гликоген. 6. Мальтоза.

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

**Тест 3. К дисахаридам относятся:

  1. Крахмал. 5. Хитин.

  2. Свекловичный сахар (сахароза). 6. Мальтоза (солодовый сахар).

  3. Глюкоза. 7. Молочный сахар (лактоза).

  4. Дезоксирибоза. 8. Целлюлоза.

Тест 4. В состав молекулы ДНК входят остатки:

  1. Рибозы.

  2. Дезоксирибозы.

  3. Глюкозы.

  4. Фруктозы.

Тест 5. Молекула крахмала состоит:

  1. Из остатков рибозы.

  2. Из остатков -глюкозы.

  3. Из остатков и -глюкозы.

  4. Из остатков дезоксирибозы.

**Тест 6. Углеводы в организме выполняют функции:

  1. Структурную. 5. Обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание.

  2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды.

  3. Каталитическую. 7. Запасающую.

  4. Многие являются гормонами.

Тест 7. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

  1. К углеводам.

  2. К жирам.

  3. Или к углеводам, или к липидам.

  4. К белкам.

Тест 8. Основу клеточных мембран образуют:

  1. Жиры.

  2. Фосфолипиды.

  3. Воска.

  4. Липиды.

Тест 9. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":

  1. Верно.

  2. Ошибочно.

**Тест 10. Липиды выполняют в организме следующие функции:

  1. Структурную. 5. Некоторые являются ферментами.

  2. Энергетическую. 6. Источник метаболической воды

  3. Теплоизолирующую. 7. Запасающую.

  4. Некоторые являются гормонами. 8. Витамины A, D, E, K — жирорастворимые.

**Тест 11. Молекула жира состоит из остатков:

  1. Аминокислот.

  2. Нуклеотидов.

  3. Глицерина.

  4. Жирных кислот.

Тест 12. Гликопротеины — это комплекс:

  1. Белков и углеводов.

  2. Нуклеотидов и белков.

  3. Глицерина и жирных кислот.

  4. Углеводов и липидов.

Тест 13. Фосфолипиды — это комплекс:

  1. Белков и углеводов.

  2. Нуклеотидов и белков.

  3. Глицерина и жирных кислот.

  4. Липидов и остатков фосфорной кислоты.

**Тест 14. К пентозам относятся:

  1. Глюкоза.

  2. Фруктоза.

  3. Рибоза.

  4. Дезоксирибоза.

Задание 16. «Строение молекулы ДНК»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. В каких органоидах клетки находится ДНК?

  2. Каковы функции ДНК?

  3. Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6?

  4. Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав ДНК?

  5. Каков диаметр молекулы ДНК и каково расстояние между двумя нуклеотидами одной цепи?

  6. Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь?

  7. Как цепи ДНК соединены друг с другом?

  8. Чем образованы "края" молекулы ДНК?

Задание 17. «Репликация ДНК»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. В каком виде, и каких органоидах хранится информация о белках в клетках эукариот?

    Какой фермент отвечает за образование комплементарной цепи ДНК?

  2. Что является матрицей при удвоении ДНК?

  3. В молекуле ДНК миллион нуклеотидов. Сколько нуклеотидов потребуется при репликации (удвоении) ДНК?

  4. Что необходимо для репликации ДНК?

  5. Фрагмент ДНК имеет следующий состав нуклеотидов:

АТГЦЦГТГЦ

ТАЦГГЦАЦГ

Напишите состав нуклеотидов дочерних цепей, образовавшихся в процессе репликации данного фрагмента. Укажите старые и новые нуклеотидные цепи.

Задание 18. «Репликация ДНК»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Как называется способ удвоения ДНК, при котором одна цепь нуклеотидов остается неизменной, а вторая достраивается по принципу комплементарности?

  2. Как называется цепь нуклеотидов ДНК, на которой происходит непрерывное образование комплементарной цепи ДНК?

  3. Как называются фрагменты ДНК, образующиеся на другой цепи нуклеотидов молекулы ДНК?

  4. Как называются ферменты, «сшивающие» фрагменты Оказаки?

  5. В каком направлении может двигаться фермент ДНК-полимераза?

  6. В каком направлении происходит удлинение образующейся цепи нуклеотидов?

  7. Одна из цепей фрагмента ДНК имеет следующую последовательность нуклеотидов: 3'…АТТГГЦАТГ…5' Напишите последовательность комплементарной цепи, укажите 3'- и 5'- концы.

  8. Фрагмент ДНК содержит 2 000 000 нуклеотидов. В одной цепи нуклеотидов количество А-нуклеотидов 30%, Г-20%, Ц-нуклеотидов 40%. Сколько каких нуклеотидов потребуется при репликации данного фрагмента?

Задание 19. «ДНК»

Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

**Тест 1. ДНК в клетках эукариот содержится:

  1. В цитоплазме. 5. В пластидах.

  2. В ядре. 6. В комплексе Гольджи.

  3. В рибосомах.

  4. В митохондриях.

Тест 2. Размеры молекулы ДНК у человека:

  1. Ширина 20 мкм, длина до 8 см.

  2. Ширина 2 мкм, длина до 8 см.

  3. Ширина 20нм, длина до 8 см.

  4. Ширина 2 нм, длина до 8 см.

**Тест 3. В состав молекулы ДНК входят пуриновые основания:

  1. Аденин.

  2. Гуанин.

  3. Тимин.

  4. Цитозин.

Тест 4. Фрагмент ДНК содержит 30000 нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется свободных нуклеотидов:

  1. 60000.

  2. 45000.

  3. 30000.

  4. 15000.

Тест 5. Нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь:

  1. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и 3' атом дезоксирибозы другого.

  2. Через остаток фосфорной кислоты одного нуклеотида и азотистое основание другого.

  3. Через остатки фосфорной кислоты соседних нуклеотидов.

  4. Через дезоксирибозы соседних нуклеотидов.

Тест 6. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов. Для удвоения фрагмента потребуется:

  1. А — 60000, Т — 60000.

  2. А — 30000, Т — 30000.

  3. А — 15000, Т — 15000.

  4. Данных для ответа недостаточно.

Тест 7. Фрагмент ДНК содержит 30000 А-нуклеотидов и 40000 Ц-нуклеотидов. В данном фрагменте Т- и Г-нуклеотидов:

  1. Т — 40000, Г — 30000.

  2. Т — 30000, Г — 40000.

  3. Т — 60000, Г — 80000.

  4. Данных для ответа недостаточно.

**Тест 8. Предложили модель строения молекулы ДНК в 1953 году:

  1. Ф.Крик.

  2. Г.Мендель.

  3. Т.Морган.

  4. Д.Уотсон.

Тест 9. Функции ДНК в клетке:

  1. Один из основных источников энергии.

  2. Принимает непосредственное участие в синтезе белков.

  3. Обеспечивает синтез углеводов и липидов в клетке.

  4. Участвует в хранении и передаче наследственной информации.

**Тест 10. Верные суждения:

  1. Цепи нуклеотидов в молекуле ДНК антипараллельны.

  2. Между А- и Т-нуклеотидами 2 водородные связи, между Г- и Ц-нуклеотидами 3 водородные связи.

  3. А- и Т-нуклеотиды относятся к пиримидиновым нуклеотидам.

  4. В состав нуклеотидов ДНК входит сахар рибоза.

Задание 20. «Строение молекулы РНК»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Каковы функции РНК?

  2. Где образуются РНК?

  3. Что обозначено на рисунке цифрами 1 — 6?

  4. Какие пуриновые и пиримидиновые основания входят в состав РНК?

  5. Какие виды РНК находятся в клетке?

  6. Как нуклеотиды РНК соединены в одну цепь?

  7. Каковы размеры разных видов РНК?

Задание 21. «Строение молекулы АТФ»

 

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Каковы функции АТФ?

  2. Напишите полное название АТФ.

  3. Какое основание и какой сахар входят в состав АТФ?

  4. Сколько энергии выделяется при гидролизе двух макроэргических связей в АТФ?

Задание 22. «РНК, АТФ»

Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

  1. Молекула РНК представляет собой неразветвленную полинуклеотидную цепь.

  2. В состав нуклеотидов РНК входит сахар рибоза.

  3. Азотистые основания в РНК представлены аденином, гуанином, тимином и цитозином.

  4. Самые крупные молекулы РНК содержатся в рибосомах, рРНК.

  5. Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой, но это внутрицепочечные, а не межцепочечные соединения комплементарных нуклеотидов.

  6. Цепи РНК значительно длиннее молекул ДНК.

  7. РНК обеспечивают синтез белков в клетке.

  8. Молекула РНК состоит из двух комплементарно связанных и антипараллельно направленных полинуклеотидных цепей.

  9. Молекулы РНК образуются в результате самоудвоения, репликации.

  10. АТФ представляет собой нуклеотид, образованный остатками азотистого основания (аденина), сахара (дезоксирибозы) и фосфорной кислоты.

  11. При гидролизе макроэргических связей двух моль АТФ до АМФ выделяется около 160 кДж энергии.

Задание 23. Зачет «Химические вещества клетки»

Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

  1. Какие элементы называются биогенными?

  2. Сколько известно биогенных элементов?

  3. Перечислите макроэлементы 1 группы.

  4. Перечислите макроэлементы 2 группы.

  5. Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды?

  6. Какие связи возникают между молекулами воды?

  7. Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

  8. Перечислите функции воды.

  9. При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

  10. Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

  11. Запишите пример буферной системы.

  12. Где больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной?

  13. На какие группы делятся углеводы?

  14. Напишите формулы важнейших пентоз.

  15. Какие вещества относятся к полисахаридам?

  16. Что является мономером гликогена, клетчатки?

  17. Какие функции выполняют углеводы?

  18. Что представляют из себя жиры?

  19. Какие липиды входят в состав мембран?

  20. Перечислите жирорастворимые витамины.

  21. Перечислите 5 важнейших функций жиров.

  22. Запишите общую формулу аминокислоты.

  23. Запишите структурную формулу дипептида.

  24. Как называется связь между двумя аминокислотами?

  25. Какие аминокислоты называются незаменимыми? Сколько их?

  26. Какие белки называются полноценными?

  27. Чем представлена первичная структура белков?

  28. Чем представлена и какими связями удерживается вторичная структура белка?

  29. Какими связями удерживается третичная структура белков?

  30. Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г белков, углеводов, липидов?

  31. Перечислите функции белков.

  32. Каковы основные свойства ферментов?

  33. Из остатков каких веществ состоит нуклеотид ДНК?

  34. Запишите структурную формулу нуклеотида ДНК.

  35. Запишите структурную формулу нуклеотида РНК.

  36. Запишите структурную формулу АТФ.

  37. Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов ДНК?

  38. Какие из азотистых оснований пуриновые, какие пиримидиновые?

  39. Как нуклеотиды ДНК соединены в одну цепь?

  40. Сколько водородных связей между комплементарными азотистыми основаниями?

  41. Что такое «принцип комплементарности»?

  42. Какие функции выполняют ДНК?

  43. Как нуклеотиды РНК соединяются в полинуклеотидную цепь?

  44. Какие азотистые основания входят в состав нуклеотидов РНК?

  45. Какие функции выполняют РНК?

  46. Сколько энергии в макроэргических связях АТФ?

Задание 24. Важнейшие термины и понятия: «Химические вещества клетки»

Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Макроэлементы. 2. Буферная система. 3. Гидрофильные вещества. 4. Гидратация. 5. Биогенные элементы. 6. α-аминокислоты. 7. Простые белки. 8. Сложные белки. 9. Полноценные белки. 10. Незаменимые аминокислоты. 11. Амфотерность аминокислот. 12. Пептидная связь. 13. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная структура белка. 14. Денатурация, ренатурация, деградация белка. 15. Специфичность ферментов. 16. Углеводы. 17. Моносахариды. 18. Олигосахариды. 19. Дисахариды. 20. Полисахариды. 21. Гликолипиды. 22. Гликопротеины. 23. 1-4 – гликозидная связь. 24. Крахмал. 25. Целлюлоза. 26. Гликоген. 27. Жиры. 28. Фосфолипиды. 29. Правила Чаргаффа. 30. Нуклеотид ДНК. 31. Комплементарность. 32. Антипараллельность. 33. Репликация. 34. Фрагменты Оказаки. 35. Лидирующая цепь.


Категория: Химия | Добавил: (09.10.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar