Тема №6086 Ответы к тестовым задачам по математике 1-4 класс (Часть 10)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестовым задачам по математике 1-4 класс (Часть 10) из предмета Математика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестовым задачам по математике 1-4 класс (Часть 10), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Ответы в самом низу встроенного документа

4 Класс

251*. Для спортивного клуба купили 80 больших и маленьких
мячей, причем больших в 4 раза меньше, чем маленьких. Сколько
купили больших мячей? Сколько маленьких?
252*. В двух пакетах 840 г конфет. В одном из них конфет
в 2 раза больше, чем в другом. Сколько граммов конфет в каж-
дом пакете?
253*. В двух рулонах 640 м ткани. В одном из них в 3 раза боль-
ше ткани, чем в другом. Сколько метров ткани в каждом рулоне?
254*. На одной полке было на 8 книг больше, чем на другой,
а всего 36 книг. Сколько книг было на каждой полке?
255*. В пустую бочку вместимостью 920 л каждые 5 мин вли-
вали 2 ведра воды. Через сколько времени наполнили бочку, если
одно ведро вмещало 12 л, а другое – 11 л?

256. В туристическом агентстве за неделю было продано 30 пу-
тевок в пансионаты и санатории. В пансионаты было продано
на 10 путевок больше, чем в санатории. Сколько путевок было
продано в пансионаты и сколько в санатории? Выбери правиль-
ный ответ:
а) 11 путевок в санатории и 19 путевок в пансионаты;
б) 10 путевок в санатории и 20 путевок в пансионаты;
в) 20 путевок в санатории и 15 путевок в пансионаты.
257. В поезде 17 вагонов. Купейных вагонов на 3 больше, чем
плацкартных. Сколько вагонов каждого вида в поезде? Выбери
правильный ответ:
Задачи с выбором ответа 309
а) 10 купейных вагонов и 7 плацкартных;
б) 8 купейных вагонов и 9 плацкартных;
в) 8 купейных вагонов и 5 плацкартных.
258. В классе 36 учеников. Мальчиков на 8 меньше, чем де-
вочек. Сколько в классе мальчиков и сколько девочек? Выбери
правильный ответ:
а) 10 мальчиков и 18 девочек;
б) 10 мальчиков и 26 девочек;
в) 14 мальчиков и 22 девочки.
259. Конфеты и печенье стоят 800 руб., печенье и вафли стоят
600 руб., а конфеты и вафли стоят 640 руб. Сколько стоит каждый
продукт в отдельности? Выбери правильный ответ:
а) конфеты – 400 руб., печенье – 400 руб., вафли – 200 руб.;
б) конфеты – 420 руб., печенье – 380 руб., вафли – 220 руб.;
в) конфеты – 520 руб., печенье – 300 руб., вафли – 120 руб.
260. Маме и дочке вместе 36 лет, дочке и бабушке вместе
61 год, а маме и бабушке вместе 81 год. Сколько им лет? Выбери
правильный ответ:
а) дочке 10 лет, маме 26 лет, бабушке 55 лет;
б) дочке 10 лет, маме 30 лет, бабушке 51 год;
в) дочке 8 лет, маме 28 лет, бабушке 53 года.
261. Мальчик прочитал 29 страниц, и ему осталось до конца
книги прочитать на 10 страниц меньше. Сколько страниц в книге?
Выбери правильный ответ:
а) 19;
б) 39;
в) 48.
262. Повар, открыв баночку со специями, в первый день из-
расходовал 15 г специй, а во второй – на 3 г больше. В баночке
осталось специй на 2 г меньше, чем израсходовал повар в первый
день. Сколько всего специй было в баночке? Выбери правильный
ответ:
а) 33 г;
б) 31 г;
в) 46 г.
263. С одной яблони собрали 12 кг яблок, с другой – в 2 раза
больше. Яблоки разложили поровну в 6 корзин. Сколько кило-
граммов яблок в каждой корзине? Выбери правильный ответ:
а) 3 кг;
б) 4 кг;
в) 6 кг.
264. Отрезали 4 куска ткани. В одном куске 125 см, а каждый
следующий кусок на 15 см больше предыдущего. Сколько метров
ткани отрезали? Выбери правильный ответ:
310 4 класс. Базовый уровень
а) 6 м;
б) 5 м 90 см;
в) 6 м 50 см.
265. В 4 пакетах 200 г семян. В первом пакете 84 г семян,
во втором – в 3 раза меньше, а в третьем и четвертом поровну.
Сколько граммов семян в четвертом пакете? Выбери правильный
ответ:
а) 88 г;
б) 56 г;
в) 44 г.
266. В рассказе 25 страниц. На каждой странице 33 строки
по 8 слов в каждой. Сколько слов в рассказе? Выбери правиль-
ный ответ:
а) 6600;
б) 3300;
в) 264;
г) 6100.
267. На изготовление 50 изделий заданного образца завод
расходует 900 000 руб. Изменив технологию, стоимость одного
изделия снизили на 3000 руб. На сколько изделий больше смо-
жет выпускать завод, расходуя ту же сумму? Выбери правильный
ответ:
а) на 60;
б) на 20;
в) на 10.
268. В магазин привезли 200 кг сметаны. Во флягах было 150 кг
сметаны, а остальная сметана – в 5 бидонах. Сколько килограм-
мов сметаны в одном бидоне? Выбери правильный ответ:
а) 7 кг;
б) 10 кг;
в) 9 кг;
г) 8 кг.
269. В универмаге 5 норковых шуб стоят 312 500 руб., а лисья
шуба на 17 500 руб. дешевле норковой. Сколько надо заплатить
за 3 норковые и 8 лисьих шуб? Выбери правильный ответ:
а) 547 300 руб.;
б) 547 500 руб.;
в) 45 000 руб.;
г) 187 500 руб.
270. Из 300 г пряжи связали шапку и 2 пары перчаток. На шап-
ку пошло 180 г. Сколько граммов шерсти пошло на каждую пер-
чатку? Выбери правильный ответ:
а) 60 г;
Задачи с выбором ответа 311
б) 120 г;
в) 30 г;
г) 90 г.
271. Два одинаковых ящика с консервами весят вместе 140 кг.
Бочка с капустой на 50 кг тяжелее ящика с консервами. Сколько
вместе весят 4 бочки с капустой? Выбери правильный ответ:
а) 580 кг;
б) 380 кг;
в) 480 кг.
272. Для ремонта школы купили 120 банок коричневой и бе-
лой краски. На каждый класс потратили по 4 банки коричневой
и по 2 банки белой краски. Сколько всего было куплено банок
коричневой краски и сколько белой? Выбери правильный ответ:
а) 80 и 40;
б) 30 и 60;
в) 20 и 100.
273. На 19 одинаковых курток израсходовали 38 м ткани.
Сколько метров ткани нужно на 9 таких же курток? Выбери пра-
вильный ответ:
а) 36 м;
б) 2 м;
в) 18 м;
г) 27 м.
274. Машина, изготавливающая бутылки, за 2 мин производит
16 бутылок. Сколько бутылок изготавливает машина за сутки?
Выбери правильный ответ:
а) 384;
б) 11 520;
в) 180;
г) 192.
275. На одной пасеке 3 пчелиных семьи, а на другой – 7.
Со второй пасеки собрали на 440 кг меда больше, чем с первой.
Сколько килограммов меда собрали с каждой пасеки? Выбери
правильный ответ:
а) 330 и 660 кг;
б) 330 и 770 кг;
в) 440 и 770 кг.
276. Три учителя купили 480 листов бумаги. Сколько листов
бумаги купил каждый учитель, если у одного 41 ученик, у другого
28, а у третьего 27 учеников? Выбери правильный ответ:
а) 200, 140, 140;
б) 195, 140, 145;
в) 205, 135, 140.
312 4 класс. Базовый уровень
277. У 4 угрей и 6 акул 2840 позвонков. Сколько позвонков
у одной акулы, если у угря 116 позвонков? Выбери правильный
ответ:
а) 360;
б) 760;
в) 396;
г) 440.
278. Мотоциклист находился в пути 8 ч. Первые 5 ч он ехал
со скоростью 65 км/ч, а оставшееся время – со скоростью 70 км/ч.
Какое расстояние он проехал? Выбери правильный ответ:
а) 325 км;
б) 210 км;
в) 535 км.
279. От дома до реки 60 км. Мотоциклист от дома до реки ехал
со скоростью 20 км/ч, а обратно – со скоростью 15 км/ч. За какое
время мотоциклист проедет от дома до реки и обратно? Выбери
правильный ответ:
а) 4 ч;
б) 5 ч;
в) 3 ч;
г) 7 ч.
280. Товарный поезд прошел 660 км за 6 ч, а скорый преодолел
это же расстояние за 5 ч. На сколько скорость движения скорого
поезда больше, чем скорость движения товарного? Выбери пра-
вильный ответ:
а) в 2 раза;
б) на 22 км/ч;
в) на 12 км/ч;
г) на 32 км/ч.
281. Туристы прошли 39 км. Первые 3 ч они шли со скоростью
5 км/ч. Остальную часть пути они прошли за 6 ч. С какой скоро-
стью прошел отряд остальную часть пути? Выбери правильный
ответ:
а) 5 км/ч;
б) 3 км/ч;
в) 2 км/ч;
г) 4 км/ч.
282. Длины сторон прямоугольника 3 см и 6 см. Какова пло-
щадь этого прямоугольника? Выбери верный ответ:
а) 18 см;
б) 81 см;
в) 18 см2
;
г) 9 см2
.
Задачи на движение 313
283. Найди площадь квадрата, сторона которого равна 10 см.
Какой из данных ответов является верным?
а) 100 см;
б) 40 см2
;
в) 40 см;
г) 100 см2
.
284. Площадь квадрата 36 см2
. Чему равна длина его стороны?
Какой из данных ответов является верным?
а) 18 см;
б) 9 см;
в) 6 см;
г) 8 см.
285. В ателье 810 м ткани. На пошив брюк израсходовали
4/9 этой ткани, а из остальной ткани сшили жакеты, расходуя
на каждый по 3 м. Сколько сшили жакетов? Выбери правильный
ответ:
а) 270;
б) 120;
в) 150.
286*. Ледники на Земле занимают 1/7 часть суши, а горы за-
нимают 1/4 часть суши. Горы или ледники занимают большую
площадь? Выбери правильный ответ:
а) горы;
б) ледники.

287. Начинающий велосипедист проехал 30 км за 3 ч. С какой
скоростью он ехал?
314 4 класс. Базовый уровень
288. Мышонок пробежал до своей норки 15 м за 5 с. С какой
скоростью он бежал?
289. Пассажирский поезд был в пути 4 ч и прошел 320 км.
С какой скоростью шел поезд?
290. Расстояние от города до деревни 20 км. Сколько времени
потребуется пешеходу, чтобы дойти до деревни, двигаясь со ско-
ростью 5 км/ч?
291. Мальчик пробежал 100 м со скоростью 4 м/с. Сколько
времени он затратил?
292. Сокол пролетел 78 м со скоростью 26 м/с. За какое время
он пролетел это расстояние?
293. Турист ехал на автобусе 2 ч со скоростью 65 км/ч, а потом
шел на лыжах 50 км. Какое расстояние преодолел турист?
294. Трактор проехал 40 км за 4 ч, а грузовик это же расстояние
проехал за час. На сколько километров в час скорость грузовика
больше?
295. Моторная лодка шла 3 ч со скоростью 12 км/ч. Какое
расстояние она прошла?
296. По асфальту автомашина проехала 5 ч со скоростью
70 км/ч и по грунтовой дороге 3 ч со скоростью 40 км/ч. Какое
расстояние проехала автомашина?
297. По течению катер прошел 150 км за 5 ч. Против течения
его скорость была на 12 км/ч меньше, чем скорость по течению.
Сколько километров прошел катер за 3 ч против течения?
298. Пароход был в пути ровно трое суток. Сколько часов на-
ходился пароход в пути?
299. Автомобиль прошел 300 км за 5 ч. За сколько часов он
пройдет расстояние 420 км при той же скорости?
300. Расстояние между двумя пристанями 48 км. За час ка-
тер прошел четверть этого расстояния, а остальной путь он шел
со скоростью 9 км/ч. За сколько часов катер прошел все рас-
стояние?
301*. В полдень от пристани отошел теплоход. Через 3 ч
по тому же маршруту отправился катер. Скорость теплохода
30 км/ч, скорость катера 75 км/ч. Сколько времени понадобится
катеру, чтобы догнать теплоход? На каком расстоянии от приста-
ни они будут находиться?
302*. До отправления электрички оставалось 2 мин, когда ав-
томобилист находился в 2 км от станции. Первую минуту он ехал
со скоростью 30 км/ч. С какой скоростью он должен ехать вторую
минуту, чтобы успеть на электричку?
303*. Бегун-спринтер пробегает 100 м за 10 с. Найди его ско-
рость в м/с, м/мин, км/ч.
Задачи на движение 315
304. От двух пристаней, находящихся на расстоянии 224 км,
отошли одновременно навстречу друг другу два теплохода. Ско-
рость одного из них 26 км/ч, скорость другого на 4 км/ч больше.
Через сколько часов теплоходы встретились?
305. Расстояние между двумя велосипедистами было 240 м.
Они выехали одновременно навстречу друг другу и встретились
через 30 с. Найди скорость первого велосипедиста, если скорость
второго была равна 3 м/с.
306. Поезд за 1/3 ч проходит 18 км. Сколько километров поезд
проходит в час?
307. Средняя скорость ветра равна 9 м/с. Определи скорость
ветра в час.
308*. Ветер, который дует со скоростью свыше 29 м/с, на-
зывается ураганом. Скорость ураганов бывает очень велика –
100 м/с и более. Определи скорость урагана в минуту и в час, если
его скорость в секунду составляет 30 м.
309*. Расстояние 18 км от города до районного центра катер
прошел по течению за 1 ч, а обратно он шел час с четвертью.
Какова средняя скорость катера за рейс (туда и обратно), если
на все стоянки у пристаней в общей сложности он затратил
3/4 ч?
310. Электровоз прошел 720 км, причем 6 ч он шел со скоро-
стью 80 км/ч, а оставшийся путь – со скоростью 60 км/ч. Какое
время электровоз был в пути?
311. Со станции одновременно в разных направлениях от-
правились два поезда. Скорость одного поезда 43 км/ч, другого –
56 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 5 ч?
312. Из города одновременно выехали автобус и автомобиль
в противоположных направлениях. Скорость автобуса 45 км/ч,
скорость автомобиля 55 км/ч. Через сколько часов расстояние
между ними будет 300 км?
313. Из двух сел, расстояние между которыми 96 км, одновре-
менно навстречу друг другу выехали два велосипедиста. Скорость
одного велосипедиста 13 км/ч, другого – 11 км/ч. Через сколько
часов велосипедисты встретятся?
314. Два автомобиля выехали одновременно навстречу друг
другу и через 2 ч встретились. Один автомобиль ехал со скоростью
50 км/ч, другой – на 5 км/ч быстрее. Какое расстояние было ме-
жду ними в начале пути?
315. Из города одновременно в одном направлении выехали
грузовая и легковая машины. Скорость грузовой машины 73 км/ч,
а скорость легковой машины 88 км/ч. Какое расстояние будет
между ними через 6 ч?
316 4 класс. Базовый уровень
316. Расстояние между двумя мотоциклистами в начале их од-
новременного движения навстречу друг другу было равно 220 км.
Через какое время оно окажется равным 40 км, если известно,
что скорость одного мотоциклиста 60 км/ч, что в 2 раза больше
скорости другого?
317*. Расстояние между туристскими привалами 24 км.
Группы туристов преодолевают это расстояние на лыжах за 6 ч,
а на аэросанях – в 2 раза быстрее. С этих привалов одновременно
навстречу друг другу выходят две группы – одна на лыжах, другая
на аэросанях. Через какое время они встретятся?
318*. С одного аэродрома вылетели одновременно в проти-
воположных направлениях два самолета и через 3 ч оказались
в пунктах назначения на расстоянии 3900 км друг от друга. Найди
скорости самолетов, если известно, что один из них летел со ско-
ростью на 100 км/ч меньшей, чем другой.
319. От города до поселка автобус ехал 2 ч со скоростью
75 км/ч. Сколько времени понадобится велосипедисту, чтобы
проехать этот путь со скоростью 15 км/ч?
320. Автомобилист проехал за 2 дня 770 км. В первый день он
ехал 4 ч со скоростью 80 км/ч, во второй день он ехал со скоростью
90 км/ч. Сколько часов был в пути автомобилист во второй день?
321. По проселочной дороге велосипедист ехал 3 ч со скоро-
стью 7 км/ч, затем по шоссе со скоростью 10 км/ч. На весь путь
он затратил 5 ч. Какое расстояние он проехал?
322. Санки съехали с горки за 10 с со скоростью 2 м/с. А потом
по ровной дороге проделали путь в 2 раза больший. Сколько всего
метров проехали санки?
323. Часть пути до школы школьник шел со скоростью
50 м/мин в течение 4 мин. Остальную часть пути он шел со ско-
ростью 80 м/мин. На весь путь до школы он затратил 10 мин. Чему
равно расстояние до школы?
324. От дома до леса лыжник шел 2 ч со скоростью 8 км/ч.
По лесу он шел со скоростью 7 км/ч. Сколько времени он шел
по лесу, если всего прошел 37 км?
325. Велосипедист за 3 ч проехал 24 км, а пешеход за 4 ч про-
шел 16 км. Во сколько раз скорость пешехода меньше скорости
велосипедиста?
326. В первый день автомобилист ехал 5 ч со скоростью
72 км/ч. Во второй день он проехал такое же расстояние за 4 ч.
С какой скоростью ехал автомобилист во второй день?
327. Самолет за 3 ч пролетел 960 км, а автомобиль за 5 ч про-
ехал 400 км. Во сколько раз скорость самолета больше скорости
автомобиля?
Задачи на движение 317
328. Лодка проплыла 28 км со скоростью 7 км/ч. Какое время
она была в пути?
329*. Расстояние между поездами, идущими в одном на-
правлении, равно 100 км. Через 5 ч расстояние между поездами
стало равным 75 км. Известно, что скорость того поезда, кото-
рый движется сзади, равна 85 км/ч. Чему равна скорость другого
поезда?
330. Катер за 2 ч проходит 60 км. Какое расстояние он может
пройти за 5 ч?
331. Велосипедист за 2 ч проезжает 24 км. Какое расстояние
он может проехать за 5 ч?
332. Два автомобиля одновременно выехали из одного пункта
в противоположных направлениях. Скорость одного 45 км/ч,
скорость другого 50 км/ч. Через сколько часов расстояние между
ними будет 475 км?
333. Два автомобиля выехали одновременно из одного пункта
в одном направлении со скоростями 40 км/ч и 55 км/ч. Через
сколько часов расстояние между ними будет 90 км?
334*. Велосипедист должен попасть в место назначения
к определенному сроку. Известно, что если он поедет со скоро-
стью 15 км/ч, то приедет на 1 ч раньше, а если скорость будет
10 км/ч, то опоздает на 1 ч. С какой скоростью должен ехать ве-
лосипедист, чтобы приехать вовремя?
335*. Собака погналась за лисицей, находящейся от нее на рас-
стоянии 120 м. Через сколько времени собака догонит лисицу,
если лисица пробегает в минуту 320 м, а собака – 350 м?
336*. Два велосипедиста одновременно выехали навстречу
друг другу: первый – из пункта А со скоростью 20 км/ч, второй –
из пункта B со скоростью 15 км/ч. Какой велосипедист будет бли-
же к пункту А в момент встречи?
337. Из двух городов, расстояние между которыми 700 км,
вышли одновременно навстречу друг другу два поезда. Скорость
одного поезда 45 км/ч. Определи скорость другого поезда, если
они встретились через 5 ч.
338. Поезд шел 10 ч со скоростью 81 км/ч. С какой скоростью
должен идти поезд, чтобы пройти то же расстояние за 9 ч?
339. Расстояние 240 км товарный поезд прошел за 6 ч. С какой
скоростью должен идти пассажирский поезд, чтобы это расстоя-
ние преодолеть за 4 ч?
340. От двух пристаней, находящихся на расстоянии 90 км,
отошли навстречу друг другу два теплохода. Скорость одного
из них 24 км/ч, скорость другого 21 км/ч. Через сколько часов
теплоходы встретятся?
318 4 класс. Базовый уровень
341. Из двух городов, находящихся на расстоянии 528 км, од-
новременно вышли навстречу друг другу два поезда и встретились
через 4 ч. Один поезд шел со скоростью 60 км/ч. С какой скоро-
стью шел другой поезд?
342. Из двух городов, расстояние между которыми 484 км,
вышли одновременно навстречу друг другу два поезда. Скорость
одного поезда 45 км/ч. Определи скорость другого поезда, если
поезда встретились через 4 ч.
343. Из двух городов одновременно навстречу друг другу от-
правились пассажирский и товарный поезда и встретились через
12 ч. Определи расстояние между городами, если известно, что
скорость пассажирского поезда 75 км/ч, а товарного – 35 км/ч.
344*. За 12 мин мотоциклист проехал 10 км. С какой скоро-
стью он ехал?
345. Скорость волка в случае опасности 55 км/ч. Сколько
километров может пробежать волк с такой же скоростью за 3 ч?
346. Одногорбый верблюд может развить скорость до 16 км/ч.
Сколько километров он пройдет за 5 ч?
347. В особо неурожайные годы белки покидают родные ме-
ста и двигаются туда, где есть корм. Они преодолевают сотни ки-
лометров, двигаясь со скоростью 4 км/ч. За сколько часов они
преодолеют 300 км?
348. За 8 ч полета голубь может преодолеть расстояние 560 км.
Сможет ли он за 12 ч долететь от Москвы до Санкт-Петербурга
(730 км), двигаясь с такой же скоростью?
349. Ракета летит со скоростью 24 000 км/ч. Сколько километ-
ров она пролетит за 1 мин?
350. От города до села на грузовой машине можно доехать
за 4 ч со скоростью 60 км/ч. За сколько часов можно доехать от го-
рода до села на легковой автомашине, скорость которой в 2 раза
больше?
351. Из одного города в одном и том же направлении выехали
одновременно два велосипедиста. Скорость первого велосипеди-
ста 15 км/ч, второго – 12 км/ч. На сколько километров первый
обгонит второго за 4 ч?
352. Из двух поселков, расстояние между которыми 56 км,
двинулись одновременно навстречу друг другу пешеход и велоси-
педист. Пешеход преодолевал в час 4 км, а велосипедист – в 6 раз
больше. Через сколько часов они встретятся?
353. В 8 ч утра вышли из двух городов навстречу друг другу
2 товарных поезда, которые встретились в тот же день в 20 ч. Ско-
рость первого 68 км/ч, второго – 79 км/ч. Определи расстояние
между городами.
Задачи на движение 319
354*. Туристу нужно пройти за 6 дней 240 км. Если он будет
проводить в пути по 8 ч в день, с какой скоростью ему нужно идти,
чтобы преодолеть данное расстояние?
355. Один автомобиль прошел 280 км за 5 ч, другой – 310 км
за 5 ч. На сколько скорость первого автомобиля больше скорости
второго?
356. За 50 мин самолет пролетел 800 км. Какова скорость са-
молета?
357. Пароход прошел расстояние между городами за 4 дня, пре-
одолевая в день по 240 км. На обратном пути он проходил по 320 км
в день. За сколько дней пароход прошел обратный путь?
358. Два автомобиля выехали из двух городов навстречу друг
другу. Первый двигался со скоростью 95 км/ч в течение 4 ч, а вто-
рой – со скоростью 80 км/ч в течение 5 ч. Оставшееся расстоя-
ние между ними – 120 км. Определи расстояние между городами.
359. Два мальчика вышли одновременно навстречу друг другу
из двух домов. Длина шага каждого мальчика равна 50 см. Один
делает в минуту 43 шага, другой – 57 шагов. Встретились они через
20 мин. Определи расстояние между домами.
360. От одного города до другого 112 км. Два туриста вышли од-
новременно навстречу друг другу. Один проходил в час 3 км 675 м,
другой – 3 км 325 м. Через сколько часов они встретились?
361. От автостанции одновременно отошли в противополож-
ных направлениях грузовая и легковая автомашины. Когда гру-
зовик прошел 70 км, легковая машина прошла 140 км. Скорость
грузовой машины 35 км/ч. Найди скорость легковой машины.
362. Из гаража одновременно в противоположных направле-
ниях выехали две автомашины. Одна ехала со скоростью 50 км/ч,
а другая со скоростью 70 км/ч. На каком расстоянии друг от друга
будут эти машины через 4 ч?
363. С аэродрома вылетели в одно и то же время в противо-
положных направлениях 2 самолета. Через 3 ч расстояние между
ними было 3630 км. Один из них летел со скоростью 640 км/ч.
С какой скоростью летел другой самолет?
364. Из двух пунктов в одно и то же время в противоположных
направлениях выехали два мотоциклиста. Скорость первого мо-
тоциклиста 60 км/ч, скорость второго на 15 км/ч больше. Найди
расстояние между пунктами, если известно, что они ехали 6 ч.
365. Поезд проехал 400 км со скоростью 50 км/ч, а на обратном
пути это расстояние он проехал в 2 раза быстрее. За сколько часов
проехал это расстояние поезд на обратном пути?
366. Шофер все сильнее давит на газ.
Скорость – сто километров в час.
Тебе нетрудно будет сказать,
320 4 класс. Базовый уровень
Сколько проедет за три часа
Автомобиль со скоростью этой?
Решай поскорее – ждем ответа.
В. Сергеев
367. За пять часов один пешеход
Тридцать пять километров пройдет.
Должен ответ быть скорее готов:
Сколько пройдет он за восемь часов,
Если скорость свою не изменит?
Решай – и учитель ответ оценит.
В. Сергеев
368. Возьми-ка ручку,
Открой чистый лист,
Задачу послушай:
«Прошел турист
Со скоростью пять километров в час
Сто километров».
Ответ найди:
Сколько часов он был в пути?
В. Сергеев
369. Лора задачу такую решила:
«Пятьсот километров проедет машина
За десять часов.
Какова же скорость?»
Лора решала, не беспокоясь:
Пятьсот умножает на десять скоро.
Ответ получает… Права ли Лора?
В. Сергеев
370. В нашем классе знает каждый,
В Балашове я живу.
На каникулы однажды
Ехать я решил в Москву.
Я пришел на наш перрон,
В самый первый сел вагон,
До Москвы наш поезд шел
Мимо станций, мимо сел,
Мимо речек и лесов,
Шел семнадцать он часов,
В час он делал между тем
Километров сорок семь.
И явилось вдруг желание
Подсчитать все расстояние,
Что я ехал до Москвы.
Помогите мне и вы.
Кто поможет мне найти
До Москвы длину пути?
А. Тонких

371. Книга без переплета стоит 7 руб. 20 коп. Переплет дешев-
ле книги на 5 руб. 30 коп. Сколько стоит готовая книга?
372. У Миши было 3 руб., ему дали еще 2 руб. 50 коп. На по-
купку книги ему не хватило 4 руб. 50 коп. Сколько стоила книга?
373. Ручка, пенал и альбом стоили вместе 100 руб. Ручка
стоила 25 руб., пенал на 10 руб. дороже. Сколько стоил альбом?
374. За лук, морковь и свеклу хозяйка заплатила 400 руб. За лук
она заплатила 180 руб., за морковь – на 60 руб. меньше. Сколько
она заплатила за свеклу?
375. За учебники по математике и русскому языку заплатили
170 руб., а за два учебника по математике и один по русскому язы-
ку – 230 руб. Сколько стоили учебник по математике и русскому
языку отдельно?
376. Сначала купили 8 м ткани по 30 руб. за метр, а потом ку-
пили по той же цене еще 9 м ткани. Сколько всего израсходовали
денег?
377. Для дачи заказали 12 кресел по 120 руб. Сколько запла-
тили за кресла?
378. Ученик купил тетради на сумму 550 руб., заплатив
по 25 руб. за каждую. Сколько тетрадей куплено?
379. Маша купила 4 одинаковые ручки по 28 руб. за каждую
и 2 маркера по 16 руб. Сколько она заплатила за покупку?
380*. Килограмм сыра стоил 240 руб. Цену увеличили
на 1/8 часть от этой суммы, а потом уменьшили на 1/9 часть. Ка-
кова новая цена килограмма сыра?
381. Брюки стоят 570 руб., а куртка в 2 раза дороже. Сколько
стоят брюки и куртка вместе?
382. Цена килограмма конфет 45 руб. Сколько надо заплатить
за 3 кг печенья, если 1 кг печенья на 9 руб. дороже 1 кг конфет?
383. Из 7 м ткани, ценой 54 руб. за метр, сшили 2 платья. Ка-
кова стоимость платья?
384. Кресло стоит 1350 руб., а стул в 3 раза дешевле. Сколько
стоят кресло и стул вместе?
385. В магазине купили 3 майки по 240 руб. и 2 рубашки.
На сколько больше заплатили за рубашки, если рубашка в 3 раза
дороже майки?
322 4 класс. Базовый уровень
386. Чашка стоит 54 руб., а стакан в 3 раза дешевле. Сколько
денег надо заплатить за 4 чашки и 2 стакана?
387. Десяток яиц стоит 20 руб. Сколько денег надо заплатить
за 35 яиц?
388. Купили 5 кг картофеля по цене 18 руб. за килограмм
и столько же моркови. За всю покупку заплатили 165 руб. Сколь-
ко стоит килограмм моркови?
389. В булочной 7 пирожков стоят 29 руб. Сколько стоят 14 пи-
рожков?
390. В обувном магазине 2 пары босоножек стоят 1380 руб.
Сколько стоят 3 пары туфель, если цена пары туфель на 370 руб.
выше цены пары босоножек?
391. Две женщины купили 9 мотков шерсти по одинаковой
цене. Одна заплатила за шерсть 320 руб., а другая – 400 руб. Сколь-
ко мотков шерсти купила каждая женщина?
392. Мальчик заплатил за 6 одинаковых блокнотов 120 руб.
Сколько блокнотов он купит на 80 руб.?
393. У мамы было 980 руб. Она купила на день рождения сыну
альбом для фотографий за 420 руб. и дочери несколько тетрадей
по 40 руб. Сколько тетрадей купила мама?
394. Для мастерской купили несколько ножовок по 160 руб.
и столько же отверток по 40 руб. За всю покупку заплатили 800 руб.
Сколько денег потратили на отвертки?
395. За 2 кресла заплатили 3600 руб. Сколько кресел можно
купить на 7200 руб.?
396. Мама купила 2 рубашки по 460 руб. и 3 платья. За всю
покупку она заплатила 3470 руб. Сколько стоит одно платье?
397. У Аси 360 руб., а у Вити 590 руб. Сколько часов они смогут
купить, если одни часы стоят 50 руб.?
398. Люда купила 7 заколок и 4 булавки по одинаковой цене.
За заколки она заплатила 176 руб. Сколько Люда заплатила за бу-
лавки?
399. Два мальчика купили 7 кг конфет по одинаковой цене.
Один заплатил за конфеты 180 руб., а другой – 240 руб. Сколько
килограммов конфет купил каждый мальчик?
400. Ада и Валя купили 8 маркеров по одинаковой цене. Ада
заплатила за маркеры 54 руб., а Валя – 90 руб. Сколько маркеров
купила каждая девочка?
401. Два мальчика купили 9 солдатиков по одинаковой цене.
Один заплатил за солдатиков 120 руб., а другой – 420 руб. Сколько
солдатиков купил каждый мальчик?
402. В магазине купили 14 елочных игрушек по одинаковой
цене. Одна семья заплатила за них 250 руб., а другая семья –
450 руб. По сколько игрушек купила каждая семья?
Задачи на определение цены, количества, стоимости 323
403. Для награждения юных художников купили 4 книги
на сумму 156 руб. и альбомы по 30 руб. на такую же сумму. Сколь-
ко альбомов купили?
404. У папы 140 руб., у мамы 160 руб. Сколько билетов в театр
они смогут купить, если один билет стоит 60 руб.?
405. Купили 7 красных рыбок по 30 руб. и еще 4 желтых рыбки.
За всю покупку заплатили 290 руб. Сколько стоит одна желтая
рыбка?
406. Две портнихи купили 100 м ткани по одинаковой цене.
Одна заплатила за ткань 3000 руб., а другая – 2000 руб. Сколько
метров ткани купила каждая портниха?
407. За 6 одинаковых тетрадей заплатили 120 руб. Сколько
таких тетрадей можно купить на 180 руб.?
408. Купили 8 газет по 5 руб. и 3 одинаковых журнала. За всю
покупку заплатили 280 руб. Сколько стоит журнал?
409. Коробка кнопок стоит 15 руб., а коробка скрепок –
28 руб. На сколько 7 коробок скрепок дороже, чем 5 коробок
кнопок?
410. Купили 3 кг масла и 2 кг сыра по одинаковой цене
за килограмм. За масло заплатили 270 руб. Сколько заплатили
за сыр?
411. Два художника купили 8 кисточек по одинаковой цене.
Один заплатил за кисти 100 руб., а другой – 300 руб. Сколько ки-
сточек купил каждый художник?
412. Купили 10 клубничных йогуртов по 13 руб. и столько же
черничных по 15 руб. Сколько денег заплатили?
413. Папа с сыном купили для мамы 8 тюльпанов по одина-
ковой цене. Папа заплатил за тюльпаны 400 руб., а сын – 240 руб.
Сколько тюльпанов купил каждый?
414. Для школы купили 10 линеек по 30 руб. и столько же
коробок карандашей по 35 руб. Сколько денег заплатили?
415. Бабушка купила 4 м шелка по 195 руб. и 3 м ситца. За всю
покупку она заплатила 1020 руб. Сколько стоит 1 м ситца?
416. Материал на платье стоит 3402 руб., а пошив – в 3 раза
дороже. Сколько стоит готовое платье?
417. За 5 карандашниц заплатили 175 руб. Сколько карандаш-
ниц можно купить на 700 руб.?
418. Тетрадь стоит 3 руб. Сколько тетрадей можно купить
на 111 руб.?
419*. У Ани 20 руб., у Миши 25 руб. Сколько шариков они
могут купить, если шарик стоит 6 руб.?
420*. На рынке 12 кг ягод стоят 720 руб. Сколько надо запла-
тить за 200 г ягод?

421. Длина прямоугольника 31 мм, а ширина на 6 мм короче.
Вычисли периметр этого прямоугольника.
422. Чему равна 1/8 часть площади прямоугольника, если его
стороны равны 16 см и 30 см?
423. Периметр квадрата 28 см. Чему равна площадь этого
квадрата?
424. Найди 3/4 площади прямоугольника, если его стороны
равны 16 см и 5 см.
425. Длина прямоугольника равна 20 см, что в 2 раза больше
его ширины. Вычисли периметр прямоугольника и его площадь.
426. Оконное стекло имеет длину 22 дм, а его ширина состав-
ляет половину длины. Чему равна площадь стекла? Чему равна
площадь 10 таких стекол?
427*. Периметр листа картона, имеющего форму квадрата, равен
28 дм. Сколько квадратных сантиметров содержит его площадь?
428*. Как изменится площадь прямоугольника, если одну его
сторону увеличить на 3 см, а другую уменьшить на 3 см?
429. Огород имеет форму прямоугольника. Его длина 240 м,
а ширина в 4 раза меньше. Овощами занято 3/4 всей площади
огорода, а остальная площадь – картофелем. Какая площадь за-
нята картофелем?
430. Площадь прямоугольника 35 дм2
, ширина 5 дм. Чему ра-
вен периметр прямоугольника?
431*. Есть ли такой квадрат, у которого периметр и площадь
равны? Какова сторона такого квадрата?
432*. Дан квадрат со стороной 10 см. Какую часть этого квад-
рата будет составлять другой квадрат, сторона которого вдвое
меньше построенного?
433*. Сторона большего квадрата больше стороны меньше-
го квадрата в 4 раза. Во сколько раз площадь большего квадрата
больше площади меньшего?
Задачи на нахождение площади и периметра 325
434. Длина учебно-опытного участка прямоугольной формы
52 м, ширина 35 м. На 1/4 площади участка юннаты посадили
клубнику, а на остальной – овощи. Сколько квадратных метров
занято овощами?
435. Пришкольный участок прямоугольной формы имеет дли-
ну 80 м, ширину 32 м. Садом занято 3/8 площади участка, а осталь-
ная площадь – огородом. Сколько квадратных метров площади
занято огородом?
436. Сад имеет форму квадрата, периметр которого равен 64 м.
Чему равна площадь этого сада?
437. Начерти квадрат со стороной 5 см. Закрась 1/5 площади
данного квадрата. Сколько квадратных сантиметров закрашено?
438. Длина участка 120 м, ширина 60 м. Овсом засеяно
3/4 участка. Сколько квадратных метров площади засеяно овсом?
439. Участок квадратной формы засажен картофелем. Сторона
квадрата 80 м. Ребята окучили 3/4 этого участка. Сколько квадрат-
ных метров участка с картофелем окучили ребята?
440. Максим нарисовал прямоугольник со сторонами 10 см
и 5 см. Пятую часть площади он закрасил оранжевым цветом, а ос-
тальную – зеленым. Сколько квадратных сантиметров закрашено
зеленым цветом?
441. Длина дома 12 м, а ширина составляет 4/6 длины. Каков
периметр участка, занимаемого домом?
442. Периметр прямоугольника равен 48 см. Одна сторона
равна 15 см. Чему равна другая сторона?
443. Периметр прямоугольника равен 46 дм. Одна сторона
равна 50 см. Чему равна его площадь?
444. Ширина прямоугольника 305 см, а длина в 3 раза больше.
Вычисли площадь и периметр этого прямоугольника.
445. В коридоре длиной 12 м и шириной 5 м нужно покрыть
пол квадратными плитками. Сколько потребуется плиток, если
площадь каждой плитки 1 дм2
?
446. Длина прямоугольника 40 см, ширина в 2 раза меньше.
Вычисли площадь и периметр этого прямоугольника.
447. Найди площадь квадрата, периметр которого 28 см.
448. Начерти квадрат, периметр которого равен периметру
прямоугольника со сторонами 7 см и 5 см. Найди площадь пря-
моугольника и квадрата.
449. Вычисли периметр прямоугольника со сторонами 20 см
и 40 см. Найди длину стороны квадрата с таким же периметром,
как у заданного прямоугольника.
450. Вычисли площадь прямоугольника, длины сторон кото-
рого 2 дм и 3 см.
326 4 класс. Базовый уровень
451. Ширина прямоугольника 2 м, его длина 8 м. Вычисли
его площадь. Как изменится площадь прямоугольника, если его
длина уменьшится в 4 раза?
452. Вычисли площадь прямоугольника, длины сторон кото-
рого 40 дм и 30 см.
453. Найди ширину прямоугольника, площадь которого равна
2700 см2
, а длина 90 см.
454. Из прямоугольника со сторонами 12 см и 13 см вырезали
квадрат со стороной 11 см. Найди площадь оставшейся фигуры.
455. Найди длину прямоугольника, площадь которого равна
21 000 см2
, а ширина 300 см.
456. Из прямоугольника со сторонами 14 см и 13 см вырезали
квадрат со стороной 12 см. Найди площадь оставшейся фигуры.
457. На грядке посадили землянику «викторию». Ширина
грядки 1 м 50 см, длина 4 м. Какова площадь грядки?
458. Площадь пола прямоугольной формы 20 м2
. Длина ком-
наты 5 м. Какова ее ширина?
459*. Начерти прямоугольник, длины которого 2 см и 4 см.
Начерти другой прямоугольник, размеры которого в 2 раза боль-
ше. Вычисли его площадь и периметр.
460*. Начерти квадрат, длина стороны которого 4 см. Начерти
прямоугольник, имеющий такую же площадь, как этот квадрат,
но ширину, равную 2 см. Запиши длину прямоугольника.
461*. Площадь прямоугольника 12 см2. Сколько квадратов
площадью 4 см2
 можно вырезать из этого прямоугольника?
462. Сумма длин всех сторон квадрата 20 см. Найди площадь
этого квадрата.
463. Площадь комнаты 20 м2
. Ее ширина 4 м. В эту комнату
хотят положить ковер, длина которого 3 м, а ширина 2 м. Можно
ли это сделать?
464*. Пол в комнате шириной 4 м и длиной 5 м покрыли ли-
нолеумом. Ширина линолеума 2 м. Сколько метров линолеума
понадобилось?
465*. Построй квадрат с длиной стороны 6 см. Проведи в нем
одну диагональ. Чему равна площадь получившегося треугольника?
466. Нужно начертить квадрат со стороной 10 см, а Вера на-
чертила его со стороной 8 см. Как изменился периметр квадрата?
467. Как изменится периметр прямоугольника со сторонами
7 см и 14 см, если каждую из сторон увеличить на 3 см?
468. Найди длину прямоугольника, если его ширина 12 см,
а периметр равен 100 см.
469. Периметр прямоугольника 74 см. Найди одну из его
сторон, если длина другой выражена произведением чисел 5 и 6.
Задачи на нахождение площади и периметра 327
470. Прямоугольник и квадрат имеют одинаковые периметры.
Найди длину прямоугольника, если сторона квадрата 9 см, а ши-
рина прямоугольника 3 см.
471. Длина комнаты на 3 м больше ширины. Чему равна пло-
щадь комнаты, если ее длина 9 м?
472. Окно имеет форму прямоугольника, его высота 25 дм,
ширина 14 дм. Найди площадь окна.
473. Длина обоев в рулоне 12 м, а ширина 5 дм. Какую пло-
щадь можно оклеить 10 такими рулонами?
474. Длина забора, окружающего огород квадратной формы,
120 м. Какова площадь, занимаемая огородом?
475. Какой участок земли потребует бо льшую ограду: прямо-
угольный с размерами 32 м и 2 м или квадратный, имеющий ту
же площадь?
476. Площадь прямоугольника 7 м2
, длина его 3 м 5 дм. Опре-
дели ширину прямоугольника.
477. Ширина взлетной полосы 20 м, а длина 4 км. Какую пло-
щадь занимает взлетная полоса?
478. Ширина комнаты прямоугольной формы 4 м, а длина 6 м.
Сколько потребуется краски для покрытия пола в этой комнате,
если на 1 м2
 расходуется 270 г краски?
479. Комната и коридор имеют одинаковую длину. Площадь
комнаты 35 м2
, а площадь коридора 7 м2
. Ширина комнаты 5 м.
Узнай, чему равна ширина коридора.
480. Длина кухни прямоугольной формы равна 8 м, а ширина
5 м. Ее площадь составляет десятую часть площади зала. Найди
площадь зала.
481. Ширина школьной доски 15 дм, а длина на 20 дм больше.
Чему равна площадь пяти таких досок?
482. Площадь теплицы 2380 дм2
, а длина 68 дм. Найди ширину
этой теплицы.
483. Длина прямоугольника 7 дм. Это на 32 см больше, чем
ширина. Найди периметр и площадь этого прямоугольника.
484. Ширина прямоугольника 15 см, а его периметр равен
66 см. Найди площадь прямоугольника.
485*. Фотографию прямоугольной формы с размерами 30 см
и 40 см увеличили во много раз для изготовления рекламного
щита. Площадь щита 48 м2
. Каковы его длина и ширина?
486*. Периметр прямоугольника равен 48 см, а длина его
на 2 см больше ширины. Найди площадь этого прямоуголь-
ника.
487*. Периметр прямоугольника равен 30 см, а ширина его
в 4 раза меньше длины. Найди длину и ширину прямоугольника.

488. Сколько минут составляют 3/4 ч?
489. Сколько сантиметров составляют 2/5 м?
490. В классе 40 учащихся. Из них 5/8 – это девочки. Сколько
в классе мальчиков?
491. Обувная фабрика за день выпустила 3600 пар обуви. Дет-
ская обувь составляла 3/4 всей обуви, а остальная обувь – женская.
Сколько пар женской обуви? Как проверить, что фабрика дейст-
вительно выпустила 3600 пар обуви?
492. Киоск продал 600 тетрадей, из них 3/4 были в клетку,
а остальные – в линейку. Сколько продано тетрадей в линейку?
493. В школе 600 учащихся. Известно, что 1/5 всех учащихся
летом поедут в лагерь, а 1/2 оставшихся учащихся будут работать.
Сколько учащихся будет работать в летние каникулы?
494. От стадиона до школы 360 м. Асфальтом покрыто 4/9 этой
дороги. Сколько метров дороги не покрыто асфальтом?
495. В коллекции 20 марок. На 3/5 всех марок изображен
Кремль. На скольких марках изображен Кремль?
496. За час автобус проходит 1/6 всего расстояния. За сколько
часов он пройдет все расстояние?
497*. Привезли 2400 л бензина. В первый день израсходова-
ли 3/10, а во второй день – 2/10 всего количества. Какой надо
поставить к задаче вопрос, чтобы ему соответствовало решение:
2400 : 10 · 3 – 2400 : 10 · 2?
498*. На субботник вышли 90 учащихся. Известно, что 1/2 всех
ребят получили лопаты, 1/5 – грабли, 1/10 – ведра, для остальных
было предоставлено 9 носилок. Все ли ребята были распределены
на работу?
499. Мальчик за 10 мин прочитал 1/5 всей книги. За какое вре-
мя он может прочитать всю книгу?
500. Девочка переписала 6 строк, что составило 2/3 всего сти-
хотворения. Сколько всего строк в стихотворении?
501. У машинистки 120 листов бумаги. Она использовала
сначала 1/3 всех листов, а потом 1/4 оставшихся. Сколько всего
листов бумаги использовала машинистка?
Задачи на нахождение доли по числу 329
502. Когда для компота нарезали 2/3 всех яблок, то осталось
еще 4 яблока. Сколько всего было яблок?
503. Спортсмен за 10 с пробежал 2/5 всей дистанции. За какое
время он может пробежать всю дистанцию?
504. На полке 40 книг. Из всех книг 3/8 – учебники. Сколько
учебников на полке?
505. Чему равна длина отрезка, если 1/5 его длины составляет
20 см?
506. В саду растут яблони и груши. Груши составляют 2/5 всех
деревьев. Какую часть всех деревьев составляют яблони?
507*. Катя 2/5 ч пришивала пуговицы к кофточке и 2/15 ч
гладила ее. Хватило ли Кате получаса, чтобы привести в порядок
кофточку?
508. В книге 120 страниц. Мальчик прочитал 3/5 всей книги.
Сколько страниц прочитал мальчик?
509. Из 100 бумажных салфеток 3/10 осталось неиспользован-
ными. Сколько салфеток использовали?
510. В парке всего 495 деревьев. Липы составляют 5/9 всех де-
ревьев, остальные – клены. Каких деревьев больше и на сколько?
511. Для оборудования спортивной площадки использовано
55 коротких и длинных реек. Короткие составляют 5/11 всех реек.
Каких реек меньше и на сколько?
512. Из 72 четвероклассников 3/8 занимаются гимнастикой,
2/9 – плаванием, остальные – легкой атлетикой. Сколько уча-
щихся занимаются каждым видом спорта?
513. Сколько времени продолжаются три урока, если один
урок длится 3/4 ч? Вырази ответ в минутах.
514. Девочка прочитала 2/5 книги, в которой 110 страниц.
Сколько страниц ей осталось прочитать?
515. Мальчик прочитал 3/5 книги, в которой 120 страниц.
Сколько страниц ему осталось прочитать?
516. Колхозное поле площадью 120 га было засеяно тремя
культурами: 1/2 всего поля – пшеницей, 2/5 – рожью, 1/10 – ку-
курузой. Сколько гектаров засеяно каждой культурой?
517. К настоящему времени описано 9040 видов птиц. Из-
вестно, что 1/113 от этого числа составляют птицы-паразиты, под-
кидывающие свои яйца в чужие гнезда (как, например, кукушка).
Сколько видов таких птиц существует?
518. В парке дети израсходовали четвертую часть фотопленки
в 36 кадров. Сколько кадров осталось?
519. В коробке 30 карандашей. Из всех карандашей 5/6 – си-
ние, остальные цветные. Сколько цветных карандашей в коробке?
330 4 класс. Базовый уровень
520. Папе 36 лет. Возраст дочери составляет 2/6 его возраста.
Сколько лет дочери?
521*. В классе 40 учеников. Сегодня отсутствуют 2 человека.
Какая часть учащихся класса отсутствует?
522. Купили ленту длиной 1 м 20 см. Израсходовали 2/3 ленты.
Сколько метров ленты израсходовали?
523. Привезли 2400 кг капусты. Через несколько дней запас
капусты уменьшился на одну четверть. Сколько капусты осталось?
524. В ателье сшили 150 платьев. Детские платья составили
2/3 всех сшитых платьев. Остальные платья сшили для взрослых.
Сколько платьев для взрослых сшили в ателье?
525. В вазе 15 белых и красных гвоздик. Белые гвоздики
составляют 2/5 всех гвоздик. Сколько красных гвоздик в вазе?
526. У одного мальчика было 24 ореха, а у другого – 28. Пер-
вый дал второму четвертую часть своих орехов. Сколько орехов
стало у каждого мальчика?
527. На рынок привезли 2 корзины с яблоками. В одной из них
было 360 кг яблок, а в другой – 480 кг. Из первой корзины прода-
ли четвертую часть яблок, а из второй – восьмую часть. Сколько
яблок продали из двух корзин вместе?
528. У Саши было 360 руб. Из них четвертую часть он истратил
на покупку ручки, третью часть остатка он истратил на покупку
ластика. Сколько денег осталось у Саши?
529. В школу привезли 600 стульев. Из них 2/3 отправили
в столовую, а остальные поставили в актовый зал. Сколько стульев
поставили в актовый зал?
530. В четвертых классах школы было 96 учеников, из них
1/3 часть – хорошисты; в третьих классах было 80 учеников, из них
1/5 часть – хорошисты. Во сколько раз больше было хорошистов
в четвертых классах, чем в третьих?
531. Урок продолжается 45 мин, а остальное время часа занято
переменой. Какую часть часа составляет перемена?
532. Для постройки дома требуется 300 т извести. В первый
день доставили 1/6 часть извести, а остальную часть привезли
во второй день на грузовиках, по 5 т на каждом. На скольких гру-
зовиках привезли известь?
533. Сколько килограммов муки в двух мешках, если в одном
мешке 1/2 центнера, а в другом – 1/4 центнера?
534. Что меньше и на сколько: 5/6 ч или 9/10 ч?
535. В одной деревне 840 жителей, в другой 5/6 этого коли-
чества. Сколько человек во второй деревне?
536. Фома отправил на рынок кур, гусей и уток. Всего
160 птиц. Куры составляли 5/8 этого числа, гуси – 1/4. Сколько
было уток?
Задачи на нахождение числа по его доле 331
537. На складе хранилось 550 кг моркови. В магазин увезли
3/5. Сколько моркови осталось?
538. Школьники за лето собрали 156 кг лекарственных трав.
Из них 2/3 – ромашка аптечная. Сколько ромашки аптечной со-
брали школьники?
539. Грузовая машина прошла в первый день 560 км, во второй
день – 7/8 этого расстояния. Какое расстояние прошла машина
за 2 дня?
540*. Одной девочке отрезали 2/4 м ленты, а другой – 1/2 м.
Которой девочке отрезали ленты больше?
541. Мудрый учитель времен Хронос вещал:
Какая часть дня протекла,
Если две трети прошедшей дня части
Вдвое той меньше, что сутки закончить должна?
А. Тонких

Ответы к тестовым задачам по математике from zoner

Категория: Математика | Добавил: Админ (19.04.2016)
Просмотров: | Теги: Кер | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar