Тема №6362 Ответы к задачам по математике 3 класс 148
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к задачам по математике 3 класс 148 из предмета Математика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к задачам по математике 3 класс 148, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Задача 1

Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

Задача 2

Оля вырезала из бумаги 5 квадратов, 7 треугольников, а кругов в 2 раза больше чем треугольников. Сколько всего Оля вырезала фигур?

Задача 3

Первое число 12, второе в 3 раза меньше, а третье в 4 раза больше чем второе. Вычисли сумму этих трех чисел.

Задача 4

В школьную столовую привезли 6 кг, лимонов, яблок на 24 кг больше чем лимонов, а груш на 12 кг меньше чем яблок. Сколько килограмм груш привезли в школьную столовую?

Задача 5

Для приготовления обеда повару понадобилось 24 кг картошки, свеклы в 3 раза меньше, а лука в 2 раза меньше чем свеклы. Сколько килограмм лука потратил повар?

Задача 6

Для приготовления крахмала требуется 6 кг картошки. Сколько крахмала получится из 36 кг картофеля?

Задача 7

В поход пошли 24 мальчика, а девочек в 3 раза меньше, чем мальчиков. Сколько всего детей пошло в поход?

Задача 8

Ящик с виноградом и три одинаковых ящика с яблоками весят 45 кг. Сколько весит один ящик с яблоками, если ящик с виноградом весит 15 кг.

Задача 9

На детской площадке катались дети на двух и трехколесных велосипедах. Сколько и каких велосипедов было на площадке, если всего было 21 колесо и 8 велосипедов?

Задача 10

В парке выкорчевали 6 орешников, а вместо них посадили 18 орешников. Во сколько раз больше посадили орешников, чем выкорчевали?

Задача 11

Отцу 36 лет, а сыну 9. Во сколько раз отец старше сына и на сколько лет сын моложе отца?

Задача 12

Автобус за 8 часов работы расходует 48 литров топлива. Сколько литров топлива израсходует автобус за 6 часов работы?

Задача 13

В столовую привезли абрикосы. Из них на компот взяли 3 килограмма, а на варенье в 3 раза больше. Сколько всего абрикос привезли в столовую?

Задача 14

В лесу жили две белки – Белка и ее сестра Стрелка. Стрелка съедает на завтрак 12 орехов, а Белка на 5 меньше. На обед Стрелка съедает 14 орехов, а Белка на 4 меньше. Сколько орехов они съедают за один день, если они не ужинают.

Задача 15

В 4 больших коробках тетрадей в 2 раза больше, чем в 6 маленьких. Сколько тетрадей в 1 большой коробке, если в одной маленькой коробке 10 тетрадей.

Задача 16

Реши задачи:

а) Велосипедист проезжает в час 20 км, а мотоциклист — в 3 раза больше. Сколько километров в час проезжает мотоциклист?
б) Дуб живёт примерно 500 лет. Это на 350 лет больше, чем живёт липа. Сколько лет живёт липа?
Задача 17

С одного аэродрома одновременно в противоположных направлениях вылетели два самолёта. Скорость одного из них – 243 км/ч, скорость другого – на 18 км/ч меньше. Какое расстояние будет между ними через 12 часов?

Задача 18

В 8 одинаковых по массе ящиках 120 кг картошки. Сколько потребуется таких ящиков чтобы разложить 150 кг картошки?

Задача 19

Две девочки, Дина и Маша, отправились в булочную. По дороге они нашли 10 рублей. Сколько бы денег нашла одна Дина, если бы отправилась в булочную?

Задача 20

В один день Ира прочитала 21 страницу, во второй — в 2 раза больше, чем в первый, а в третий — на 15 страниц меньше, чем во второй день. Сколько страниц прочитала Ира за 3 дня?

Задача 21

а) футболка стоит а руб., а шорты — в 9 раз дороже. Сколько стоят футболка и шорты вместе?
б) Масса дыни Ь кг, а масса арбуза — на 2 кг меньше. Какова общая масса арбуза и дыни?
в) В бассейн входит c л воды, а в цистерну — в 7 раз меньше. На сколько объём бассейна больше объёма цистерны?
Задача 22

В книжный магазин привезли 240 книг. Из них 70 поставили на верхнюю полку, 120 на среднюю, а остальные на нижнюю. Сколько книг поставили на нижнюю полку?

Задача 23

В магазине было 340 кг. вишен и слив, абрикос и слив было 310 кг. , а абрикос и вишен было 390 кг. Сколько было вишен, слив и абрикос по отдельности?

Задача 24

С трех участков собрали 2 тонны помидор. С первого участка собрали 420 кг, а со второго в 3 раза меньше чем с первого. Сколько помидор собрали с третьего участка.

Задача 25

В классе 24 ученика сдали экзамен по русскому языку, а 25 учеников сдали экзамен по математике, причем 22 ученика сдали оба экзамена. Сколько учеников в классе, если каждый сдал хотя бы один из экзаменов?

Задача 26

За день в столовой продали 36 порций пельменей, манной каши продали в 3 раза меньше чем пельменей, а вареников продали на 41 порцию больше чем манной каши. Сколько всего порций вареников, пельменей и манной каши продали в столовой?

Задача 27

У Лены было 17 рублей, а у Оксаны на рубль больше. Сколько ручек они смогут купить, если одна ручка стоит 5 рублей.

Задача 28

Вини Пух пошел в лес за медом. На весь поход у него занял 54 минуты. Из них 30 минут он потратил на дорогу туда и обратно, 5 минут думал как остаться не замеченным пчелами, затем взбирался на дерево половину того времени что потратил на дорогу. Сколько времени было у Вини Пуха, чтобы добыть мед.

Задача 29

За 10 ручек и 5 фломастеров Петя заплатил 240 рублей. 4 фломастера стоят половину всей покупки. Сколько стоит один фломастер и одна ручка?

Задача 30

Одну дорогу длинной 45 км. покрыли асфальтом 1/5 часть, а дорогу длиной 70 км. покрыли асфальтом 1/7 часть дороги. Какую дорогу и насколько покрыли асфальтом больше?

Задача 31

Садовник, глядя на цветы в своем саду, думал: «Если бы к моим розам прибавить еще треть, и еще 16, то у меня их было бы целая сотня». Сколько роз было в саду у садовника?

Задание 32

Автомобиль проехал 180 км за 3 часа.С какой скоростью он ехал?

Задание 33

Миша прошол на лыжах 80 м за 20 с,а Игорь 45 м за 15 с. Кто из них шёл быстрее?

Задание 34

Объясни смысл предложений:

а) Самолёт летит со скоростью 800 км/ч.
б) Скорость теплохода 45 км/ч.
в) Человек идёт со скоростью 4 км/ч.
г) Меч-рыба развивает скорость 100 км/ч.
д) Земля движется по орбите со скоростью 30 км/с.
е) Черепаха ползёт со скоростью 4 м/мин.
ж) Поезд идёт со скоростью а км/ч. Какие значения может принимать а?
Можно ли сравнить скорость движения человека со скоростью черепахи?
Задание 35

Найди:

а) Скорость космического корабля, если он пролетел 56 км за 8 с.
б) Скорость улитки, если она проползла 35 м за 7 ч.
в) Скорость плота на реке, если он за 4 ч проплыл 16 км.
г) Скорость автобуса, если он прошёл 120 км за 3 ч.
д) Скорость велосипедиста, если он проехал 36 км за 2 ч

Задание 38

а) Поезд прошёл 224 км за 4 часа. Его скорость в 3 раза меньше скорости вертолёта. Какова скорость вертолёта?

б) Плот проплыл 27 км за 9 ч, а моторная лодка — 24 км за 2 ч. У кого из них скорость больше и на сколько?

Задание 39

Сравни:
5 ч 6 мин    56 мин
9 мин 20 с    560 с
1 сут. 15 ч    115 ч
108 мин    1ч8мин
734с    7мин 34 с
206ч    2 сут. 6ч
Задание 40

а) Грузовая машина за 8 ч прошла 280 км, а легковая машина это же расстояние — за 4 ч. Во сколько раз скорость грузовой машины меньше скорости легковой?

б) Велосипедист за 3 ч проехал 57 км, а мотоциклист за 2 ч проехал на 71 км больше. На сколько километров в час скорость велосипедиста меньше скорости мотоциклиста?

Задание 42

По двору ходили гуси. Всего у них было 22 ноги. Подошли 3 утёнка и 4 козлёнка. Сколько ног гуляет теперь по двору?

Три утенка — это еще 6 ног, 4 козленка — это еще 16 ног потому что у козленка 4 ноги 4 х 4 =16. Теперь складываем все ноги: 22 + 6 + 16 = 44.
Ответ: 44 ноги гуляло по двору.

Задание 43

Машина в первый день прошла за 9ч  522км. Во второй день машина была в пути 7ч, а скорость ее увеличилась на 6 км/ч. Сколько всего километров прошла машина за эти дни?

Задача 44

Машина в первый день прошла за 9ч 522км. Во второй день машина была в пути 7ч и шла с прежней скоростью. Сколько всего километров
прошла машина за эти дни?

Задача 45

Автомобиль за 2 часа прошёл 160 км. Какое расстояние он пройдёт за 6 часов, двигаясь с той же скоростью?

Задача 46

Первую часть пути туристы  плыли по реке 6 часов со скоростью 12 км/ч, а вторую часть пути ехали на автобусе 3 часа со скоростью 80 км/ч.  Какое расстояние преодолели туристы?

Задача 47

Велосипедист за 3 часа проехал 45 км. а мотоциклист за 4 часа проехал 240 км. Во сколько раз скорость мотоциклиста больше скорости велосипедиста?

Задача 48

Автобус ехал по шоссе 180 км со скоростью 60 км/ч и 140 км со скоростью 70 км/ч. За какое время проедет автобус весь этот путь?

Задача 49

Расстояние между двумя городами 747 км. Первую часть пути поезд шёл 6 часов со скоростью 72 км/час. С какой скоростью нужно двигаться  поезду   вторую часть пути, чтобы успеть пройти оставшийся путь за 5 часов?

Задача 50

Тушканчик бежал со скоростью 48 км/ч в течение 2 часов. После этого ему осталось пробежать расстояние в 3 раза меньше того, что он пробежал. Сколько всего километров должен пробежать тушканчик?

Задача 51

Мотоциклист  проехал за 3 часа 162 км. Какое расстояние проедет за это время велосипедист, если его скорость на 32 км/ч меньше скорости мотоциклиста?

Задача 52

Запиши решение задачи выражением.

Ястреб пролетел х метров со скоростью у м/мин. Сколько времени ястреб был в полёте?
Пловец за а секунд проплыл у метров. Чему равна скорость пловца?
Катер, двигаясь со скоростью т км/ч, проплыл р км. Сколько времени плыл катер?
Пешеход за х часов прошёл у км. Чему равна скорость пешехода?
Задача 53

В первый день туристы шли со скоростью 6 км/ч и были в пути 8 часов, во второй день они шли со скоростью 5 км/ч и были в пути 9 часов. Какое расстояние прошли туристы за 2 дня?

Задача 54

 Автомобиль в первый день ехал 5 часов со скоростью 60 км/ч, а второй день — 6 часов со скоростью на 10 км/ч больше, чем в первый день. Какое расстояние преодолел автомобиль за 2 дня?

Задача 55

От спортивного лагеря до озера туристы шли 3 часа со скоростью 6 км/ч, потом они устроили привал. После привала до горы туристы шли 4 часа со скоростью 5 км/ч. Чуму равно расстояние от лагеря до горы?

Задача 56

Машина 180 км прошла за 3 часа, а велосипедист это расстояние — за 12 часов. Во сколько раз скорость велосипедиста меньше скорости машины?

Задача 57

 Туристы на байдарке за 2 часа проплыли 10 км. Какое расстояние проплывут туристы за 3 часа, если увеличат скорость на 2 км/ч?

Задача 58

Туристы поднимались в гору  4 часа со скоростью 3 км/ч, а спускались со скоростью на 3 км/ч больше. Сколько времени туристы спускались с горы?

Задача 59

По течению реки лодка проплыла 30 км со скоростью 17 км/ч, а против течения это же расстояние — со скоростью на 2 км/ч меньше. Сколько времени лодка плыла против течения реки?

Задача 60

 Расстояние между посёлком и городом 150 км. В 8 часов  автобус вышел из поселка, двигаясь со скоростью 65 км/ч. В 10 часов водитель сделал остановку. Какое расстояние осталось пройти автобусу от остановки до города?

Задача 61

Туристы 6 часов шли пешком со скоростью 5 км/ч, 5 часов плыли на плоту со скоростью 3 км/ч, а остальной путь проделали на автобусе. Сколько километров проехали туристы на автобусе, если всего они преодолели 120 км?

Задача 62

В 8 часов от пристани отошёл теплоход и прибыл в пункт назначения в 12 часов, преодолев 120 км. Обратный путь теплоход проделал за 5 часов. На сколько уменьшилась скорость теплохода?

Задача 63

Из села в город велосипедист ехал со скорость 18 км/ч, а обратно — со скоростью на 3 км/ч меньше. Расстояние между селом и городом 90 км. Сколько времени затратил велосипедист на обратный путь?

Задача 64

 В 8 часов с аэродрома вылетел самолёт со скоростью 520 км/ч. Через 2 часа в том же направлении вылетел второй самолёт — со скоростью 840 км/ч. Найди расстояние между самолётами в 12 часов.

Задача 65

От пристани в одном направлении одновременно отплыли катер и моторная лодка. Скорость катера — 45 км/ч, скорость моторной лодки — 36 км/ч. Чему будет равно расстояние между катером и моторной лодкой через 2 часа?

Задача 66

Лыжник 2 часа бежал со скоростью, а км/ч, а затем 3 часа со скоростью в км/ч. Какое расстояние преодолел лыжник за всё это время?

Запиши решение задачи выражением.

Задача 67

 Из скворечника в одном направлении одновременно вылетели два скворца. Скорость одного скворца х м/с, а другого — у м/с. Какое расстояние будет между скворцами через р секунд?

Запиши решение задачи выражением (скорость первого скворца больше скорости второго скворца).

Задача 68

 Из двух пунктов навстречу друг другу вышли одновременно два пешехода. Расстояние между пунктами равно 33 км. Скорость первого пешехода 5 км/ч, а второго — 6 км/ч. Через, сколько часов пешеходы встретятся?
 
Дополни чертёж и реши задачу.

Задача 69

Две машины выехали одновременно  из двух посёлков навстречу друг другу. одна шла со скоростью 65 км/ч, вторая — 70 км/ч. Через 3 часа они встретились. Найди расстояние между посёлками.

Дополни чертёж и реши задачу.

Задача 70

От пристаней, расстояние между которыми 190 км, одновременно отошли навстречу друг другу два теплохода и встретились через 5 часов. Скорость одного теплохода 18 км/ч. Найди скорость второго теплохода.

Дополни чертёж и реши задачу.

Задача 71

Из города и посёлка, расстояние между которыми равно 136 км, на встречу друг другу одновременно отправились автомобиль и велосипедист и встретились через 2 часа. С какой скоростью ехал велосипедист, если скорость автомобиля была 50 км/ч?

Задача 72

Два катера отошли одновременно от  двух  причалов навстречу друг другу. Скорость одного катера 20 км/ч, а другого — 18 км/ч. Найди расстояние между причалами, если катера встретились через 3 часа.

Задача 73

Из двух пунктов навстречу друг другу вышли два пешехода. Скорость первого пешехода 60 м/мин, а второго — 70 м/мин. Какое расстояние будет между пешеходами  через 20 мин, если расстояние между пунктами 3 км?

Задача 74

 От двух железнодорожных станций навстречу друг другу одновременно отправились два поезда и встретились через 4 часа. Скорость одного поезда 75 км/ч, а второго — 60 км/ч. Какое расстояние прошёл до встречи каждый поезд? Чему равно расстояние между станциями?

Задача 75

Две туристические группы вышли одновременно навстречу друг другу с двух турбаз и встретились через 3 часа.  Расстояние между турбазами  30 км. Найди скорость движения первой группы, если скорость второй — 5 км/ч.

Задача 76

Из двух ульев навстречу друг другу одновременно вылетели 2 пчелы. Первая пролетела до встречи 14 м со скоростью 7 м/с. Скорость второй пчелы 6 м/с. Какое расстояние до встречи пролетела вторая пчела?

Задача 77

 Одновременно из двух сёл выехали два автобуса. Скорость одного автобуса 60 км/ч, а второго — на 5 км/ч больше. Автобусы встретились через 2 часа. Найди расстояние между сёлами.

Задача 78

 Из двух городов в 10 часов выехали два автобуса. Скорость одного автобуса — 70 км/ч , а другого — 60 км/ч. В какое время автобусы встретятся, если расстояние между городами 390 км?

Задача 79

Из двух посёлков навстречу друг другу одновременно отправились велосипедист и пешеход. Скорость велосипедиста 16 км/ч, пешехода — 4 км/ч. Расстояние между посёлками 24 км. На каком расстоянии друг от друга будут велосипедист и пешеход через 1 час?

Задача 80

Из двух сёл навстречу друг другу выехали два велосипедиста. Один велосипедист, двигаясь со скоростью 18 км/ч, до встречи проехал 54 км. Скорость второго велосипедиста была 15 км/ч. Чему равно расстояние между сёлами?

Задача 81

Из посёлков, расстояние между которыми х км, одновременно выехали навстречу друг другу два велосипедиста. Скорость одного велосипедиста 18 км/ч, другого — 17 км/ч. Через, сколько часов они встретятся?

Запиши решение задачи выражением.

Задача 82

 Из двух нор навстречу друг другу одновременно выражали две лисы и встретились через 5 минут. Скорость одной лисы х м/мин, а второй — у м/мин. Найди расстояние между норами.

Запиши решение задачи выражением.

Задача 83

Из городов, расстояние между которыми 582 км, вышли одновременно навстречу друг другу две грузовые машины и встретились через а часов. Скорость одной машины х км/ч. Найди скорость другой машины.

Запиши решение задачи выражением.

Задача 84

С разных концов беговой дорожки одновременно навстречу друг другу выбежали два спортсмена. Один спортсмен бежал со скоростью х м/с и до встречи пробежал т метров, а второй со скоростью ум/с. Какое расстояние до встречи пробежал второй спортсмен?

Запиши решение задачи выражением.

Задача 85

 Из двух домов одновременно навстречу друг другу вышли два человека. Скорость одного была ам/мин, другого — в м/мин. Сколько метров до встречи прошёл каждый человек, если расстояние между домами с метров?

Запиши решение задачи с помощью выражений.

Задача 86

Из города одновременно в противоположных направлениях отправились два автобуса. Скорость одного 55 км/ч, второго — 63 км/ч. На каком расстоянии  они будут друг от друга через 3 часа?

Дополни чертёж и реши задачу.

Задача 87

 Из гнезда одновременно в противоположных направлениях вылетели два грача. Скорость одного грача 10 м/с, второго  — 8 м/с. Через сколько секунд расстояние между грачами будет равно 54 метра?

Задача 88

Из спортивного лагеря в противоположных направлениях одновременно вышли две туристические группы. Скорость движения одной группы 6 км/ч, а второй  — на 1 км/ч меньше. На каком расстоянии друг от друга будут группы через 4 часа?

Задача 89

Два самолёта вылетели одновременно  с аэродрома в противоположных направлениях. Через 2 часа расстояние между ними было 2 250 км. С какой скоростью летел второй самолёт, если скорость первого 650 км/ч?

Задача 90

От пристани одновременно в противоположных направлениях отошли два теплохода, скорости которых были равны 40 км/ч и 35 км/ч. Найди расстояние между теплоходами через 3 часа.

Задача 91

От автостоянки одновременно в противоположных направлениях отошли автобус и легковой автомобиль. Скорость легкового автомобиля 80 км/ч, а автобуса — в 2 раза меньше. Через сколько часов расстояние между ними будет равно 360 км?

Задача 92

Из двух пунктов, расстояние между которыми 10 км, одновременно в противоположных направлениях выехали два велосипедиста. Скорость одного велосипедиста19 км/ч, а другого — на 3 км/ч меньше. Найди расстояние между велосипедистами через 2 часа.

Задача 93

От турбазы одновременно в противоположных направлениях вышел пешеход и выехал велосипедист. Через 4 часа расстояние  между пешеходом и велосипедистом было равно 80 км. Найди скорость велосипедиста, если скорость пешехода 5 км/ч.

Задача 94

От лыжной базы одновременно в противоположных направлениях вышли два лыжника. Скорость одного лыжника 13 км/ч, второго — ё4 км/ч. какое расстояние преодолел каждый лыжник, когда расстояние между ним стало 54 км?

Задача 95

От пристани на лодках в противоположных направлениях одновременно  отплыли два рыболова. Через 2 часа расстояние между ними стало х км. Скорость лодки одного рыболова у км/ч. Найди скорость лодки второго рыболова.

Запиши решение задачи выражением.

Задача 96

От станции одновременно в противоположных направлениях отправились два электропоезда, скорости которых равны а км/ч и в км/ч. На каком расстоянии от станции будет каждый из них через хчасов? Найди расстояние между поездами через х часов?

Запиши решение задачи с помощью выражения.

Задача 97

От школы в поход в противоположных направлениях одновременно отправились  ученики четвёртого и пятого классов. скорость движения учеников 4 класса х км/ч, 5 класса — у км/ч. через сколько часов расстояние межу учениками четвёртого и пятого классов будет равно т км?

Запиши решение задачи выражением.

Составные задачи на цену, количество, стоимость

Задача 98

У Даши было 17 р., у Сони 15 р. Сколько пончиков они смогут купить, если один пончик стоит 4 р.?

Задача 99

Купили 7 ластиков и 8 карандашей по одинаковой цене. За ластики заплатили 28 р. Сколько стоят карандаши?

Задача 100

Купили на 15 р. 5 леденцов. Сколько леденцов можно купить на 27 р.?

Задача 101

У Пети было 27 р., у Лёни 18 р. Сколько ручек они смогут купить, если одна ручка стоит 5 p.?

Задача 102

Купили 3 шоколадки и 4 пирожных по одинаковой цене. За шоколадки заплатили 27 р. Сколько стоят пирожные?

Задача 103

Купили на 16 р. 4 фломастера. Сколько фломастеров смогут купить на 24 р.?

Задача 104

У Ромы было 8 р., у Серёжи 16 р. Сколько конфет они смогут купить, если одна конфета стоит 3 p.?

Задача 105

Купили на 25 р. 5 ручек. Сколько ручек смогут купить на 45 р.?

Задача 106

Купили 9 тетрадей в клетку и 7 тетрадей в линейку по одинаковой цене. За тетради в клетку заплатили 45 р. Сколько стоят тетради в линейку?

Задача 107

Купили 3 ручки по 7 р. и столько же карандашей по 4 р. Сколько денег заплатили?

Задача 108

Одна булочка стоит 4 р., а пончик 5 р. На сколько дороже 6 булочек, чем з пончика?

Задача 109

2 девочки купили 9 пирожков по одинаковой цене. Одна заплатила за пирожки 25 р., а другая — 20 р. Сколько пирожков купила первая девочка?

Задача 110

Купили 8 наклеек по 4 р. и ещё 5 конвертов. За всю покупку заплатили 67 р. Сколько стоит один конверт?

Задача 111

Купили 7 ластиков и 8 карандашей по одинаковой цене. За ластики заплатили 28 р. Сколько стоят карандаши?

Задача 112

Купили 5 пирожков по 5 р. и столько же бутербродов по 9 р. Сколько де-нег заплатили?

Задача 113

Купили 3 тетради по 9 р. и ещё 4 блокнота. За всю покупку заплатили 59 р. Сколько стоит один блокнот?

Задача 114

Купили 4 фломастера по 8 р. и 3 маркера по 10 р. Сколько денег заплатили?

Задача 115

Одна тетрадь стоит 8 р., а блокнот 9 р. На сколько дороже 5 тетрадей, чем 4 блокнота?

Задача 116

Катя и Митя купили 7 наклеек по одинаковой цене. Катя заплатила за наклейки 12 р., а Митя 9 р. Сколько наклеек купила Катя?

Задача 117

Купили 2 пряника по 6 р. и ещё 4 печенья. За всю покупку заплатили 36 р. Сколько стоит одно печенье?

Задача 118

Одна открытка стоит 6 р., а наклейка 7 р. На сколько дешевле 4 открытки, чем 5 наклеек?

Задача 119

2 мальчика купили 8 солдатиков по одинаковой цене. Один заплатил за солдатиков 24 р., а другой 8 р. Сколько солдатиков купил первый мальчик?

Задачи на разностное и кратное сравнение

Задача 120

На 5 тарелках лежало 35 пирожных, а на 4 блюдах 36 пирожных. На сколько больше пирожных на блюде, чем на тарелке?

Задача 121

На 5 больших столах 45 тарелок, а на 3 маленьких — 9 тарелок. Во сколько раз меньше тарелок на маленьком столе, чем на большом?

Задача 122

В 4 больших люстрах 32 лампочки, а в 3 маленьких 12 лампочек. Во сколько раз больше лампочек в одной большой люстре, чем в одной маленькой?

Задача 123

В 3 одинаковых квартирах 15 комнат. На сколько больше комнат в 9 таких квартирах, чем в одной?

Задачи на нахождение суммы двух произведений

Задача 124

Поставили 3 ряда по 6 скамеек и 5 рядов по 5 скамеек. Сколько всего скамеек поставили?

Задача 125

Купили 3 коробки по 10 конфет и столько же коробок по 9 конфет. Сколько всего конфет купили?

Задача 126

Посадили 4 ряда по 8 пионов и 2 ряда по 6 пионов. Сколько всего пионов посадили?

Задача 127

В подъезде 9 квартир по 3 комнаты и столько же квартир по 4 комнаты. Сколько всего комнат в подъезде?

Задача 128

Купили 2 набора по 6 чашек и 3 набора по 9 чашек. Сколько всего чашек купили?

Задача 129

В саду 2 клумбы с 8 цветками и столько же клумб с 10 цветками Сколько всего цветков на клумбах?

Задача 130

Купили 3 упаковки по 6 пирожных и 4 упаковки по 8 пирожных Сколько всего пирожных купили?

Задача 131

На полке стоит 4 собраний сочинений по 8 томов и столько же собраний сочинений по 9 томов. Сколько всего книг стоит на полке?

Задача 132

Денис разделил своих солдатиков на 4 отряда по 8 солдатиков и на 5 отрядов по 10 солдатиков. Сколько всего было солдатиков?

Задача 133

В доме живёт 10 семей из 5 человек и столько же семей из 3 человек. Сколько человек живёт в доме?

Задачи на нахождение неизвестного слагаемого

Задача 134

В зоомагазине 52 попугая. В 7 клетках по 4 попугая и в нескольких клетках по 3 попугая. Сколько клеток с 3 попугаями?

Задача 135

Купили 5 коробок по 7 конфет и 3 коробки с пряниками. Сколько пряников в коробке, если общее количество конфет и пряников 62 шт.?

Задача 136

В коробке 43 пряника. В 6 пачках по 3 пряника и в нескольких пачках по 5 пряников. Сколько пачек с 5 пряниками?

Задача 137

В домах района всего 55 подъездов. В 7 домах по 4 подъезда и в нескольких домах по 3 подъезда. Сколько домов с 3 подъездами?

Задача 138

Купили 3 пакета моркови по 6 кг и 8 пакетов лука. Сколько килограммов лука в пакете, если всего купили 42 кг?

Задача 139

В нескольких конвертах лежит 48 открыток. В 8 конвертах по 3 открытки и в нескольких конвертах по 4 открытки. Сколько конвертов с 4 открытками?

Задача 140

Поставили 5 рядов по 7 стульев и 3 ряда кресел. Сколько кресел в ряду, если всего поставили 59 стульев и кресел?

Задача 141

В коробке лежало 64 ручки. В 4 наборах по 7 ручек и в нескольких наборах по 9 ручек. Сколько было наборов с 9 ручками?

Задача 142

Купили 9 маленьких канистр с минеральной водой по 5 л и ещё 4 большие канистры. Сколько литров в большой канистре, если всего купили 77 литров минеральной воды?

Задача 143

В доме 53 стула. В 7 комнатах по 5 стульев и в нескольких комнатах по 3 стула. Сколько комнат с 3 стульями?

Задача 144

Купили 7 пакетов сахара по 4 кг и 9 пакетов крупы. Сколько килограммов крупы в одном пакете, если всего купили 73 кг?

Задача 145

В посёлке 77 домов. На 4 улицах по 8 домов и на нескольких улицах по 9 домов. Сколько улиц с 9 домами?

Задача 146

Посадили 3 ряда астр по 6 цветков в каждом ряду и 4 ряда нарциссов. Сколько нарциссов в одном ряду, если всего посадили 50 цветков?

Задача 147

На нескольких тортах 46 марципановых яблок. На 7 тортах по 3 яблока и на нескольких тортах по 5 яблок. Сколько тортов с 5 яблоками?

Задача 148

Посадили 2 ряда груш по 8 деревьев и 4 ряда вишен. Сколько вишен в ряду, если всего посадили 44 дерева?

Решения задач 1-10:

Решение задачи 1:

1) 24 : 3 = 8
2) 8 : 2 = 4
Выражение: 24 : 8 : 2 = 4
Ответ: 4 кг.
Решение задачи 2:

1) 7 * 2 = 14
2) 5 + 7 + 14 = 26
Ответ: 26 фигур.
Решение задачи 3:

1) 12 : 3 = 4 (второе число)
2) 4 * 4 = 16 (третье число)
3) 12 + 4 = 16 (сумма первого и второго чисел)
4) 16 + 16 = 32 (сумма трех чисел)
Выражение: 12 : 3 * 4 + 4 + 12 = 32
Ответ: 32
Решение задачи 4:

1) 6 + 24 = 30 (в столовую привезли яблок)
2) 30 — 12 = 18 (привезли груш)
Выражение: (6 + 24) — 12 = 18
Ответ: 18 кг груш привезли в столовую.
Решение задачи 5:

1) 24 : 3 = 8 (понадобилось свеклы)
2) 8 : 2 = 4 (понадобилось лука)
Выражение: 24 : 3 : 2 = 4
Ответ: 4 кг лука понадобилось повару.
Решение задачи 6:

1) 36 : 6 = 6
Ответ: 6 кг крахмала.
Решение задачи 7:

1) 24 : 3 = 8 (девочек пошло в поход)
2) 24 + 8 = 32
Выражение: 24 : 3 + 8 = 32
Ответ: 32.
Решение задачи 8:

1) 45 — 15 = 30 (весят 3 ящика с яблоками)
2) 30 : 3 = 10 (весит один ящик с яблоками)
Выражение: (45 — 10) : 3 = 10
Ответ: 10 кг.
Решение задачи 9:

Предположим, что велосипедов было пополам. Тогда, 4*2=8, 4*3=12. 8+12=20. Одного колёса не хватает. Значит, 3-х было 5, а 2-х 3.

Ответ: на площадке было 5 трехколесных велосипедов и 3 двухколесных.

Решение задачи 10:

1) 18 : 6 = 3
Ответ: в 3 раза больше орешников посадили.

Решения задач 11-20:

Решение задачи 11:

1) 36 : 9 = 4
2) 36 — 9 = 27
Ответ: в 4 раза сын моложе отца; на 27 лет отец старше сына.
Решение задачи 12:

1) 48 : 8 = 6 (литров топлива автобус расходует за 1 час)
2) 6 * 6 = 36 (литров автобус расходует за 6 часов)
Выражение: 48 : 8 * 6 = 36
Ответ: 36 литров.
Решение задачи 13:

1) 3 * 3 = 9 (взяли абрикос на варенье)
2) 3 + 9 = 12 (всего в столовую привезли абрикос)
Выражение: 3 * 3 + 3 = 9
Ответ: 9 кг абрикос.
Решение задачи 14:

12 – 5 = 7 орехов съедает Белка на завтрак.
14 – 4 = 10 орехов съедает Белка на обед.
12 + 7 = 19 орехов съедают на завтрак вместе.
11 + 14 = 25 орехов съедают на обед вместе.
19 + 25 = 43 ореха съедают за один день
Решение задачи 15:

1) 6 * 10 = 60
2) 60 * 2 = 120
3) 120 : 4 = 30
Выражение: (10 * 6 * 2) : 4
Ответ: 30
Решение задач 16:

а)мотоциклист проезжает 60 километров в час. 20 * 3 = 60.
б)Липа живет 150 лет. 500 — 350 = 150.
Решение задачи 17:

243 — 18 = 225 км/ч — скорость второго самолета.
243 * 12 = 2916 км пролетит 1 самолет.
225 * 12 = 2700 км пролетит 2 самолет.
2916 + 2700 = 5616 км растояние между самолетами.
Решение задачи 18:

1) 120 : 8 = 15
2) 150 : 15 = 10
Выражение: 150 : (120 : 8)
Ответ: 10
Решение задачи 19:

10 рублей.
Решение задачи 20:

Вычисляем сколько страниц прочитала Ира во второй день: 2 * 21 = 42.
Вычисляем сколько страниц прочитала Ира в третий день: 42 — 15 = 27.
Вычисляем сколько страниц прочитала Ира за 3 дня : 21 + 42 + 27 = 90.
ОТВЕТ: Ира прочитала за 3 дня 90 страниц.

Решения задач 21-30:

Решение задачи 21:

а) (a * 9) + a
б) (b — 2) + b
в) c — (c : 7)
Решение задачи 22:

1) 70 + 120 = 190
2) 240 — 190 = 50
Выражение: 240 — (70 +120)
Ответ: 50
Решение задачи 23:

1 ((340 + 310) – 390) : 2 = 130(слив)
2) 340 – 130 = 210 ( вишен)
3) 310 – 130 = 180 (абрикос)
Ответ: 210, 130, 180
Решение задачи 24:

1) 420 : 3 = 140
2) 140 + 420 = 560
3) 2000 — 560 = 1440
Ответ: 1440
Решение задачи 25:

1) 24 – 22 = 2
2) 25 – 2 = 3
3) 3 + 2 = 5
4) 22 + 5 = 27
Ответ: 27
Решение задачи 26:

1) 36 : 3 = 12
2) 12 + 41 = 53
3) 36 + 12 + 53 = 101
Ответ: 101
Решение задачи 27:

1) 17 + 1 = 18
2) 18 + 17 = 35
3) 35 : 5 = 7
Ответ: 7
Решение задачи 28:

1) 30 : 2 = 15
2) 30 + 15 + 5 = 50
3) 54 — 50 = 4
Ответ: 4 минуты
Решение задачи 29:

1) 240 : 2 = 120
2) 120 : 4 = 30
3) 30 * 5 = 150
4) 240 – 150 = 90
5) 90 : 10 = 9
Ответ: 30, 9
Решение задачи 30:

1) 45 : 5 = 9
2) 70 : 7 = 10
3) 10 – 9 = 1
Ответ: Вторую дорогу покрыли асфальтом на 1 км больше
Задачи на движение 

Решения задач 31-40:

Решение задачи 31:

1) 100 – 16 = 84
2) 84 : 3 = 28
3) 84 – 28 = 56
Ответ: 56
Решение задачи 32:Всё время движения автомобиля — 3 часа, а пройденный путь — 180 км. Значит за один час он проезжал 180:3=60. Его скорость 60 км/ч

Решение задачи 33:

Миша затратил больше времени, чем Иигорь,но он и прошёл больше расстояние. Чтобы узнать, кто шёл быстрее,надо сравнить расстояния которий каждый из ребят проходил за одну секунду: 80:20=4 45:15=3. Миша за одну секунду проходил 4 м, а Игорь только 3 м.Значит, Миша шёл быстрее, или с большей скоростью. Говорят так: Миша шёл 4 м в секунду,а Игорь 3 м в секунду.
80 : 20 = 4(м), 45 : 15 = 3(м)

Решение задачи 34:

а) Самолёт пролетает за 1 час 800км.
б) Теплоход проплывает за 1 час 45км.
в) Человек проходит за 1 час 4км.
г) Меч-рыба развивает скорость 100 км/ч.
д) Земля преодолевает расстояние в 30км. за 1 секунду.
е) Черепаха проползает 4метра за 1 минуту
ж) а может быть целым положительным числом
Скорость черепахи можно сравнить со скоростью человека, если выразить эту скорость в одинаковых величинах, например км/ч
Решение задачи 35:

Мальчик идет со скоростью 4км/ч
Велосипедист едет со скоростью 18км/ч
Электричка едет со оскоростью 90км/ч
Скорость машины 60км/ч
Скорость автобуса 45км/ч
Скорость ракеты 6км/с
Скорость самолета 900км/ч
Решение задачи 36:

Мальчик идет со скоростью 4км/ч
Велосипедист едет со скоростью 18км/ч
Электричка едет со оскоростью 90км/ч
Скорость машины 60км/ч
Скорость автобуса 45км/ч
Скорость ракеты 6км/с
Скорость самолета 900км/ч
Решение задачи 37:

Волга едет со скоростью 100км/ч
Жигули едут со скоростью 90км/ч
Запорожец едет со скоростью 50км/ч
Решение задачи 38:

а) Скорость вертолета 168км/ч. Скорость поезда — 224 : 4 = 56км/ч, скорость вертолета в 3 раза больше поэтому 56 * 3 = 168.
б) Скорость больше у моторной лодки на 9км/ч. Скорость плота 3км/ч = 27 : 9. Моторной лодки 12км/ч = 24 : 2. Значит 12-3=9.
Решение задачи 39:

5 ч 6 мин    >    56 мин
9 мин 20 с    =    560 с
1 сут. 15 ч    <    115 ч
108 мин    >    1ч8мин
734с    >    7мин 34 с
206ч    >    2 сут. 6ч
 Решение задачи 40:

a) Сначала узнаем скорость грузовика 280 : 8 = 35км/ч. Затем скорость легковой машины 280 : 4 = 70км/ч. Чтобы узнать во сколько раз скорость грузовой машины меньше чем легковой нужно скорость грузовой разделить на скорость легковой: 70 : 35 = 2. Ответ: В 2 раза.
б) Сначала узнаем скорость велосипедиста 57 : 3 = 19км/ч. Узнаем сколько проехал мотоциклист 57 + 71 = 128км. Узнаем скорость мотоциклиста 128 : 2 = 64км/ч. Узнаем разницу в скорости велосипедиста и мотоциклиста 64 — 19 = 45км/ч. Ответ: 45км/ч.
Задание 41

Придумай задачу, в которой надо найти скорость по известному расстоянию и времени, и реши её.

Решение

Задача:

Из пункта а вышел поезд. Через 4 часа поезд прибыл в пункт Б. Какова скорость поезда если расстояние от пункта а до пункта Б 360 км.
Решение задачи:

360 : 4 = 90км/ч. Скорость поезда 90 км/ч.

Решения задач 98-105:

Решение задачи 98:

1) 17 + 15 = 32
2) 32 : 4 = 8
Выражение: (17 + 15) : 4 = 8
Ответ: 8
Решение задачи 99:

1) 28 : 7 = 4
2) 4 * 8 = 32
Выражение: (28 : 4) * 8 = 32
Ответ: 32
Решение задачи 100:

1) 15 : 5 = 3
2) 27 : 3 = 9
Выражение: 27 : (15 : 5) = 9
Ответ: 9
Решение задачи 101:

1) 27 + 18 = 45
2) 45 : 5 = 9
Выражение: (27 + 18) : 5 = 9
Ответ: 9
Решение задачи 102:

1) 27 : 3 = 9
2) 4 * 9 = 32
Выражение: 4 * (27 : 3) = 32
Ответ: 32
Решение задачи 103:

1) 16 : 4 = 4
2) 24 : 4 = 6
Выражение: 24 : (16 : 4) = 6
Ответ: 6
Решение задачи 104:

1) 8 + 16 = 24
2) 24 : 3 = 8
Выражение: (8 + 16) : 3 = 8
Ответ: 8
Решение задачи 105

1) 25 : 5 = 5
2) 45 : 5 = 9
Выражение: 45 : (25 : 5) = 9
Ответ: 9

Решения задач 106-119:

Решение задачи 106:

1) 45 : 9 = 5
2) 5 * 7 = 35
Выражение: (45 : 9) * 7 = 35
Ответ: 35
Решение задачи 107:

1) 3 * 7 = 21
2) 3 * 4 = 12
3) 21 + 12 = 33
Выражение: (3 * 7) + (3 * 4) = 33
Ответ: 33
Решение задачи 108:

1) 6 * 4 = 24
2) 3 * 5 = 15
3) 24 — 15 = 9
Выражение: 6 * 4 — 5 * 3 = 9
Ответ: 9
Решение задачи 109:

1) 20 + 25 = 45
2) 45 : 9 = 5
3) 25 : 5 = 5
Выражение: 25 : ((20 + 25) : 9) = 5
Ответ: 5
Решение задачи 110:

1) 8 * 4 = 32
2) 67 — 32 = 35
3) 35 : 5 = 7
Выражение: (67 -(8 * 4)) : 5 = 7
Ответ: 7
Решение задачи 111:

1) 28: 7 =4
2) 8*4=32
Выражение: (28 : 4) * 8 = 32
Ответ: 32
Решение задачи 112:

1) 5 * 5 = 25
2) 5 * 9 = 45
3) 25 + 45 = 70
Выражение: 5 * 5 + 5 * 9 = 70
Ответ: 70
Решение задачи 113:

1) 3 * 9 = 27
2) 59 — 27 = 32
3) 32 : 4 = 8
Выражение: (59 — 3 * 9) : 4 = 8
Ответ: 8
Решение задачи 114:

1) 4 * 8 = 32
2) 3 * 10 =30
3) 32 + 30 = 62
Выражение: 4 * 8 + 3 * 10 = 62
Ответ: 62
Решение задачи 115:

1) 5 * 8 = 40
2) 4 * 9 = 36
3) 40 — 36 = 4
Выражение: 5 * 8 — 4 * 9 = 4
Ответ: 4
Решение задачи 116:

1) 12 + 9 = 21
2) 21 : 7 = 3
3) 12 : 3 = 4
Выражение: 12 : ((12 + 9) : 7) = 4
Ответ: 4
Решение задачи 117:

1) 2 * 6 = 12
2) 36 — 12 = 24
3) 24 : 4 = 6
Выражение: (36 — 2 * 6) : 4 = 6
Ответ: 6
Решение задачи 118:

1) 4 * 6 = 24
2) 5 * 7 = 35
3) 35 — 24 = 11
Выражение: 5 * 7 — 6 * 4 = 11
Ответ: 11
Решение задачи 119:

1) 24 + 8 = 32
2) 32 : 8 = 4
3) 24 : 4 = 6
Выражение: 24 : ((24 + 8) : 8) = 6
Ответ: 6

Решения задач 120-123:

Решение задачи 120:

1) 35 : 5 = 7
2) 36 : 4 = 9
3) 9 — 7 = 2
Выражение: (36 : 4) — (35 : 5)
Ответ: 2
Решение задачи 121:

1) 45 : 9 = 9
2) 9 : 3 = 3
3) 9 : 3 = 3
Выражение: (45 : 5) : (9 : 3)
Ответ: 3
Решение задачи 122:

1) 32 : 4 = 8
2) 12 : 3 = 4
3) 8 : 4 = 2
Выражение: (32 : 4) : (12 : 3)
Ответ: 2
Решение задачи 123:

1) 15 : 3 = 5
2) 9 * 5 = 45
3) 45 — 5 = 40
Выражение: (15 : 3) * 9 — 5
Ответ:

Решения задач 124-133:

Решение задачи 124:

1) 3 * 6 = 18
2) 5 * 5 = 25
3)25 +18 = 43
Выражение: (3 * 6) + (5 * 5)
Ответ: 43
Решение задачи 125:

1) 3 * 10 = 30
2) 3 * 9 = 27
3) 30 + 27 = 57
Выражение: (3 * 10) + (3 * 9)
Ответ: 57
Решение задачи 126:

1) 4 * 8 = 32
2) 2 * 6 = 12
3) 32 + 12 = 44
Выражение: (4 * 8) + (2 * 6)
Ответ: 44
Решение задачи 127:

1) 9 * 3 = 27
2) 9 * 4 = 36
3) 36 + 27 = 63
Выражение: (9 * 3) + (9 * 4)
Ответ: 63
Решение задачи 128:

1) 2 * 6 = 12
2) 3 * 9 = 27
3) 12 + 27 = 39
Выражение: (2 * 6) + (3 * 9)
Ответ: 39
Решение задачи 129:

1) 2 * 8 = 16
2) 2 * 10 = 20
3) 16 + 20 = 36
Выражение: (2 * 8) + (2 * 10)
Ответ: 36
Решение задачи 130:

1) 3 * 6 = 18
2) 4 * 8 = 32
3) 18 + 32 = 50
Выражение: (3 * 6) + (4 * 8)
Ответ: 50
Решение задачи 131:

1) 4 * 8 = 32
2) 4 * 9 = 36
3) 32 + 36 = 68
Выражение: (4 * 8) + (4 * 9)
Ответ: 68
Решение задачи 132:

1) 4 * 8 = 32
2) 5 * 10 = 50
3) 32 + 50 = 82
Выражение: (4 * 8) + (5 * 10)
Ответ: 82
Решение задачи 133:

1) 10 * 5 = 50
2) 10 * 3 = 30
3) 50 + 30 = 80
Выражение: (10 * 5) + (10 * 3)
Ответ: 80
Решения задач 134-148:

Решение задачи 134:

1) 7 * 4 = 28
2) 52 — 28 = 24
3) 24 : 3 = 8
Выражение: (52 — 7 * 4) : 3
Ответ: 8
Решение задачи 135:

1) 5 * 7 = 35
2) 62 — 35 = 27
3) 27 : 3 = 9
Выражение: (62 — 5 * 7) : 3
Ответ: 9
Решение задачи 136:

1) 6 * 3 = 18
2) 43 — 18 = 25
3) 25 : 5 = 5
Выражение: (43 — 6 * 3) : 5
Ответ: 5
Решение задачи 137:

1) 7 * 4 = 28
2) 55 — 28 = 27
3) 27 : 3 = 9
Выражение: (55 — 7 * 4) : 3
Ответ: 9
Решение задачи 138:

1) 3 * 6 = 18
2) 42 — 18 = 24
3) 24 : 8 = 3
Выражение: (42 — 3 * 6) : 8
Ответ: 3
Решение задачи 139:

1) 8 * 3 = 24
2) 48 — 24 = 24
3) 24 : 4 = 6
Выражение: (48 — 8 * 3) : 4
Ответ: 6
Решение задачи 140:

1) 5 * 7 = 35
2) 59 — 35 = 24
3) 24 : 3 = 8
Выражение: (59 — 5 * 7) : 3
Ответ: 8
Решение задачи 141:

1) 4 * 7 = 28
2) 64 — 28 = 36
3) 36 : 9 = 4
Выражение: (64 — 4 * 7) : 9
Ответ: 4
Решение задачи 142:

1) 9 * 5 = 45
2) 77 — 45 = 32
3) 32 : 4 = 8
Выражение: (77 — 9 * 5) : 4
Ответ: 8
Решение задачи 143:

1) 7 * 5 = 35
2) 53 — 35 = 18
3) 18 : 3 = 6
Выражение: (53 — 7 * 5) :3
Ответ: 6
Решение задачи 144:

1) 7 * 4 = 28
2) 73 — 28 = 45
3) 45 : 9 = 5
Выражение: (73 — 7 * 4) : 9
Ответ: 5
Решение задачи 145:

1) 4 * 8 = 32
2) 77 — 32 = 45
3) 45 : 9 = 5
Выражение: (77 — 4 *8) : 9
Ответ: 5
Решение задачи 146:

1) 3 * 6 = 18
2) 50 — 18 = 32
3) 32 : 4 = 8
Выражение: (50 — 3 * 6) : 4
Ответ: 8
Решение задачи 147:

1) 7 * 3 = 21
2) 46 — 21 = 25
3) 25 : 5 = 5
Выражение: (46 — 7 * 3) : 5
Ответ: 5
Решение задачи 148:

1) 2 * 8 = 16
2) 44 — 16 = 28
3) 28 : 4 = 7
Выражение: (44 — 2 * 8) : 4
Ответ: 7


Категория: Математика | Добавил: Админ (03.06.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar