Тема №8141 Примеры по математике как решать задачи на движение
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Примеры по математике как решать задачи на движение из предмета Математика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Примеры по математике как решать задачи на движение, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Простые задачи на движение

Мальчик шёл со скоростью 3 км/ час. Какой он путь пройдёт за 4 часа?

V (км/час)       t (час)         S(км)

3 км/час           4 час.         ? км

S = V • t

3 • 4 = 12 (км)

Ответ: 12 км пройдёт мальчик.

 

Мальчик за 4 часа прошёл 12 км. С какой скоростью шёл мальчик?

V (км/час)       t (час)         S(км)

? км/час           4 час.        12 км

V = S : t

12 : 4 = 3 (км/ час.)

Ответ: 3 км/час. скорость мальчика.

 

Мальчик шёл со скоростью 3 км/ час. и прошёл 12 км. Сколько времени шёл мальчик?

V (км/час)       t (час)         S(км)

3 км/час.          ? час.         12 км

t = S : v

12:3 = 4 (час.)

Ответ: 4часа мальчик был в пути.

 

Задачи на встречное движение.

Два автобуса вышли одновременно из двух деревень встречу друг другу.  Один шёл со скоростью 50 км/ч другой со скоростью 40 км/ч. Встретились они через 3 Чему равно расстояние между деревнями?

 

V (км/час)       t (час)                    S(км)

I – 50 км/час    3 час.                  ? км        ? км

II – 40 км/час   (одинаковое)     ? км

 

 

50км/час                                                             40 км/ час

 

 

              ? км                         ? км

                                 ? км             

 

1 способ

общ.         S              SII

Рассуждай так: Чтобы найти расстояние между деревнями, надо узнать, какое расстояние проехал каждый автобус.

1) S = V • t

50 • 3 = 150 (км) - проехал первый автобус

2) S = V • t

40 • 3 = 120 (км) - проехал второй автобус

3) 150 + 120 = 270 (км)

50 • 3 + 40 • 3 = 270 (км)

 

2 способ

Sобщ          Vсбл

Рассуждай так: Чтобы найти расстояние между деревнями, надо ско­рость умножить на время. Находим скорость сближения двух автобусов.

1) Vсбл  = VI   + VII

50 + 40 = 90 (км/ч) - скорость сближения двух автобусов

2) Sобщ = Vсбл • t

90 • 3 = 270 (км)

(50 +.40) • 3 = 270 (км)

Ответ: 270 км расстояние между деревнями

 

Из двух городов навстречу друг другу выехали две маши­ны. Скорость первой 80 км/ч, скорость второй 90 км/ч. Через сколько часов машины встретятся, если расстоя­ние между городами 510 км?

V (км/час)       t (час)         S(км)

I – 80 км/час    ? час             510 км

II – 90 км/час

80км/час                                                            90 км/ час

 

 

                                 510 км             

 

t              Vсбл

Рассуждай так: Чтобы найти время, надо расстояние разделить на ско­рость. Находим скорость сближения.

1) Vсбл  = VI   + VII

80 + 90 = 170 (км/ч) — скорость сближения двух машин

2) t = S : v

510 : 170 = 3 (ч) 
510 : (80 + 90) = 3 (ч)             

Ответ: через 3 ч машины встретятся

 

Из двух городов, расстояние между которыми 510 км   выехали одновременно навстречу друг другу две машины Скорость первой 80 км/ч. С какой скоростью ехала вторая машина, если встретились они через З часа?

 

V (км/час)       t (час)               S(км)

I – 80 км/час  3 час.                  ? км    510 км

II – ? км/час    (одинаковое)     ? км

 

80км/час                                                             ? км/ час

 

 

                                 510 км             

 

1 способ

II        SI        S II         

Рассуждай так: Чтобы найти скорость второй машины, надо знать рас­стояние, которое проехала первая машина, и расстояние, которое проехала вторая машина

1)SI = VI • t

80 • 3 = 240 (км) - проехала первая машина

2) II =  S общ. - S I

510 - 240 = 270 (км) - проехала вторая машина

3) II= S II : t

270 : 3 = 90 (км/ч)

2 способ

II        Vcбл

Рассуждай так: Чтобы найти скорость второй машины, надо знать ско­рость сближения двух машин

1) Vcбл = Sобщ : t

510 : 3 = 170 (км/ч) — скорость сближения двух машин

2)II =V сбл - VI

170 – 80 = 90 (км/час)

510 : 3 – 80 = 90(км/час)

Ответ: 90 км/час скорость второй машины

 

Задачи на движение в одном направлении

Автомобилист проехал за два дня 770 км. В первый день он ехал 4 ч со скоростью 80 км/ч, во второй день он ехал со скоростью 90 км/ч. Сколько часов был в пути автомо­билист во второй день?

V (км/час)       t (час)         S(км)

I – 50 км/час   4 час.         ? км         770 км

II – 40 км/час    ? час.       ? км

t II           S II            S I     

Рассуждай так: Чтобы найти время, надо узнать, какое расстояние про­ехала машина в первый день и какое расстояние она про­ехала во второй день.

1) S I = V I • t I

80 • 4 = 320 (км) - проехала машина в первый день

2) II =  S общ. - S I

770 - 320 = 450 (км) - проехала машина во второй день

3) ) t II = S II : VII

450 : 90 = 5 (час.)

Ответ: 5 час. был в пути автомобилист во второй день.

 

От города до посёлка автобус ехал 2 ч со скоростью 75 км/ч. Сколько времени понадобится велосипедисту, чтобы проехать этот путь со скоростью 15 км/ч?

V (км/час)            t (час)         S(км)

Ав. – 75 км/час      2 час.           ? км

В. – 15 км/час       ? час.          (одинаковое)

t II             S I          

Рассуждай так: Чтобы найти время, которое потребуется велосипедис­ту, надо узнать расстояние от города до посёлка

1) S I = V I • t I

75 • 2 =150 (км) - расстояние от города до посёлка

2) t II = S : v II

150 : 15 = 10 (ч)      

75 • 2 : 15 = 10 (ч)

Ответ: 10 ч понадобится велосипедисту, чтобы про ехать это расстояние.

 

В первый день туристы прошли 30 км, а во второй — 24 км, затратив на весь путь 9 ч. Сколько часов тури­сты были в пути каждый день, если двигались с одина­ковой скоростью?

V (км/час)       t (час)            S(км)

I –одинаковая   ? час.    9 ч.     30 км

II –                     ? час.                24 км

II                tI             V             S общ.       

Рассуждай так: Чтобы найти время, которое туристы были в пути каж­дый день, надо узнать, сколько всего километров они про­шли и с какой скоростью они двигались.

1) S общ. = S + S II

30 + 24 =. 54 (км) - прошли туристы

2) V = Sобщ : t

54 : 9 = 6 (км/ч) - скорость туристов

3) tI = SI : v

30 : 6 = 5 (ч)— были в пути в первый

4) II= SII : v

24 : 6 = 4 (ч)

Ответ : 5 ч туристы были в пути в первый день и 4 часа туристы были в пути во второй день.

 

По просёлочной дороге велосипедист ехал 3 ч со скорос­тью 7 км/ч, затем по шоссе он двигался со скоростью 10 км/ч. На весь путь у него ушло 5ч. Какое расстояние проехал велосипедист?

V (км/час)       t (час)                S(км)

П. – 7 км/час       3 час.    5 час.    ? км      ? км

Ш. – 10 км/час    ? час.                  ? км

Рассуждай так: Чтобы найти расстояние, которое проехал велосипедист, надо узнать, сколько километров он проехал по просёлоч­ной дороге и по шоссе.

1) Sп = Vп • tп

7 • 3 = 21(км) -- проехал по просёлочной дороге

2) t ш= t общ – tп

5 – 3 = 2 (час.) - время движения по шоссе

3) S ш= V ш • tш

10 • 2 = 20 (км) — проехал по шоссе

4) S общ. = S п + S общ

21 + 20 = 41 (км)

Ответ: велосипедист проехал 41 км.

 

Задачи на движение в противоположном направлении

Из города одновременно в противоположных направлениях  выехали две машины. Скорость первой 80 км/ч. С какой скоростью ехала вторая машина, если через 2 ч расстоя­ние между ними было 340 км?

V (км/час)       t (час)                 S(км)

I – 80 км/час     2 час.                  ? км       340 км

II – ? км/час     (одинаковое)      ? км

1 способ

VII            II              I

Рассуждай так: Чтобы определить скорость второй машины, надо най­ти расстояние, которое проехала каждая машина

1) I= VI • t

80 • 2 = 160 (км) - проехала первая машина

2) S II =  S общ. - S I

340 - 160 =180 (км) - проехала вторая машина

3) VII = S II: t

180 : 2 = 90 (км/час.)

2 способ

Рассуждай так: Чтобы определить скорость второй машины, надо найти скорость удаления машин друг от друга.

1) Vудал. = S общ.: t

340 : 2 = 170 ( км/час) - скорость удаления

2) VII  = V удал.   + V I

170 - 80 = 90 (км/час.) 

340 : 2 - 80 = 90 (км/час.)  

Ответ: 90 км/час. скорость второй машины

 

Из города одновременно в противоположных направлениях  выехали автобус и мотоцикл. Скорость автобуса 40 км/час, скорость мотоцикла в 2 раза больше. Какое расстояние будет между ними через 3 часа

V (км/час)                        t (час)                  S(км)

Ав. – 40 км/час                    3 час.                 ? км

В. – ? км/час,                       (одинаковое)    ? км      ? км

     в 2 раза меньше

1 способ

S общ             Sм               ав

Рассуждай так: Чтобы определить, какое расстояние будет между автобусом и мотоциклом через 3 ч, надо найти скорость  мотоцикла.

1) S ав= Vав • t

40 • 3 = 120 (км) - проехал автобус

2) 40 • 2 = 80 (км/ч) - скорость мотоцикла

3) Sм = Vм • t

80 • 3 = 240 (км) - проехал мотоцикл

4) S общ. = S ав + S м

120 + 240 = 360 (км)

Ответ:  360 км будет между автобусом и мотоцик­лом через 3 часа

 

Из города в противоположных направлениях выехали машины. Скорость первой машины 80 км/ч, скорость  которой 60 км/ч. Через какое время расстояние между нами будет 280 км?

V (км/час)       t (час)         S(км)

I – 80 км/час   ? час.         280 км

II – 60км/час   

t             Vудал 

Рассуждай так: Чтобы найти время, надо расстояние разделить на скорость. Находим скорость удаления

1) Vудал  = VI   + VII

80 + 60 =140 (км/ч) — скорость удаления двух машин

2) t = S : Vудал

280 : 140 = 2 (ч)

280 : (80 + 60) =2 (ч)

Ответ: через 2 ч расстояние между машинами будет 280 км/ч.

 


Категория: Математика | Добавил: Админ (06.09.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar