Тема №8162 Решение текстовых задач по математике 191 (Часть 3)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Решение текстовых задач по математике 191 (Часть 3) из предмета Математика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Решение текстовых задач по математике 191 (Часть 3), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

 

143. В поселке проживают 15000 человек, причем из них 30% детей и 10% стариков. Остальные – люди среднего возраста, причем из них женщин на 2% больше, чем мужчин. Сколько в городе проживает детей, стариков, женщин и детей отдельно?
Решение:
1) 100-(30+10)=60% - количество людей среднего возраста 
2) 15000:100%=150 (чел.) – столько человек составляет 1%
3) 150*30%=4500 (чел.) – детей
4) 150*10%=1500 (чел.) – стариков
5) 150*60%=9000 (чел.) – люди среднего возраста
6) 9000:100%=90 (чел.) – составляет 1% людей среднего возраста
7) 90*2=180 (чел.) – на столько больше женщин, чем мужчин
8) 9000-180=8820 (чел.) – равное количество мужчин и женщин
9) 8820:2=4410 (чел.) – мужчин
10) 8820:2+180=4590 – женщин или 4410+180=4590 (чел.) женщин 
144. В коробку поместили маленькие и большие игрушки, причем больших игрушек поместилось на 16 штук меньше, чем маленьких. Сколько игрушек находится в коробке, если маленьких в 5 раз больше, чем больших?
Решение:
1 способ:
1) 1*5=5 (ч.) – столько частей приходится на маленькие игрушки
2) 5-1=4 (ч.) – приходится на разность между количеством больших и маленьких игрушек
3) 16:4=4 (шт.) – больших игрушек
4) 4*5=20 (шт.) – маленьких игрушек
2 способ:
1) 1*5=5 (ч.)
2) 5-1=4 (ч.)
3) 16:4=4 (шт.)
4) 4+16=20 (шт.)
145. 6 компьютеров потребляют 9600 ватт электроэнергии за 8 часов. За сколько часов 3 компьютера потребят 1500 ватт электроэнергии?
1) 9600:8=1200 (Вт) – потребляют 6 компьютеров за 1 час
2) 1200:6=200 (Вт) – энергопотребление 1 компьютера в 1 час
3) 200*3=600 (Вт) – потребят 3 компьютера за 1 час
4) 1500:600=2,5 (ч.)
146. Колхоз имеет 2800 га земли. 50% ее занято гречихой, 15% клевером, 20% - кукурузой, остальное – люцерной. Сколько гектаров земли под гречихой, клевером, кукурузой, люцерной отдельно?
Решение:
Краткая запись задачи:
Гречиха – 50%
Клевер – 15%
Кукуруза – 20%
Люцерна – остальное
Сколько гектаров занято каждой культурой:
Площадь всего участка составляет 100%
1) 2800:10=28 (га) – составляет 1% всей земли;
2) 28*50=1400 (га) – занято гречихой
3) 28*15=420 (га) – занято клевером
4) 28*20=560 (га) – занято кукурузой
5) 1400+420+560=2380 (га) – занято гречихой, клевером, кукурузой
6) 2800-2380=420 (га) – занято люцерной
147. В игре «Кто хочет стать миллионером?» участник игры выиграл 24000 рублей. 2/3 этой суммы он истратил на покупку телевизора, шестую часть положил в банк, остальные деньги потратил на ремонт квартиры. Сколько денег было потрачено на ремонт?
Решение:
Краткая запись задачи:
2/3 покупка телевизора            
1/6 – в банк                            24000 рублей
остальные – ремонт
Сколько потрачено денег на ремонт?
1) (24000:3)*2=16000 (р.) – израсходовали на покупку телевизора;
2) 24000:6=4000 (р.) – положено в банк;
3) 16000+4000=2000 (р.) – израсходовали на покупку телевизора и положено в банк;
4) 24000-20000=4000 (р.) – осталось на ремонт квартиры
148. Женя истратил 50 р. своих денег, после чего он увеличил оставшиеся деньги в 3 раза. Затем он истратил 100 р., после чего опять увеличил оставшиеся деньги в 4 раза. Когда он еще истратил 150 р. у него осталось 110 р. Сколько денег было у Жени вначале?
Решение:
1) 110+150=260 (р.) – было до того, как Женя истратил 150 р.
2) 260:4=65 (р.) – было до того, как Женя второй раз увеличил оставшиеся деньги в 4 раза
3) 65+100=165 (р.) – было до того, как Женя истратил 100 р.
4) 165:3=53 (р.) – было до того, как Женя первый раз увеличил в 3 раза оставшиеся деньги
5) 53+50=103 (р.) – было первоначально
149. Из одной деревни в одном направлении вышли две машины. Первая шла со скоростью 70 км/ч, вторая со скоростью – 100 км/ч. Вторая машина вышла на 3 ч позже. Через сколько часов и на каком расстоянии, от деревни вторая машина догонит первую?
Решение:
1) 70*3=210 (км) – пройдет первая машина за 3 ч
2) 100-70=30 (км/ч) – на столько километров в час скорость второй машины больше скорости первой
3) 210:30=4 (ч) – через столько часов после своего выхода вторая машина догонит первую
4) 100*4=400 (км) – на таком расстоянии от деревни вторая машина догонит первую
150. На мельницу привезли 9600 кг пшеницы. При размоле отходы составили 1200 кг. Муку насыпали в мешки и погрузили на 3 машины. На первую погрузили 30 мешков, на вторую – 35 мешков, а на третью – 40 мешков. Сколько килограммов муки погрузили на первую машину, если во всех мешках муки было поровну?
Решение:
1) 9600-1200=8400 (кг) – при размоле составила мука
2) 30+35+40=105 (м) – мешков в трех машинах
3) 8400:105=80 (кг) – муки в одном мешке
4) 80*30=2400 (кг) – погрузили на первую машину
151. Туристическая фирма располагает тремя базами отдыха, которые имеют корпуса одинаковой вместимости. На территории первой базы отдыха расположены 5 корпусов, второй базы – 7 корпусов, третьей базы – 4 корпуса. Сколько отдыхающих может разместиться на каждой базе, если на всех трех базах может разместиться 1376 человек?
Решение:
Краткая запись задачи:
1 база    5 к.    ? чел.    
1376 чел.
2 база    7 к.    ? чел.    
3 база    4 к.    ? чел.    

1) 5+7+4=16 (к.) – расположено на территории трех баз;
2) 1376:16=86 (ч) – может разместиться в одном корпусе;
3) 86*5=430 (ч) – может разместиться на первой базе;
4) 86*7=602 (ч) – может разместиться на второй базе;
5) 86*4=344 (ч) – может разместиться на третьей базе
152. Два поезда прошли с одинаковой скоростью – один 1500 км, другой 540 км, причем первый был в пути на 16 часов больше второго. Сколько часов был в пути каждый поезд?
Решение: 
1) 1500-540=960 (км) – на столько километров больше прошел первый поезд
2) 960:16=60 (км/ч) – скорость первого поезда
3) 1500:60=25 (ч) – был в пути первый поезд
4) 540:60=9 (ч) – был в пути второй поезд
153. Двое рабочих получили 3600 рублей. Один работал 5 дней по 7 часов, другой 7 дней по 8 часов. Сколько заработал каждый, если за 1 час работы они получили поровну?
Решение:
Краткая запись задачи
1 рабочий – 5 дней по 7 ч.       – 3640 р.
2 рабочий – 7 дней по 8 ч.
1) 7*5=35 (ч.) – работал первый рабочий
2) 8*7=56 (ч.) – работал второй рабочий
3) 35+56=91 (ч.) – работали оба вместе
4) 3640:91=40 (р.) – получали рабочие за 1 час работы
5) 40*35=1400 (р.) – заработал первый рабочий
6) 40*56=2240 (р.) – заработал второй рабочий
154. Мама купила 2 рубашки по 120 рублей и 3 платья. За всю покупку она заплатила 870 рублей. Сколько стоило одно платье? Что дороже одно платье или рубашка, и на сколько?
Решение:
1) 120*2=240 (руб.) – стоили 2 рубашка
2) 870-240=630 (руб.) – стоили платья
3) 630:3=210 (руб.) – стоило одно платье
4) 210-120=90 (руб.) – дороже платье
155. Первая бригада может выполнить задание за 9 дней, а вторая за 12 дней. Первая бригада работала над выполнением задания 3 дня, после чего вторая бригада закончила работу. За сколько дней было выполнено задание?
Решение:
1) 1:9=1/9 (работы) – выполнила 1бригада за 1 день
2) 1/9*3=1/3 (работы) – выполнила 1 бригада за 3 дня
3) 1-1/3=2/3 (работы) – выполнила 2 бригада
4) 1:12=1/12 (работы) – выполнила 2 бригада за 1 день
5) 2/3:1/12=8 (дней) – работала 2 бригада
6) 3+8=11 (дней) – затрачено на выполнение всей работы
156. В природе насчитывается 96000 видов различных грибов, из которых 2/3 составляют грибы очень маленькие, видимые только под микроскопом. ¼ часть от оставшегося числа видов составляют несъедобные грибы. Какое количество видов составляют съедобные грибы?
Решение:
1) 96000:3*2=64000 (видов) – составляют в природе грибы, видимые только под микроскопом
2) 96000-64000=32000 (видов) – оставшаяся часть
3) 32000:4*1=8000 (видов) – составляют несъедобные грибы
4) 32000-8000=24000 (видов) – составляют съедобные грибы
157. Из двух городов, расстояние между которыми 840 км, одновременно навстречу друг другу выехали грузовая машина со скоростью 60 км/ч и легковая со скоростью 80 км/ч. Через сколько часов после их встречи грузовая машина прибудет в пункт назначения?
Решение:
1) Узнаем, через сколько часов встретятся машины
60+80=140 (км/ч) – скорость сближения машин, или общая скорость
2) 840:140=6 (ч.) – машины встретятся
3) 840:60=12 (ч.) – грузовая машина потратит на весь путь
4) 14-6=8 (ч.)
158. Пётр Ильич за 9 часов делает 90 деталей; а Иван Федорович за 6 часов делает 36 деталей. За сколько часов они сделают 64 детали, если будут работать вместе?
Решение:
1) 90:9=10 (деталей в час) – делает Пётр Ильич
2) 36:6=6 (деталей в час) – делает Иван Федорович
3) 10+6=16 (деталей в час) – делают вместе
4) 64:16=4 (часа) – они сделают 64 детали
159. В трех ящиках было 76 кг вишни. Во втором ящике было в 2 раза больше вишни, чем в первом, а в третьем ящике – на 8 кг больше вишни, чем в первом. Сколько кг вишни было в каждом ящике?
Решение:
1) 76-8=68 (кг) – вишни в трех ящиках без 8 кг
2) 68:4=17 (кг) – в 1 ящике, или 1 часть
3) 17*2=34 (кг) – во 2 ящике
4) 17+8=25 (кг) – в 3 ящике
160. На ферме содержатся коровы, овцы и козы, всего 3400 животных. Овцы и козы вместе составляю 9/17 всех животных, а козы составляют 2/9 общего числа овец и коз. Сколько на ферме коров, сколько овец и сколько коз?

Решение:
1) 3400:17*9=1800 (голов) – овец и коз
2) 1800:9*2=400 (голов) – коз
3) 1800-400=1400 (голов) – овец
4) 3400-1800=1600 (голов) – коров
161. В концертном зале 1200 мест, 34% - занято мужчинами, 36% - занято женщинами, 27% - детьми, остальные места – пустые. Сколько мест занято мужчинами, женщинами, детьми, пустующие?
Решение:
1) 1200:100=12 (мест) – приходится на 1 %
2) 12*34=408 (мест) – занято мужчинами
3) 12*36=432 (места) – женщинами
4) 12*27=324 (места) – детьми
5) 408+432+324=1164 (места) – людьми
6) 1200-1164=36 (мест) – свободных
162. В городе построен завод, на котором будут работать 840 рабочих следующих профессий: токари, слесари и фрезеровщики. При этом токарей будет втрое, а слесарей вдвое больше, чем фрезеровщиков. Сколько токарей нужно для завода?
Решение:
1) 840:6=140 (чел.) – фрезеровщиков
2) 140*2=280 (чел.) – слесарей
3) 140*3=420 (чел.) – токарей
163. Фабрика кондитерских изделий «Сластена» продала свою продукцию в три магазина: первому – 500 кг, второму – 2200 кг, а третьему – на 250 кг больше, чем первому. Сколько кг кондитерских изделий продано трем магазинам?
Решение:
1) 500+250=750 (кг) – продали 3 магазину
2) 2200+500+750=3450 (кг) – всего
164. В Алёшиной библиотеке 300 книг. Из них 36 детективов и 60 книг фантастических романов. Какой процент Алёшиной библиотеки составляют детективы? фантастические романы?
Решение:
300 книг – 100%
36 книг – ?%
60 книг - ?%
1) 300:100=3 (кн.) – составляют 1%
2) 36:3=12 (%) – составляют 36 книг
3) 60:3=20 (%) – составляют 60 книг
165. Двигаясь по течению реки, расстояние в 48 км теплоход проходит за 3 часа, а плот за 24 часа. Какова скорость теплохода при движении по озеру?
Решение:
1) 48:3=16 (км/ч) – скорость теплохода
2) 48:24=2 (км/ч) – скорость плота
3) 16-2=14 (км/ч) – скорость теплохода по озеру
166. В магазин привезли 132 кг шоколадных конфет. После того, как в первый день продали третью часть всех конфет и несколько килограммов продали во второй день, в магазине осталось еще 32 кг. Сколько кг конфет продали во второй день?
Решение:
1) 132:3=44 (кг) – продали в 1 день
2) 44+32=76 (кг) – в 1 и 3 день
3) 132-76=56 (кг) – во 2 день
167. С трех полей собрали 24288 т картофеля. Со второго поля собрали  в 3 раза больше, чем с первого, а с 3-го – в 4 раза больше, чем с первого. Сколько тонн картофеля собрали с каждого поля?
Решение:
1) Из скольких участков собрали 24288 т?
1+3+4=8 (уч.)
2) Сколько тонн картофеля собрали с первого участка?
24288:8=3036 (т)
3) Сколько тонн картофеля собрали со второго поля?
3036*3=9108 (т)
4) Сколько тонн картофеля собрали с третьего поля?
3036*4=12144 (т)
168. Расстояние между двумя городами 2516 км. Из одного города вышел поезд со скоростью 54 км/ч. Через 4 часа навстречу ему из другого города вышел поезд со скоростью 46 км/ч. Через сколько часов после выхода первого поезда произойдет встреча поездов?
Решение:
1) 54*4=216 (км) – проехал первый поезд за 4 часа
2) 2516-216=2300 (км) – осталось проехать поездам
3) 54+46=100 (км/ч) – скорость сближения
4) 2300:100=23 (ч) – понадобилось поездам
5) 24+4=27 (ч) – через 27 часов после выхода первого поезда произойдет встреча поездов 
169. Расстояние между двумя селами пешеход проходит за 60 минут, а велосипедист проезжает за 20 минут. Через сколько минут они встретятся, если отправятся одновременно навстречу друг другу из этих сел?
Решение:
Примем расстояние между селами за единицу
1) 1:60=1/60 (расст.) – проходит пешеход за 1 мин.
2) 1:20=1/20 (расст.) – проезжает велосипедист за 1 мин
3) 1/60+1/20=1+3/60=4/60=1/15 (расст.) – такую часть расстояния они проходят за 1 мин при движении навстречу друг другу
4) 1:1/15=15 (мин) – время движения до встречи
170. В доме отдыха 2 корпуса. В большом корпусе 6 одноместных и 15 двухместных номеров, а в маленьком 3 одноместных номера и 5 двухместных. Все путевки в маленький корпус стоят 29000 рублей, а в большой – 78000 рублей. Узнай, сколько стоит путевка на одного человека в двухместный номер, если стоимость номеров в обоих корпусах одинаковая
Решение:
    Одномест.    Двухмест.    Стоимость
Б.к.    6    15    78000 р.
М.к.    3    5    29000 р.
В большом корпусе вмещается 2 маленьких корпуса, да еще 5 двухместных номеров.
1) Сколько стоят путевки в 2 маленьких корпуса?
29000*2=58000 (р.)
2) Сколько стоят путевки в 5 двухместных номеров?
78000-58000=20000 (р.)
3) Сколько стоит путевка на одного человека в двухместный номер?
20000:5=4000 (р.)
171. Два катера шли с одинаковой скоростью. Первый катер 323 км, второй катер 187 км, причем первый катер был в пути на 8 ч больше второго катера. Сколько часов был в пути каждый катер?
Решение:
1) 323-187=136 (км) – на сколько км больше прошел первый катер
2) 136:8=17 (км/ч) – скорость катеров
3) 323:17=19 (ч) – был в пути первый катер
4) 187:17=11 (ч) – был в пути второй катер
172. За 28 м обоев и 12 м линолеума, уплачено 7520 рублей. В другой раз при тех же ценах за 74 м обоев и 36 линолеума уплачено 20560 рублей. Сколько стоит 1 м обоев и 1 м линолеума?
Решение:
28 м обоев 12 м линолеума – 7520 рублей
74 м обоев 36 м линолеума – 20560 рублей
Сколько стоит 1 м обоев и 1 м линолеума?
28*3=84 м
12*3=36 м
7520*3=22560 р.
84 м обоев 36 м линолеума – 22560 р.
74 м обоев 36 м линолеума – 20560 р. 
Сколько стоит 1 м обоев и 1 м линолеума?
1) 36:12=3 (раза) – во сколько раз во второй покупке линолеума больше, чем в первой
2) 28*3=84 (м) – купили бы обоев в первый раз
3) 12*3=36 (м) – купили бы линолеума в первый раз
4) 7520*3=22560 (р.) – заплатили за первую покупку
5) 22560-20560=2000 (р.) – на сколько рублей заплатили бы больше за первую покупку, чем за вторую
6) 84-74=10 (м) – купили бы обоев больше в первый раз, чем во второй
7) 2000:10=200 (р.) – стоит 1 м обоев
8) 200*74=14800 (р.) – стоят 74 м обоев
9) 20560-14800=5760 (р.) – стоят 36 м линолеума
10) 5760:36=160 (р.) – стоит 1 м линолеума
173. За рубаху и галстук папа заплатил 500 рублей. Рубашка дороже галстука в 4 раза. Сколько стоит галстук?
Решение:
1) 1+4=5 (ч) – приходится на 500 р.
2) 500:5=100 (р.) – приходится на 1 ч
3) 100*4=400 (р.) – рубашка
4) 400:4=100 (р.) – галстук
174. Катер проплывает некоторое расстояние по озеру за 6 ч, а по течению реки – 5 ч. Сколько время потребуется плоту, чтобы проплыть такое расстояние по реке?
Решение:
Примем всё расстояние за единицу
1) 1:6=1/6 (расст.) – проплывает катер по озеру за 1 ч
2) 1:5=1/5 (расст.) – проплывает катер по течению реки
3) 1/5-1/6=1/30 (расст.) – на 1/30 расстояния за 1 ч. относит по течению катер (плот)
4) 1:1/30=30 (ч.) – будет плыть плот – это расстояние по реке
175. В одном пакете 3 яблока и 10 слив, а в другом – 3 яблока и 15 слив. Какова масса 1 яблока и какова масса 1 сливы, если масса первого пакета 50 граммов, а масса второго- 60 граммов.
Решение:
В пакетах одинаковое количество яблок, но разное количество груш, значит разница между массами пакетов приходится на разницу между количеством слив в пакетах. Узнаем эту разницу, после чего мы сможем узнать массу 1 сливы. Зная массу одной сливы можно узнать массу 10 слив, а зная это, узнаем массу 1 яблока.
Запишем решение задачи по действиям с пояснением:
1) 15-10=на 5 (сл.) – во 2 пакете >, чем в 1
2) 60-50=10 (г.) – масса 5 слив
3) 10:5=2 (г.) – масса 1 сливы
4) 2*10=20 (г.) – масса 10слив
5) 50-20=30 (г.) – масса 3 яблок
6) 30:3=10 (г.) – масса 1 яблока
176. Две машинистки напечатали 952 листа машинописного текста. Одна печатала 2 дня по 6 часов, а другая 4 дня по 4 часа. Сколько листов напечатала каждая, если в день они печатали одинаковое количество страниц?
Решение:
Представим известные в задаче данные в виде таблицы:
    Кол-во листов в день    Кол-во дней    Общее кол-во листов    
I    ? л.    2 дн. по 6 ч.    ? л.    
952 л.
II    ? л.    4 дн. по 4 ч.    ? л.    

Чтобы узнать, сколько напечатала каждая машинистка, надо знать, сколько часов она работала и сколько листов печатала каждый день. Чтобы узнать, сколько листов они печатали каждый день, надо знать, сколько всего листов напечатали и сколько часов печатали и сколько часов печатали машинистки вместе. Чтобы узнать общее число часов, которое они потратили на печать листов, надо знать, сколькой дней печатала каждая и по сколько часов. Эти данные в задаче имеются.
Запишем решение задачи по действиям с пояснением:
1) 6*2=12 (ч.) – работала 1 машинистка
2) 4*4=16 (ч.) – работала 2 машинистка
3) 12+16=28 (ч.) – работали две машинистки вместе 
4) 952:28=34 (л.) – печатала каждая в день
5) 34*12=408 (л.) – напечатала 1 машинистка
6) 34*16=544 (л.) – напечатала 2 машинистка
177. Два теплохода вышли одновременно из одного порта и идут в одном направлении. Первый в каждые 1,5 ч проходит 24 км, а второй на 6 км меньше. Через сколько часов первый теплоход обгонит второй на 16 км?
Решение:
Чтобы ответить на вопрос задачи нужно знать разность скоростей и на сколько км первый обгонит второй. Последние данные известны, а чтобы узнать разность скоростей, надо знать скорость каждого теплохода. Чтобы узнать скорость каждого теплохода, надо знать время и расстояние. А это известно в задаче.
Запишем решение задачи по действиям с вопросами:
1) Сколько км проходит 2 теплоход за 1,5 ч?   24-6=18 (км)
2) Какова скорость первого теплохода?    24:1,5=16 (км/ч)
3) Какова скорость второго теплохода?    18:1,5=12 (км/ч)
4) Чему равна разность скоростей теплоходов?   16-12=4 (км/ч)
5) Через сколько часов первый теплоход обгонит второй на 16 км?  16:4=4 (ч.)
178. В средних классах школы на 124 ученика больше, чем в начальных. Сколько учеников в средних и начальных классах отдельно, если в начальных классах отдельно, если в начальных классах учеников в 3 раза меньше, чем в средних?
Решение:
Число учеников в начальных классах примем за 1 часть. Тогда можно узнать, сколько частей приходится на число учеников в средних классах, а затем, сколько частей приходится на 124 ученика. После этого можно определить число учеников, обучающихся в начальных классах. Зная, что в средних классах в 3 раза больше учеников, найдем их число
Запишем решение задачи по действиям с пояснением:
1) 1*3=3 (ч.) – приходится на учеников средних классов
2) 3-1=2 (ч.) – приходится на разность между учениками средних и начальных классов
3) 124:2=62 (уч.) – в начальных классах
4) 62+124=186 (уч.) – в средних классах

179. Мама купила 5 общих тетрадей, после чего у нее осталось 60 рублей, если бы она купила 9 таких же общих тетрадей, то у нее осталось бы 24 рубля. Сколько стоит одна общая тетрадь?
Решение:
1) 9-5=4 (т.) – лишние
2) 60-24=36 (р.) – стоят 4 тетради
3) 36:4=9 (р.) – стоит одна общая тетрадь
180. За 4 дня туристы преодолели путь длиною 112 км. В 1 день они прошли ¼ часть всего пути, во 2 – 50% того, что прошли в 1 день, а в 3 и 4 дни поровну. Сколько километров прошли туристы в последний день?
Решение:
1) 112:4*1=28 (км) – прошли туристы в 1 день
2) 28:100*50=14 (км) – прошли туристы во 2 день
3) 112-(28+14)=70 (км) – прошли туристы в 3 и 4 день
4) 70:2=35 (км) – прошли туристы в последний день
181. В книге 400 страниц. В 1 день прочитали 25%, во 2 день – 15%, в 3 день – 28%, а остальное – в 4 день. Сколько страниц книги читали в каждый из дней?
Решение:
В 1 день    25%    ? с.    
100% - 400 с.

Во 2 день    15%    ? с.    
В 3 день    28%    ? с.    
В 4 день    ?    ? с.    
1) 400:100*25=100 (с.) – прочитали в 1 день
2) 400:100*15=60 (с.) – прочитали во 2 день
3) 400:100*28=112 (с.) – прочитали в 3 день
4) 25+15+28=68 (%) – прочитали за 1, 2 и 3 день вместе
5) 100-68=32 (%) – прочитали в 4 день
6) 400:100*32=128 (с.)
182. Фермер 240 га земли засеял зерновыми. Шестая часть земли занята пшеницей, рожью – в 2 раза меньше, чем пшеницей. 60% оставшейся площади занято ячменем, а вся остальная земля – овсом. Сколько га земли занято овсом?
Решение:
1) 240:6*1=40 (га) – занято пшеницей
2) 40:2=20 (га) – занято рожью
3) 40+20=60 (га) – занято пшеницей и рожью
4) 240-60=180 (га) – оставшаяся площадь
5) 180*60:100=108 (га) – занято ячменем
6) 240-(60+108)=72 (га) – земли занято овсом
183. В трех коробах 50 кг печенья. Во 2 коробе печенья столько же сколько в 1, а в 3 коробе на 2 кг больше, чем в первых двух вместе. Сколько килограммов печенья в каждом коробе?
Решение:
1) 50-2=48 (кг) – лишних
2) 48:4=12 (кг) – в 1 или 2 коробе
3) 12*2=24 (кг) – в 1 и 2 коробах вместе
4) 24+2=26 (кг) – печенья в 3 коробе
184. В первый день комбайнеры убрали пшеницу с 0,35 поля, во второй день с 45% поля, а в третий день – с остальных 24,6 га. Какова площадь поля?
Решение: 
45%=45/100=0,45
1) 0,35+0,45=0,8 поля убрали комбайнеры за первый и второй день
2) 1-0,8=0,2 поля убрали комбайнеры в третий день
0,2=20%
3) 24,6:20%*100%=123 (га) – площадь поля
185. В трех кусках 75 м сатина. Во втором куске в 3 раза больше сатина, чем в первом, а в третьем – на 20 м больше, чем в первом. Сколько метров сатина в каждом куске?
Решение:
1 способ:
1) 75-20=55 (м) – сатина в пяти равных частях
2) 55:5=11 (м) – сатина в одной части, т.е. в первом куске
3) 11*3=33 (м) – сатина во втором куске
4) 11+20=31 (м) – сатина в третьем куске
2 способ:
1) 75-20=55 (м.) – сатина в пяти равных частях
2) 55:5=11 (м.) – сатина в одной части, т.е. в первом куске
3) 11*3=33 (м.) – сатина во втором куске
4) 11+33=44 (м.) – сатина в первом и втором куске вместе
5) 75-44=31 (м.) – сатина в третьем куске
186. Во второй корзине было в 3 раза больше огурцов, чем в первой. Когда в первую корзину добавили 25 кг огурцов, а из второй взяли 15 кг огурцов, то в обеих корзинах огурцов стало поровну. Сколько килограммов огурцов было в корзинах первоначально?
Решение:
1) 25+15=40 (кг) – огурцов составляют две равные части
2) 40:2=20 (кг) – огурцов было первоначально в первой корзине
3) 20*3=60 (кг) – огурцов было первоначально во второй корзине
187. На опытном участке капуста занимала 30% всей площади, что составляет 24 га. На остальной площади участка были посажены картофель и морковь. Причем площадь, занятая морковью, составляла 5/9 площади, занятой картофелем. Сколько гектаров земли было засажено морковью и сколько – картофелем?
Решение:
1) 24*100%:30%=80 (га) – площадь опытного участка
2) 80-24=56 (га) – площадь, на которой посажены морковь и картофель
3) 56:14=4 (га) – приходится на одну часть площади
4) 4*5=20 (га) – площадь, занятая морковью
5) 4*9=36 (га) – площадь, занятая картофелем

188. Проволоку длиной 34 ½ м разрезали на три части. Первая часть составила ¼ всей проволоки, вторая – 8/9 проволоки, оставшейся после того, как отрезали первую часть. Найдите длину каждой части проволоки.
Решение:
1) 34 ½ * ¼ =69/82* ¼ =69/8=8 5/8 (м) – на 1 часть
2) 34 ½ -8 5/8=69/2-69/8=276/8-69/8=207/8=25 7/8 (м) – осталось после того, как отрезали одну часть
3) 25 7/8*8/9=207/8*8/9=23 (м) – длина 2 части проволоки
4) 25 7/8-23=2 7/8 (м) – длина 3 части проволоки
189. При выполнении теста Марина решила на 6 задач меньше, чем Саша. Сколько задач решил каждый, если число задач, решенных Мариной, составляет 7/9 числа задач, решенных Сашей?
Решение:
1) 9/9-7/9=2/9 (ч.) – приходится на 6 задач
2) 6:2/9=6/1*9/2=3*9=27 (з.) – решил Саша
3)27-6=21 (з.) – решила Марина
190. Велосипедист движется со средней скоростью на 10 км/ч больше, чем пешеход. На один и тот же путь велосипедисту требуется 2 часа, а пешеходу – 7. Найдите средние скорости велосипедиста и пешехода.
Решение: 
скорость    время    расстояние
В. на ? на 10 км/ч    2 ч.    
П. ?    7 ч.    
1) 7-2=5 (ч.) – больше был в пути пешеход
2) 10*2=20 (км) – пройдет пешеход за 5 часов
3) 20:5=4 (км/ч) – скорость пешехода
4) 4+10=14 (км/ч) – скорость велосипедиста
191. Аквариум, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда, длина которого 6 дм, ширина – 4 дм, а высота – 2,5 дм, наполнен водой на 80%. Когда воду из этого аквариума перелили в другой, длина основания которого 0,8 м, а ширина – 0,2 м, то второй аквариум оказался заполнен водой на 60%. Найдите высоту второго аквариума.
Решение:
1) 6*4*2,5=60 (дм3) – площадь 1 аквариума
2) 60:100*80=48 (дм3) – заполнено водой
3) 48:60*100=80 (дм3) – площадь 2 аквариума
4) 0,8 м=8 дм – длина 2 аквариума
5) 0,2=2 дм – ширина 2 аквариума
6) 80: (8*2)=5 (дм) – высота 2 аквариума

 


Категория: Математика | Добавил: Админ (06.09.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar