Тема №7851 Сборник текстовых заданий по математике 5-6 класс 64
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Сборник текстовых заданий по математике 5-6 класс 64 из предмета Математика и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Сборник текстовых заданий по математике 5-6 класс 64, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

3. Делимость чисел. НОД и НОК

А. Выбрать правильный ответ

3А.1. Подчеркнуть все числа, кратные 12:

а) 123456; 6)246810; в) 357911; г) 789100; д) 851640; е) 987654

 

3А.2. Чтобы число 273*4 делилось на 24, * надо заменить на:

а) О; б) 2; в) 4; г) 6; д) 8; е) другой ответ

 

3А.З. Число абс00000 кратно числу:

а) 32; 6)16; в) 72; г) 64; д) 128; е) ни одному из указанных

 

3А.4. Дано: а9534b:72 . Значения а и b равны

а) а=4; b=2; б) а=4; b=6; в) а=6; b=2; г) а=2; b=2; д) а=2; b=8; е) другой ответ

 

3А.5. Каноническим разложением числа 11088 является

а) 23×34×7×11; б) 22×33×11×13; в) 24×32×11×17; г) 24×32×7×11; д) 22×32×72×11; е) другой ответ

 

3А.6. 1) НОД(720,216) равен

а) 36; б) 72; в) 18; г) 54; д) 108; е) другой ответ

2)НОК(720,216) равен

а) 2880; б) 4320; в) 2160; г) 1440; д) 3600; е) другой ответ

 

3А.7. Обвести верные утверждения:

а) НОК(70,280)=440; б) НОК(135,28)=536; в) НОК(72,45)=360; г) НОК(27,32)=1368;

д) НОД(70, 280)=140; е) все утверждения неверны

 

3А.8. Вычислить НОК(18,24,28).

Ответы: а) 12096; б) 1008; в) 504; г) 126; д) 432; е) другой ответ

 

3А.9. Найти НОК(84,140,40).

Ответы: а) 4; б) 420; в) 840; г) 3360; д) другой ответ

 

3А.10. Найти НОК(84,160,96).

Ответы: а) 4; б) 1120; в) 3360; г) 13640; д) другой ответ

 

3А.11. Найти частное от деления НОК(154, 220) на НОД тех же чисел.

Ответы: а) 10; б) 22; в) 70; г) 110; д) 1540; е) другой ответ

 

3А.12. Найти частное от деления НОК(24, 2004) на НОД тех же чисел.

Ответы: а) 12; б) 34; в) 100; г) 334; д) 4008; е) другой ответ

 

3А.13. Найти частное от деления НОК(95,3610) на НОД тех же чисел.

Ответы: а) 95; 6) 361; в) 1805; г) 19; д) 475; е) другой ответ

 

3А.14. Отношение НОК (308,264) к НОД (308,264) равно:

а) 21; 6)616; в) 42; г) 66; д) 3; е) другой ответ

 

3А.15. Отношение НОК(975, 819) к НОД этих же чисел равно

а) 525; б) 39; в) 20475; г) 552; д) 38025; е) другой ответ

 

В. Вписать ответ

3B.1. Вставить пропущенные цифры:

а) на 9 делится число 3 _ 34;

б) на 45 делится число 6 _ 30 или 6 _ 30.

3B.2. Число 9207*7029 делится на 11. Заменить * цифрой.

Ответ:

3B.3. К числу 231 приписать справа две цифры так, чтобы полученное число делилось на 36. Записать хотя бы один вариант ответа.

Ответ:

3B.4. Заменить звёздочки цифрами так, чтобы число 9207*865* делилось на 36 (указать все варианты).

Ответ:

3B.5. Приписать к 10 слева и справа одну и ту же цифру так, чтобы полученное число делилось на 72. Ответ:

3В.6. Найти а и b, если число 570a8b кратно 45.

Ответа=___; b=____

3В.8. Будет ли число а кратно b, если а =25×34×11×19; b =24×34×19? Разделить число а на b.

Ответа) будет; б) не будет. Результат деления:____________

3B.9. выписать все общие делители чисел 444, 555, 666.

3В.10. Найти НОК(308,264).

Ответ:

3В.11. НОД(1512,1260,105).

Ответ:

ЗВ.12. НОД(11088;5292)=________________;

НОК(360;252)=________________________.

ЗВ.13. Найти х, если известно, что: НОД (2х, 12)=2, а НОК(Зх, 2)=30.

Ответ: х = ________

ЗВ.14. НОД (а; b)=5; НОК(аb)=165. Найти хотя бы одну пару чисел а и b.

Ответ:

С. Привести решение и записать ответ

ЗС.1. Найти НОК(1998, 8991).

ЗС.2. Числа 1136 и 513 делили на одно и то же наибольшее натуральное число, при этом

получили остатки 11 и 13 соответственно. На какое число делили?

ЗС.З. Мальчик хочет купить несколько порций мороженого по 33 пенса каждое, у него есть

только монеты по 15 пенсов, а у продавца нет сдачи. Каково наименьшее число порций

мороженого, которое сможет купить мальчик?

 

4. Системы счисления

 

А. Выбрать правильный ответ

4А.1. Число 610, записанное в девятеричной системе, имеет вид

а) 737; б) 824; в) 692; г) 540; д) 478; е) другой ответ

4А.2. В десятичной системе счисления число записано как 526.

Записать это число в 11-ричной системе счисления.

Ответы: а) 43; 6)439; в) 39; г) 259; д) 511

4А.3. Число (1127)10 равно:

а) (10123) 4б) (12113) 4в) (14002) 5; г) (1402) 5; д) (101213) 4е) другой ответ

4А.4. Число х записано в 16-ричной системе счисления. Как это число записывается в

десятичной системе счисления?                             х = (A07)16

Ответыа) (3562)10б) (2358)10в) (2467)10; г)(2567)10; д)(1001)10

4А.5. В системе счисления с каким основанием выполнено действие: 12 +31 = 103 ?

Ответы:: а) 10; б) 8; в) 4; г) 5; д) 3

4А.6. (1635) 7 + (2346) 7 = * . На месте * должно стоять:

а) (3981)7; б) (4381)7; в)(4318)7; г) (4314)7; д) (3314)7e) другой ответ

4А.7. Вычислить: (232)12 (аа)12 .

Ответыа) (20638)12б) (20528)12в) (22858)12 ; г) (25520)12д) (20658)12 е) другой ответ

4А.8. Вычислить: MCCXLIX-CDLVIII? Ответ, записанный римскими цифрами, имеет вид:

a)MLLCXIX; 6)CMMXLI; в) DCCXCI;   г) LCCXLI;   д) XCCXCI;   е) другой ответ

 

В. Вписать ответ

4B.1. Перевести число 100 в троичную систему:

Ответ:

4B.2. Число (513)10 записать в 7 - ичной системе счисления.

Ответ:

4B.3. Написать римскими цифрами число 240 =

4B.4. Вычислить и вписать ответ: (401)5 - (213)5 = (       )5

4B.5. Вычислить и вписать ответ: (154)6 + (302)6 = (      )6

4B.6. Вычислить и вписать ответ: (512)6 - (     )6 = (123)6

4B.7. Вычислить и вписать ответ: (452)8 - (167)8 = (       )8

4B.8. Выполнить действия: (20112)3 + (C5)16

Ответ (записать в десятичнойистеме счисления):_________

4B.9. Вычислить: 15A12 – 3467. Ответ выразить в системе с основанием 5.

Ответ:

4B.10. Выполнить действия: (324 7 -256 7 )×1345 = _______ 5

4B.11. Вычислить х и записать ответ в указанной системе счисления:

(11012+2104) ×108 =х4.

Ответ:

4B.12. Наименьшим из чисел 118; 11023; 167; 314; 435; 2110 является число:

_____________

4B.13. В какой системе счисления верно равенство 1234 + 6544 = 10000 ?
Ответ:

4B.14. Назвать систему счисления, в которой выполнено умножение: 4×21=104

Ответ:

4B.15. В какой системе счисления верно: 35 × 21 = 1215? Показать, как произвести умножение этих чисел в выбранной Вами системе счисления:

Ответ:

4B.16.В какой системе счисления выполнены действия?

274p – 236p = 37p                            p=___

25k×3k = 73k                                          k=___

4B.17. Вася рассказывает про себя: - «Экзамены за 13-й класс я сдал на «отлично», все мои
оценки в сумме составили 30. В школу я пошёл на год раньше, чем обычно - в 11 лет.»
Какую систему счисления использует Вася?

Ответ:

 

4B.18. Нa планете Гамма основание системы счисления было равно числу пальцев на руках ее жителей. По фрагменту учебника арифметики определить, сколько пальцев было у гамма-

планетян. Перевести равенства в десятичную систему.

 

Система g с основанием …

Десятичная система

11×11=121

 

12×12=144

 

14×14=220

 

15×15=251

 

 

 

С. Привести решение и записать ответ

4С.1. Перевести число 2000 в систему счисления с основанием 16.

 

5. Задачи на части. Пропорции

А. Выбрать правильный ответ

5А.1. Найти 1,4% от 14.

Ответыа) 1; 6) 0,196; в) 0,1; г) 1,96; д) другой ответ

5А.2. Найти число, если 5% его составляет 0,15.

Ответыа) 0,3; б) 3; в) 0,5; г) 0,03; д) другой ответ

5А.З. Найти число, если 1,6% от него составляет 80.

Ответы:  а) 2; 6) 50; в) 128; г) 200; д) 5000; е) другой ответ

5А.4. Число 20 на 25 % больше некоторого числа. Найти это число.

Ответыа) 15; 6)16; в) 25; г) 45; д) другой ответ

5А.5. Некоторое число увеличили на его 2/3 и получили 60. Найти это число.

Ответы: а) 90; б) 45; в)24; г)36; д) 30,6; е) другой ответ

5А.7. 8% числа А составляет 5% числа 48. Найти число А.

Ответы: а) 19,2; 6)30; в) 28; г) 2,4; д) другой ответ

5А.8. Число а составляет 40% числа b. Сколько процентов составляет число b от числа 2а?

Ответы: а) 80%; 6)120%; в) 125%; г) 250%; д) другой ответ

 

5А.17. маша собиралась испечь 32 пирожка, а испекла 36. На сколько процентов она перевыполнила план?

Ответыа) 16%; 6)125%; в) 50%; г) 12%; д) 12,5%; е) другой ответ

5А.18. Одну сторону квадрата уменьшили на 20%, а другую - увеличили на 20 %. Как и на

сколько процентов изменилась площадь получившегося прямоугольника по сравнению с

квадратом?

Ответыа) не изменилась; б) уменьшилась на 20%; в) увеличилась на 20 %; г) уменьшилась на 4%; д) увеличилась на 4%; е) другой ответ

5А.19. Одну сторону прямоугольника увеличили на 1%, а другую уменьшили на 1%. На

сколько процентов изменилась площадь прямоугольника?

Ответыа) увеличилась на 1%; б) уменьшилась на 0,1%; в) увеличилась на 0,1%; г) уменьшилась на 0,01%; д) не изменилась

5А.20. Вася вскапывает огород со скоростью 200 см2/сек. Чтобы вскопать картофельное

поле, площадью 360 м2 ему понадобится

а) 1 час 48 мин; б) 5 часов; в) 6 часов; г) 18 часов; д) 108 часов; е) другой ответ

5А.21. 5 одинаковых примусов, горевших 24 дня по 6 часов в день, израсходовали 120 л

бензина. На сколько дней хватит 216 л бензина, если 9 таких же примусов будут гореть по 8

часов в день?

Оветы: а) 12; 6)16; в) 18; г) 20; д) 32; е) другой ответ

5А.22. Один доллар стоит на 12% меньше, чем один евро. Американский турист в Париже, покупая сувенир, дал 50 долларов и получил 12 евро сдачи. Сколько стоил сувенир?

Ответыа) 32 доллара; б) 38 долларов; в) 32 евро; г) 36,56 евро; д) 38 евро; е) другой ответ

5А.23. Один американский доллар стоит на 30% больше, чем один канадский доллар.

Американский турист в Канаде за 35-долларовый сувенир заплатил 30 американских долларов. Сдача в канадских долларах равна:

а) 5,00; 6) 4,00; в) 9,00; г) 10,50; д) 11,70; е) другой ответ

5А.24. Федор сделал 2/3 того, что сделал Иван, а Иван сделал 4/5 того, что сделал Матвей.

Сколько следует заплатить Ивану, если втроем они выполнили работу, оцененную в $1050?

Ответыа) 560; б) 126; в) 284; г) 448; д) 360; е) другой ответ

5А.25. Вождь племени Не-Ах-Ти решил провести перепись населения. Он выяснил, что из

каждых 17 человек двое - воины; 32 % не-ах-тийцев составляют строители, а остальные -

лентяи. Так как вождь насчитал 50 воинов, то лентяев в племени

а) 5; б) 0; в) 300; г) 239; д) 670; е) другой ответ

5А.26. Шестиклассники, сдав экзамены, пошли в кино. Сначала девочек было 25 % от числа

всех детей, но потом одна девочка ушла, а вместо неё пришёл один мальчик, и тогда уже

девочек стало 20 % от числа мальчиков. Сколько девочек и сколько мальчиков в результате

пошли в кино?

Ответы: а) 6 и 24; б) 5 и 25; в) 6 и 30; г) 9 и 45; д) 7 и 35; е) другой ответ

В. Вписать ответ

5B.1. Найти 9/5 от числа 41 2/3.

Ответ:

5B.2. Найти 24% от числа, 5/3 которого равны 225.

Ответ:

5B.3. Найти 45% от числа, 4/5 которого равны 4,5.

Ответ:

5В.4. Найти 5/6 числа, если 45% его равны 270

Ответ:

5В.5. Число составляет 43% от 126, число составляет 178% от 31. Сравнить а и b.

а) а>b на____; б) b>а на____; в) а=b=_____

5B.6. Даны числа S = 10 и Т = 14.            1) S на_____% меньше, чем Т;

2) Т на_____% больше, чем S;

3) S составляет_____% от Т;

4) Т составляет_____% от S.

5B.7. Найти х из пропорции   20 : х = 4 2/7 : 22,5.

Ответ:

5B.8. Можно ли составить пропорцию из чисел 2,5; 21; 5/14; 1 2/5?

а) да, можно составить пропорцию:_________________

б) нет, нельзя составить пропорцию.

5В.9.)Контрольную по математике в 5 классе писали 25 учеников. 84% учеников написали успешно, причем 2/3 из них получили «тройки» и «четверки».

Оценку «5» получили ____ человек.

«Двойки» и «единицы» получили ____ человек.

5B.10. В майские праздники 4/9 всех учащихся гимназии № 6100 уехали на огороды, 20% остальных отбыли за границу, а последние 80 гимназистов провели праздники в Санкт-Петербурге.

В гимназии № 6100 учатся _____ гимназистов.

За границей отдыхали _____ гимназистов.

5B.11. 10 ψ класс пошел в Великий Поход. В I неделю было пройдено 5/9 всего пути, во II

неделю - 25 % остатка, в III неделю - последние 180 км.

Длина всего маршрута составила _____ км.

В 1 неделю было пройдено ______ км.

5B.12. У Васи с Тасей 168 шмексов. Если Вася отдаст Тасе 30 % своих шмексов, то у них станет поровну.

У Васи _____ шмексов.

У Таси _____ шмексов.

5B.13. Хоббит решил худеть и уменьшил годовую норму потребления кексов на 24 %. Сколько кексов осталось на полках кладовой к концу года, если скорость поедания в диетический год составила всего 12 2/3 штуки в месяц?

Ответ:

5B.14. За пошив костюма-тройки заказчик заплатил 490 тыс. рублей. Стоимости пошива
пиджака, брюк и жилета относятся как 7:5:2. Сколько будет стоить заказчику костюм-двойка (без жилета)?

Ответ:

5В.15. Семейство кроликов работает на садовом участке. Численность "бригад", убирающих морковь, капусту и тыквы, относятся как 3:2:7. Сколько членов в семье, если в "тыквенной" бригаде трудится на 30 кроликов больше, чем в "капустной"?

Ответ:

С. Привести решение и записать ответ

5С.1. В бригаде 8 маляров, каждый за 2 часа может покрасить 1 окно. За сколько часов

бригада покрасит 24 окна?

5С.2. Контрольную работу по математике писали 27 человек. 2/3 написали успешно, причем 1/6 из них получили «пять». «Четверку» получили в два раза больше человек, чем «тройку». Сколько человек получили оценку «четыре»?

5С.З. Матрена израсходовала в молочном магазине 2/7 своих денег, а в мясном - 3/5 остатка. Сколько денег было у Матрены, если после всех покупок у нее осталось 126 рублей?

5С.4. Туристы были в пути 3 дня. В первый день они прошли 1/4 всего пути, во второй - 5/9 оставшегося пути, а в третий день - последние 16 км. Найти весь путь туристов.

5С.5. Пятиклассники, прибежавшие в кафе, слопали 1/6 всех пирожков, а шестые классы -36% оставшихся. Сколько пирожков напекла в тот день столовая, если остальным досталось 160 штук?

5С.6. При подготовке к зачету гимназист Прилежаев в первый день выучил 3/7 от общего количества латинских слов, во второй день - 55% оставшихся, а на третий день – последние 18 cлов. Сколько всего латинских слов ему нужно было выучить?

5С.7. В двух корзинах по 32 кг яблок. Сначала из первой корзины взяли 25% имевшихся там яблок и переложили во вторую, потом из второй корзины взяли 25% и переложили в первую. В какой корзине яблок стало больше и на сколько?

6. Арифметические задачи
А. Выбрать правильный ответ

6А.1. Одновременно из А и В, между которыми 300 км, навстречу друг другу выехали два автомобиля со скоростями 65 км/ч и 55 км/ч. Через какое время они встретятся?

Ответыа) 2 часа 20 мин; б) 2 часа 30 мин; в) 2 часа 40 мин; г) 2 часа 50 мин; д) другой ответ

6А.2. Вася проплывает дорожку бассейна за 2,5 минуты, а Маша за 3 минуты. Через сколько минут они встретятся, если одновременно поплывут навстречу друг другу?

Ответыа) 2,5 мин; б) 3 мин; в) 2,25 мин; г) 1 4/11 мин; д) 4/15 мин; е) другой ответ

6А.3. Пароход шёл 3 часа со скоростью 28 км/ч и 4 часа со скоростью 35 км/ч. Его средняя скорость за это время была равна

а) 31,5 км/ч; б) 8,75 км/ч; в) 18,05 км/ч; г) 32 км/ч; д) 18 1/12 км/ч; е) другой ответ

6А.4. Винни-Пух карабкался в гору 3,5 часа со скоростью 4 км/ч и бежал вприпрыжку вниз с горы 1,5 часа со скоростью 6 км/ч. С какой средней скоростью преодолел Винни-Пух расстояние до дома друга, живущего за горой?

Ответыа) 5 км/ч; б) 3,7 км/ч; в) 6 5/7 км/ч; г) 4,6 км/ч; д) 3 1/3 км/ч; е) другой ответ

6А..5. 2 пешехода вышли одновременно из А в В. Первый шёл со скоростью 4 км/ч, а второй - со скоростью 6 км/ч и после каждого часа пути делал остановку на 20 мин. Второй затратил на весь путь 3 часа. Первый пешеход затратил:

а) Зч 15мин; б) Зч ЗОмин; в) Зч 45мин; г) 4ч; д) 4ч 15мин; е) другой ответ

Средняя скорость второго пешехода равнялась:

а) 4 км/ч; б) 4 1/3 км/ч; в) 4 2/3 км/ч; г) 5 км/ч; д) 6 км/ч; е) другой ответ

6А..6. Папа может побелить потолок за 1 час, а мама - за 3 часа. Если они возьмутся за это дело вместе, сколько времени уйдёт на побелку?

Ответыа) 4 часа; б) 2 часа; в) 40 минут; г) 45 минут; д) 1 час 15 минут; е) другой ответ

6А.7. Дедка вдвое сильнее Бабки, Бабка втрое сильнее Внучки, Внучка вчетверо сильнее Жучки, Жучка впятеро сильнее Кошки, Кошка вшестеро сильнее Мышки. Дедка, Бабка, Внучка, Жучка и Кошка вместе с Мышкой могут вытащить Репку, а без Мышки — не могут. Сколько всего надо позвать Мышек, чтобы они смогли сами вытащить Репку?

Ответыа) 1237; б) 1236; в) 126; г) 1300; д) другой ответ

B.. Вписать ответ

6B.1. Скоорость стрекозы 15 м/с, а шмеля - 60 км/ч. Кто из них летит быстрее и во сколькораз?

Ответ:

6В.2. Два бобра одновременно с двух концов начали грызть осиновый ствол. Один бобер
грыз со скоростью 55 см/ч, другой - со скоростью 65 см/ч. Определить длину ствола, если за
2 часа 30 мин он был изгрызен полностью.

Ответ;

6В.2. Кот Матроскин нанимал сезонных рабочих. Рабочий Васильков может накосить нужное количество травы за 4 часа, рабочий Ромашкин - за 6 часов. За сколько часов эту же работу выполнит рабочий Клеверов, если его производительность труда равна среднему арифметическому производительностей первых двух рабочих? (производительность труда -это работа, выполненная за единицу времени).
Ответ:

C. Привести решение и записать ответ

6С.1. Шапокляк и Крокодил Гена едут по одной дороге в одном направлении. Сейчас между
ними 105 км. Какова скорость Крокодила, если Шапокляк, скорость которой равна 90 км/ч,
догнала его через 3 ч?

6C.2. Мышка (М) заметила кошку (К) и помчалась к норке (Н), которая находится в 20 м от нее и в 40 м от кошки.

 

 

К                            20 м                                                        М                                          20 м                                                        Н

 

С какой скоростью мышка должна бежать к норке, если кошка замешкалась на 2 сек и погналась за мышкой со скоростью 5 м/сек.?

6С3. Гаечка устраняла неполадки в самолёте за шесть дней, а Чип и Дэйл делали эту работу
в два раза медленней. За сколько дней они починят самолёт втроём?

6.С4. Ваня, Петя и Степа поспорили с девочками, что в течение минуты смогут втроем
съесть маленький тортик. Известно, что Ваня съедает такой тортик за 2 минуты, Петя за 3 минуты и Степа за 4 минуты. Выиграли ли мальчики спор? Записать решение и выбрать ответ.

Ответыа) выиграли больше 5 сек; б) выиграли ровно 5 сек; в) выиграли меньше 5 сек;

г) проиграли меньше 5 сек; д) проиграли ровно 5 сек; е) проиграли больше 5 сек.

 


Категория: Математика | Добавил: Админ (27.08.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar