Тема №8424 Ответы к тесту по менеджменту 260 (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по менеджменту 260 (Часть 1) из предмета Менеджмент и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по менеджменту 260 (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

ТЕМА 1. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ
И ПРАКТИКИ МЕНЕДЖМЕНТА
1. Менеджмент на современном этапе развития рыночных отноше-
ний объективно является:
а) наукой;
б) практикой;
в) искусством;
г) все ответы верны.
2. Цель управления организацией в рыночной экономике состоит:
а) в выполнении формального плана, разработанного бюрократическим
аппаратом;
б) в наиболее полном удовлетворении постоянно учитываемых реальных
потребностей человека через рыночный механизм спроса, предложения и
прибыли;
в) в получении максимальной прибыли;
г) в увеличении объема выпуска.
3. Метод достижения цели менеджмента в рыночной экономике –
это:
а) создание экономической заинтересованности работника в результатах
его труда;
б) административное регулирование;
в) внеэкономическое командное давление на работника;
г) верно б) и в).
4. Современный менеджмент как междисциплинарная область науки
в качестве источников включает:
а) социально-экономический поток, к которому относятся социология,
психология, экономика и философия;
б) кибернетический поток, включающий собственно кибернетику, теорию
сложных систем и синергетику;
в) поток управления техническими системами, к которому можно отнести
теорию управления и теорию автоматического регулирования.
г) все перечисленное.
5. Концепция современного менеджмента реализуется:
а) в коммерческой сфере – в интересах предпринимательства;
б) в социальной сфере – в учреждениях образования, культуры, здраво-
охранения, социальной работы с населением, а также в организациях,
управляющих социальными процессами;
5
в) в политической сфере – в органах исполнительной власти на государст-
венном и местном уровнях управления;
г) во всех перечисленных сферах.
6. Одним из основных источников менеджмента как междисципли-
нарной области науки является кибернетический поток, который дал ме-
неджменту:
а) теорию построения структуры организации и ее системы управления;
б) методы обоснования и принятия оптимальных управленческих решений,
прогнозирования и риска;
в) знания по самоуправлению и самоорганизации сложных систем;
г) все ответы верны.
7. Первой объективной предпосылкой, которая стимулировала инте-
рес к управлению, является:
а) сложившаяся рыночная ситуация;
б) промышленная революция в Англии;
в) возникновением трансконтинентальных компаний;
г) великие географические открытия.
8. Какая школа внесла важный вклад в развитие управленческой
мысли, отделив управленческую работу от неуправленческой:
а) школа «человеческих отношений»;
б) классическая административная школа;
в) школа научного управления;
г) количественная школа.
9. Основателем школы «научного управления» и автором работ
«Управление фабрикой», «Принципы научного менеджмента» является:
а) М. Блюмфилд;
б) Р. Оуэн;
в) Ф. Джилберт;
г) Ф. Тейлор.
10. Представителем какой школы управления является А. Файоль:
а) школы научного управления;
б) классической административной школы;
в) школы человеческих отношений;
г) количественной школы.
11. Исследователь в области менеджмента, представитель «админи-
стративной школы», который разделил весь процесс управления на пять
основных функций – это:
а) А. Файоль;
6
б) М. Блюмфилд;
в) М. Вебер;
г) Г. Эмерсон.
12. Главные идеи классического управления в виде позитивной тео-
рии «рациональной бюрократии» разработаны немецким социологом:
а) Н. Луманом;
б) Э. Гидденсом;
в) М. Вебером;
г) Э. Дюркгеймом.
13. Изучением вопросов роли и функций менеджмента занималась:
а) школа научного управления;
б) классическая административная школа;
в) школа человеческих отношений;
г) количественная школа.
14. Родоначальником школы «человеческих отношений» принято
считать:
а) Р. Оуэна;
б) Э. Мэйо;
в) А. Маслоу;
г) Д. Макгрегора.
15. Иерархическая теория потребностей была разработана ученым-
бихевиористом, представителем школы «человеческих отношений»:
а) Р. Оуэном;
б) Э. Мэйо;
в) А. Маслоу;
г) Д. Макгрегором.
16. Теория Х и теория У – это набор постулатов в науке об управле-
нии, связанных с мотивацией работников. Их автором является:
а) Р. Блейк;
б) Д. Макгрегор;
в) М. Фоллет;
г) Э. Мэйо.
17. Представители какой школы менеджмента рассматривали управ-
ление как логический процесс, который может быть выражен математически:
а) школы научного управления;
б) административной школы;
в) школы человеческих отношений;
г) количественной школы.
7
18. Научная мысль в XX веке обогатила менеджмент целым рядом вы-
дающихся достижений – научных подходов, среди которых особо значимые:
а) количественный, ситуационный, системный, процессный подходы;
б) системный, процессный, ситуационный, матричный подходы;
в) количественный, ситуационный, стратегический подходы;
г) системный, стратегический, тактический, оперативный подходы.
19. Используя этот подход, менеджеры могут понять, какие методы
и средства будут наилучшим образом способствовать достижению целей
организации в конкретной ситуации. Это:
а) количественный подход;
б) ситуационный подход;
в) системный подход;
г) процессный подход.
20. Определите неверное утверждение:
а) все организации являются системами;
б) системы бывают двух типов: открытые и закрытые;
в) открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой;
г) составляющие части (элементы) сложных систем сами не могут являться
системами.
21. Системный подход к изучению менеджмента как системы управ-
ления предприятием требует ее изучения:
а) в статике и динамике;
б) в рамках глобальной и локальной деятельности;
в) на текущий момент и на перспективу;
г) все перечисленное верно.
22. В середине XX века трудами ученых разных стран была создана
особая наука об управлении (целенаправленном воздействии) сложными
системами разной природы, которая получила название:
а) синергетика;
б) кибернетика;
в) общая теория систем;
г) маркетинг.
23. Менеджмент – это:
а) управление организацией в условиях рыночной экономики;
б) самостоятельный вид профессионально осуществляемой деятельности,
направленный на достижение субъектом хозяйствования, действующего в
рыночных условиях, определенных заданных целей путем эффективного
использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов с непо-
8
средственным применением принципов, функций и методов экономиче-
ского воздействия;
в) это наука и искусство побеждать, умение добиваться поставленных це-
лей, используя труд, мотивы поведения и интеллект людей;
г) все перечисленное верно.
24. Понятия «менеджмент» и «управление»:
а) абсолютно равнозначны;
б) понятие «управление» намного шире;
в) понятие «менеджмент» шире чем «управление»;
г) их невозможно сравнить.
25. Современный менеджмент как наука управления стремится най-
ти и разработать средства и методы, которые способствовали бы:
а) наиболее эффективному достижению целей организации;
б) повышению производительности труда;
в) повышению рентабельности производства исходя из сложившихся усло-
вий динамичной среды;
г) все перечисленное верно.
26. Стратегический менеджмент:
а) нацелен на совершенствование управления организацией, создание но-
вых организационных структур, форм активизации и стимулирования,
планирования и контроля и др.;
б) занимается перспективным анализом факторов внешней среды организации,
возможностей получения выгодных заказов, путей получения преимуществ в
конкурентной борьбе и другими проблемами долговременного порядка;
в) решает задачи кризисной и предкризисной диагностики предприятий,
выведения предприятий из соответствующих состояний и другими про-
блемами этой тематики;
г) верно а) и б).
ТЕМА 2. СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ МЕНЕДЖМЕНТА
27. Закон специализации управления является:
а) общим законом управления;
б) особенным законом управления;
в) специфическим законом управления;
г) не является законом управления.
9
28. В практической работе управление не может быть осуществлено
без объединения, координации деятельности многих работников. Это по-
ложение отражает закон:
а) специализации управления;
б) интеграции управления;
в) демократизации управления;
г) необходимой и достаточной централизации управления.
29. Закон демократизации управления предполагает:
а) необходимость в разделении различных функций и полномочий отдель-
ных людей и коллективов;
б) объединение разрозненных, специализированных действий в общий
процесс функционирования и развития управления;
в) участие значительного числа работников в процессе управления
г) с одной стороны, централизованное, сконцентрированное управление, с
другой – предусматривает необходимость передачи определенных полно-
мочий управления на более низкие ступени иерархии.
30. Следование какому закону управления в условиях рыночной
экономики позволит фирме опередить своих конкурентов, быстрее найти
новые рынки сбыта, своевременно преобразовать управленческие структу-
ры и т.д.
а) специализации управления;
б) интеграции управления;
в) демократизации управления;
г) рационального использования времени.
31. Принципы менеджмента вытекают из законов управления и от-
ражают существенные черты экономической системы, в рамках которой
они действуют и обусловлены:
а) экономической политикой государства;
б) производственными отношениями, господствующими в обществе;
в) государственно-правовыми нормативными актами;
г) этическими нормами.
32. В группе «принципов управления производством», принцип, ко-
торый ориентирует на высокое качество продукции и повышение произво-
дительности труда – это:
а) принцип прибыльности;
б) принцип плановости;
в) принцип проектирования организационных структур;
г) принцип научной организации управленческого труда.
10
33. Обеспечить эффективность управления невозможно без профес-
сионально подготовленного руководителя. В связи с этим, самоменедж-
мент как базовый принцип предусматривает:
а) формирование личности менеджера;
б) воспитание предпринимательских черт и других деловых качеств;
в) самовоспитание характера, самостоятельности, активности;
г) все вышеперечисленное.
34. Создание атмосферы творческого поиска, использование мер по-
ощрения, делегирование полномочий, поддержание хорошего микрокли-
мата входит в группу принципов:
а) управления производством;
б) управления людьми;
в) принципов, способствующие формированию личности менеджера;
г) управления бизнесом.
35. Принцип проектирования организационных структур, преду-
сматривает полную реорганизацию управленческих и производственных
структур один раз:
а) в 2–3 года;
б) в 3–4 года;
в) в 4–5 лет;
г) в 5–6 лет.
36. Слово «функция» латинского происхождения, оно означает:
а) исполнение, деятельность, обязанность;
б) способ достижения какой-либо цели;
в) управление, руководство;
г) системность.
37. Функции управления – это:
а) совокупность типических для менеджера ценностей, норм, точек зрения
и идей, которые сознательно формируют образец его поведения;
б) совокупность разнообразных способов и приемов, используемых ме-
неджерами для активизации инициативы и творчества людей в процессе
трудовой деятельности;
в) виды деятельности, выполняемые всеми менеджерами для того, чтобы
достичь целей организации;
г) устойчивые причинно-следственные связи в производственных отноше-
ниях, позволяющие определять существующие зависимости между от-
дельными процессами и явлениями в экономике.
11
38. Первым звеном (первой функцией) в цепочке управленческого
процесса в организации является:
а) функция планирования;
б) функция организации;
в) функция руководства;
г) функция контроля.
39. Функция организации представляет собой:
а) процесс выработки целей организации и определение наилучших спосо-
бов их достижения;
б) процесс распределения ресурсов для достижения поставленных органи-
зацией целей;
в) действия, нацеленные на то, чтобы побудить людей работать эффектив-
но и охотно;
г) процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых резуль-
татов с запланированными.
40. Выработка целей организации и определение наилучших спосо-
бов их достижения реализуется через функцию:
а) планирования;
б) организации;
в) руководства;
г) контроля.
41. Выполняя функцию организации, менеджер должен:
а) создать у работников стимулы трудиться с полной отдачей;
б) внести коррективы путем перепланирования, реорганизации или пере-
ориентации;
в) учесть все виды деятельности, выполняемые работниками, а также все
технические средства и оборудование, используемые работниками в своей
деятельности.
г) выработать цели организации и определить наилучшие способы их дос-
тижения.
42. Чтобы сплотить сотрудников и организацию в целом в эффек-
тивную рабочую команду, менеджер должен успешно овладеть навыками в
выполнении функции:
а) планирования;
б) организации;
в) руководства;
г) контроля.
12
43. Определите, какое утверждение является неверным:
а) в процессе контроля осуществляется согласование всех трех основных
функций управления (планирования, организации и руководства), по-
скольку выявляются недостатки, допущенные при их выполнении;
б) в процессе контроля осуществляется согласование функций планирова-
ния и организации, поскольку выявляются недостатки, допущенные при их
выполнении;
в) в процессе контроля осуществляется согласование с функцией планирова-
ния, поскольку выявляются недостатки, допущенные при ее выполнении;
г) функция контроля – это самостоятельный процесс и согласование и дру-
гими функциями не требуется.
44. Методы менеджмента – это:
а) совокупность типических для менеджера ценностей, норм, точек зрения
и идей, которые сознательно формируют образец его поведения;
б) совокупность разнообразных способов и приемов, используемых ме-
неджерами для активизации инициативы и творчества людей в процессе
трудовой деятельности;
в) виды деятельности, выполняемые всеми менеджерами для того, чтобы
достичь целей организации;
г) устойчивые причинно-следственные связи в производственных отноше-
ниях, позволяющие определять существующие зависимости между от-
дельными процессами и явлениями в экономике.
45. Методы менеджмента имеют:
а) сугубо практическое значение;
б) абстрактное значение;
в) чисто теоретическое значение;
г) нет верного ответа.
46. С точки зрения функционального назначения, методы в системе
менеджмента должны обеспечивать:
а) высокую эффективность деятельности организации;
б) активную творческую деятельность каждого работника;
в) четкую организацию производственной и управленческой деятельности;
г) все перечисленное.
47. Какие требования предъявляются к свойствам методов менедж-
мента:
а) методы должны быть объективными, соответствовать законам, на кото-
рых базируется управленческая деятельность;
б) методы должны представлять собой систему, т.е. должны быть взаимо-
обусловленными и пропорциональными по силе воздействия;
13
в) методы должны обеспечивать гармоничное сочетание личных, коллек-
тивных, государственных и общественных интересов.
г) все перечисленные требования.
48. Особенностью методов менеджмента как инструментов практи-
ческого управления является их:
а) взаимосвязь;
б) взаимообусловленность;
в) иерархичность;
г) верно а) и б).
49. Главная черта методов менеджмента – это:
а) обеспечение гармонии в коллективе;
б) органическое сочетание индивидуальных, коллективных и социальных
интересов;
в) направленность на интересы отдельных работников и организации в целом;
г) все ответы верны.
50. Наиболее широко используются в практике менеджмента сле-
дующие методы:
а) экономические;
б) организационные;
в) социально-психологические;
г) все перечисленные.
51. Эти методы имеют приоритетное положение в системе методов
менеджмента. В условиях рыночной экономики они выполняют роль базо-
вых способов влияния на поведение людей, активизируют их труд, повы-
шают деловую активность предприятий. Это:
а) экономические методы;
б) организационные методы;
в) социальные методы;
г) психологические методы.
52. Способы воздействия на имущественные интересы отдельных
людей и их объединений – это:
а) экономические методы;
б) организационные методы;
в) социальные методы;
г) психологические методы.
53. К экономическим методам менеджмента относится:
а) различные формы оплаты труда;
14
б) система налогов;
в) вознаграждения работников за инновации;
г) все перечисленное относится.
54. Какая группа методов по своему функциональному назначению
расчленяется на три подгруппы: организационно-стабилизирующие, орга-
низационно-распорядительные, организационно-дисциплинарные:
а) экономические методы;
б) организационные методы;
в) социальные методы;
г) психологические методы.
55. Организационные методы:
а) представляют собой способы воздействия на социальные и психологи-
ческие интересы фирм и их персонала;
б) воздействуют на имущественные интересы фирм и их персонала;
в) базируются на объективных законах организации совместной деятель-
ности людей и управления ею;
г) используются в целях гармонизации взаимоотношений работников фирм
и установления наиболее благоприятного психологического климата.
56. Разработка структуры, штата, положения об исполнителях, рег-
ламентов деятельности, концепции управления фирмой является формой
реализации:
а) организационно-стабилизирующих методов;
б) организационно-распорядительных методов;
в) организационно-дисциплинарных методов;
г) экономических методов.
57. Организационно-распорядительными методами менеджмента
являются:
а) штаты и структура аппарата управления;
б) приказы, распоряжения;
в) указания, установки;
г) верно б) и в).
58. Функциональное назначение организационно-дисциплинарных
методов менеджмента заключается в:
а) установлении долговременных организационных отношений и связей в
системах управления между исполнителями управленческих работ, а также
между самостоятельными субъектами хозяйствования на договорной основе;
б) действиях субъектов управления, направленных на устранение возни-
кающих отклонений от запланированного, установленного режима функ-
15
ционирования организации-системы, выработку и осуществление реакции
на изменения ситуации или среды фирмы;
в) недопущении в будущей деятельности отклонений от установленного
режима работы организации, с целью исключения несоблюдения трудовой,
производственной и технологической дисциплин, режима трудового рас-
порядка и других нарушений;
г) нет верного ответа.
59. К социальным методам менеджмента относятся:
а) поддержание социальной преемственности;
б) повышение социально-производственной активности;
в) социальное нормирование;
г) все названные относятся.
60. Одним из психологических методов менеджмента является:
а) гуманизации труда;
б) моральное стимулирование;
в) составление положений об исполнителях;
г) установление регламентов деятельности.
61. Принцип материального стимулирования указывает на необхо-
димость справедливого вознаграждения за вклад работника в конечные ре-
зультаты деятельности организации, а соответствующие этому принципу
методы устанавливают:
а) штаты и структуру аппарата управления;
б) положения о службах и исполнителях функций;
в) конкретную величину оплаты за трудовой вклад;
г) регламентацию деятельности работников.
62. В практике менеджмента в качестве одного из психологических
методов используется гуманизация труда, что предусматривает:
а) устранение монотонности рабочих процессов;
б) цветовое оформление помещений и оборудования;
в) использование специально подобранной музыки при однообразной работе;
г) все названное может быть использовано.
16
ТЕМА 3. ПОНЯТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
63. Любая организация предполагает:
а) определенное расположение ее на территории и в рамках отведенного
для нее там места;
б) конкретную структуру – составные части и их взаимодействие (иерар-
хию, взаимосвязь);
в) разделение между структурными единицами предусмотренных для них
обязанностей – функций;
г) все перечисленное.
64. В качестве организаций могут выступать:
а) предприятия, фирмы;
б) учреждения, ведомства;
в) верно только а);
г) верно а) и б).
65. Характеристика каждой организации должна предусматривать:
а) основные цели и задачи;
б) используемые ресурсы;
в) систему управления;
г) все перечисленное.
66. Из всего многообразия определений понятия «организация» вер-
ными являются:
а) организация – это процесс, посредством которого создается и сохраня-
ется структура управляемой или управляющей системы;
б) организация – это совокупность взаимоотношений, прав, обязанностей,
целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совме-
стного труда;
в) организация – это группа людей с общими целями;
г) все определения верные.
67. Сочетание квалификационных навыков, оборудования, инфра-
структуры, инструментов и соответствующих знаний, необходимых для
осуществления преобразований в материалах, информации и людях – это:
а) производство;
б) ресурсы;
в) технология;
г) система управления.
17
68. Ни одна организация не может функционировать изолированно,
вне зависимости от факторов внешней среды. Какие из перечисленных ими
являются:
а) структура организации;
б) средства массовой информации;
в) рыночная конъюнктура;
г) верно б) и в).
69. Система управления является важнейшей характеристикой орга-
низации. Эта система предполагает:
а) наличие и функционирование руководителей и объектов управления;
б) наличие каналов для передачи командной информации и информации со-
стояния (обратной связи), целенаправленную переработку этой информации;
в) деятельность по подготовке и принятию управленческих решений;
г) все перечисленное.
70. Объем управленческой деятельности напрямую связан:
а) с составом решаемых организацией задач;
б) содержанием решаемых организацией задач;
в) масштабом решаемых организацией задач;
г) все ответы верны.
71. Слово «иерархия» пришло в теорию и практику управления:
а) из военной сферы;
б) из церковной сферы;
в) из политической сферы;
г) из экономической сферы.
72. Иерархия управления – это организационная структура, имею-
щая форму пирамиды, состоящая из высшего, среднего и низшего звеньев
управления. Форма пирамиды показывает, что:
а) на каждом последующем уровне управления находится меньше людей,
чем на предыдущем;
б) на каждом последующем уровне управления находится больше людей,
чем на предыдущем;
в) на каждом последующем уровне управления находится одинаковое ко-
личество людей;
г) количество людей не зависит от уровня управления.
73. К управляющим высшего звена управления следует отнести:
а) главного бухгалтера фирмы, начальника цеха;
б) генерального директора фирмы, ректора вуза;
в) цехового мастера, руководителя проектной группы;
г) начальника отдела кадров, куратора учебной группы.
18
74. Мастера столярного цеха следует отнести к управляющим:
а) высшего уровня управления;
б) среднего уровня управления;
в) низшего уровня управления;
г) он не относится к управляющим.
75. Отвечают за доведение конкретных заданий до непосредствен-
ных исполнителей менеджеры:
а) всех уровней управления;
б) высшего уровня управления;
в) среднего уровня управления;
г) низшего уровня управления.
76. Цели организации – это:
а) широкие долгосрочные ориентиры организации;
б) конкретные краткосрочные ориентиры организации;
в) система мер, направленная на достижение целей и задач организации;
г) нет правильного ответа.
77. Стратегические цели, которые направлены на решение масштаб-
ных проблем, устанавливают менеджеры:
а) всех уровней управления;
б) высшего уровня управления;
в) среднего уровня управления;
г) низшего уровня управления.
78. С повышением уровня управления удельный вес заданий:
а) по специальности падает, а по менеджменту возрастает;
б) по специальности возрастает, а по менеджменту падает;
в) по специальности падает и по менеджменту падает;
г) по специальности возрастает и по менеджменту возрастает.
79. Независимо от вида и размеров организации менеджеры должны
обладать:
а) техническими навыками;
б) коммуникативными навыками;
в) аналитическими навыками;
г) всеми перечисленными.
80. Руководители высшего звена управления в большей степени
опираются на:
а) аналитические и технические навыки;
б) коммуникативные и технические навыки;
19
в) аналитические и коммуникативные навыки;
г) коммуникативные навыки.
81. Руководители низшего звена управления в большей степени
опираются на:
а) аналитические и технические навыки;
б) технические и коммуникативные навыки;
в) аналитические и коммуникативные навыки;
г) технические навыки.
82. Поведение менеджеров в организации определяют их роли, ко-
торые являются набором определенных поведенческих правил, соответст-
вующих конкретной организации и конкретной должности. Это роли:
а) межличностные роли;
б) информационные роли;
в) роли по принятию решений;
г) все перечисленные.
83. Роли менеджера, которые включают функции принимающего и
распределяющего информацию, связанные с получением, сбором и рас-
пространением информации, а также представителя организации во внеш-
ней среде называются:
а) межличностные роли;
б) информационные роли;
в) роли по принятию решений;
г) все перечисленные.
84. Когда менеджер передает информацию для внешних контактов
организации, действует как эксперт по вопросам данной отрасли, то он ис-
полняет роль:
а) представителя;
б) распределителя информации;
в) приемника информации;
г) распределителя ресурсов.
85. Способ и одновременно форма объединения людей для осущест-
вления общих для них производственных и управленческих целей – это:
а) иерархия управления;
б) организационная структура;
в) организационное собрание;
г) система управления.
20
86. Организационная структура предприятия документально фикси-
руется в графических схемах структуры, а также:
а) в штатных расписаниях персонала;
б) в положениях о подразделениях аппарата управления;
в) в должностных инструкциях отдельных исполнителей;
г) все перечисленное верно.
87. Важнейшие характеристики организационных структур:
а) количество звеньев;
б) иерархичность;
в) характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и
горизонтали;
г) все названные характеристики.
88. Чтобы разработать организационную структуру компании, ме-
неджеры должны учесть:
а) формирование вертикальной структуры;
б) подразделение на отделы;
в) формирование горизонтальной структуры;
г) все перечисленные стадии.
89. Создание рабочих мест под конкретные функции, выполнение
которых необходимо для осуществления запланированной работы менед-
жер осуществляет на этапе:
а) формирования вертикальной структуры;
б) подразделения на отделы;
в) формирования горизонтальной структуры;
г) нет правильного ответа.
90. Качественная и количественная дифференциация и специализа-
ция трудовой деятельности – это:
а) горизонтальное разделение труда;
б) функциональное разделение труда;
в) квалификационное разделение труда;
г) товарно-отраслевое разделение труда.
91. По горизонтали труд разделяется, как правило:
а) по функциональному признаку;
б) по квалификационному признаку;
в) по товарно-отраслевому признаку;
г) все ответы верны.
21
92. Структурная схема организации наглядно демонстрирует:
а) кто и по отношению к кому обладает властными полномочиями;
б) кто какие обязанности несет в организации;
в) кто перед кем отвечает за выполнение своих обязанностей;
г) все перечисленное.
93. Непрерывная линия власти, которая связывает каждый уровень
работников со следующим, отражает:
а) интеграцию управления;
б) специализацию управления;
в) систему соподчиненности;
г) систему управления.
94. Соподчиненность в линейной структуре связана со следующими
основными принципами:
а) каждый работник подотчетен только одному начальнику;
б) структура власти в организации охватывает всех работников и имеет
строго определенный вид;
в) структура власти в организации охватывает работников только по гори-
зонтали;
г) верно а) и б).
95. Право принимать решения, отдавать приказания, предпринимать
меры и распределять ресурсы для достижения целей организации – это:
а) обязанности менеджеров;
б) властные полномочия;
в) функции менеджеров;
г) нет верного ответа.
96. Наиболее простая и распространенная система соподчиненности,
в которой четко воплощена передача власти от верхних эшелонов к ниж-
ним, называется:
а) линейной организационной структурой;
б) линейно-штабной организационной структурой;
в) вертикальной структурой;
г) горизонтальной структурой.
97. Организационная структура, которая возникла под воздействием
необходимости сочетать специализацию с управленческим контролем из-
вестна под названием:
а) линейной организационной структуры;
б) линейно-штабной организационной структуры;
в) высокой структуры;
г) плоской структуры.
22
98. Главное отличие линейно-штабной оргструктуры от линейной
оргструктуры состоит в том, что:
а) в организации этой формы четко выражена соподчиненность сверху донизу;
б) она включает в себя функциональные группы работников, находящихся
под началом административного аппарата;
в) менеджеры четко представляют себе свою сферу полномочий по приня-
тию решений;
г) процесс принятия решений существенно ускоряется и упрощается под-
держание дисциплины.
99. Линейно-штабная оргструктура имеет преимущества:
а) исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленче-
ских функций;
б) возможность подключать специалистов в конкретных областях к фор-
мальной структуре соподчинения;
в) освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем;
г) верно б) и в).
100. Высокая организационная структура имеет:
а) более низкую норму управления, чем плоская структура;
б) больше иерархических уровней, чем плоская структура;
в) более высокую норму управления, чем плоская структура;
г) верно а) и б).
101. Подразделение работников организации на группы в зависимо-
сти от схожести их навыков, опыта, сферы деятельности и используемых
ресурсов – это:
а) функциональное деление;
б) специализированное деление;
в) матричное деление;
г) командное деление.
102. Работников объединяют одновременно в постоянные функцио-
нальные группы и проектные команды, используя комбинацию принципов
как функциональной, так и специализированной структур при:
а) сетевом делении;
б) матричном делении;
в) командном делении;
г) управлении проектом.
23
103. Организации используют матричную структуру, когда работа
функциональных подразделений требует для успешного функционирова-
ния в динамичной среде:
а) сложных навыков;
б) высокой квалификации;
в) гибкого подхода;
г) всего перечисленного.
104. Матричная структура имеет свои преимущества:
а) возможность быстро реагировать и адаптироваться к изменяющимся
внутренним и внешним условиям организации;
б) рациональное использование кадров за счет специализации различных
видов трудовой деятельности;
в) исключение дублирования и параллелизма в выполнении управленче-
ских функций;
г) верно а) и б).
105. Какие недостатки имеются у сетевой структуры:
а) появление тенденций чрезмерной централизации;
б) лишает руководство непосредственного контроля;
в) если одна из компаний в сети сорвет необходимые поставки, это вызовет
серьезные проблемы у головной организации;
г) верно б) и в).
106. Стихийно образовавшаяся группа людей, вступивших в регу-
лярное взаимодействие для достижения определенных целей, признается:
а) неформальной организацией;
б) формальной организацией;
в) проектной организацией;
г) нет верного ответа.
107. Определите неверное утверждение:
а) менеджер должен согласиться и принять тот факт, что неформальная ор-
ганизация существует;
б) менеджер должен попытаться понять, насколько неформальная органи-
зация может быть ценной, чтобы помочь менеджеру достичь его целей;
в) менеджер должен выявить неформальных лидеров и управлять ими;
г) менеджер должен попытаться разъединить цели неформальной и фор-
мальной организации.
108. Признаками, характеризующими неформальные организации,
являются:
а) социальный контроль;
б) сопротивление переменам;
в) неформальные лидеры;
г) все перечисленные.
24
ТЕМА 4. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
109. Понятие «управление персоналом» используется в различных
вариантах, аспектах и на нескольких уровнях:
а) на уровне предприятия как системы;
б) на уровне процессов производства;
в) на уровне продуктов как овеществленной рабочей силы, которая была
задействована при определенной расстановке кадров;
г) на всех перечисленных уровнях.
110. На уровне процессов производства понятие «руководство пер-
соналом»:
а) включает разработку подсистемы регулируемых отношений;
б) отражает непосредственное управление сотрудниками;
в) сводится к оценке результативности персонала;
г) верно а) и б).
111. Менеджмент персонала имеет три уровня, или измерения, которые
обусловлены различными масштабами задач и временем их выполнения:
а) оперативный, тактический и стратегический;
б) высший, средний и низший;
в) текущий, промежуточный и итоговый;
г) нет верного ответа.
112. Основу содержания работы кадровых служб составляет:
а) формирование кадров организации;
б) развитие работников;
в) совершенствование организации труда и его стимулирование, создание
безопасных условий труда;
г) все ответы верны.
113. Как правило, стратегия кадровой работы, формирование систе-
мы управления персоналом осуществляются:
а) высшим руководством организации;
б) средним звеном управления;
в) низшим звеном управления;
г) все ответы верны.
114. Кадровая служба современной фирмы в странах с рыночной
экономикой опирается на:
а) исследовательскую базу;
б) консультативную помощь;
в) управленческую инфраструктуру;
г) все перечисленное верно.
25
115. Определение потребности в персонале, в общей концепции
управления персоналом, включает:
а) планирование и реализация карьеры и служебных перемещений;
б) планирование качественной и количественной потребности в персонале;
в) выбор методов расчета количественной потребности в кадрах;
г) верно б) и в).
116. Свои функции служба управления персоналом выполняет со-
вместно:
а) с руководителем предприятия;
б) с руководителями предприятия, линейных и функциональных подразделений;
в) с руководителями функциональных подразделений;
г) с руководителями линейных и функциональных подразделений.
117. Главная цель управления персоналом – это:
а) стабилизация кадрового потенциала;
б) обучение персонала;
в) развитие кадрового потенциала;
г) совершенствование системы управления персоналом.
118. Персонал организации состоит из:
а) персонала управления этой организацией и ее подразделений;
б) служащих и инженерно-технического персонала, не относящихся к пер-
соналу управления;
в) основных и вспомогательных рабочих, младшего обслуживающего пер-
сонала, работников охраны;
г) все перечисленное верно.
119. По степени отношения к управленческому решению управлен-
ческие работники подразделяются на три группы:
а) руководители, специалисты и технические исполнители;
б) директора, начальники отделов, бригадиры;
в) высший, средний и низший менеджмент;
г) верно а) и в).
120. Готовят специальную информацию для принятия управленче-
ских решений:
а) линейные и функциональные руководители;
б) специалисты аппарата управления;
в) технический персонал аппарата управления;
г) все ответы верны. 
26
121. К техническому, или вспомогательному, персоналу относятся:
а) секретари, курьеры, делопроизводители, копировщицы;
б) машинистки, стенографистки, табельщицы;
в) экономисты, инженеры, юристы, программисты;
г) верно а) и б).
122. В понятие «кадровый потенциал управления организацией»
включается:
а) состав и квалификация управленческих кадров;
б) организационная структура предприятия;
в) структура и стиль работы аппарата управления;
г) верно а) и в).
123. Маркетинг персонала не включает:
а) исследование рынка рабочей силы, исследование качеств кандидатов, а
также их требований и возможностей;
б) воздействие на субъективное восприятие кандидатом преимуществ ра-
бочего места в организации (реклама должностей);
в) совершенствовании организационных структур и стиля управления;
г) проведение сегментирования рынка рабочей силы (инженеры, экономи-
сты, рабочие) и выбор путей ее привлечения.
124. Поиск необходимых работников для организации осуществля-
ется с помощью:
а) объявлений в газетах и других средствах массовой информации; нефор-
мальных коммуникаций;
б) консультантов по кадровому менеджменту; государственных служб занятости;
в) конкурсов на замещение вакансий; ярмарок вакансий;
г) все ответы верны.
125. Лизинг персонала обусловливается:
а) краткосрочной потребностью предприятия в определенных кадрах;
б) долгосрочной потребностью предприятия в определенных кадрах;
в) процессами текучести и освобождения кадров;
г) формированием потенциального резерва кадров.
126. Контроллинг персонала – это:
а) установление степени соответствия сотрудников своей должности;
б) централизованные административные действия и мероприятия в отно-
шении персонала, например оформление записей в трудовой книжке;
в) присоединение к внутрипроизводственной системе контроля, планиро-
вания и регулирования работы с персоналом;
г) мероприятия по сокращению штатов и увольнению сотрудников.
27
127. Мотивация результатов труда и поведения персонала, как
функция управления персоналом, не включает:
а) правовое регулирование трудовых взаимоотношений;
б) управление конфликтами;
в) обоснование структуры доходов, степени их дифференциации;
г) управление содержанием и процессом мотивации трудового поведения.
128. Объем работ службы управления персоналом по выполнению
своих функций зависит от:
а) размеров предприятия и характеристик производимой продукции;
б) степени автоматизации производства и квалификации персонала;
в) ситуации на рынке труда и социально-психологической обстановки на
предприятии и за его пределами;
г) все ответы верны.
129. При разработке вариантов оргструктуры организации, функции
системы управления персоналом поручаются конкретному специалисту:
а) при продуктовом типе структуры;
б) при малой численности персонала и незначительной трудоемкости в
выполнении функции управления персоналом;
в) в крупных организациях с широкими финансовыми возможностями;
г) в крупных организациях при достаточно обособленных в пространствен-
ном и административном отношениях функциональных сферах организации.
 


Категория: Менеджмент | Добавил: Админ (27.09.2016)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar