Тема №10607 Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 1) из предмета Обществознание и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Вариант 1

1. Какова главная сила, регулирующая отношения в обществе?

а) дружба;

б) любовь;

в) власть.

2.Анархисты считают, что:

а) нужно постоянно укреплять государственную власть;

б) люди вполне могут обойтись без власти одних над другими;

в) люди должны чаще менять формы правления.

3.Могло ли человечество обойтись без государства как орудия управления обществом, инструмента политики?

а) могло;

б) не могло

в) история не дает на это ответа.

4.Достаточно ли в сравнительно развитом обществе одних обычаев, традиций для установления порядка («социального мира»)? –

а) достаточно;

б) недостаточно;

в) это зависит от характера общества

5. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) центральные органы власти;

г) творческие союзы;

е) профессиональные союзы;

и) советы предпринимателей;

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) верховенство закона;

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. Какая из перечисленных ниже норм является юридической?

а) право на отдых;

б) право на уважение;

в) право на внимание.

8. Конституционное право, уголовное право, гражданское право, семейное право... Что это такое?

а) принципы права;

б) отрасли права;

в) теории права.

9. Законы какого царя являются древнейшими из дошедших до нас?

а) Митридата;

б) Александра Македонского;

в) Хаммурапи.

10. Что играло ведущую роль в сфере правовых отношений России после октября 1917 г.?

а) право, законы;

б) революционное правосознание;

в) мораль.

11.В каком году была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1977 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1985 г.

12. Каково второе название конституционного права?

а) основное право;

б) государственное право;

в) управленческое право.

13. Какому строю соответствовали существовавшие в предыдущей Конституции России понятия «социалистическое государство», «социалистическая законность», «советское общество» и т.д.?

а) монархическому;

б) советскому социалистическому;

в) либерально-демократическому.

14. Когда была принята ныне действующая Конституция Российской Федерации?

а) 22 августа 1991 г.;

б) 12 декабря 1993 г.;

в) 6 октября 1994 г.

15. В идеологической и политической областях Конституция признает:

а) единообразие;

б) многообразие;

в) безобразие.

16. По Конституции, в России допускается

а) однопартийность;

б) двухпартийность;

в) многопартийность

17. Какому понятию соответствует определение: «форма госу​дарственного устройства, при котором государства... полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления; при этом они создают специальные объединенные органы для координации действий в определенных целях (военных, внешнеполитических и др.)»?

а) конфедерация;

б) федерация;

в) унитарное государство.

18. Какое определение соответствует понятию «унитарное госу​дарство»?

а) «Это государство, состоящее из государственных террито​риальных единиц, не имеющих своей конституции, своих законов, правительства; в них назначаются управители, которые формируют местные органы управления»;

б) «это государство, части которого объединены единой рели​гией и обязаны в случае военной опасности выступить в едином строю против врага»;

в) «это государство, в названии которого есть слово «союз».

19. Как именуется глава высшего органа исполнительной власти?

а) Премьер-министр

б) Председатель;

в) Первый министр.

20. Правосудие в Российской Федерации осуществляете?:

а ) правительством;

б) только судами;

в) администрацией на местах.

21. Какие суды являются самыми массовыми?

а ) Верховный Суд РФ;

б) районный суд;

в) областной суд.

22. Как называется глава системы прокуратуры в РФ?

а ) Главный прокурор РФ;

б) Ведущий прокурор РФ;

в) Генеральный прокурор РФ

23. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

24. Какие самостоятельные государственные единицы являются по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) республики;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

25. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) Президент РФ;

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федерация товаропроизводителей России;

е) аппарат президента РФ.

26. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) частная;

в) личная;

г) церковная

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

27. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

28. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) с республиканской формой правления

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) союзное

е) с монархической формой правления;.

29. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Чехия;

б) Франция;

в) Испания;

г) Швейцария;

д) Италия;

30. В древних Афинах Собрание составляли:

а) старейшины;

б) все взрослые граждане Афин;

в) самые знаменитые воины.

31. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Все политические силы, все кандидаты на выборные должности имеют равное право вести предвыборную агитацию...»?

а) методичность;

б) конкурентность;

в) элитарность.

32. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) начальников отделений милиции;

в) членов органов местного самоуправления

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров;

33. Чтобы выдвинуть кандидата на должность Президента, нужно собрать не менее:

а) 500 тысяч подписей;

б) 1 миллиона подписей;

в) 2 миллионов подписей.

34. Сколько голосов должен набрать кандидат на должность Президента РФ, чтобы победить на выборах?

а) 25% явившихся на голосования

б) 50% явившихся на голосования

в) 75% явившихся на голосования

 

35. Права человека — это проблема:

а) наших дней;

б) последнего столетия;

в) вечная.

 

36. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ право част​ной собственности:

а) признается чуждым демократическому строю;

б) допускается в виде исключения;

в) охраняется законом.

 

37. Куда следует обращаться, если права человека оказывают​ся грубо нарушенными?

а) к обидчику;

б) в суд;

в) к Генеральному секретарю ООН.

38. Какой политический режим не заинтересован в реализации гражданами свободы мысли и слова?

а) демократический;

б) тоталитарный;

в) либеральный.

39. Какие объединения наиболее характерны для людей, склон​ных активно участвовать в политической жизни?

а) народные фронты;

б) партии;

в) религиозные секты.

40. Являются ли постоянные споры с учителем проявлением сво​боды выражения мнений учащимися?

а) да, являются;

б) нет, не являются;

в) все зависит от страны, культуры, конкретного законодатель​ства.

41. Государство должно защищать ребенка от экономической эксплуатации и работы:

а) которая мешает образованию и вредит здоровью;

б) которая не указана в официальных справочниках;

в) которая не соответствует интересам и склонностям ребенка.

42. Какая известная международная неправительственная орга​низация контролирует соблюдение прав человека в различных странах вне зависимости от политической и государственной системы?

а) «Международная амнистия»;

б) «Общество в защиту прав человека»;

в) «Союз жертв тоталитаризма».

43. Какие властные государственные учреждения должны обла​дать наиболее масштабным и действенным средством защиты прав населения?

а) магистратуры;

б) суды;

в) мэрии.

44. Кто (что) из перечисленного ниже является юридическим лицом?

а) Акционерное общество «Меркурий»;

б) писатель;

в) бухгалтер.

45. Способность иметь гражданские права и нести обязанно​сти — это:

а) гражданская доблесть;

б) гражданская правоспособность;

в) гражданская позиция.

46. Что из перечисленного ниже является нарушением порядка регистрации брака?

а) подача заявлений о вступлении в брак по почте;

б) регистрация брака не раньше чем через месяц после подачи заявлений;

в) личное присутствие сторон при заключении брака.

47. Какие изменения в отношении к труду происходят при переходе от административно-командной экономики к рыночной?

а) труд автоматизируется;

б) увеличивается безалаберность в трудовых действиях;

в) улучшается трудовая дисциплина, увеличивается ответствен​ность.

48. Чем эти изменения главным образом обусловливаются?

а) страхом потерять работу;

б) конкуренцией на рынке труда;

в) возможностью хорошо заработать;

г) всем перечисленным.

49. Административное право — это отрасль законодательства которая регулирует:

а) отношения в сфере бизнеса;

б) отношения в сфере управления;

в) отношения в сфере культуры.

 

50. Среди перечисленных ниже правонарушений административ​ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) мелкое хулиганство;

в) злостное хулиганство;

г) прогул в течение одной смены;

51. Какие из перечисленных санкций не являются администра​тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) исправительные работы.

г) конфискация орудий правонарушения;

д) конфискация имущества;

52. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества.

53. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим маленьких детей;

54. Какими правонарушениями «занимается» уголовное право?

а) незначительными;

б) символическими;

в) самыми серьезными, общественно опасными.

55. Может ли наступить уголовная ответственность за деяния, не предусмотренные в Уголовном кодексе?

а) может;

б) не может;

в) этот вопрос в юриспруденции еще не решен.

56. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос​сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) четвертование;

в) конфискация имущества;

г) штраф;

57. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов​ный кодекс в ближайшем будущем?

а) ужесточить ответственность за организованную преступность;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы самообороны;

58. Воспитательная функция права:

а) защита прав граждан

б) развитие в людях чувства правды, добра, справедливости

в) регулирование сложившихся в обществе отношений

59. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) шпионаж;

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

60. К преступлениям против личности относятся:

а) хулиганство.

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность

61. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) разбой

 

62 Федеральные законы подписывает и об​народует:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д ) Федеральное Собрание

63. Федеральные законы подписывает и об​народует:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д) Федеральное Собрание

64. Государственная Дума:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

65. Полная дееспособность наступает с:

а) с момента рождения

б) 14 лет

в) 18 лет

г) 21 года

 

66. Отрасль публичного права — это:

а) административное право

б) гражданское право

в) семейное право

 

67. Какое право сказочного героя нарушено

Буратино, схватив крысу Шушару за хвост, нарушил ее право на...

а) свободное передвижение

 

б) личную неприкосновенность

 

в) неприкосновенность жи​лища

 

г) жизнь и лич​ную неприкосновенность

 

д) владение имуществом

 

68. Что является мерами юридической ответственности?

а) административный арест

б) лишение свободы

в) угрызение совести

г) нежелание окружающих общаться с провинившимся

д) смертная казнь

е) чувство стыда

69. Референдум РФ—это:

а) голосование граждан РФ за того или иного кандидата на выборную должность (список кандидатов);
б) голосование граждан РФ по наиболее важным вопросам государственного значения;

в) голосование граждан РФ за проекты федеральных законов перед их подписанием Президентом РФ;
г) голосование граждан РФ только за проект Конституции РФ.

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4

 

 

1

В

11

А

21

Б

31

Б

41

А

51

В,Д

61

В

2

Б

12

Б

22

В

32

В

42

А

52

А

62

В

3

Б

13

Б

23

Б, В

33

Б

43

Б

53

Г

63

В

4

Б

14

Б

24

А

34

Б

44

А

54

В

64

Б

5

В

15

Б

25

Б

35

В

45

Б

55

Б

65

В

6

Б

16

В

26

Б

36

В

46

А

56

Б

66

А

7

А

17

Б

27

Б

37

Б

47

В

57

А

67

Б

8

Б

18

А

28

А

38

Б

48

Г

58

Б

68

АВД

9

В

19

Б

29

В

39

Б

49

Б

59

А

69

Б

10

Б

20

Б

30

Б

40

Б

50

Б

60

Г

70

В

Вариант 2

1.Что помогает родителям проявлять родительскую власть?

а) физическая сила;

б) положение в обществе;

в) авторитет в глазах детей.

2. К какому виду власти относится власть вожака уличной ком​пании?

а) неформальному;

б) исполнительному;

в) официальному.

3. Какое краткое определение соответствует понятию «государство»?

а) это все, окружающее правителя (государя);

б) это форма организации общества основной институт политической системы;

в) это единственный собственник всех средств производства.

4. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) армию;

г) творческие союзы;

д) профессиональные союзы;

е) советы предпринимателей

5. Верховенство закона выражается в том, что он:

а) определяет цели человеческой деятельности;

б) определяет «пространство» деятельности человека, общества, государства;

в) обеспечивает здоровый моральный климат.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) гарантия прав и свобод личности;

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. Какая из перечисленных ниже норм является юридической?

а) право на отдых;

б) право на уважение;

в) право на внимание.

8. Конституционное право, уголовное право, гражданское право, семейное право... Что это такое?

а) принципы права;

б) отрасли права;

в) теории права.

9. Каким является право Древней Греции и Древнего Рима?

а) несовершенным;

б) классовым;

в) классическим.

10. Чему старались следовать в проявлениях власти лучшие рос​сийские правители?

а) личным интересам;

б) примеру иностранных правителей;

в) нравственным нормам религии.

11. В каком году была принята так называемая «сталинская конституция?

а) в 1930 г.;

б) в 1936 г.;

в) в 1939 г.

12. «Конституция» образована от латинского «e.onstitutio», что означает:

а) установление;

б) согласие;

в) договор.

 

13. Когда была принята предыдущая Конституция России (РСФСР)

а) в 1956 г.;

б) в 1970 г.;

в) в 1978 г

14. Что составляет содержание раздела Конституции РФ об основах конституционного строя?

а) общие идеологические декларации;

б) главные принципы, на которых базируется жизнь страны,
общества, государства, отдельных людей;

в) оглавление Конституции.

15. По Конституции, в экономической деятельности:

а) закрепляется руководящая роль государства;

б) гарантируется свобода;

в) установлены правила, препятствующие обогащению одних и обнищанию других.

16. Конституция Российской Федерации имеет высшую юриди​ческую силу и:

а) косвенное действие;

б) прямое действие;

в) обратное действие

17. Какому понятию соответствует определение: «форма госу​дарственного устройства, при которой входящие в состав госу​дарства... единицы (земли, штаты, области и т. д.) имеют соб​ственные конституции (или уставы), законодательные, испол​нительные, судебные органы; при этом образуются единые для всех субъектов федерации органы государственной власти, устанавливается единое гражданство, денежная единица и т. д.»?

а) конфедерация;

б) федерация;

в) унитарное государство.

18. Чем, с точки зрения государственного устройства, являются США?

а) конфедерацией;

б) федерацией;

в) унитарным государством.

19. Как называется высший орган исполнительной власти в Российской Федерации?-

а) Совет Министров РФ

б) Кабинет Министров РФ;

в) Правительство РФ

20.Какой орган судебной власти решает вопросы соответствия Конституции РФ тех или иных документов или действий?

а ) основной суд;

б) государственный суд;

в) Конституционный Суд.

21. Органы местного самоуправления:

а) входят в систему органов государственной власти;

б) не входят в систему органов государственной власти;

в) это зависит от законодательства субъекта федерации.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) края;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

д) районы;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) аппарат президента РФ.

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) суды РФ;

е) Федерация товаропроизводителей России;

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) иностранных граждан

в) личная;

г) муниципальная;

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) правовое;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) с монархической формой правления;

е) союзное;

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Испания;

б) Франция;

в) Чехия;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. Прямая демократия (непосредственная форма народовла​стия) — это:

а) осуществление принятых коллективных решений на следующий же день;

б) принятие важнейших политических и иных решений всеми гражданами на общем митинге;

в) соединение законодательной и исполнителе ой власти.

30. О каком признаке демократических выборов идет речь в следующем тексте: «Если не появляется возможность через определенные законом промежутки времени обновлять власти, возникает угроза злоупотребления теми, кто находится у власти, своим высоким положением»?

а) периодичность;

б) систематичность;

в) логичность.

31. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) депутатов законодательных органов власти субъектов феде​рации;

в) министров;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) начальников отделений милиции;

32. Кандидат на должность Президента должен постоянно про​живать в России, т. е. быть ее гражданином, не менее:

а) 5 лет;

б) 8 лет;

в) 10 лет.

33. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам Президента РФ, чтобы эти выборы были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава;

б) 50% от списочного состава;

в) 75% от списочного состава.

34. В каком году была принята ООН Всеобщая декларация прав человека?

а) 10 декабря 1946 г.;

б) 10 декабря 1948 г.;

в) 10 декабря 1958 г.

35. Что из существующего в практике многих стран противоре​чит праву человека на жизнь?

а) дорожно-транспортные происшествия;

б) смертная казнь;

в) недостаток пищи.

36. Какой из перечисленных ниже эпизодов иллюстрирует право каждого человека на эффективное восстановление в правах судами?

а) восстановление через суд в прежней должности с выплатой жалованья за пропущенное время;

б) уплата обидчиком по решению суда определенной суммы денег обиженному (пострадавшему);

в) решение суда о присвоении настоящего авторства изобретению, автором которого раньше необоснованно считался дру​гой;

г) все перечисленные выше эпизоды.

37. Свобода мысли и слова есть основа:

а) торговли;

б) духовного выживания людей;

в) дипломатической деятельности.

38. Право участвовать в управлении делами государства под​разумевает, в частности:

а) право нанимать депутатов для своих нужд;

б) право избирать и быть избранными в органы государствен​ной власти и органы местного самоуправления;

в) право писать предвыборные плакаты.

39. Где дети имеют право свободно выражать свое мнение?

а) во всех сферах жизни и деятельности;

б) только в среде своих друзей;

в) только в семье.

40. В случае совершения правонарушения дети должны содер​жаться под стражей:

а) отдельно от взрослых;

б) вместе со взрослыми;

в) это не имеет существенного значения.

41. В каком году был учрежден Комитет по правам человека при ООН?

а) в 1946 г.;

б) в 1948 г.;

в) в 1976 г.

42. Как именуется должность человека, избираемого Государ​ственной Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены?

а) магистр;

б) председатель союза правозащитников;

в) уполномоченный по правам человека.

43. Юридическое лицо — это:

а) юридическая организация;

б) организация, которая имеете обособленное имущество и от​вечает по своим обязательствам этим имуществом и т. д.;

в) лицо, работающее в области юриспруденции.

44. Какое понятие выражается определением: «Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязан​ности и исполнять их»?

а) Гражданская дееспособность;

б) гражданская доблесть;

в) гражданская позиция.

45. Какое обстоятельство делает невозможным вступление в брак?

а) одна сторона уже состоит в браке;

б) различие национальностей;

в) отсутствие у жениха счета в банке.

46. Трудовое право есть совокупность норм:

а) регулирующих отношения в сфере трудовой деятельности;

б) регулирующих договорные отношения;

в) регулирующих семейные отношения.

47. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель​ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) арест на 15 суток.

б) ссылка;

в) строгий выговор;

г) каторжные работы;

48. Административное право предусматривает ответственность за административные:

а) преступления;

б) правонарушения (проступки);

в) ошибки.

49. Среди перечисленных ниже правонарушений административ​ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) злостное хулиганство;

в) злостное неповиновение работнику милиции

г) прогул в течение одной смены;

50. Какие из перечисленных санкций не являются администра​тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) исправительные работы.

г) конфискация орудий правонарушения;

51. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) злостное неповиновение милиционеру;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества

52. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим маленьких детей;

53. Как называются общественно опасные правонарушения, предусмотренные уголовным правом?

а) проступки;

б) преступления;

в) прегрешения.

54. От какого слова происходит название Уголовного кодекса?

а) от слова «угол» — почетное место в избе;

б) от слова «головьник» — «убийца» по-древнерусски;

в) от слов «голова», «головной», т. е. заглавная отрасль права.

55. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос​сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) предание публичному позору;

в) конфискация имущества;

г) штраф;

56. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов​ный кодекс в ближайшем будущем?

а) облегчить расследование дел о мафиях, их главарях;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы самообороны;

57. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) диверсия.

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

58. К преступлениям против личности относятся:

а) изнасилование;

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) хулиганство.

59. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) грабеж;

60. Федеральные законы принимает:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Президент РФ

г) Совет Федерации

д) Общественная палата

61. Совет Федерации:

а) обладает правом законодательной ини​циативы

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

62. Окончательное решение об отрешении Президента РФ от должности принимает:

а) Государственная Дума

б) Правительство РФ

в) Совет Федерации

г) Федеральное Собрание

63. Государственная Дума:

а) обладает правом законодательной ини​циативы

б) утверждает изменение границ

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

64. В Совет Федерации входят:

а) по два представителя от каждого субъек​та Федерации

б) 19 должностных лиц, назначенных Пре​зидентом РФ

в) 450 депутатов, избранных народом

65. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) конституционное право

в) семейное право

66. Порядок расследования и рассмотрения дел регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) процессуальное право

д) семейное право

е) уголовное право

67. Какое право сказочного героя нарушено

Полицейские из сказки А.Толстого «Золотой ключик», силой ворвавшись в каморку папы Карло, нарушили его право на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи​лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич​ную неприкосновенность.

68. Что является мерами юридической ответственности?

а) административный арест

б) лишение свободы

в) угрызение совести

г) нежелание окружающих общаться с провинившимся

д) смертная казнь

е) чувство стыда

69. Имеют ли право иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на этих выборах:

а) не имеют права;

б) имеют право, но только избирать;

в) имеют право на основании международных договоров Российской Федерации и в порядке установленном законом;


г) имеют право по решению вышестоящей избирательной комиссии.

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4

1

В

11

Б

21

А

31

Б

41

В

51

А

61

А

2

А

12

А

22

Б,В

32

В

42

В

52

Г

62

В

3

Б

13

В

23

А

33

Б

43

Б

53

Б

63

А

4

В

14

Б

24

Д

34

Б

44

А

54

Б

64

А

5

Б

15

Б

25

Г

35

Б

45

А

55

Б

65

Б

6

Б

16

Б

26

Б

36

Г

46

А

56

А

66

Г

7

А

17

Б

27

А,Д

37

Б

47

В

57

А

67

В

8

Б

18

Б

28

А

38

Б

48

Б

58

А

68

АБД

9

В

19

В

29

Б

39

А

49

В

59

В

69

В

10

В

20

В

30

А

40

А

50

В

60

А

70

В

 

Категория: Обществознание | Добавил: Админ (26.12.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar