Тема №10608 Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 2)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 2) из предмета Обществознание и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по обществознанию "Право и политика" 5 вариантов (Часть 2), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Вариант 3

1. Какова власть парламентариев (у нас — депутатов Государ​ственной Думы и членов Совета Федерации)?

а) исполнительная;

б) законодательная;

в) судебная.

2. Как называются политики, которые борются только за власть и, как правило, нечестными средствами?

а) бюрократы;

б) политиканы;

в) лоббисты.

3. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) творческие союзы;

г) профессиональные союзы;

д) суды;

е) советы предпринимателей;

4. Что соответствует «духу» правового государства?

а) тесное единство законодательной и исполнительной власти;

б) разделение властей;

в) ориентация судебной власти на указания представителей исполнительной власти.

5. Наказание по закону следует за:

а) намерения, запрещенные законом;

б) действия, запрещенные законом;

в) незнание закона.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) преобладание права над моралью;

в) разделение властей;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов

7. Кому мешают разумные законы?

а) преступникам;

б) чиновникам;

в) предпринимателям.

8. Чему должны помогать законы?

а) Командовать (манипулировать) людьми;

б) обуздывать инициативу;

в) раскрепощать созидательные силы человека, народа.

9. Какая из отраслей права, перечисленных ниже, не могла по​лучить полного развития при феодализме?

а) ленное право;

б) церковное право;

в) конституционное право.

10. Для какого политико-правового мышления характерно сле​дующее рассуждение: «Задача инквизиции — истребление ереси; ересь не может быть уничтожена, если не будут уничтожены еретики; еретики не могут быть уничтожены, если не будут ист​реблены вместе с ними их укрыватели, сочувствующие и защит​ники»?

а) либерально-демократического;

б) тоталитарного;

в) анархического.

11. В каком году была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1977 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1985 г.

12. Какое краткое определение соответствует понятию «конституция»?

а) Это крупный юридический акт, содержащей все законы страны;

б) это присяга на верность государству;

в) это основной закон государства, определяющий его устройство, систему властей и т. д.

13. Когда была принята последняя Конституция СССР?

а) в 1965 г.;

б) в 1977 г.;

в) в 1978 г.

14.Республика — это форма правления, при которой:

а) высшая государственная власть принадлежит группе правителей (директории);

б) высшая государственная власть принадлежит выбранным
на определенный срок органам власти;

в) высшая государственная власть принадлежит одному лицу,
получающему ее по наследству.

15. На что, по Конституции, направлена политика российского государства?

а) на укрепление «силовых» министерств;

б) на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

в) на приобретение иностранных займов

16. Какой раздел считается важнейшим в конституциях цивилизованных, правовых государств?

а) о государственных символах;

б) о судебной системе;

в) о правах человека.

17.Чем является по государственному устройству Россия?

а) федерацией;

б) конфедерацией;

в) унитарным государством

18.Как переводится слово «штат» (по-английски «state») на русский язык?

а) государство;

б) губерния;

в) область.

19.Как называется парламент (представительный и законодательный орган) Российской Федерации?

а) Национальное Собрание;

б) Верховный Совет;

в) Федеральное Собрание.

20. Какой суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, осуществляет надзор за деятельностью массовых судов?

а ) Верховный Суд;

б) главный государственный суд;

в) президентский суд.

21. Как, по Конституции РФ, осуществляется местное самоуправление в городских, сельских поселениях и на других территориях?

а) С учетом исторических и иных местных традиций;

б) по директивам высших органов власти;

в) по швейцарской системе.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) автономные округа;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) столицы республик;

д) столицы автономных республик

е) районы;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

б) Правительство РФ;

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федерация товаропроизводителей России;

е) аппарат президента РФ

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) криминальная;

б) кооперативная;

в) личная;

г) государственная;

д) общественных организаций;

е) иностранных граждан

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) демократическое;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) правовое;

е) союзное;

ж) с монархической формой правления;

 

 

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Чехия;

б) Франция;

в) Великобритания;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. Из династии Романовых на престол избирался:

а) Михаил Федорович;

б) Алексей Михайлович;

в) Павел Петрович (Павел I).

30. По достижении какого возраста гражданин Российской Фе​дерации приобретает активное избирательное право?

а) 16 лет;

б) 18 лет;

в) 21 год.

31. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) президентов республик в составе РФ;

в) начальников отделений милиции;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) министров;

32. Почему в зале для голосования предусмотрены две двери: вход и выход?

а) для проветривания помещения;

б) для того, чтобы при входе и выходе в одну и ту же дверь не было возможных влияний одних избирателей на других;

в) в целях противопожарной безопасности.

 

 

 

33. Почему по закону во время выборов на избирательных участках могут находиться различные наблюдатели: от объеди​нений и блоков, от средств массовой информации, международ​ных организаций и т. д.?

а) Чтобы создать видимость заполнения избирательных участ​ков;

б) чтобы помогать членам избирательной комиссии выдавать избирателям бюллетени для голосования;

в) чтобы контролировать правильность процедуры выборов, фиксировать нарушения законодательства о выборах.

34. Какую часть всех прав человека составляют гражданские права?

а) меньшую;

б) большую;

в) среднюю.

35. Гражданин А. обратился в суд с иском к домоуправлению о причинении ущерба, но судья посоветовал ему отозвать иск, мотивируя тем, что нанесение ущерба будет трудно доказать.

Какое из перечисленных ниже положений главы 2 Консти​туции РФ нарушено в этом случае?

а) каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46);

б) никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела
в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47);

в) каждому гарантируется право на получение квалифициро​ванной юридической помощи (ст. 48);

г) все перечисленные выше.

36. Может ли быть закрыта религиозная секта, которая, при​влекая в свои ряды молодых людей, настраивает их против семьи, родителей, школы, приводит их к психическим заболе​ваниям и т. д.?

а) может;

б) не может;

в) для закона это безразлично

37. Право частной собственности является:

а) условием эксплуатации человека человеком;

б) условием обогащения одних и обнищания других;

в) условием нормального и достаточно независимого существования человека.

38. В каком году Генеральная ассамблея ООН приняла Конвен​цию о правах ребенка?

а) в 1966 г.;

б) в 1982 г.;

в) в 1989 г.

39. К какому понятию относится это определение: «Одно из тягчайших преступлений против человечества—истребление отдельных групп населения или целых народов по расовым, на​циональным, религиозным, политическим и иным мотивам»?

а) геноцид;

б) война;

в) апартеид.

40. Какая международная организация играет решающую роль в защите прав человека на международном уровне?

а) ПЭН-клуб;

б) Организация Объединенных Наций (ООН);

в) Всемирная ассоциация кукольных театров.

41. Какие властные государственные учреждения должны обла​дать наиболее масштабным и действенным средством защиты прав населения?

а) магистратуры;

б) суды;

в) мэрии.

42. Физическое лицо — это:

а) гражданин, обладающий правоспособностью и дееспособ​ностью;

б) физически крепкий человек;

в) человек, имеющий высшее образование в области физики.

43. Какое из приведенных определений соответствует понятию «имущество»?

а) Это вещи, нажитые личным трудом;

б) это материальные блага, призванные удовлетворить духовные и физические потребности человека;

в) это предметы роскоши.

44. Каков брачный возраст мужчин и женщин в России?

а) 16 лет;

б) 18 лет;

в) 20 лет.

45. В каком основном правовом акте собраны нормы трудового права?

а) в Уложении о трудовых отношениях;

б) в Кодексе законов о труде;

в) в Пакте о запрете эксплуатации в сфере трудовых отношений.

46. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель​ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) арест на 15 суток.

б) ссылка;

в) каторжные работы

г) увольнение с работы;

47. Административное право предусматривает ответственность за административные:

а) преступления;

б) правонарушения (проступки);

в) ошибки.

48. Среди перечисленных ниже правонарушений административ​ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) мелкое хулиганство;

в) злостное хулиганство;

г) прогул в течение одной смены;

49. Какие из перечисленных санкций не являются администра​тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) конфискация имущества;

г) конфискация орудий правонарушения;

50. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) мелкое хулиганство;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества.

51. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) беременным женщинам;

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим мужей-иностранцев

52. Уголовное законодательство делит преступления на...

а) умышленные;

б) экзотические;

в) случайные;

г) совершенные по неосторожности.

53. Какие преступления из перечисленных ниже являются услов​но говоря, новыми для России?

а) кража;

б) наемничество;

в) клевета.

г) угон автотранспорта;

54. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос​сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) наказание шпицрутенами.

в) конфискация имущества

г) штраф;

 

55. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов​ный кодекс в ближайшем будущем?

а) расширить пределы самообороны

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы необходимой обороны;

56. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) шпионаж;

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

57. К преступлениям против личности относятся:

а) клевета;

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) хулиганство

58. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) угон автомобиля;

59. Какое определение соответствует понятию «права человека»?

а) это законы, по которым живет человек;

б) это охраняемая, обеспечиваемая государством естественная
возможность что-то делать, осуществлять;

в) это те нормы, которые человек придумал для себя сам.

60. Совет Федерации:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

61. Государственная Дума:

а) утверждает военную доктрину

б) утверждает изменение границ

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

62. Президент России:

а) утверждает военную доктрину

б) утверждает изменение границ

в) принимает решения об отставке Прави​тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

63. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) процессуальное право

в) семейное право

64. Отношения, вытекающие из брака, родства, усыновления, регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) уголовное право

65. Имущественные отношения регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) трудовое право

е) уголовное право

66. Основы государственного устройства ре​гулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) трудовое право

е) уголовное право

67.Какое право сказочного героя нарушено

Лягушка из сказки В.Гаршина «Лягушка-путешественница», отправившись в путешествие, воспользовалась своим правом на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) свободу

г) жизнь и лич​ную неприкосновенность.

68. Какие из приведенных фактов относятся к гражданско-правовым отношениям?

а) составление завещания

б) получение зарплаты за выполненную работу

в) покупка холодильника

г) выплата алиментов на содержание детей

69. Кандидат - это:

а) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе,(палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата;

б) действующее выборное лицо, повторно баллотирующееся на занимаемую должность.

в) лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую должность

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4 б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4 г) 5-2—3-1-4

 

1

Б

11

А

21

А

31

Б

41

Б

51

Б

61

Г

2

Б

12

В

22

Б,В

32

Б

42

А

52

А

62

А

3

Д

13

Б

23

А

33

В

43

Б

53

Б

63

Б

4

Б

14

Б

24

Б

34

Б

44

Б

54

Б

64

Г

5

Б

15

Б

25

Г

35

Г

45

Г

55

В

65

Б

6

В

16

В

26

Б

36

А

46

Г

56

А

66

В

7

А

17

А

27

АДЖИ

37

В

47

Б

57

А

67

А

8

В

18

А

28

В

38

В

48

Б

58

В

68

АВ

9

В

19

В

29

А

39

А

49

В

59

Б

69

А

10

Б

20

А

30

Б

40

Б

50

А

60

А

70

В

Вариант 4

1. Какова власть Конституционного Суда?

б) исполнительная;

а) законодательная;

в) судебная.

2. Что придает власти высшую силу?

а) привычка к ней граждан;

б) страх;

в) опора на авторитет Бога.

3. Государство включает в себя:

а) клубы;

б) спортивные общества;

в) полицию (милицию);

г) советы предпринимателей;

д) творческие союзы;

е) профессиональные союзы;

4. Какое качество личности в большей мере соответствует атмосфере правового государства?

а) чувство экономического достоинства;

б) чувство гордости за свое государство;

в) чувство бодрости.

5. В правовом государстве реальная власть в экономике должна принадлежать:

а) администраторам;

б) перекупщикам;

в) производителям.

6. Один из основных признаков правового государства?

а) большое количество законов;

б) сильный, независимый, гласный суд

в) преобладание права над моралью;

г) мощный полицейский аппарат;

д) суровость законов;

7. «Правовые акты, которые принимаются высшими органами государственной власти и являются главными, ведущими». Какое понятие соответствует этому определению?

а) инструкции;

б) законы;

в) приказы.

8. Какое выражение в наибольшей степени соответствует сущ​ности законов?

а) «Законы были бы идеальным средством регулирования обще​ственных отношений, если бы их не принимали люди».

б) «Лишь в одном законе может существовать истинная свобода».

в) «Ничто так не сковывает силы человека и общества, как
законы».

9. Что стало одним из основных достижений юриспруденции нового времени?

а) писаные законы;

б) гласный, независимый суд;

в) выборы депутатов.

10. Что в поступках людей восхваляли многие мыслители Древ​ней Греции?

а) своеволие;

б) пассивность;

в) меру, середину.

11. В каком году была принята так называемая «сталинская конституция?

а) в 1930 г.;

б) в 1936 г.;

в) в 1939 г.

12. Конституция какой страны является первой писаной конституцией в мире?-

а) Франции;

б) США;

в) Греции.

13. Когда на территории нынешней России впервые был принят документ, имевший в названии слово «конституция»?

а) в 1905 г.;

б) в 1918 г.;

в) в 1924 г.

14. Демократия — это политический режим, при котором:

а) власть принадлежит умнейшим людям страны;

б) власть принадлежит диктатору, облеченному доверием нации;

в) установлены народовластие, права и свободы граждан.

15. Что (кто) является высшей ценностью в России, по Конституции?-

а) промышленный потенциал

б) государство;

в) человек, его права и свободы

16. В каком виде положения о правах человека могут существовать во внутригосударственном законодательстве?

а) декларация прав и свобод;

б) раздела (главы) конституции;

в) отдельных законодательных актов;

г) во всех перечисленных видах.

17. По Конституции, органы государственной власти (законо​дательной, исполнительной, судебной):

а) объединены;

б) самостоятельны;

в) взаимозависимы.

18. Что такое субъект федерации?

а) это член федерации, имеющий собственные органы законодательной и исполнительной власти, свое законодательств которое не должно противоречить федеральным законам;

б) это член федерации, совершенно независимый от центральной власти;

в) это член федерации, не имеющий собственного законодательства, целиком зависимый от центральной власти.

19. Кто является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ?

а) министр обороны;

б) начальник Генерального штаба;

в) Президент РФ.

20. Какой суд является высшей судебной инстанцией по экономическим спорам?

а ) Высший экономический суд;

б) Высший Арбитражный суд;

в) Высший имущественный суд.

21. Положения каких глав Конституции РФ не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием?

а) 3, 4, 8;

б) 1, 2, 9;

в) 5, 6, 7.

22. Из каких двух палат состоит российский парламент?

а) Совет Союза;

б) Совет Федерации;

в) Государственная Дума;

г) Совет Национальностей;

д) Сенат;

е) Палата представителей

23. Какие самостоятельные государственные единицы являются, по Конституции РФ, субъектами федерации?

а) области;

б) поселки городского типа;

в) города;

г) районы;

д) столицы республик;

24. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют:

а) Генеральный прокурор РФ;

 

б) аппарат президента РФ.

в) Центральный банк РФ;

г) Демократическая партия России;

д) Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума);

ж) Федерация товаропроизводителей России;

25. Какие формы собственности, признаваемые и защищаемые государством, указаны в Конституции?

а) колхозная;

б) частная;

в) личная;

г) иностранных граждан

д) общественных организаций;

е) кооперативная;

26. Какие две основные формы государственного правлений знает история?

а) колония и республика.

б) монархия и республика.

в) колония и монархия

27. Какие характеристики теперешнего российского государства закреплены в статье 1 Конституции?

а) с монархической формой правления;

б) социалистическое;

в) общенародное;

г) пролетарское;

д) федеративное;

е) союзное;

28. Какие из перечисленных стран являются по форме государственного правления монархиями (конституционными)?

а) Нидерланды;

б) Франция;

в) Чехия;

г) Швейцария;

д) Италия;

29. В 1265 г. в монархической Англии созвали собрание, полу​чившее название:

а) Парламент;

б) Сенат;

в) Совет.

30. Быть избранным в Государственную Думу гражданин имеет право по достижении:

а) 18 лет;

б) 21 года;

в) 30 лет.

31. Высшим непосредственным выражением власти народа явля​ются:

а) референдум;

б) свободные выборы;

в) и то и другое.

32. Каких представителей власти мы выбираем?

а) Генерального прокурора РФ;

б) депутатов Государственной Думы;

в) министров;

г) членов Конституционного Суда РФ;

д) начальников отделений милиции;

33. Сколько избирателей должно принять участие в голосовании по выборам депутатов Государственной Думы, чтобы эти вы​боры были признаны состоявшимися?

а) 25% от списочного состава избирателей;

б) 33% от списочного состава избирателей;

в) 50% от списочного состава избирателей.

34. Как называется совокупность основных международных договоров о правах человека: Всеобщая декларация прав чело​века, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и по​литических правах и Факультативный протокол к последнему?

а) Меморандум о правах человека;

б) Международный Билль о правах человека;

в) Кодекс прав человека.

35. Как раньше у нас называли (а иногда называют и сейчас) гражданские права?

а) персональные права;

б) интимные права;

в) личные права.

36. Как называется принцип, выраженный в статье 49 Консти​туции РФ: «1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установле​на вступившим в законную силу приговором суда»?

а) принцип справедливости судопроизводства;

б) принцип гарантированности достоинства личности;

в) принцип презумпции невиновности.

37. Почему известный русский правовед Б. А. Кистяковский счи​тал свободу совести и вероисповедания основным правом чело​века?

а) потому что он был верующим;

б) потому что без свободы совести, т.е. ощущения человеком
своей внутренней независимости от воздействий извне, не могут
быть реализованы и другие права и свободы;

в) потому что она позволяет воспринимать совесть как химеру
и разрешать себе делать все что заблагорассудится.

38. К какому виду прав относится право на свободное исполь​зование своих способностей и имущества для предприниматель​ской и иной не запрещенной законом экономической деятель​ности?

а) гражданским;

б) экономическим;

в) культурным

39. Право на участие в культурной жизни включает в себя:

а) право пользования учреждениями культуры;

б) доступ к культурным ценностям;

в) свободу литературного, художественного и другого творчества;

г) охрану государством интеллектуальной собственности;

д) все перечисленное.

40. Как называется грубейшее нарушение прав человека, кото​рое обозначает крайнюю форму расовой дискриминации?

а) апартеид;

б) коллаборационизм;

в) регионализм.

41. Какой порядок фиксации прибывшего на новое местожитель​ство соответствует правам человека?

а) регистрационный;

б) разрешительный;

в) селективный.

42. Как именуется должность человека, избираемого Государ​ственной Думой для сбора информации о нарушениях прав человека и содействия тем, чьи права ущемлены?

а) магистр;

б) председатель союза правозащитников;

в) уполномоченный по правам человека.

43. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются:

а) граждане (физические лица);

б) персонажи театральных произведений;

в) юридические лица;

г) воображаемые лица.

44. Какое определение соответствует понятию «налоги»?

а) Это десятая часть всех доходов граждан, автоматически
поступающая в бюджет государства;

б) это взносы в фонд развития народного хозяйства;

в) это обязательные платежи, взимаемые государством с фи​зических и юридических лиц в определенном порядке.

45. Что такое «добровольный пожизненный союз мужчины и женщины, целью которого является создание семьи»?

а) пакт;

б) комплот;

в) брак.

46. Акты нарушения трудовой дисциплины (трудового законо​дательства) называются:

а) трудовыми провинностями;

б) преступлениями;

в) дисциплинарными проступками.

47. Какие воздействия предусмотрены трудовым законодатель​ством для тех, кто совершает дисциплинарные проступки?

а) каторжные работы;

б) ссылка;

в) выговор;

г) арест на 15 суток.

48. Административное право — это отрасль законодательства которая регулирует:

а) отношения в сфере бизнеса;

б) отношения в сфере управления;

в) отношения в сфере культуры.

49. Среди перечисленных ниже правонарушений административ​ными проступками являются:

а) нанесение тяжких телесных повреждений;

б) злостное хулиганство;

в) переход улицы в неположенном месте;

г) прогул в течение одной смены;

50. Какие из перечисленных санкций не являются администра​тивными взысканиями?

а) предупреждение;

б) штраф;

в) конфискация имущества;

г) конфискация орудий правонарушения;

51. Административный арест применяется в исключительных случаях за:

а) злостное неповиновение милиционеру;

б) злостное хулиганство;

в) нанесение тяжких телесных повреждений;

г) кражу имущества

52. Административный арест нельзя применять к:

а) чемпионам Олимпийских игр;

б) инвалидам первой и второй группы;

в) руководителям не ниже областного масштаба;

г) женщинам, имеющим мужей-иностранцев.

53. При оценке деяний, запрещенных уголовным правом, учи​тывается вменяемость лица, т. е:

а) его способность точно воспроизводить формулировки статей
уголовного кодекса;

б) его способность осознавать последствия своих действий;

в) его способность квалифицированно защищать себя самого
в суде.

54. Какие преступления из перечисленных ниже являются услов​но говоря, новыми для России?

а) кража;

б) наемничество;

в) клевета.

г) угон автотранспорта;

55. Какие наказания из перечисленных не предусмотрены рос​сийским Уголовным кодексом?

а) лишение свободы;

б) штраф;

в) бессрочная каторга;

г) конфискация имущества;

56. В каком направлении предстоит усовершенствовать Уголов​ный кодекс в ближайшем будущем?

а) ужесточить ответственность за преступность;

б) ввести публичное повешение как вид смертной казни;

в) расширить пределы необходимой самообороны;

57. К преступлениям против безопасности государства относятся:

а) диверсия.

б) террористический акт;

в) спекуляция;

г) угон автотранспортных средств;

58. К преступлениям против личности относятся:

а) хулиганство.

б) кража личных вещей;

в) угон автомобиля;

г) причинение вреда здоровью;

59. К преступлениям против собственности относятся:

а) мошенничество;

б) незаконный арест;

в) кража;

60. Совет Федерации:

а) утверждает военную доктрину

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

61. Государственная Дума:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решение об отставке Прави​тельства РФ

г) утверждает военную доктрину

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

62. Президент России:

а) утверждает изменение границ

б) объявляет амнистию

в) принимает решения об отставке Прави​тельства РФ

г) решает вопрос о доверии Правительству РФ

д) решает вопрос об использовании Воору​женных Сил РФ за рубежом

63. Отрасль публичного права — это:

а) гражданское право

б) семейное право

в) уголовное право


64. Отношения между органами власти и гражданами регулирует:

а) административное право

б) гражданское право

в) конституционное право

г) семейное право

д) уголовное право

65.Какое право сказочного героя нарушено

Балда из сказки А.Пушкина «Сказание о попе и о его работнике Балде», нанявшись на работу к попу, воспользовался своим правом на...

а) свободное передвижение

б) личную неприкосновенность

в) неприкосновенность жи​лища

г) труд

д) владение имуществом

е) жизнь и лич​ную неприкосновенность.

 

66. Какие правомочия принадлежат собственнику

а) владение

б) завещание

в) дарение

г) пользование

д) распоряжение

е) хранение

67. Заключение договора купли-продажи будет признано незаконным, если

а) между двумя коммерческими организациями заключен договор о купле-продаже партии
поддельных ценных бумаг

б) между двумя коммерческими организациями заключен договор о купле-продаже, содержащий дополнительные условия, не предусмотренные в Гражданском кодексе, но вытекающие из обычаев делового оборота

в) организация и индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, заключили договор о купле-продаже обуви

г) договор о купле-продаже магнитофона заключен в устной форме

 

68. Личные неимущественные отношения – это

а) заключение договора купли-продажи

б) выплата автору предусмотренного авторским договором гонорара

в) признание человека автором литературного произведения

г) выполнение договора хранения антикварной вещи

69. Многомандатный избирательный округ - это:

а) избирательный округ, в котором избирается несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально;

б) избирательный округ, в котором избирается один депутат;

в) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за списки кандидатов;

г) избирательный округ, в котором избиратели голосуют за политическую партию, которая направляет в выборный орган одного представителя

70. Расположите в правильной последовательности

1.Судебное заседание

2.Подготовка искового заявления и других документов

3. Подготовка к судебному заседанию

4.Исполнение решения суда

5. Подача искового заявления

а) 5-2-3-1-4

б) 3- 1-4-2-5

в) 2-5-3-1-4

г) 5-2—3-1-4

1

В

11

Б

21

Б

31

В

41

В

51

А

61

Б

2

Б

12

Б

22

БВ

32

Б

42

В

52

Б

62

В

3

В

13

Б

23

А

33

А

43

АВ

53

Б

63

В

4

А

14

В

24

Д

34

Б

44

В

54

Б

64

А

5

В

15

В

25

Б

35

В

45

В

55

В

65

Г

6

Б

16

Г

26

Б

36

В

46

В

56

В

66

АГД

7

Б

17

Б

27

Д

37

Б

47

В

57

А

67

А

8

Б

18

А

28

А

38

Б

48

Б

58

Г

68

В

9

Б

19

В

29

А

39

Д

49

В

59

В

69

А

10

В

20

Б

30

Б

40

А

50

В

60

Г

70

В

 

                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           
                           


Категория: Обществознание | Добавил: (26.12.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar