Тема №4237 Форма (источник) права: понятие и виды
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Форма (источник) права: понятие и виды из предмета Правоведение и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Форма (источник) права: понятие и виды, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Понятие "источник права" используется в науке в 3-х основных значениях:

в материальном – это общественные отношения, которые необходимо урегулировать правом.

в идеологическом – это правосознание, от уровня развития которого зависят нормы права.

в формально-юридическом – это форма внешнего выражения правовых норм.

 

Понятия «форма права» и «источник права» в формально-юридическом смысле тождественны.

 

Виды источников права

1) Правовой обычай – это санкционированное и обеспечиваемое государством, исторически сложившееся правило поведения, регулирующее общественные отношения.

Обычай становится правовым после его санкционирования государством.

Государство санкционирует только те обычаи, которые выражают единообразную и устойчивую общественную практику и соответствуют государственной политике.

Государство санкционирует обычаи двумя способами:

а) путем общей / генеральной отсылки к обычаю (текстуального закрепления обычая в НПА в данном случае нет),

б) путем восприятия обычая правоприменительной практикой, когда решения по делу выносятся на основе обычая.

Совокупность правовых обычаев образует обычное право.

Чертами правовым обычаев являются множественность, локальный характер, постоянность соблюдения и консервативность.

Правовые обычаи являются древнейшими источниками права. В период зарождения государства обычное право представляло почти все право в государстве. В рабовладельческих и феодальных государствах правовой обычай был важнейшим источником права. По мере появления и распространения других источников права роль и значение правовых обычаев снижается. 

В правовых государствах вес правовых обычаев в источниках правах очень мал. Они играют второстепенную роль в регулировании общественных отношений.

2) НПА – это принятый уполномоченным субъектом правотворчества официальный письменный документ, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права.

В рабовладельческих и феодальных государствах НПА были немногочисленны. По мере развития государства и права роль и значение НПА в системе источников права возрастает. Они становятся важнейшими источниками права, а в государствах, входящих в романо-германскую правовую семью, становятся основными источниками права.

Достоинством НПА как источника права является возможность его оперативного принятия, изменения и отмены. Это позволяет адекватно реагировать на изменение общественных отношений и обеспечивать максимальную эффективность правового регулирования.

3) Правовой прецедент – это конкретное судебное или административное решение по конкретному делу, за которым государство признает общеобязательный характер.

а) судебный (создается судебными органами),

б) административный (создается несудебными органами).

Судебный прецедент является обязательным для судов той же и низших инстанций. При этом обязательной является «сердцевина дела», т.е. суть правовой позиции суда, на основе которой вынесено решение. Правовой прецедент является древнейшим источником права.

Прецедентный путь формирования права был характерен для большинства стран. В Великобритании был основным, поэтому правовой прецедент стал основным источником права в Великобритании и других странах, вошедших в англо-саксонскую правовую семью. В романо-германской семье на рубеже 18-19 веков правовой прецедент перестал признаваться источником права. Во второй половине 20 века в некоторых странах романо-германской правовой семьи прецедентный характер стал признаваться за решениями высших судебных органов.

Признание правового прецедента источником права означает признание наличия у суда правотворческой функции.

4) Нормативный договор – это двустороннее или многостороннее соглашение, устанавливающее, изменяющее или отменяющее нормы права.

Нормативный договор имеет много общих черт с НПА. Главное отличие состоит в следующем: НПА является результатом одностороннего волеизъявления уполномоченного субъекта правотворчества, а НД – это результат взаимного согласованного волеизъявления сторон.

Нормативный договор следует отличать от индивидуального договора.

Индивидуальный договор – это двустороннее или многостороннее соглашение, устанавливающее, изменяющее или отменяющее права и обязанности участников правоотношения.

Наибольшее значение НД как источник права имеет в международном праве, где он является основным источником права. Во внутригосударственном праве его удельный вес невелик. Наибольшее распространение он получил в конституционном, административном, трудовом и муниципальном праве.

Возрастание роли нормативного договора в системе права является отображением процесса децентрализации правового регулирования.

5) Религиозные тексты - это своды религиозных правил, содержащихся в религиозных книгах, а также в актах, принимаемых органами управления религиозных организаций.

Во всех рабовладельческих и феодальных государствах роль религии в жизни общества была велика. Она оказывала существенное влияние на государственную политику, в том числе на области правотворчества.  Религиозные организации имели огромное влияние, поэтому государство, не желая вступать в противостояние с ними, нередко придавало юридическую силу религиозным нормам, которые тем самым приобретали религиозный характер.

В современном мире религиозные организации являются источниками права в мусульманских странах (Коран), в индусских (Шастры, Веды), в Ватикане (Библия). Однако и в этих странах все большее распространение получает НПА.

6) Правовая доктрина – это правовые позиции ведущих ученых юристов, содержащиеся в их научных трудах, на основе которых правоприменительные органы выносят решения по конкретным делам.

Как правило, в современных государствах правовая доктрина не является источником права, хотя юридическая наука играет большую роль в правотворческой деятельности, являясь источником права в идеологическом смысле.

В III веке на отдельные положения работ юристов классиков стали ссылаться как на тексты законов. В начале V века император Валентиан издал закон «О цитировании юристов». Этим законом положениям работ наиболее известных юристов придавалась обязательная юридическая сила. Это означало, что решение по делу суд мог выносить не только на основе законов, но и ссылаясь на работы юристов.

В эпоху Средневековья трактаты известных юристов также выступали в качестве источников права. В Англии в 18 веке обязательными для судов были работы Блэкстоуна. В 19-20 веках значение юридической науки как источника права падает и в большиснтве стран они перестают признаваться источниками права.

В государствах, входящих в религиозную правовую семью и, прежде всего, в мусульманских правовая доктрина является важнейшим источником права, т.к. суды в решении конкретных дел ссылаются не на положения Корана непосредственно, а на разъяснения, которые даны ведущими мусульманскими богословами и юристами.

7) Правосознание – это правовые позиции субъектов правоприменительной деятельности, на основе которых выносятся решения по конкретным делам.

Как правило, правосознание не является источником права, хотя играет большую роль в правоприменительной деятельности.  На отдельных этапах развития общества и государства правосознание может быть источником права.

В России источниками права признаются НПА, НД и правовые обычаи.

 


Категория: Правоведение | Добавил: Админ (10.11.2015)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar