Тема №4284 Правомерное поведение: понятие, признаки, виды
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Правомерное поведение: понятие, признаки, виды из предмета Правоведение и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Правомерное поведение: понятие, признаки, виды, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Правовое поведение – поведение субъектов в сфере права, порождающее юридически значимые последствия:

            - правомерное поведение;

            - неправомерное поведение (правонарушение) – поведение, не соответствующее нормам права.

Правомерное поведение – следование субъектами права правовым предписаниям с целью наступления социально полезного или допустимого результата.

Признаки правомерного поведения:

            1) это поведение субъектов права;

            2) представляет собой деяния (действия, бездействие) субъектов;

            3) складывается на основе норм права;

            4) имеет социально полезный или нейтральный результа;

            5) имеет осознанно-волевой характер.

Структура правомерного поведения:

1) субъектами могут быть субъекты права, т.е. лица, обладающие правосубъектностью – способностью обладать юридическими правами и обязанностями;

2) субъективная сторона - интеллектуально-волевое отношение лица к своим действиям и их последствиям. Лицо осознает правовой характер своего действия и желает наступления положительных правовых последствий, действует на основании положительной или нейтральной мотивации;

3) объект – общественные отношения, складывающиеся в сфере наступления правовых последствий правомерного поведения субъекта;

4) объективная сторона – предусмотренные нормами права деяния субъекта, возникающие в результате положительных правовых последствия (результат), причинная связь между деяниями субъекта и наступившими правовыми последствиями.

  Классификация правомерного поведения

  По форме проявления правомерное поведение делится на действие и бездействие.

  По форме реализации права правомерное поведение делится на соблюдение запретов, использование субъективных прав, исполнение юридических обязанностей, применение права.

  По степени активности процесса вовлечения личности в правовое регуќлирование выделяют следующие виды правомерного поведения:

  1. Социально-активное поведение. Социально-правовая активќность личности представляет собой наиболее высокий уровень правомерного поведения, проявляющийся в общественно полезќной, одобряемой государством и обществом деятельности в праќвовой сфере. Это прежде всего инициативное поведение, которое может стать и нередко становится существенным фактором изме-нений в самой правовой системе. Социально-правовая активность определяется развитым правосознанием, глубокой правовой убежќденностью, сознательно принятой на себя готовностью использоќвать предоставленные правом возможности, творчески руководќствоваться ими в своем повседневном поведении.Такое поведение включает в себя следующие обобщающие компоненты:

  а) активность в деятельности добровольных формирований (партий, массовых движений, союзов и организаций, добровольќных обществ, фондов, ассоциаций и других общественных объќединений), возникших на основе общности интересов социальќных групп, идейного и группового выбора личности;

  б) активность в государственно-организованных формах деяќтельности в сфере правотворчества и правореализации (участие в обсуждении и принятии законопроектов, в выборах представительных органов власти и контроле за деятельностью депутатов всех уровней и т.д.);

  в) активность в создании и деятельности альтернативных или параллельных общественных и общественно-государственных структур (комитеты или советы общественного самоуправления месту жительства; правозащитные ассоциации и т.п.);

  г) самодеятельную активность личности в сфере права (голоќсование определенным образом во время выборов и референдуќмов, инициативные предложения по политико-правовым вопроќсам, направляемые в государственные органы и т.п.).

  2. Привычное поведение. Человек, как известно, выбирает наиќболее целесообразный и практически оправданный вариант повеќдения, он действует избирательно. Используя метод "проб и ошиќбок", быстро привыкает повторять именно те действия, за котоќрыми следует устраивающий его результат, и не склонен к дейќствиям, которые не ведут к удовлетворяющим его последствиям.

  Правовые привычки как поведенческие регуляторы играют существенную роль в процессе становления правомерного повеќдения.

  В то же время нередко существует необходимость самостоятельного осмысления личностью обстановки, правильной ориентации в изменившейся ситуации, в изменивќшихся условиях выбора. В силу этого формирование правовых привычек соблюдать закон при всей их значимости не исчерпы-вает целей и задач права.

  Позитивные действия, в основе которых лежит исполнение нормативных предписаний, требуют проявления инициативы творчества, деятельной активности личности, а эти черты социќальной ценности правомерного поведения далеко не всегда доќстигаются лишь формированием привычки к исполнению закона. Имеется весьма существенная негативная сторона привычной деќятельности, связанная с ее определенным консерватизмом.

  3. Конформистское поведение. Конформистское правомерное поведение представляет собой пассивное соблюдение личностью норм права, приспособление, подчинение своего поведения мне-нию и действиям окружающих (непосредственного социального окружения, группы и т.п.). Иными словами, в сфере социально-правовых отношений человек поступает правомерно, поскольку "так поступают другие".

  Как социально-психологическую категоќрию конформизм следует отличать от понятия, конформности - соответствия поступков личности признанным или требуемым стандартам ценностей, разделяемых группой, в которую входит данная личность.

  Конформистское поведение - низшая ступень конформного поведения. Оно основано на приспособленческом, при отсутствии собственных критических позиций, соотношении поступков людей с действияќми других лиц.

  Мотивы такого поведения характеризуют гражданскую несформированность личности: согласное подчинение, основанное на пассивном отношении правовому порядку; желание избежать обсуждения в группе или коллективе; боязнь утратить доверие близких или знакомых; желание заслужить одобрение тех, с кем связан межличностными отношениями, и т.д.

  Социально-правовой конформизм признается социально поќлезным явлением, поскольку индивид, подчиняясь мнению друќгих, соблюдает требования права и тем самым способствует реаќлизации их в жизнь. Однако следует признать и то, что конфорќмистское поведение, будучи образцом приемлемого для общества правомерного поведения, не является для него желаемым как перспективная цель действия права, поскольку представляет собой безоговорочное повиновение, слепое следование праву без активного отношения к нему на основании собственных оценок полезности и необходимей правовых установлении.

  4. Маргинальное поведение. Следование праву людей, правосознание которых расходится с требованиями правовых норм, относится к поступкам, лежащим в основе такого формально правомерного поведения как маргинальное (лат. margo - край, граница) т.е. пограничное. Оно отражает состояние индивида, которое находится на грани антиобщественного проявления, ве-дущего к правонарушению, однако таким не становится в силу ряда причин и обстоятельств. Человек не совершает преступлений, поскольку сознает "невыгодность", "нецелесообразность" таких поступков, руководствуясь при этом личным расчетом или страхом перед наказанием. Фактор "невыгодности"" отрицательных по отношению к праву действий нередко сдерживающим моментом для весьма значительной категории лиц, удерживая их в рамках правомерности.

  Мотивами маргинального поведения оказываются угроза возможного наказания, собственные выгоды от правомерности, боязнь осуждения со стороны коллектива, группы, ближайшего социального окружения, другие сдерживающие мотивы.

  В правовом плане маргинальность характеризуется особым, "промежуточным", переходным правомерным и противоправным состоянием личности, поведение которой вызывается как собственной социально-психологической деформированностью, так и определенным (вольным или невольным) провоцированием со стороны государственных институтов и общества в целом (нестабильностью политико-правовой ситуации, существованием необоснованных ограничений на определенные виды деятельности, отсутствием многих случаях четкой границы между дозволенным и наказуемым).

 


Категория: Правоведение | Добавил: Админ (10.11.2015)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar