Тема №4639 Судебная система Российской Федерации
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Судебная система Российской Федерации из предмета Правоведение и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Судебная система Российской Федерации, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1. Судебная власть.

Судебная власть - одна из разновидностей государственной власти. Судебная власть осуществляется только судом в лице судей, а также привлекаемых в установленном порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия и судебной власти. Судебная власть осуществляется независимо от законодательной и исполнительной власти. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

2. Судебная система.

Судебная система устанавливается Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом "О судебной системе РФ" (1996). Судебную систему РФ составляют федеральные суды и суды субъектов РФ. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов. К судам субъектов РФ относятся конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Специализированные и иные суды могут быть созданы только путём изменения судебной системы РФ. Создание чрезвычайных судов не допускается.

3. Единство судебной системы РФ.

Согласно статье 3 Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ" (1996), единство судебной системы обеспечивается путем установления судебной системы РФ Конституцией РФ и данным Федеральным конституционным законом, соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства, применения всеми судами Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров РФ, а также конституций (уставов) и других законов субъектов РФ, признания обязательности исполнения на всей территории РФ судебных постановлений, вступивших в законную силу, законодательного закрепления единства статуса судей, системы финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

4. Назначение судей.

Согласно статье 119 Конституции РФ судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральными законами могут быть установлены дополнительные требования к судьям федеральных судов, дополнительные требования установлены к судьям Конституционного Суда РФ. Порядок назначения судей федеральных судов установлен статьями 83, 102 Конституцией РФ и статьёй 13 Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ". Судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента РФ. Предложения о кандидатах на должности судей Конституционного Суда РФ могут вноситься Президенту РФ членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, законодательными (представительными) органами субъектов РФ, высшими судебными органами и федеральными юридическими ведомствами, всероссийскими юридическими сообществами, юридическими научными и учебными заведениями.

Председатель Верховного Суда РФ и Председатель Высшего Арбитражного Суда назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов. Заместители председателей и другие судьи Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации по представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя и заключении Квалификационной коллегий судей соответствующего суда.

Судьи судов общей юрисдикции (в том числе военных судов) и арбитражных судов среднего и основного звена назначаются Президентом РФ по представлению соответственно Председателя Верховного Суда РФ, Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, основанному на заключении квалификационной коллегии судей соответствующего суда и согласованному с законодательными (представительными) органами субъектов РФ (за исключением судей военных судов, и судей федеральных арбитражных судов округов, кандидатуры последних представляются с учётом предложений законодательных (представительных) органов субъектов РФ). Для представления кандидатур на должности председателей и заместителей председателей этих судов необходимо также заключение высшей квалификационной коллегии судей РФ. Судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ и мировых судей субъектов РФ назначаются на должности в порядке, установленном законами субъектов РФ, как правило законодательными (представительными) органами субъектов РФ.

5. Конституционный Суд РФ и конституционные (уставные) суды субъектов РФ.

Конституционный Суд РФ - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда РФ определяются статьёй 125 Конституции РФ и Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде РФ"(1994). Конституционный Суд РФ состоит из 19 судей.

Конституционный Суд РФ:

  1. по запросам Президента РФ, Совета Федерации или одной пятой его членов, Государственной Думы или одной пятой его депутатов, Правительства РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ разрешает дела о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ, изданных по вопросам ведения РФ и совместного ведения, договоров между органами государственной власти, не вступивших в силу международных договоров РФ;
  2. разрешает споры о компетенции между органами государственной власти;
  3. по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле;
  4. по запросам Президента РФ, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ даёт толкование Конституции РФ;
  5. по запросу Совета Федерации даёт заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения против Президента РФ;
  6. осуществляет иные полномочия, предоставленные ему федеральными конституционными законами (например, по запросу Президента РФ проверяет конституционность референдума РФ).

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу, такие же положения других актов не могут применяться и подлежат отмене, не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению. Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации может создаваться субъектом Российской Федерации для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, а также для толкования конституции (устава) субъекта Российской Федерации.

6. Верховный Суд.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а также и в качестве суда первой инстанции, является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к судам общей юрисдикции среднего звена, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ действует в составе Пленума, Президиума, Военной коллегии, Кассационной коллегии, Судебной коллегии по гражданским делам. Судебной коллегии по уголовным делам.

7. Суды общей юрисдикции основного и среднего звена.

Суды общей юрисдикции среднего звена (Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, автономных округов) в пределах своей компетенции рассматривают дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, являются непосредственно вышестоящими судебными инстанциями по отношению к районным судам.

Районный суд (суд общей юрисдикции основного звена) в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям.

8. Военные суды.

Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба (в том числе и за пределами Российской Федерации). Военные суды являются федеральными судами общей юрисдикции, подсудность военным судам определяются статьёй 7 Федерального конституционного закона "О военных судах РФ" (1999), им подсудны гражданские и административные дела по защите прав, свобод и законных интересов военнослужащих и граждан, проходящих военные сборы, от неправомерных действий и решений органов военного управления и воинских должностных лиц, дела о преступлениях и административных правонарушениях, совершённых военнослужащими и гражданами, проходящими военные сборы, и некоторые иные дела. Система военных судов возглавляется Военной коллегией Верховного Суда РФ. Военными судами среднего звена являются окружные (флотские) военные суды. Военными судами основного звена являются военные гарнизонные военные суды.

9. Мировые судьи.

Институт мировых судей находится в стадии становления, в 2000 году в некоторых субъектах РФ они назначены и приступили к исполнению своих полномочий. Мировые судьи являются судьями субъектов РФ общей юрисдикции. Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает в качестве суда первой инстанции и по вновь открывшимся обстоятельствам некоторые гражданские, административные и уголовные дела, компетенция мировых судей установлена статьёй 3 Федерального закона "О мировых судьях РФ" (1998) и другими федеральными законами.

10. Арбитражные суды.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры между юридическими лицами (организациями), индивидуальными предпринимателями (гражданами), а также между Российской Федерацией и субъектами РФ, между субъектами РФ, а также дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан и иные дела, отнесённые Арбитражным процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами к подведомственности арбитражных судов. Систему федеральных арбитражных судов составляют Высший Арбитражный Суд, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ.

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к федеральным арбитражным судам осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов, рассматривает в соответствии с федеральным законом дела в качестве суда первой инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Федеральный арбитражный суд округа (арбитражный суд среднего звена) в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.

Арбитражный суд субъекта РФ (федеральный арбитражный суд основного звена) в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и апелляционной инстанции, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.


Категория: Правоведение | Добавил: Админ (18.11.2015)
Просмотров: | Теги: суд | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar