Тема №6665 КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ
Поиск задачи:

Рассмотрим тему КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛОЖНОПОДЧИНЁННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Сложноподчинённые предложения с определительной придаточной частью

Определительная придаточная часть относится к именам существительным в главной части, содержит характеристику предмета или раскрывает его признак и присоединяется к главной с помощью союзных слов что, кто, который, какой, чей, где, куда, откуда,а также союзов как, словно, как будто, что, чтобы :

Мысль, что, может быть, вижу её в последний раз, придавала ей в моих глазах что-то трогательное (А.П.).

Придаточная часть определительного сложноподчинённого предложения может пояснять местоимения все, каждый, всякий, любой; тот, такой, таков (указательные или определительные): То, что Кити так ясно представлялось в зеркале её лица, она увидела на нём (Л.Т.) (приместоименно-определительное придаточное). К такой придаточной части можно задать 2 вопроса: какой? и кто (что?) именно?.

Сложноподчинённые предложения с изъяснительной придаточной частью

Изъяснительная придаточная частью отвечает на падежные вопросы и требует обязательного смыслового распространения, поскольку главное предложение без придаточного не имеет законченного смысла: Я уже упомянула, что Петр Петрович отправляется теперь в Петербург (Ф.Д.).

Придаточные изъяснительные присоединяются к главной части при помощи союзов что, чтобы, будто, как, словно, как будто, ли, а также союзных слов где, куда, откуда, как, сколько, насколько, почему, зачем, который, какой, кто, что.

Изъяснительная придаточная часть прикрепляется к словам, способным к управлению:

1) глаголам (в том числе причастиям и деепричастиям), обозначающим восприятие (услышать, увидеть, почувствовать, ощутить и др.), волевое или эмоциональное состояние (решить, бояться, жалеть, радоваться и др.), сообщение (говорить, кричать, сообщать, объяснять, рассказывать и др.), мыслительную деятельность (думать, понимать, убеждаться, сознавать и др.)» сообщение с эмоциональным оттенком (жаловаться, клясться, внушать, грозить, настаивать, угрожать и др.): Приходилось слышать, будто лебедь не добрая птица, не терпит возле себя гусей, уток, часто их убивает (М.П.);

2)    словам категории состояния со значением оценки или с модальной окраской (жаль, больно, видно, слышно, нужно и др.): А, право, жаль, что он дурно кончит (М.Л.);

3)    кратким прилагательным со значением эмоционального и волевого состояния и др. (уверен, согласен, прав, счастлив, виноват и др.): Рад, что застал вас,

4)    отвлечённым существительным со значением восприятия, волевых и эмоциональных состояний, мыслительной деятельности, речи и подобные (слух, сообщение, известие, заявление, угроза, сознание, убеждение, уверенность, чувство, мысль и некоторые др.), сохранившим способность к управлению: Я остановился на мысли, что пора задуматься о будущем.

Сложноподчинённые предложения с обстоятельственными придаточными.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью времени

В предложениях с придаточной частью времени

содержится указание на время совершения действия или проявления признака: Пока закладывали лошадей, Ибрагим вошёл в ямскую избу (А.П.); Радостное чувство князя Андрея значительно ослабело, когда он подходил к двери кабинета военного министра(Л.Т.). В главной части таких предложений может быть соотносительное слово тогда.

Придаточные места содержат указание на место или пространство, где совершается то, о чём говорится в главной части: Там, где капустные грядки, красной водой поливает восход, кленёночек маленький матке зелёное вымя сосёт (С.Е.). Придаточные места присоединяются к главной союзными словами где, куда, откуда.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью причины

Причинные придаточные содержат указание на причину или обоснование того, о чём говорится в главной части предложения: Я вздохнул ещё глубже и поскорее поспешил проститься, потому что я ехал по весьма важному делу, и сел в кибитку (Н.Г.).

Придаточные причины присоединяются к главной части посредством союзов и союзных слов, к которым относятся следующие:

1)    нейтральные: потому что, оттого что, так как, поскольку;

2)    книжные, делового характера: вследствие того что, благодаря тому что, в силу того что, ввиду того что;

3)    свойственные стилю художественной литературы: ибо, затем (устар.);

4)    разговорные: благо, из-за того что.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью образа действия, меры и степени

Придаточные образа действия, меры и степени содержат указания на образ или способ совершения действий или меру и степень проявления качества, о которых говорится в главной части: Около горевшей избы было жарко и так светло, что на земле видна была от-

чётливо каждая травка (А.Ч.). Придаточные в таких предложениях присоединяются посредством соотносительных слов так, до того, настолько, сколько, таким образом, до такой степени и союзов что, чтобы, словно, точно и союзного слова как.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью меры и степени могут быть местоименно-соотносительными в том случае, если придаточная присоединяется к главной части союзными словами насколько, сколько, поскольку (в соотношении снастолько, столько, постольку): Положите столько крахмала, сколько нужно для загустения состава.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью сравнительной

Сравнительные придаточные поясняют главную часть предложения путём сравнения, основываясь на ассоциативной связи явлений и присоединяются с помощью союзов как, подобно тому как, словно, будто, как будто, точно, как если б: Золотые ряды облаков, казалось, ожидали солнца, как царедворцы ожидают государя (А.П.).

Придаточные сравнительные следует отличать от сравнительных оборотов.

Отличие сравнительных придаточных от сравнительных оборотов

Сравнительные придаточные

Сравнительные обороты

1)    образуют предложение, имеют грамматическую основу, отличаются структурной полнотой;

2)    пропущенные члены предложения легко восстанавливаются из контекста;

3)    включают члены предложения, распространяющие сказуемое: Исчезло счастье юных лет, как на лугах ваш лёгкий след (А.П.).

1)    не образуют предложения, так как не имеют грамматической основы;

2)    не включают члены предложения, распространяющие сказуемое; включают в основном имена существительные в именительном или косвенном падеже и слова, их распространяющие: Как молоком облитые, стоят сады вишнёвые (Н.Н.).

Условные придаточные содержат указание на условие того, о чём говорится в главной части, и присоединяются посредством союзов если, ежели, коли (коль), как, как скоро, раз, когда, кабы: Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт... (И. Кр.)

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью уступительной

Уступительные придаточные содержат указание на условие, вопреки которому совершается то, о чём говорится в главной части предложения: Медея не верила в случайность, хотя жизнь её была полна многозначительными встречами... (Л.У.)-

Придаточные уступительные присоединяются к главной части посредством союзов и союзных сочетаний хотя (хоть), несмотря на то что, невзирая на то что, пускай, пусть, даром что, а также с помощью союзного слова где, куда, что, сколько, какой и др. и частицы ни: Как ни бейся, жизнь обманет (Ф.С.).

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью следствия

Придаточные следствия указывают на следствие, вытекающее из содержания главной части предложения, и присоединяются посредством союза так что: В гимназии у меня было непобедимое отвращение к греческому языку, так что меня должны были взять из четвёртого класса (А.Ч.)

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью цели

Придаточные цели содержат указание на цель или назначение того, о чём говорится в главной части пред-

ложения: Бабка поставила Сашу около своего огорода и приказала ей стеречь, чтобы не зашли гуси (А.Ч.).

Придаточные цели присоединяются к главной посредством союзов чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы, дабы, лишь бы, только бы, причём характерным является выражение сказуемого формой сослагательного наклонения или инфинитивом.

Сложноподчинённые предложения с придаточной частью присоединительной

Присоединительные придаточные содержат дополнительные сведения по поводу высказанного в главной части предложения: пояснение, оценку, вывод, добавочные замечания: На третий день Рождества Николай обедал дома, что в последнее время редко случалось с ним (Л.Т.). Придаточная присоединительная часть прикрепляется посредством союзных слов что, где, куда, откуда, когда, почему, отчего, зачем, как, причём их можно заменить на выражение и этоОдна из главных выгод охоты, любезные мои читатели, состоит в том, что она заставляет вас беспрестанно переезжать с места на место, что для человека незанятого весьма приятно (И.Т.) (= ... и это для человека незанятого весьма приятно).

 

Категория: Русский язык | Добавил: Админ (24.07.2016) Просмотров: | Теги: Синтаксис | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar