Тема №8456 Ответы к тестам по русскому языку 8 тестов
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тестам по русскому языку 8 тестов из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тестам по русскому языку 8 тестов, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Вариант 1

1. В каком ряду во всех словах пропущена буква И?

А) ход…т, бре…тся, мечта…те;
Б) улыба…тся, завис…шь, стро…те;
В) гон…шь, уч…тся, смотр…те

2. В каком ряду во всех словах пропущена буква Е?

А) стреля…те, зажига…т, стел…шь;
Б) прыга…шь, дыш…те, сверка...м;
В) верт…м, вер…м, дума…м

3. В каком ряду во всех словах пропущена буква А (Я)?

А) кле…т, стел…т, исследу…т;
Б) вар...т, разруб…т, леч…т;
В) сдвин…т, порт…т, служ…т

4. В каком примере на месте скобок не нужно писать Ь?

А) Твоя красота разгорает (?) ся только сильней.
Б) Твоя красота будет разгорат (?) ся только сильней.
В) Ты идёш (?) по земле молодой – зеленеет трава за тобой.
Г) Необходимо береч (?) и охранять нашу природу.

5. В каких примерах на месте пропусков пишется И?

А) Встретившиеся в океане корабли приветств…вали друг друга продолжительными гудками.
Б) Небольшие стаи чаек след…вали за кораблём.
В) Мы выпил…вали фигурки для тира.
Г) Друзья внимательно рассматр…вали чертежи.

6. В каких рядах на месте пропусков пишется А?

А) Тебя это не к…сается.
Б) Нам предл…гают пойти в поход.
В) Тебя это не к…снётся.
Г) Нам предл…жили пойти в поход.

7. В каком примере НЕ с глаголом пишется слитно?

А) Мне (не) хотелось от вас уезжать.
Б) Я другой такой страны (не) знаю.
В) Я (не) навижу сплетен в виде версий.

8. Укажите примеры с ошибкой в употреблении глагола.

А) Мои родители ложат деньги в банк.
Б) Мои родители кладут деньги в банк.
В) Сестра надевает брата.
Г) Сестра одевает брата.

9. В каких примерах допущена ошибка в употреблении прилагательного?

А) Эта девушка более стройная.
Б) Байкал – самое глубочайшее озеро в мире.
В) Более громкая песня зазвучала впереди.

10. В каком ряду во всех прилагательных пишется Е?

А) алыч…вый, камыш…вый;
Б) груш…вый, ситц…вый;
В) холщ…вый, свинц…вый.

11. Какое прилагательное нельзя просклонять?

А) сильный;
Б) мрачный;
В) умна.

12. В каких словах пишется Н?

А) песча…ый;
Б) деревя…ый;
В) хозяйстве…ый;
Г) ветре…ый.

13. В каких словах пишется НН?

А) воробьи…ый;
Б) оловя...ый;
В) были…ый;
Г) кожа…ый.

14. В каких словах пишется – К - ?

А) низ…ий;
Б) францу…ий;
В) грец…ий.

15. В каком ряду все прилагательные с НЕ пишутся слитно?

А) (не) брежный; (не) лёгкий, а тяжёлый;
Б) (не) здоровый; (не) глубокий;
В) (не) весел; (не) высокий, а низкий.

16. В каком ряду все прилагательные пишутся слитно?

А) русско (немецкий), народно (хозяйственный);
Б) тёмно (зелёный, древне (русский);
В) восточно (европейский), дальне (восточный) .

17. В каком ряду во всех числительных в середине пишется Ь?

А) пят (?) сот, шест (?) десят, восем (?) надцать;
Б) сем (?) десят, девят (?) сот, восем (?) десят.

18. В каком ряду допущена ошибка в употреблении числительных?

А) с двадцатью девятью машинами;
Б) около семиста килограммов;
В) к тридцать шестому километру.

19. В каком ряду во всех наречиях на конце пишется А?

А) слев…, направ…, затемн…;
Б) издалек…, справ…, досух…

20. В каком ряду во всех наречиях на конце пишется О?

А) влев…, засветл…, занов…
Б) издавн…, насух…, снов…

21. В каком ряду во всех наречиях на конце после шипящих пишется Ь?

А) невтерпёж (?), вскач (?);
Б) сплош (?), наотмаш (?) .

22. В каком ряду все наречия пишутся через дефис?

А) (В) глубь, (во) первых, (по) моему;
Б) (по) этому, (по) товарищески, (еле) еле;
В) мало (помалу), (по) своему, (В) третьих.

23. В каких предложениях выделенное слово является наречием?

А) (По) весеннему небу плывут облака.

Б) Я оделся (по) весеннему.
В) Мы поднялись (на) верх горы.
Г) Поднимите руки (В) верх.

24. В каком ряду во всех наречиях на конце после шипящих пишется О?

А) горяч…, свеж…;
Б) ещ…, певуч…

25. В каком ряду все местоимения пишутся через дефис?

А) кое (с) кем, кое (кого), кто (нибудь);
Б) кое (как), кем (то), когда (либо) .

26. В каких предложениях на месте пропуска пишется Е?

А) Мне н…кого винить.
Б) Я н…кого не виню.
В) Здесь н…когда был сад.
Г) Здесь н…когда не было сада.

27. В каком ряду НЕ-НИ с местоимениями пишется раздельно?

А) (не) кому, ни (к) кому;
Б) кое (у) кого, ни (с) кем.

28. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении местоимений?

А) Ихние тетради не проверили.
Б) Я надел евоные коньки.
В) Их тетради не проверили.
Г) Я надел его коньки.

29. В каком ряду правильно указаны морфологические признаки выделенного слова?

Группа пробиралась через болота и леса.

А) глагол изъявительного наклонения, 1-го спряжения, несов. вида, невозвратный, стоит в прошедшем времени, 1-ом лице, ед.числе, муж. роде;
Б) глагол изъявительного наклонения, 1-го спряжения, несов. вида, возвратный, стоит в прошед. времени, ед. числе, жен. роде.

30. В каком ряду правильно указаны морфологические признаки выделенного слова?

Мне интересно наблюдать за играющими животными.

А) местоим.-прилаг., личное, 2-го лица, ед. числа, в твор. падеже;
Б) местоим.-сущ., личное, 1-го лица, ед. числа, в дат. падеже.

Итоговый тест по русскому языку за курс 6 класса

Вариант 2

1. В каком ряду во всех словах пропущена буква И?

А) улыба…тся, маш…шь, увид…те;
Б) смотр…шь, удерж…т, дыш…те;
В) охраня…шь, верт…т, ненавид…м.

2. В каком ряду во всех словах пропущена буква Е?

А) стел…м, бре…шь, кол…т;
Б) каса…тся, терп…м, слуша…т;
В) интересу…тся, обид…м, брос…те.

3. В каком ряду во всех словах пропущена буква У (Ю)?

А) кол…т, бор…тся, плещ…т;
Б) игра…т, копа…т, кле…т;
В) рассматрива…т, стреля…т, дыш…т.

4. В каком примере не нужно писать Ь?

А) Иные места покидаеш (?) и всё же думаеш (?), что когда-нибудь сюда вернёш (?) ся.
Б) Мама велела мне подстрич (?) ся.
В) Голодной курице всегда зёрна снят (?) ся.
Г) Мне долго будет снит (?) ся море.

5. В каких примерах на месте пропусков пишется О (Е)?

А) Вода волн…валась под порывами ветра.
Б) Рабочие расклад…вали инструменты.
В) Через толстое стекло иллюминатора видно было, как буш…вало море.
Г) С особенным удовольствием мы уклад…вали походные пожитки.

6. В каких рядах на месте пропусков пишется А?

А) Мы прил…жили максимум усилий к тому, чтобы победить.
Б) Мы прил…гали максимум усилий к тому, чтобы победить.
В) Тебя мои проблемы не к…саются.
Г) Тебя мои проблемы не к…снутся.

7. В каком примере НЕ с глаголом пишется слитно?

А) В воскресенье мне (не) здоровилось.
Б) Соловей (не) поёт, и дергач (не) кричит.
В) В оконной раме (не) хватает одного стекла.

8. В каком ряду нет ошибки в употреблении глагола?

А) Утром мама помогает мне надеваться.
Б) Утром мама помогает мне одеваться.
В) Покладите вещи на место.
Г) Я ложу тетрадь в портфель.

9. В каком примере допущена ошибка в употреблении прилагательных?

А) Песня зазвучала более громче.
Б) Байкал – глубочайшее озеро в мире.
В) Море было менее спокойным, чем вчера.

10. В каком ряду во всех прилагательных пишется Е?

А) песц…вый, парч…вый;
Б) кумач…вый, еж…вый;
В) реч…вой, лиц…вой.

11. Какое прилагательное нельзя просклонять?

А) туманный;
Б) сильна;
В) зелёный.

12. В каких словах пишется Н?

А) гуси…ый;
Б) ветре…ый;
В) стекля…ый;
г) стари…ый.

13. В каких словах пишется НН?

А) деревя…ый;
Б) серебря…ый;
В) тума…ый;
Г) голуби…ый.

14. В каких словах пишется – К - ?

А) вя…ий;
Б) матрос…ий;
В) немец…ий.

15. В каком ряду все прилагательные с НЕ пишутся слитно?

А) (не) взрачный; (не) далёкий, а близкий;
Б) (не) вежливый; (не) громкий;
В) (не) грустен; (не) радостный, а печальный.

16. В каком ряду все прилагательные пишутся слитно?

А) красно (щёкий), средне (азиатский;
Б) шахматно (шашечный, средне (европейский);
В) бело (крылый), юго (западный).

17. В каком ряду во всех числительных в середине пишется Ь?

А) девят (?) надцать, сем (?) сот, сем (?) десят;
Б) восем (?) сот, восем (?) десят, шест (?) сот.

18. В каком ряду допущена ошибка в употреблении числительных?

А) у двадцати семи девочек;
Б) от шестиста девяти;
В) с пятнадцатью килограммами.

19. В каком ряду во всех наречиях на конце пишется А?

А) влев…, слев…, издавн…;
Б) допоздн…, издалек…, справ…

20. В каком ряду во всех наречиях на конце пишется О?

А) снов…, затемн…, направ…;
Б) вправ…, засветл…, наскор…

21. В каком ряду во всех наречиях на конце после шипящих пишется Ь?

А) проч (?), сплош (?);
Б) замуж (?), вскач (?).

22. В каком ряду все наречия пишутся через дефис?

А) давным (давно), (по) братски, (по) новому;
Б) (на) верх, (во) вторых, едва (едва);
В) (по) тому, (В) десятых, (по) своему.

23. В каких предложениях выделенное слово является наречием?

А) Мы сели (на) конец скамейки.
Б) (На) конец, все сели.
В) (Во) время урока мне стало плохо.
Г) Нужно (во) время готовить уроки.

24. В каком ряду во всех наречиях на конце после шипящих пишется Е?

А) певуч…, могуч…;
Б) ещ…, горяч…

25. В каком ряду все местоимения пишутся через дефис?

А) кое (где), где (либо), когда (нибудь);
Б) кое (у) кого, кое (с) кем, кое (что).

26. В каких предложениях на месте пропуска пишется И?

А) Нам н… о чём говорить.
Б) Мы н… о чём не говорили.
В) Я н…где не мог найти эту книгу.
Г) Мне н…где было найти эту книгу.

27. В каком ряду НЕ-НИ с местоимениями пишется слитно?

А) (ни) кто, (не) кого;
Б) ни (у) кого, не (с) кем.

28. В каких предложениях допущены ошибки в употреблении местоимений?

А) Мне не нужны ейные игрушки.
Б) Мне не нужны её игрушки.
В) Я хорошо к ему отношусь.
Г) Я хорошо к нему отношусь.

29. В каком ряду правильно указаны морфологические признаки выделенного слова?

Листок закружился устало.

А) глагол изъявительного наклонения, 2-го спряжения, сов. вида, возвратный, стоит в прошед. времени, ед. числе, муж. роде;
Б) глагол повелительного наклонения, 2-го спряжения, невозвратный, сов. вида, стоит в наст. времени, в 3-ем лице, ед. числе, муж. роде.

30. В каком ряду правильно указаны морфологические признаки выделенного слова?

Мне купили спортивный костюм.

А) качественное прилагательное, стоит в ед. числе, жен. роде, имен. падеже, в полной форме;
Б) относительное прилагательное, стоит в ед. числе, винит. падеже, муж. роде.

Ответы

Вариант 1

№ задания

Ответ

№ задания

Ответ

1

в

16

в

2

а

17

б

3

б

18

б

4

а

19

б

5

в, г

20

а

6

а, б

21

б

7

в

22

в

8

а, в

23

б, г

9

б

24

а

10

б

25

б

11

в

26

а, в

12

а, г

27

б

13

б, в

28

а, б

14

а, в

29

б

15

б

30

б

 

Ответы

Вариант 2

№ задания

Ответы

№ задания

Ответы

1

б

16

а

2

а

17

б

3

а

18

б

4

в

19

б

5

а, в

20

б

6

б, в

21

а

7

а

22

а

8

б

23

б, г

9

а

24

а

10

в

25

а

11

б

26

б, г

12

а, б

27

а

13

а, в

28

а, в

14

а, в

29

а

15

б

30

б

 

 

 

1. Укажите слово, в котором правописание приставки не зависит от последующего согласного.

1) возложить
2) низвергать
3) несделанный
4) рассказать

2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне, правописание которой зависит от ударения.

1) забираться
2) полагать
3) пригореть
4) скакать

3. Укажите слово, в окончании которого пишется буква И.

1) гулять в рощ...
2) находиться в планетари...
3) лечиться в госпитал...
4) идти по алле...

4. Укажите предложение с фразеологизмом.

1) Продажа лошадей особенно врезалась Танюше в память. (Бунин И.)
2) У широкой степной дороги ночевала отара овец. (Чехов И.)
3) Свет маленькой лампады скудно пробивается сквозь голубой абажур. (Чехов И.)
4) Наступили туманные сумерки (Бунин И.)

5. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется Ы.

1) небез...звестный
2) сверх...нтересный
3) пед...нститут
4) дез...нфекция

6. Укажите слово, в котором правописание приставки определяется значением пространственной близости, смежности.

1) пр...забавный
2) пр...морский
3) пр...крыть
4) пр...клеить

7. Укажите разносклоняемое существительное.

1) пламя
2) ветер
3) облако
4) дочка

8. Укажите существительное мужского рода.

1) мозоль
2) шампунь
3) депо
4) кольраби

9. Укажите существительное с суффиксом –ЧИК.

1) буфет...ик
2) экскаватор...ик
3) бакен...ик
4) свар...ик

10. Укажите существительное с суффиксом –ЕК.

1) мяч...к
2) самотлет...к
3) сыноч...к
4) кирпич...к

11. В каком слове на месте пропуска следует писать Е?

1) шапч...нка
2) медвеж...нок
3) девч...нка
4) горош...к

12. Укажите слово, на конце которого следует писать Ь.

1) стереч...
2) много рощ...
3) играть туш...
4) день хорош...

13. Укажите предложение, в котором НЕ со словом пишется раздельно.

1) Опять (не)дуг его свалил. (Пушкин А.)
2) Заколдован (не)видимкой, дремлет лес под сказку сна. (Есенин С.)
3) Издали услышал Владимир (не)обыкновенный шум и говор. (Пушкин А.)
4) Райский считал себя отнюдь (не)отсталым человеком. (Гончаров И.)

14. Укажите слово, в котором правописание НН является исключением из правила.

1) безветренный
2) туманный
3) стеклянный
4) искусственный

15. Укажите прилагательное превосходной степени простой формы.

1) красивее
2) прекрасный
3) крупнейший
4) самый мудрый

16. Укажите слово с грамматической ошибкой в употреблении формы числительного.

1) двадцатью пятью граммами
2) о трёхстах семидесяти девяти днях
3) обоих рук
4) двумя третьими

17. Укажите определительное местоимение.

1) моего
2) такие
3) каждый
4) что

18. В каком слове на месте пропуска следует писать букву Е?

1) н..кто не забыт
2) н..чего искать
3) н..чего искать не буду
4) н..кому нет дела до меня

19. В каком слове на месте пропуска следует писать букву И?

1) забуд...шь
2) присмотр...шь
3) бре...шься
4) стел...шь

20. В каком глаголе на месте пропуска пишется буква Е?

1) потч...вать
2) развед...вать
3) выпяч...вать
4) обрад...ваться

 

 

 

 

Ответы

Вар

ответ

вар

ответ

1

3

11

4

2

3

12

1

3

2

13

4

4

1

14

3

5

1

15

3

6

2

16

3

7

1

17

3

8

2

18

2

9

1

19

2

10

3

20

1

1. Укажите слово, в котором правописание приставки зависит от последующего согласного.

1) всмотреться
2) отдать
3) придумать
4) разгневаться

2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне, правописание которой зависит от наличия суффикса –А-.

1) приложение
2) замирать
3) примерять платье
4) примирение друзей

3. Укажите слово, в окончании которого пишется буква Е.

1) на бездорожь...
2) о решени... проблемы
3) о дочер...
4) к Мари...

4. Укажите предложение, в котором нет фразеологизма.

1) Уже закруживалось пугающее дыхание зимы – и щемило сердце.
2) В строю у всех разом сжалось сердце от старинного, со времен Порт-Артура звучащего по русской земле военного марша.
3) А я тем временем от головной боли места себе не находила.
4) Мальчик говорил спокойно, почти монотонно.

5. Укажите слово, в котором на месте пропуска пишется И.

1) под...грать
2) вз...мать
3) пред...стория
4) роз...ск

6. Укажите слово, в котором правописание приставки определяется значением совершения действия в собственных интересах.

1) пр...ветствовать
2) пр...открывает
3) пр...забавный
4) пр...смотрел

7. Укажите разносклоняемое существительное.

1) дача
2) мозоль
3) знамя
4) зорька

8. Укажите существительное женского рода.

1) Миссисипи
2) шампунь
3) депо
4) кофе

9. Укажите слово с суффиксом –ЩИК.

1) перепис..ик
2) рассказ..ик
3) стеколь..ик
4) разнос..ик

10. Укажите слово с суффиксом –ИК.

1) мяч...к
2) василеч...к
3) огнеч...к
4) ореш...к

11. В каком слове на месте пропуска пишется О?

1) ш...рстка
2) одеж...нка
3) ч...рный
4) туч...й

12. Укажите слово, на конце которого не пишется Ь.

1) хочеш...
2) реж... хлеб
3) яркая туш...
4) хорош... собою

13. Укажите ряд, в котором НЕ со всеми словами пишется слитно.

1) (не)ряшливый, (не)у кого
2) (не)большой, а маленький; (не)правда
3) вовсе (не)интересный; (не)знаешь
4) (не)многочисленный, (не)здоровится

14. Укажите слово, в котором правописание -НН- не является исключением из правила.

1) драгоценный
2) оловянный
3) стеклянный
4) деревянный

15. Укажите прилагательное сравнительной степени составной формы.

1) самый умный
2) интереснее всех
3) наиболее строгий
4) более высокий

16. Укажите слово без грамматической ошибки в форме числительного.

1) о трёхстах двадцати шести днях
2) трое волков
3) обоих книг
4) до двух тысячи тринадцатого года

17. Укажите относительное местоимение.

1) меня
2) своего
3) какие
4) иной

18. В каком слове на месте пропуска следует писать И?

1) н...каких одолжений не будет
2) н... о чем разговаривать
3) н...кого спросить
4) н...сколько монет

19. В каком слове на месте пропуска следует писать Е?

1) гон...шься
2) засмотр...шься
3) дыш...шь
4) бре...шься

20. В каком глаголе на месте пропуска пишется И?

1) претерп...вать
2) подстра...ваться
3) преодол...вать
4) овлад...вать

Ответы

вариант

ответы

вариант

ответы

1

4

11

2

2

2

12

4

3

1

13

4

4

4

14

1

5

2

15

4

6

4

16

1

7

3

17

3

8

1

18

1

9

3

19

4

10

1

20

2

       

 

  1. Окончание – это ...
    A) Значимая часть слова, общая для родственных слов.
    B) Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования слов.
    C) Изменяемая часть слова, которая служит для образования форм слова и для связи слов в предложении.
    D) Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
    E) Главная часть основы.
    Ответ: C

    2. Окончание у существительных выражает
    A) Лицо, число.
    B) Род, число.
    C) Падеж, род.
    D) Число, лицо, род.
    E) Род, число, падеж.
    Ответ: E

    3. Часть слова без окончания.
    A) Корень.
    B) Суффикс.
    C) Приставка.
    D) Основа.
    E) Окончание.
    Ответ: D

    4. Окончание у глагола выражает
    A) Лицо, число.
    B) Падеж, число.
    C) Род, падеж.
    D) Число, род.
    E) Лицо, падеж.
    Ответ: A

    5. Укажите слово с нулевым окончанием.
    A) Школа.
    B) Школьный.
    C) Пришкольный.
    D) Школьники.
    E) Школьник.
    Ответ: E

    6. Окончание у глагола прошедшего времени выражает
    A) Лицо, падеж.
    B) Лицо, род.
    C) Число, падеж.
    D) Род, число.
    E) Число, лицо.
    Ответ: D
    7. Корень слова – это ...
    A) Главная часть основы, общая для родственных слов.
    B) Часть слова без основы.
    C) Изменяемая часть слова.
    D) Часть слова, которая служит для связи слов в предложении.
    E) Часть слова, которая служит для образования новых слов.
    Ответ: A

    8. Слово, не входящее в ряд однокоренных.
    A) Сад.
    B) Сажать.
    C) Сажа.
    D) Посадка.
    E) Садовник.
    Ответ: C

    9. Слово, не входящее в ряд однокоренных.
    A) Вода.
    B) Водный.
    C) Водитель.
    D) Водопад.
    E) Наводнение.
    Ответ: C

    10. Найдите пару слов, которые не являются однокоренными.
    A) Радость – радостный.
    B) Вода – водитель.
    C) Гора – горец.
    D) Нос – носовой.
    E) Носить – носильщик.
    Ответ: B

    11. Укажите слово, которое не входит в ряд однокоренных.
    A) Горевать.
    B) Горец.
    C) Гора.
    D) Горный.
    E) Гористый.
    Ответ: A
    12. Укажите неоднокоренное слово.
    A) Лететь.
    B) Летчик.
    C) Пролетать.
    D) Лето.
    E) Улетать.
    Ответ: D

    13. Укажите слово, которое не является формой слова «праздник».
    A) Праздники.
    B) На празднике.
    C) С праздником.
    D) О празднике.
    E) Праздничный.
    Ответ: E

    14. Укажите форму слова цветок.
    A) Цветка.
    B) Цветы.
    C) Цветение.
    D) Цвести.
    E) Расцвести.
    Ответ: A

    15. Это слово не является формой слова летчик.
    A) Летчика.
    B) Лететь.
    C) Летчику.
    D) Летчиком.
    E) О летчике.
    Ответ: B

    16. Формы слова различаются
    A) Окончанием.
    B) Основой.
    C) Суффиксом.
    D) Корнем.
    E) Приставкой.
    Ответ: А

    17. Укажите слово, которое образовано при помощи суффикса.
    A) Записка.
    B) Школьник.
    C) Прочитать.
    D) Подоконник.
    E) Поездка.
    Ответ: B

    18. Найдите слово, соответствующее схеме: корень – суффикс – окончание.
    A) Танкист.
    B) Пригород.
    C) Подснежник.
    D) Пришкольный.
    E) Написать.
    Ответ: A

    19. Найдите слово, соответствующее схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.
    A) Поездка.
    B) Площадка.
    C) Сельский.
    D) Читатель.
    E) Строитель.
    Ответ: A

    20. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов.
    A) Корень.
    B) Суффикс.
    C) Приставка.
    D) Основа.
    E) Окончание.
    Ответ: B

    21. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов.
    A) Корень.
    B) Суффикс.
    C) Основа.
    D) Окончание.
    E) Приставка.
    Ответ: E

    22. Найдите слово, которое не соответствует схеме: приставка – корень – суффикс – окончание.
    A) Поездка.
    B) Разведка.
    C) Записка.
    D) Стройка.
    E) Покупка.
    Ответ: D

    23. Укажите глагол, который образован при помощи суффикса.
    A) Уехать.
    B) Входить.
    C) Доплыть.
    D) Бледнеть.
    E) Списать.
    Ответ: D

    24. Найдите слово с уменьшительно – ласкательным суффиксом.
    A) Веточка.
    B) Курятник.
    C) Лыжник.
    D) Водитель.
    E) Переводчик.
    Ответ: A

    25. Укажите вариант с суффиксом – щик.
    A) Отважный развед...ик.
    B) Юный барабан...ик.
    C) Веселый рассказ...ик.
    D) Интересный доклад…ик.
    E) Искусный перевод…ик.
    Ответ: B

    26. Определите сложные существительные с соединительной гласной.
    A) Спортплощадка.
    B) Теплоход.
    C) Детсад.
    D) Телефон – автомат.
    E) Стенгазета.
    Ответ: B

    27. Найдите слово с соединительной гласной е.
    A) Сам…лет.
    B) Пар…ход.
    C) Газ…провод.
    D) Нефт…провод.
    E) Труб…провод.
    Ответ: D

    28. Укажите слово, которое образовано сложением части основы с целым словом.
    A) Физкультура.
    B) Завод – автомат.
    C) Пешеход.
    D) Ледокол.
    E) Бензовоз.
    Ответ: A

    29. Это слово образовано путем сложения целых слов.
    A) Самолет.
    B) Турпоход.
    C) Птицелов.
    D) Кафе – мороженое.
    E) Спортплощадка.
    Ответ: D

    30. Укажите правильный вариант пропущенных соединительных гласных каш…вар, язык..вед, птиц…лов, снег…пад, верт…лет, птиц…фабрика.
    A) о – о – е – о – о – е.
    B) е – о – е – о – е – е.
    C) е – о – о – о – о – е.
    D) о – е – е – о – о –е.
    E) е – о – е – о – о – е.
    Ответ: E

    31. Определите, способ образования слова водолаз.
    A) Сложение.
    B) Суффиксальный.
    C) Приставочный.
    D) Приставочно – суффиксальный.
    E) Беcсуффиксный.
    Ответ: A

    32. Укажите сложное слово, которое пишется через дефис.
    A) Стен (газета).
    B) Птице (лов).
    C) Телефон (автомат).
    D) Фото (модель).
    E) Авто (база).
    Ответ: C

    33. Найдите сложносокращенное слово.
    A) Ледокол.
    B) Стенгазета.
    C) Универмаг.
    D) Атомоход.
    E) Дождемер.
    Ответ: C

    34. Найдите ряд сложносокращенных слов.
    A) ТЮЗ, юнкор, КазГУ.
    B) Стенгазета, ГАИ, ледокол.
    C) МТС, универмаг, самовар.
    D) Газопровод, физкультура, детдом.
    E) Диван – кровать, водопад, АТС.
    Ответ: A

    35. Это слово образовано путем сложения начальных звуков.
    A) ООН.
    B) Спецкор.
    C) ЧП.
    D) МГТУ
    E) АТС.
    Ответ: A

    36. Сложносокращенные слова образуются путем
    A) Сложения целых слов.
    B) Сложения сокращенных слов.
    C) Сложения основ слов с соединительной гласной.
    D) Присоединения приставки.
    E) Присоединения суффикса.
    Ответ: B

    37. Это слово образовано путем сложения начальных букв.
    A) ТЮЗ.
    B) Юнкор.
    C) АТС.
    D) ООН.
    E) Светофор.
    Ответ: C

    38. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетания.
    A) Морфология.
    B) Фонетика.
    C) Лексика.
    D) Синтаксис.
    E) Словообразование.
    Ответ: C

    39. Укажите словосочетание, построенное по типу: прилагательное + существительное.
    A) Интересно заниматься.
    B) Прекрасный день.
    C) Очень интересно.
    D) Встретил путешественника.
    E) Этот путешественник.
    Ответ: B

    40. Чередующиеся гласные в корне:
    А) Доб…рается, зас…дание, сп…шить.
    В) Упр…жнение, сост…яние, изм…нение.
    С) Уб..рать, заг…рится, выт…рать.
    D) Сл…яние, уд…ржать, см…риться.
    Е) Ук…зание, сокр…щение, зап…рать.
    Ответ: С

    41. Буква и пишется:
    А) Ст..рать, ст…реть, подб…рать.
    В) Вым…рать, ум…реть, сд…рать.
    С) Отб…рать, ум..рает, подб…рает.
    D) Отб…рать, зап…реть, отт..рает.
    Е) Подб..рет, прид…рается, отп…рать.
    Ответ: С

    42. -и- пишется в корнях с чередующимися гласными,если:
    А) После корня стоит суффикс -а-.
    В) После корня стоит гласная.
    С) Имеет определенное лексическое значение.
    D) Подобрать проверочное слово.
    Е) Приставка на согласную.
    Ответ: А

    43. Пишется буква и:
    А) Ц…трусовый.
    В) Ц…ган.
    С) Ц…кнуть.
    D) Ц…почки.
    Е) Ц…пленок.
    Ответ: А
    44. Пишется буква ы:
    А) Ц…фра.
    В) Пац…ент.
    С) Ц…ферблат.
    D) Ц…пленок.
    Е) Ц…нга.
    Ответ: D
    45. Укажи вариант с приставкой на з-:
    А) Бе…жизненный, ра…веять.
    В) И…портить, ра…пускать.
    С) Во…петь, бе…конечный.
    D) Ра…путать, и…пить.
    Е) Бе…памятство, в…помнить.
    Ответ: А

    46. Укажите вариант с приставкой на с-.
    А) Во…ложение, и…дать.
    В) Бе…жалостный, ра…дача.
    С) И…вержение, бе…бедно.
    D) Ра…кладка, и…царапать.
    Е) И…брать, ра…делать.
    Ответ: D

    47. Соединительная гласная о
    А) птиц...лов
    В) пеш...ход
    С) пыл...сос
    D) вод...пад
    Е) дожд...мер
    Ответ: D

    48. Соединительная гласная О
    А) нефт...провод
    В) земл...трясение
    С) человек...любие
    D) тысяч...летие
    Е) кра...ведение
    Ответ: С

    49. Одна буква н в суффиксах прилагательных
    А) кожа...ый плащ
    В) огне...ые волосы
    С) деревя...ый стол
    D) безветре…ый день
    Е) торжестве...ая встреча
    Ответ: А

    50. Прилагательное с суффиксом к
    А) дет...кий коллектив
    В) матро...кий кубрик
    С) чеш...ий язык
    D) турец...ая сабля
    Е) сибир..ий мороз
    Ответ: D

    51. Суффикс ск
    А) тряс...ое болото
    В) кавказ...ий шашлык
    С) мерз...ий поступок
    D) брос...ий вид
    Е) уз...ий проход
    Ответ: В

    52. -И- в суффиксе
    А) марл...вая повязка
    В) дожд...вая вода
    С) вкрадч...вый голос
    D) ткан...вые занавески
    Е) фланел...вый халат
    Ответ: С

    53. Пишется НН
    А) гусин...ый
    В) землян...ой
    С) ржан...ой
    D) болезнен...ый
    Е) ледян...ой

 

  1. Ответ: D

    54. Суффикс О
    А) лиц...вой
    В) песц...вый
    С) глянц...вый
    D) вещ...вой
    Е) реч...вой
    Ответ: B

    55. Не пишется раздельно
    А) (Не)глубокая, но широкая река
    В) (Не)продолжительный, но громкий успех
    С) (Не) быстрый, а медленный темп
    D) (Не) большой, но полезный предмет
    Е) (Не)избежное наказание
    Ответ: С

    56. НЕ пишется слитно
    А) (Не)смелый человек
    В) (Не)правильное, а ошибочное объяснение
    С) Ничуть (не) хитрый план
    D) (Не)громкий, а тихий голос
    Е) Далеко (не) медлительный
    Ответ: A

    57. Какому прилагательному свойственны краткая форма и форма степеней сравнения
    А) творческий
    В) казахстанский
    С) отцов
    D) соловьиный
    Е) яркий
    Ответ: E

 

1 вариант

Часть А

1. В каком слове ударение падает на второй слог?

  1. обеспечение
  2. кухонный
  3. щавель
  4. позвонишь

2. В каких словах написание гласной в корне проверяется ударением?

  1. изл…жение
  2. прод…лжение
  3. предл…жение
  4. насл…ждение
    1) 1, 2 2) 1, 3 3) 2,4 4) 2, 3

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква Я?

В открытую дверь не лом(1)тся. В чужой монастырь со своим уставом не ход(2)т. В родном доме и стены помога(3)т. В тихом омуте черти вод(4)тся. Двое паш(5)т, а семеро руками маш(6)т.

  1. 1, 2, 4
  2. 1, 4, 6
  3. 2, 3, 5
  4. 1, 3, 4

4. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропу­щена буква И?

  1. пр…бывать в горах, пр…скорбный, пр…школьный
  2. пр…одолеть, пр…зидент, пр…ветливый
  3. пр…бежать, пр…чудливый, непр…ступный
  4. пр...обрести, пр...ветство­вать, пр...готовить

1) 1, 2 2) 2, 3 3) 3, 4 4) 1, 4

5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется Н?

Купле(1)ый вчера деревя(2)ый обеде(3)ый стол мы украсили вяза(4)ой скатертью с бахромой.

  1. 1, 2, 3, 4 2) 1, 2, 3 3) 4 4) 2, 3, 4

6. В каком варианте ответа указаны все слова, которые пишутся через дефис?

  1. (пол)огорода, (кое) что, (русско)английский
  2. (бело)лицый, (каре) глазый, (трех)летний
  3. (изжелта)красный, (по)весеннему саду, (железно)дорожный
  4. (точь)в(точь), (по)видимому, (юго) восток

1) 1, 2 2) 2, 3 3) 1, 4 4) 3, 4

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пропущен Ь?

Сжеч(1) дотла, тяжёлый багаж(2), береч(3)ся от огня, дуб могуч(4), выйти замуж(5)

1) 1, 2, 3 2) 1, 2 3) 3, 4, 5 4) 1, 2, 4

8. Укажите, на месте каких цифр НЕ пишется слитно.

Я (не)1навижу (не)2 правду. (Не)3 было бы счастья — да (не)4 счастье помогло. (Не)5 грози щуке морем, а нагому — горем.

1) 1, 2 ,4 2) 2, 3, 4 3) 3, 4, 5 4) 1, 2, 4, 5

9. Найдите грамматическую ошибку.

  1. у обеих девочек
  2. с тремястами рублями
  3. поезжай в город
  4. ихнея работа

10. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

  1. Заря едва разгорается, и природа еще преспокойно дремлет.
  2. Прибрежные камыши тихо качнулись, и слегка пригнулись к воде.
  3. Речка здесь неширокая, но достаточно глубокая.
  4. Берега ее с каждым годом все больше зарастают тростником, кустами.

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

11. На месте каких цифр в данном предложении должны быть запятые?

Березки (1) которые были посажены (2) около забора (3) выросли (4) и при легком дуновении ветерка (5) слегка играли листочками.

1) 1, 4 2) 1, 2, 3 3) 1, 3 4) 1, 3, 5

12. У какого слова неправильно определены грамматические признаки?

1) которые – относительное местоимение.

2) около - предлог.

3) (при) легком - имя прилагательное.

4) посажены - глагол в форме прошедшего времени.

Ответы

 

                       

3

3

1

3

3

3

2

1

4

2

3

4

 

 

2 вариант

Часть А

 

1. В каком слове ударение падает на первый слог?

  1. включишь
  2. звонит
  3. квартал
  4. клала

2. В каких словах написание гласной в корне проверяется ударением?

  1. разб…рать
  2. бл…стательный
  3. уд…вление
  4. сож…ление

1) 1, 2 2) 2, 3 3) 1,4 4) 3, 4

3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется буква И?

Без труда не вытащ(1)шь рыбку из пруда. Большое вид(2)тся на расстоянии. Бумага все стерп(3)т. Былой славой боя не выигра(4)шь. За двумя зайцами погон(5)шься — ни одного не пойма(6)шь.

  1. 1, 2, 4, 6
  2. 1, 2, 3, 5
  3. 3, 4, 5
  4. 2, 3, 4

4. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропу­щена буква Е?

  1. пр…творить (мечту), пр…милый, пр…красный
  2. пр…уральский, пр…открыть, пр…гласить
  3. пр…пятствие, пр…одолеть, пр…образовать
  4. пр...небречь, пр…дание, пр…скорбный

1) 1, 3 2) 2, 4 3) 1, 4 4) 2, 3

5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?

На большом деревя(1)ом столе стоял серебря(2)ый поднос и глиня(3)ый кувшин со студе(4)ой водой.

  1. 1, 2, 3, 4 2) 1 3) 1, 2, 4 4) 2, 3, 4

6. В каком варианте ответа указаны все слова, которые пишутся через дефис?

  1. (бледно) голубой, (по)моему, бок(о)бок
  2. (пол)Европы, (пол)лимона, кого (то)
  3. (по)зимнему лесу, (во)первых, (древне русский
  4. (русско)английский, (иссиня)черный, (чуть)чуть

1) 1, 2 2) 2, 3 3) 1, 4 4) 2, 4

7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пропущен Ь?

Привлеч(1) внимание, горячий борщ(2), открыть настеж(3), еж(4) колюч(5)

1) 1, 3 2) 1, 2, 3 3) 1, 4, 5 4) 3, 2, 4

8. Укажите, на месте каких цифр НЕ пишется раздельно.

(Не)1 имей сто рублей, а имей сто друзей. (Не)2достатки у людей — продолжение их достоинств. (Не)3 каждое лыко — в строку. (Не)4званый гость хуже татарина. ( Не)5красна изба углами, а красна изба пирогами.

1) 1, 2, 3, 4 2) 2, 3, 5 3) 1, 3, 5 4) 1, 2, 4, 5

9. Найдите сочетание слов без грамматической ошибки.

  1. в полтораста километрах
  2. поезжай в город
  3. с обоих стен
  4. с восьмистами рублями

10. В каком предложении допущена пунктуационная ошибка?

  1. В прозрачном зеркале воды отражаются побледневшие звезды тонкий серп месяца.
  2. Под пение бесчисленных птиц и шепот камышей поднимается солнце.
  3. Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью.
  4. Располагаешься на берегу и ждешь рождения нового дня.

1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

11. На месте каких цифр в данном предложении должны быть запятые?

Весна (1) которая уже прошлась по долинам (2) стала потихоньку (3) взбираться в горы (4) и сделала их яркими (5) и синими.

1) 1, 3, 4, 5 2) 2, 3, 4 3) 1, 2 4) 1, 3, 5

12. У какого слова неправильно определены грамматические признаки?

1) прошлась - глагол в форме прошедшего времени.

2) по - предлог.

3) синими - имя прилагательное.

4) потихоньку - имя существительное.

 

Ответы

                       

4

4

2

1

2

4

1

3

2

1

3

4

 

 

1 вариант

ЧАСТЬ  А.

 

  1. В каком ряду оба существительные относятся в 3 склонению:

1)выглянуть из-за тучи, жить в роскоши;

2)в узкой щели, помочь подруге;

3)средство от мозолей, нуждаться в помощи;

4)постричь волосы, любишь сладости.

 

  1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква:

1)ра..чёска, ш..колад;

2)..жечь,  ра..вернуть;

3)об..яснение, зав..южить;

4)милиц..я, бл..стательный.

 

  1. В каком ряду в обоих словах пропущена безударная проверяемая гласная в корне:

1)под..конник,  л..сток;

2)прил..жение, к..рова;

3)ст..дион, приб..жать;

4)прот..реть, к..рзина.

 

  1. Какое слово содержит чередующуюся гласную в корне:

1)девочка;

2)приставка;

3)предложение;

4)часовщик.

 

  1. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква:

1)заг..раться,  прик..саться;

2)прил..гательное,  к..снуться;

3)соб..раться, забл..стеть;

4)з..ря, прир..стать.

  1. В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется одна и та же буква:

1)метк..м словом, в зимн..м уборе;

2)жале..м щенка, протира..т зеркало;

3)накле..м марку, постел..м скатерть;

4)ехать на трамва..,  в письме Мари.. .

  1. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь:

1)обжеч..ся,  качаеш..ся;

2)начинает..ся, немощ..ный;

3)программа передач.., плащ..;

4)под..ём, вороб..и .

 

  1. Отметьте строчки, в которых  во всех словах вместо пропуска нужно вставить И:

1)пр..брежный, под..скать, пр..винтить;

2)пр..лечь,  сверх..нтересный,  пр..ключилось;

3)пр..цепить, по..грать, пр..удивительный;

4)пр..мчаться, за..нтересовался, пр..дорожный;

5)пр..остановить, раз..грались, пр..способить.

 

  1. В какой строке во всех словах пишется НН:

1)полотня..ый, бара..ий,  соболи..ый;

2)карти..ый, ра..ий,  мыши..ый;

3)це..ый, единстве..ый, глуби..ый;

4)традицио..ый, листве..ый, кури..ый.

 

  1. Отметьте слово, которое пишется через дефис:

1)(широко)плечий;

2)(девяти)этажный;

3)(железно)дорожный;

4)(кого)нибудь.

  1. Отметьте строчку, в которой все слова с НЕ пишутся раздельно:

1)(не)оценил работу, (не)красивый рисунок, она (не)пианистка;

2)(не)громкая музыка, (не)стоит отчаиваться, (не)сколько  пирожков;

3)(не)рад встрече, (не)(с)кем пойти в поход, (не)пришёл;

4)вовсе (не)забавный, (не)вежа, (не)объятный простор.

 

ЧАСТЬ В.

Прочитайте текст. Выполните задания 1-3, указывая слово или номер предложения.

(1)Прелучистая вода в озере почти не шевелилась. (2) Низко над водой   на ветке лозняка сидел зимородок. (3) Эта маленькая птичка с большой головой и с большим клювом, казалось, дремала и о чём-то думала.

 

В1. Укажите слово  из 1-3 предложений, образованное приставочно-суффиксальным способом.  ________________________

В2. Из предложения (2) выпишите предлоги. ____________________

В3. Укажите предложение с однородными членами. ______________

 

 

 

 

 

Итоговая тестовая работа по русскому языку

6 класс (2013 год)

 

ФИ ученика___________________________________  Класс 6___

 

 

2 вариант

ЧАСТЬ  А.

 

1. В каком ряду оба существительные относятся в 3 склонению:

1) оказался в глуши, халат врача;

2) перестановка мебели, рисовать тушью;

3) решение задач, борьба с бедностью;

4) привлечь внимание, до новых встреч.

 

2. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква:

5)ц..фра, старц..;

6)ра..цвести,  и..чезнуть;

7)защищат..ся, пред..явить;

8)грач..м,  щ...тка.

 

3.В каком ряду в обоих словах пропущена безударная проверяемая гласная в корне:

1)отп..рать, прив..кзальный;

2)г..тара, цв..тной;

3)выр..стить, г..мнаст;

4)нас..ление, ч..рнила.

 

4.Какое слово содержит чередующуюся гласную в корне:

1)избиратели;

2)очарование;

3)жители;

4)словарь.

 

5.В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква:

1)з..рница, приг..реть;

2)подп..рать, расст..лить;

3)соприк..саться, выр..щивать;

4)г..релый, предл..гать.

 

6.В каком ряду в обоих случаях на месте пропуска пишется одна и та же буква:

1)о хорош..м дне, могуч..м ураганом;

2) выключ..шь телевизор, отража..тся в зеркале;

3)посмотр..м направо, запиш..м в блокнот;

4)краски осен..,  история Италии..  .

 

7. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется Ь:

1)мурав..и,  об..яснить;

2)батон..чик, избежать неудач..;

3)поднят..ся, одеваеш..ся;

4)борщ..,  лес дремуч.. .

 

8.Отметьте строчки, в которых  во всех словах вместо пропуска нужно вставить И:

1)пр..варить,  пр..усадебный, без..дейный;

2)пр..одоление, пр..грады, пр..пятствия;

3)пр..горелый, пр..глушить, пр..гнать;

4)пр..держать, пр..ковать, пр..умолкнуть;

5)пр..говорить, пр..слать, пр..рвать.

 

9.  В какой строке во всех словах пишется НН:

1)комисио..ый, безветре..ый, петуши..ый;

2)стекля..ый, торжестве..ый, ба..ый;

3)хозяйстве..ый, исти..ый, грачи..ый;

4)лошади..ый, обыкнове..ый, гумма..ый.

 

10.Отметьте слово, которое пишется слитно:

1)(чёрно)белый;

2)(кое)что;

3)(равно)сторонний;

4)(научно)фантастический.

 

11.Отметьте строчку, в которой все слова с НЕ пишутся раздельно:

1)(не)искренние люди, (не)кому доверить, (не)истовый ветер;

2)досадная (не)ловкость, (не)хочется купаться,  (не)беспокойтесь;

3)вовсе (не)интересный, (не)приятель побеждён, (не)новый костюм;

4)(не)был знаком; (не)новый, а старый костюм; (не)(в)чем хранить.

 

 

ЧАСТЬ В.

Прочитайте текст. Выполните задания 1-3, указывая слово или номер предложения.

(2)Остров закрывала завеса утреннего густого тумана, который пугал и настораживал. (2) Но вдруг солнце ударило по нему. (3) Туман быстро рассеялся, растаял.

 

В1. Укажите слово из 1-3 предложений, не имеющее окончания.________________________

В2. Из предложения (1) выпишите подлежащее. ____________________

В3. Укажите предложение с однородными членами. ______________

 

 Ответы к тесту:

 

№ вопроса

1вариант

2 вариант

1

3

2

2

4

2

3

1

4

4

3

1

5

4

3

6

2

4

7

1

3

8

2, 4

3, 4

9

3

2

10

4

3

11

3

4

Часть В

В1

пречистая

вдруг

В2

над, около, на

завеса

В3

3

3

 

 


Категория: Русский язык | Добавил: Админ (29.09.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar