Тема №12009 Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 1)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 1) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 1), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

1. Сколько гласных звуков в русском языке?

A) 7

B) 5

C) 6

D) 8

E) 4

Ответ: С

2. Сколько согласных звуков в русском языке?

A) 36

B) 34

C) 35

D) 37

E) 38

Ответ: А

3. Сколько гласных букв в русском языке?

A) 9

B) 10

C) 8

D) 11

E) 12

Ответ: В

4. Сколько согласных букв в русском языке?

A) 19

B) 20

C) 21

D) 22

E) 23

Ответ: С

5. В фонетике изучается единица языка …

A) слово

B) словосочетание

C) часть речи

D) часть слова

E) звук

Ответ: Е

6. Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи:

A) Графика

B) Орфоэпия

C) Орфография

D) Фонетика

E) Морфология

Ответ: D

7. В разделе «Фонетика» изучается …

A) словосочетание и предложение

B) состав слова

C) правила, определяющие написание слов

D) словарный состав языка

E) звуки речи

Ответ: Е

8. В каком слове буква не обозначает звук?

A) Лицо

B) Дни

C) Лень

D) Волна

E) Книга

Ответ: С

9. Какие две буквы не обозначают звуков?

A) ъ, ь

B) ь, ю

C) ъ, я

D) ь, ы

E) ъ, ё

Ответ: А

10. Какие гласные буквы обозначают два звука?

A) е, и, ё, ы

B) я, у, ю, о

C) е, ё, ю, я

D) и, ы, е, ё

E) а, о, ю, я

Ответ: С

11. В каком слове буква не обозначает звук

A) Ночь

B) Дача

C) Стена

D) Печка

E) Стол

Ответ: А

12. Назовите слово, в котором больше букв, чем звуков

A) Дом

B) Лесник

C) Тень

D) Голод

E) Снег

Ответ: С

13. Определите слово, в котором больше букв, чем звуков

A)Сосна

B) Бобр

C) Липа

D) Дождь

E) Смородина

Ответ: D

14. В каком слове больше звуков, чем букв?

A) Ёлка

B) Стол

C) Лежит

D) Борьба

E) Чужой

Ответ: А

15. Укажите ряд твердых согласных

A) ч, ш

B) щ, ч

C) ж, ш

D) ц, щ

E) ч, ц

Ответ: С

16. Какой согласный всегда твердый?

A) н

B) д

C) б

D) з

E) ц

Ответ: Е

17. Укажите ряд мягких согласных?

A) ч, щ

B) ш, ч

C) ц, щ

D) ж, ч

E) щ, ж

Ответ: А

18. Укажите слово, в котором нет звонких согласных звуков

A)​ Беглянка

B)​ Мольба

C)​ Обзор

D)​ Копать

E)​ Кашевар

Ответ: D

19. В каком слове все согласные звуки мягкие?

A)​ Широкий

B)​ Веселье

C)​ Встреча

D)​ Суровый

E)​ Мишень

Ответ: В

20. В каком слове есть звук [й’]?

A)​ Обонять

B)​ Намалевать

C)​ Перелезть

D)​ Рябина

E)​ Листья

Ответ: Е

21. Какой согласный звук всегда мягкий?

A)​ [ж]

B)​ [д]

C)​ [г]

D)​ [м]

E)​ [ч]

Ответ: Е

22. В каком слове нет мягкого согласного звука?

A)​ Каравай

B)​ Шелковод

C)​ Начало

D)​ Каёмка

E)​ Отчизна

Ответ: В

23. Определите слово, в котором количество букв и звуков не совпадает

A.​ Весь

B.​ Бери

C.​ Глаз

D.​ Поле

E.​ Лебеди

Ответ: А

24. Каким фонетическим признаком объединены следующие слова: подсечь, вязкий, ложка, обтесать?

A)​ Оглушение согласных на конце слова

B)​ Оглушение согласных перед другими согласными

C)​ Выпадение согласных

D)​ Смягчение согласных перед другими согласными

E)​ Озвончение согласных

Ответ: В

25. В каком слове все согласные звонкие?

A)​ Винт

B)​ Вагон

C)​ Завтра

D)​ Прыжок

E)​ Рамка

Ответ: В

26. В каком слове звуков меньше чем букв?

A)​ Вприпрыжку

B)​ Нараспашку

C)​ Наугад

D)​ Набекрень

E)​ Надвое

Ответ: D

27. Укажите слово, в котором буква Ё передает 2 звука:

A)​ Ёлка

B)​ Тёс

C)​ Счёт

D)​ Тётенька

E)​ Тёмный

Ответ: А

28. Сколько звуков в слове объявление?

A)​ 9

B)​ 7

C)​ 10

D)​ 11

E)​ 8

Ответ: D

29. Сколько гласных звуков в слове инфекционный?

A)​ 5

B)​ 6

C)​ 4

D)​ 7

E)​ 8

Ответ: А

30. Укажите слово, в котором буква Ю передаёт 2 звука?

A)​ Урюк

B)​ Юла

C)​ Тюль

D)​ Этюд

E)​ Люблю

Ответ: В

31. Написание какого слова не совпадает с произношением?

A)​ Розыгрыш

B)​ Писать

C)​ Раскинул

D)​ Сделалась

E)​ Выкинуть

Ответ: D

32. В каком слове стоят рядом два гласных звука?

A)​ Теория

B)​ Доехать

C)​ Стоящий

D)​ Поёт

E)​ Боец

Ответ: А

33. Найдите слово со звуком [й’]

Жюри (1), занятие (2), кайма (3), братья (4), лещи (5), песня (6), ящур (7), вершина (8).

A)​ 3, 4, 7

B)​ 2, 3, 7, 8

C)​ 2, 3, 4, 7

D)​ 4, 5, 6, 8

E)​ 1, 2, 3, 4

Ответ: С

34. Найдите звонкий согласный звук

A)​ [с]

B)​ [м]

C)​ [х]

D)​ [ф]

E)​ [п]

Ответ: В

35. В каком слове звуков меньше, чем букв?

A)​ Ущелье

B)​ Радостно

C)​ Ясно

D)​ Бечева

E)​ Вьюга

Ответ: В

36. Какая буква не дает звука?

A)​ й

B)​ я

C)​ ъ

D)​ ю

E)​ ё

Ответ: С

37. Укажите согласный звук

A)​ [ы]

B)​ [и]

C)​ [у]

D)​ [э]

E)​ [й]

Ответ: Е

38. Найдите ряд глухих согласных

A)​ д, ш, м, н

B)​ з, в, щ, р

C)​ л, н, ф, т

D)​ с, к ,х, п

E)​ п, к, л, н

Ответ: D

39. Укажите ряд слов, в которых буква ё передаёт 2 звука

A)​ подъём, тяжёлый

B)​ приём, съёмка

C)​ проём, тёплый

D)​ жёлтый, съёмка

E)​ клёв, лёгкий

Ответ: В

40. Укажите гласный звук

A)​ [щ]

B)​ [ш]

C)​ [и]

D)​ [й]

E)​ [ц]

Ответ: С

41. Укажите, в каком слове больше звуков, чем букв

A)​ Жесть

B)​ Уголь

C)​ Угол

D)​ Ель

E)​ Ест

Ответ: Е

42. Назовите звонкие согласные звуки

A) п, б

B) г, к

C) з, с

D) б, в

E) ж, ш

Ответ: D

43. Назовите ряд глухих согласных звуков

A) б, к

B) т, ш

C) з, с

D) г, д

E) ж, ш

Ответ: В

44. Найдите пятый лишний

A) Звук

B) Слог

C) Ударение

D) Точка

E) Фонема

Ответ: D

45. В каком разделе русского языка изучаются звуки речи?

A) Морфология

B) Синтаксис

C) Фонетика

D) Лексика

E) Фразеология

Ответ: С

46. Слова, в которых происходит оглушение

A)​ сделать, сдача

B)​ фуражка, книжка

C)​ сбить, отдых

D)​ сзади, сдвинуть

E)​ сгоряча, просьба

Ответ: В

47. Слова, в которых происходит озвончение

A)​ стружка, фуражка

B)​ пилотаж, книжка

C)​ резкий, дуб

D)​ сгоряча, просьба

E)​ легкий, пруд

Ответ: D

48. Найдите ряд слов, в которых может наблюдаться озвончение согласных

A) Берёзка, сдаёт, испечь

B) Здание, прививка, здешний

C) Сборник, косьба, сбрасывать

D) Скворечник, след, просьба

E) Изюм, свадьба, справка

Ответ: С

49. Слова, в которых происходит озвончение:

A) Салазки, грибков

B) Низкий, сладкий

C) Резкий, дуб

D) Стружка, смазка

E) Сжечь, сжать

Ответ: Е

50. Найдите ряд слов, в которых происходит оглушение согласных

A) Травка, верёвка, ветерок

B) Ложка, гладко, мышка

C) Ошибка, голубка, жест

D) Повозка, огород, варежки

E) Подъезд, ножка, доцент

Ответ: D

51. Укажите гласный звук

A) [у]

B) [л]

C) [в]

D) [й]

E) [ж]

Ответ: А

52. Назовите гласный звук

A) [п]

B) [к]

C) [й]

D) [н]

E) [и]

Ответ: Е

53. Определите гласный звук

A) [с]

B) [к]

C) [д]

D) [й]

E) [а]

Ответ: Е

54. Назовите гласный звук

A) [ц]

B) [и]

C) [й]

D) [ш]

E) [щ]

Ответ: В

55. Укажите согласный звук

A) [и]

B) [н]

C) [у]

D) [э]

E) [ы]

Ответ: В

56. Назовите согласный звук

A) [ы]

B) [о]

C) [ц]

D) [а]

E) [у]

Ответ: С

57. Укажите согласный звук, который бывает всегда мягким

A) [ш]

B) [н]

C) [ж]

D) [й]

E) [с]

Ответ: D

58. Определите, в каком слове пропущен звонкий согласный звук

A) Книги лежали впереме…ку

B) Фу…больный матч

C) Приехали на во…зал

D) Он …дал зачет по русскому языку.

E) Оконечность позвоночника называется ко…чик

Ответ: D

59. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»

A) Реч…нка

B) Руч…нка

C) Защ….лка

D) Распаш…нка

E) Медвеж…нка

Ответ: С

60. Назовите, в каком варианте нужно вставить «о»

A) Реш…тка

B) Ш…рох

C) Поч..т

D) Уч…т

E) Ч…лка

Ответ: В

61. Укажите звонкий согласный звук

A) [ч]

B) [щ]

C) [т]

D) [й]

E) [с]

Ответ: D

62. Определите звонкий согласный звук

A) [з]

B) [ф]

C) [п]

D) [ц]

E) [с]

Ответ: А

63. Назовите звонкий согласный звук

A) [ф]

B) [п]

C) [р]

D) [т]

E) [с]

Ответ: С

64. Укажите согласный, не имеющий твердой пары

A) [т]

B) [в]

C) [ф]

D) [с]

E) [ч]

Ответ: Е

65. Укажите, в каком слове звуков больше, чем букв

A) Жест

B) Ест

C) Брод

D) Клюв

E) Ключ

Ответ: В

66. Количество букв и звуков в слове «съесть»:

A) 4 буквы, 4 звука

B) 6 букв, 4 звука

C) 6 букв, 5 звуков

D) 6 букв, 6 звуков

E) 5 букв, 6 звуков

Ответ: С

67. Замена одного звука другим при образовании и изменении слов называется …

A) чередованием

B) ударным слогом

C) оглушением

D) озвончением

E) безударным слогом

Ответ: А

68. Укажите стечение согласных, в которых встречаются три согласные:

A) Поговорка

B) Загадка

C) Текст

D) Привет

E) Почта

Ответ: С

69. Определите стечение согласных, в которых встречаются четыре согласные

A) Открытка

B) Марка

C) Портфель

D) Встреча

E) Страница

Ответ: D

70. Укажите ряд слов, где не происходит чередование

A) Рассказать, расскажу

B) Писать, пишу

C) Хотеть, хочу

D) Помогать, помогу

E) Друг, друзья

Ответ: D

71. Укажите ряд слов, где происходит чередование

A) Книга, книгу

B) Дорога, дорожка

C) Кошка, о кошке

D) Сказать, рассказать

E) Обидеть, обидел

Ответ: В

72. Найдите слово, отличающееся местом ударения от остальных:

A)​ Сантиметр

B)​ Облегчить

C)​ Позвонить

D)​ Алфавит

E)​ Заговор

Ответ: Е

73. Укажите слово с ударением на 1 слоге

A)​ Щавель

B)​ Свитер

C)​ Портфель

D)​ Планер

E)​ Партер

Ответ: В

74. Укажите слово с ударением на 2 слоге

A)​ Статуя

B)​ Тефтели

C)​ Бармен

D)​ Диспансер

E)​ Досуг

Ответ: Е

75. Укажите слово с ударением на 3 слоге

A)​ Жребий

B)​ Недвижимость

C)​ Верованье

D)​ Приговоренный

E)​ Углубить

Ответ: Е

76. Найдите слово, в котором ударение падает на первый слог

A) Средство

B) Звонишь

C) Договор

D) Каталог

E) Документ

Ответ: А

77. Найдите слово, в котором ударение падает на второй слог

A) Папка

B) Школьник

C) Маленький

D) Тайга

E) Радуга

Ответ: Д

78. Найдите слово, в котором ударение падает на последний слог

A) Октябрьский

B) Безделье

C) Дерево

D) Дольше

E) Карандаши

Ответ: Е

79. Найдите слово с ударением на первом слоге

A) Случай

B) Созыв

C) Столяр

D) Таможня

E) Танцовщица

Ответ: А

80. Определите слово, в котором ударение падает на второй слог

A) Песня

B) Падают

C) Поле

D) Яблоня

E) Гитара

Ответ: Е

81. Найдите слово с ударением на первом слоге

A) Тяжелый

B) Живой

C) Почетный

D) Ударение

E) Гласное

Ответ: Е

82. Укажите слово, в котором шесть слогов

A) Гласная

B) Поговорка

C) Верблюжонок

D) Поучительная

E) Скороговорка

Ответ: D

83. Укажите слово, в котором пять слогов

A) Беседовать

B) Благодарили

C) Переезжать

D) Здороваться

E) Смеяться

Ответ: В

84. Найдите слово с одним слогом

A) Дочь

B) Радость

C) Счастье

D) Мечта

E) Улыбка

Ответ: А

85. Слог, на который падает ударение, называется …

A) оглушением

B) озвончением

C) ударным слогом

D) безударным слогом

E) чередованием

Ответ: С

86. Слог, на который не падает ударение, называется …

A) ударным

B) безударным

C) чередованием

D) оглушением

E) озвончением

Ответ: В

87. Как узнать, сколько в слове слогов?

A) Сколько в слове гласных букв

B) Сколько в слове согласных букв

C) Сколько в слове гласных звуков

D) Сколько в слове согласных звуков

E) Сколько в слове букв

Ответ: А

88. Укажите правильный вариант пропущенных букв:

Но ты младой, неопытный влас…титель,

Как управлят… ты будешь под грозой,

Туш..ть мятеж…, опутывать измену.

A) ь, ь, и, *

B) *, ь, и, ь

C) ь, *, ы, ь

D) *, ь, и, *

E) *, *, ы, *

Ответ: D

89. Вставьте пропущенные буквы:

камыш…вый, законч…нный, реш…тка, ж…лоб, зайч…нок.

A)​ о, е, е, е, о

B)​ о, е, о, о, о

C)​ о, е, е, о, о

D)​ е, о, о, е, е

E)​ о, о, о, е, е

Ответ: А

90. Слово, в котором пропущена буква о

A)​ ум…лять чьи-то достоинства

B)​ объяснение препод…вателя

C)​ богатое вообр…жение

D)​ др…жать от холода

E)​ идите кл…няйтесь

Ответ: D

91. Слово с пропущеной буквой -и-

A)​ интелл..генция

B)​ пр…зидиум

C)​ белл…тристика

D)​ персп…ктива

E)​ м…ридиан

Ответ: А

92. Слово с пропущеной буквой -а-

A)​ ар…мат

B)​ об…яние

C)​ …тросток

D)​ як…рь

E)​ с…бака

Ответ: В

93. Укажите, где пропущена буква -е

A)​ лежать в постел…

B)​ идти по площад…

C)​ в сложном положени…

D)​ в картинной галере…

E)​ бежать по степ…

Ответ: D

94. Выберите ряд слов с непроверяемыми безударными гласными в корне слов

A) Борьба, ходьба

B) Молотьба, стрельба

C) Держава, сова

D) Бродяга, пчела

E) Убеждение, впечатление

Ответ: Е

95. В каком слове пропущена буква е ?

A)​ жить в нищ…те

B)​ позволяющее больш…нство

C)​ маленькая горош…нка

D)​ луков…чки тюльпана

E)​ неглубокая впад…нка

Ответ: А

96. Слово, где пропущена буква е

A)​ зап…рать дверь

B)​ разж…гать костер

C)​ прокл…нать кого-нибудь

D)​ соч…тание двух цветов

E)​ заб…рать из школы

Ответ: D

97. Укажите вариант, где нужно вставить букву и

A)​ р…зервы

B)​ р…ферат

C)​ р…сурсы

D)​ р…жим

E)​ с…луэт

Ответ: Е

98. Укажите слово с буквой о

A)​ реш…тка

B)​ ш…рстка

C)​ ш…рох

D)​ ш…пот

E)​ ж…лоб

Ответ: С

99. Укажите слово, в котором пропущена буква «е»

A) Ор…гинальность

B) Ид…нтичность

C) Ун…кальность

D) Пр…обретение

E) Г…гант

Ответ: В

100. В каком варианте ставится безударная гласная «а»?

A) Г…ра

B) Пров…да

C) Стр…на

D) Г…родской

E) М…ря

Ответ: С

101. Укажите слова с непроверяемой безударной гласной «о»

A) К…рантин

B) Об…ятельный

C) М…гистраль

D) Пан…рама

E) К…рикатура

Ответ: D

102. Укажите непроверяемую гласную «е» в корне

A) Разв…вать скорость

B) Уб…дить в правоте.

C) Объед…нять людей

D) Заскр…петь зубами

E) Уд…вить ребёнка

Ответ: B

103. В каком слове пропущена буква «о»?

A) Созн…вать

B) Уг…дать

C) Изобр…зить

D) Заб…влять

E) П…рхать

Ответ: Е

104. Пропущена буква «о» в …

A) выр…жать

B) сост…ять

C) вып…дать

D) заб…влять

E) изобр…зить

Ответ: В

105. Называние раздела языкознания, который устанавливает правила написания слов

A) Фонетика

B) Лексика

C) Орфография

D) Графика

E) Орфоэпия

Ответ: С

106. Укажите, какое прилагательное надо писать слитно

A)​ темно (бордовый)

B)​ светло (розовый)

C)​ русско (английский)

D)​ учебно (воспитательный)

E)​ западно (казахстанский)

Ответ: Е

107. Укажите слово с буквой и в суффиксе

A)​ кулёч…к

B)​ врем…чко

C)​ уголёч…к

D)​ нож…чек

E)​ холодоч…к

Ответ: D

108. Укажите слово, в котором пропущена буква «о»

A) Р…внина

B) Предпол…жение

C) Прик…саться

D) Заг…р

E) Ср…внение

Ответ: В

109. Определите, в каком случае пишется буква «и»?

A) Бл…стит на солнце

B) Соб…ремся вовремя

C) Оп…реться на палку

D) Зап…раться на засов

E) Зам…рло сердце

Ответ: D

110. Определите сложное существительное с соединительной гласной

A)​ вперёдсмотрящий

B)​ сорвиголова

C)​ новостройка

D)​ турпоход

E)​ завуч

Ответ: С

111. Какая соединительная гласная пишется в словах: каш…вар, язык…вед, птиц…лов, лес…руб, снег…пад, свеж…мороженый, нов…стройка, камен…тёс, солнц…пёк.

A)​ е, о, е, е, о, е, о, о, е

B)​ е, о, е, о, о, е, о, о, е

C)​ о, о, е, о, о, е, о, о, е

D)​ е, о, е, о, о, е, е, е, е

E)​ е, е, е, е, о, е, о, о, е

Ответ: В

112. Чередующаяся гласная находится под ударением

A) Лёгкий заг…р

B) Слегка заг…реть

C) Заг…рать на пляже

D) Заг…релое лицо

E) Сг…рание топлива

Ответ: А

113. Определите, в каком варианте в корнях –лаг- – -лож- пишется буква «а»?

A) Предпол…жение

B) Распол…житься

C) Изл…жить

D) Прил…гательное

E) Пол…жить

Ответ: D

114. Определите, в каком варианте в корнях -кас- – -кос- пишется буква «а»

A) Прик…снуться к стеклу

B) К…снуться горячей плиты

C) К….сой взгляд

D) Дружеское прик…сновение

E) К…снуться сложного вопроса

Ответ: Е

115. Вариант написания корня с гласной -е-

A) Зам…рать от удовольствия

B) Заб…раю ребёнка

C) Соб…раю ягоды

D) Обт…рать лицо

E) Отд…ру кору

Ответ: Е

116. Укажите слово с буквой о после буквы ц

A)​ младенц…м

B)​ пыльц…й

C)​ лиственниц…й

D)​ приверженц…м

E)​ платьиц…м

Ответ: В

117. Вставьте пропущенные буквы после ц :

медиц…на, молодц…, сестриц…н, ц…плёнок.

A)​ и, ы, и, ы

B)​ и, ы, ы, ы

C)​ ы, и, ы, и

D)​ и, ы, ы, и

E)​ и, и, и, и

Ответ: В

118. Укажите, в каком варианте нужно вставить букву «ё»?

A) Саранч…й

B) Жж…т

C) Врач…м

D) Чуж…й

E) Плащ…м

Ответ: В

119. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «ы» после ц

A)​ Ц...плёнок жареный

A)​ Ц...рковое представление

A)​ Белая акац...я

A)​ Древняя цивилизац...я

A)​ Новый мотоц…кл

Ответ: А

120. Определите, в каком варианте после шипящих пишется буква «о»?

A) Ж…ны, ч…лка

B) Изж…га, обж…ра

C) Ш…л, щ…лка

D) Ж…лудь, ж…лоб

E) Ч…рт, ш…пот

Ответ: В

121. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «о» после ц

A) Переписываться с эстонц….м

B) Быть приверженц…м нового

C) Слыть разночинц…м

D) Становиться дельц…м

E) Купить глянц…вую бумагу

Ответ: D

122. После ц пишется гласная «и» в словах …

A) Пальц…

B) Сестриц…н

C) Ц…нк

D) Ц…ган

E) Спиц…

Ответ: С

123. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е»

A) Играть с мяч…м

B) Ш…ковое состояние

C) Пож…лтели быстро

D) Проявление ш…винизма

E) Неровный ш…в

Ответ: С

124. Слово с гласной «о»

A) Товарищ…м

B) Рощ…й

C) Фарш…м

D) Полотенц…м

E) Саранч…й

Ответ: Е

125. Укажите словосочетание, в котором есть слово с пропущенной буквой «е» после шипящего.

A) Говяжья туш…нка

B) Еловый суч…к

C) Большой меш..к

D) Вкусный ш…колад

E) Веселая девч…нка

Ответ: А

126. Буква «о» после шипящих в корне слова …

A) Ш…л, щ…лка

B) Беч…вка, щ…голь

C) Щ…тка, зач…т

D) Ш…рох, ш…мпол

E) Пш…нка, ш…рстка

Ответ: D

127. Пропущена буква н

A)​ журавлин…ая стая

B)​ лебедин…ая песня

C)​ утин…ый нос

D)​ мышин…ый хвост

E)​ лимон…ый вкус

Ответ: Е

128. Укажите прилагательное с двумя н

A)​ серебря…ый

B)​ кожа…ый

C)​ шерстя…ой

D)​ оловя…ый

E)​ ледя…ой

Ответ: D

129. Выберите строку со словами, содержащими непроверяемую согласную в

корне

A) Га…кий, дер…кий

B) Самочу…ствие, фу…болист

C) Гла…кий, извес…ный

D) Сер…це, праз…ник

E) Завис…ливый, несчас…ный

Ответ: В

130. Выделите вариант, в котором пишется глухая согласная

A) Железнодорожный во…зал

B) Полугодовой перио…

C) Прекрасный ви…

D) Среднеазатский горо…

E) Сладкий пиро…

Ответ: А

131. В каком слове пропущена буква п ?

A)​ ро…ко возражать

B)​ джинсовая ю…ка

C)​ хру…кое здоровье

D)​ курить тру…ку

E)​ пойти в клу…

Ответ: С

132. Найдите, в каком варианте ставится глухая «к»

A) Диало…

B) Эпило…

C) Моноло…

D) Проло…

E) Прыжо…

Ответ: Е

133. Нет непроизносимого согласного

A) Блес…нуть

B) Ярос…ный

C) Лес…ница

D) Пас…бище

E) Мес…ность

Ответ: А

134. Укажите предложение, в котором есть слово без пропущенной буквы

A) Всего в обозе было шес….надцать саней

B) Свирепеет мороз ненавис…ный

C) И человека человек

Послал к Анчару влас…ным взглядом

D) Вдруг брыз…нули первые лучи солнца

E) Весной счас…ливых тянет вдаль

Ответ: D

135. В каком словосочетании есть слово с пропущенной непроизносимой согласной

A)​ Чудес...ный вид

A)​ Незнакомая мес...ность

A)​ Небес...ный свод

A)​ Праздничное ше...ствие

A)​ Че...ствовать юбиляра

Ответ: В

136. Вариант, в котором есть слово с непроизносимой согласной

A) Искус…ный мастер

B) Чудес…ный вид

C) Неснос…ный характер

D) Кос…ный мозг

E) Запас…ной футболист

Ответ: D

137. Укажите слово с непроизносимой согласной

A)​ Вкус...ный

A)​ Опас...ный

A)​ Грус...ный

A)​ Чудес...ный

A)​ Прекрас...ный

Ответ: С

138. Укажите, в каком словосочетании правильно употреблены прописные буквы

A)​ Государственная Третьяковская Галерея

B)​ государственная третьяковская Галерея

C)​ Государственная Третьяковская галерея

D)​ государственная третьяковская галерея

E)​ государственная Третьяковская Галерея

Ответ: С

139. Какие существительные пишутся с большой буквы?

A) Собственные

B) Нарицательные

C) Одушевленные

D) Неодушевленные

E) Существительные женского рода

Ответ: А

140. Найдите имя собственное

A) Балхаш

B) Класс

C) Кабинет

D) Курорт

E) Каток

Ответ: А

141. Заключаются в кавычки

A) Клички животных

B) Фамилия, имя, отчество

C) Названия стран, городов, сел

D) Названия рек, озер, гор

E) Названия литературных произведений

Ответ: Е

142. Определите нарицательное существительное среди собственных

A) Сергеев

B) Петров

C) Иванов

D) Учитель

E) Никитин

Ответ: D

143. Укажите имя собственное: В пятом классе среди нас

Всех забавней Атанас

A) В пятом

B) Всех

C) Забавней

D) Атанас

E) В классе

Ответ: D

144. Укажите слово с правильным переносом

A) Каранд-аш

B) Сто-л

C) Взя-ть

D) Кн-ига

E) Шко-ла

Ответ: Е

145. Определите слово, с правильны переносом слов

A) К-аникулы

B) Каникул-ы

C) Кан-икулы

D) Ка-никулы

E) Слово не переносится

Ответ: D

146. В каком варианте возможен перенос слова

A) Луч

B) Мать

C) Дочь

D) Мышь

E) Моих

Ответ: Е

147. В каком варианте невозможен перенос слова

A) Тетрадь

B) Трамвай

C) Вещь

D) Маршрут

E) Твоих

Ответ: С

148. Определите слово, двумя слогами

A) Карандаши

B) Трамвайчик

C) Вещь

D) Ковёр

E) Автобус

Ответ: Д

149. В каком слове неверно употреблён мягкий знак?

A)​ семья

B)​ пьеса

C)​ серьезный

D)​ подьезд

E)​ вьюга

Ответ: D

150. Вставьте ъ и ь, где необходимо:

ад…ютант, интерв…ю, лос…он, с…экономить, необ…яснимый.

A)​ ъ, ь, ь, *, ъ

B)​ ъ, ъ, *, ъ, ь

C)​ ъ, ь, ь, ъ, ь

D)​ ь, ь, ь, *, ъ

E)​ *, *, ъ, ь, ъ

Ответ: А

151. В каком слове пишется ь ?

A)​ пожарищ… зарево

B)​ радость встреч…

C)​ зелень пастбищ…

D)​ гореч… разлуки

E)​ вышла замуж…

Ответ: D

152. Укажите слово с мягким знаком на конце

A)​ жгуч…

B)​ хорош…

C)​ замуж…

D)​ уж…

E)​ дрож…

Ответ: Е

153. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:

A)​ Мощ...

A)​ Роскош...

A)​ Луч...

A)​ Береч...

A)​ Вскач...

Ответ: С

154. Укажите вариант, в котором есть слово без ь (мягкого знака) после щипящего:

A)​ Разреж...

A)​ Смеёш...ся

A)​ Палач...

A)​ Вскач...

A)​ Ты плач...

Ответ: С

155. Укажите слово с ь (мягким знаком):

A)​ Интерв...ю

A)​ Об...ём

A)​ Об...явление

A)​ Ад...ютант

A)​ С...езд

Ответ: А

156. Укажите вариант, в котором есть слово с ь (мягким знаком) после щипящего:

A)​ Опять проигрыш…

A)​ Помощ… подоспела вовремя

A)​ Много ярких афиш…

A)​ Потерять ключ…

A)​ Меч… героя

Ответ: В

157. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:

A)​ доч..., отреж..., танцуеш...

A)​ мощ..., стрич..., играеш...

A)​ ноч..., проч..., читаеш...

A)​ реч..., доч..., рисуеш...

A)​ гвоз...дик, жен...щина, сторож...

Ответ: Е

158. Укажите слово с ъ (твёрдым знаком)

A) Фел…етон

B) Ин…екция

C) П…едестал
D) Прем…ера
E) Уст…е

Ответ: В

159. Буква ь (мягкий знак) не пишется в словах:

A) сентябр…ский

B) октябр…ский

C) зверс…кий
D) ден…ской
E) декабр…ский

Ответ: С

160. Выберите строку без ь (мягкого знака) в словах:

A) блиндаж…, карандаш…

B) шепчеш…, дышиш…

C) вкладыш…, реч…
D) лещ…, леч…
E) теч…, кирпич…

Ответ: А

161. В названии какого месяца не пишется ь (мягкий знак)?

A) июл…ский

B) июн…ский

C) феврал…ский
D) ноябр…ский

E) январ…ский

Ответ: Е

162. Найдите предложение, в котором пропущена буква -с- в приставке

A) Бе…жалостная осень сорвала одеяния с деревьев

B) С каждым днём полоса в…рыхленной земли все дальше и дальше

C) Людской поток бе…конечен

D) По равнине быстро ра…ливалась тьма

E) Встреча оставила неи…гладимое впечатление

Ответ: С

163. В каком слове в приставках раз- (рас-), роз- (рос-) пишется о?

A)​ Р...списка

A)​ Р...зыскивать

A)​ Р...зыскной

A)​ Р...створить

A)​ Р...списание

Ответ: С

164. В каком ряду даны слова, которые заканчиваются на з- в приставке?

A)​ И...жарить, ра...ширить

A)​ Бе...граничный, бе...шумный

A)​ Ра...будить, и...следовать

A)​ Бе...сонный, бе...крайний

A)​ Бе...звёздный, бе...денежный

Ответ: Е

165. Найдите слово, где ставится буква «з»

A) Во…главить

B) Ра…ширить

C) И…печь

D) Ра…цвет

E) Ра…смотреть

Ответ: А

166. Найдите слово, где пропущена буква «с»

A) Во…гордиться

B) В…дрогнуть

C) Бе…водный

D) Ра…пилить

E) Ра…бить

Ответ: D

167. Укажите слово, где ставится буква «з»

A) Бе…жалостный

B) Бе…пощадный

C) Бе….крайний

D) Бе…словесный

E) Бе…хитростный

Ответ: А

168. Найдите словосочетание, которое имеет переносное значение:

A)​ Золотое кольцо

B)​ Золотые часы

C)​ Золотой браслет

D)​ Золотые серьги

E)​ Золотой характер

Ответ: Е

169. Укажите словосочетание, которое имеет прямое значение:

A)​ Чёрные брюки

B)​ Чёрный день

C)​ Чёрные мысли

D)​ Чёрные силы

E)​ Чёрная работа

Ответ: А

170. Найдите слово, которое имеет переносное значение:

A)​ Человек идёт

B)​ Люди идут

C)​ Папа идёт

D)​ Девочки идут

E)​ Снег идёт

Ответ: Е

171. В каком варианте есть сходство по действию?

A)​ Золотая осень-золотая вещь

B)​ Крыло птицы-крыло самолёта

C)​ Весёлая девушка-весёлая песня

D)​ Волк воет-ветер воет

E)​ Горячий чай-горячий человек

Ответ: D

172. Найдите слово в переносном значении

A)​ Белые руки

B)​ Большие руки

C)​ Умелые руки

D)​ Золотые руки

E)​ Мозолистые руки

Ответ: D

173. Укажите слово в прямом значении

A)​ Уснула степь

B)​ Уснула ширь

C)​ Уснула девочка

D)​ Уснула деревня

E)​ Уснула природа

Ответ: С

174. Укажите ряд, в котором есть сходство по цвету

A)​ Идёт в школу – идёт дождь

B)​ Ребёнок проснулся – природа проснулась

C)​ Красный сарафан – красное лицо

D)​ Радостный вид – радостная весть

E)​ Армия наступала – наступала ночь

Ответ: С

175. Укажите вариант, в котором употреблены слова в переносном значении

A)​ Часы стоят, часы спешат

B)​ Асан стоит, а Усен сидит

C)​ Золотой браслет, золотой кулон

D)​ Человек спит, человек проснулся

E)​ Мама пришла, а сестра ушла

Ответ: А

176. Укажи ряд, где нет слов-синонимов

A)​ Именины, день рождения

B)​ Пригласить, позвать в гости

C)​ Весёлый, радостный

D)​ Праздник, торжество

E)​ Высокий, низкий

Ответ: Е

177. Найди пятый лишний

A)​ Метель

B)​ Дождь

C)​ Пурга

D)​ Буран

E)​ Вьюга

Ответ: В

178. Укажи ряд, где есть слова-синонимы

A)​ Скучный, тоскливый

B)​ Богатый, бедный

C)​ Хороший, плохой

D)​ Много, мало

E)​ Горек, сладок

Ответ: А

179. Укажите, в каком варианте синонимы являются существительными

A)​ Кричать, орать

B)​ Хорошо, отлично

C)​ Смелый, бесстрашный

D)​ Ученик, школьник

E)​ Под, над

Ответ: D

180. Укажите, в каком варианте синонимы являются прилагательными

A)​ Жара – зной

B)​ Жаркий – знойный

C)​ Холод – мороз

D)​ Начальник – шеф

E)​ Север – юг

Ответ: В

181. Какая синонимическая пара не соответствует описанию животного?

A)​ Трусливый, боязливый заяц

B)​ Хитрая, лукавая лиса

C)​ Жестокий, кровожадный волк

D)​ Неверная, коварная змея

E)​ Неуклюжий, неповоротливый лев

Ответ: Е

182. Назовите существительное, которое не соответствует в сочетании с глаголами-синонимами

A)​ Дать ручку

B)​ Вручить грамоту

C)​ Преподнести дворец

D)​ Построить школу

E)​ Открыть дверь

Ответ: С

183. Назовите «пятый» лишний

A)​ Грустно

B)​ Невесело

C)​ Печально

D)​ Радостно

E)​ Тоскливо

Ответ: D

184. Укажите «пятый» лишний (синоним)

A)​ Враг

B)​ Противник

C)​ Недруг

D)​ Неприятель

E)​ Сверстник

Ответ: Е

185. Синоним к слову апатия в ...

A)​ вялость

B)​ подобие

C)​ соответсвие

D)​ влияние

E)​ пунктуальность

Ответ: А

186. Укажите, какое словосочетание является синонимом фразеологического оборота не теряй головы:

A)​ Купить очень дёшево

B)​ Быстро возвратиться

C)​ Быть серьёзным, осмотрительным

D)​ Легко держаться в воде

E)​ Уехать очень далеко

Ответ: С

187. Назови пятый лишний

A) Смелость

B) Храбрость

C) Отвага

D) Множество

E) Мужество

Ответ: D

188. Какой ряд является синонимическим?

A) Холод, зной, ветер

B) Погода, климат, температура

C) Лебедь, ворона, скворец

D) Родина, отчизна, отечество

E) Часы, пояс, гребень

Ответ: D

189. Какие это слова?

Зябнет осинка,

Дрожит на ветру,

Стынет на солнышке,

Мёрзнет в жару.

A)​ Омонимы

B)​ Синонимы

C)​ Антонимы

D)​ Неологизмы

E)​ Архаизмы

Ответ: В

190. Укажите строчку антонимов

A)​ Большой – немалый.

B)​ Гневный – яростный.

C)​ Гнилой – прелый.

D)​ Плохой – нехороший.

E)​ Общий – частный.

Ответ: Е

191. Назовите антоним фразеологизму «Спустя рукава»

A)​ Далекой пойти

B)​ Не шутя

C)​ Не покладая рук

D)​ Сложа руки

E)​ Положа руку на сердце

Ответ: С

192. Укажите антонимы

A)​ Мужчина - женщина

B)​ Толстый - полный

C)​ Жестокий - свирепый

D)​ Щедрый - скупой

E)​ Подражать - копировать

Ответ: D

193. Укажите антонимы

A)​ бессердечный - безжалостный

B)​ болтун - болоболка

C)​ красный - багровый

D)​ робкий - несмелый

E)​ здоровый - больной

Ответ: Е

194. Назовите антонимы, обозначающие большую, малую величину признака

A)​ День – ночь

B)​ Заболеть – выздороветь

C)​ Высокий – низкий

D)​ Подняться – опуститься

E)​ Белый – чёрный

Ответ: С

195. Найдите антонимы

A)​ Холодный день, морозная погода

B)​ Весенний праздник, пышное торжество

C)​ Весёлый человек, радостная мама

D)​ Умный школьник, начитанный ученик

E)​ Богатый бай, бедный юноша

Ответ: Е

196. Назовите антонимы, обозначающие направление движения

A)​ Подняться к тебе – опуститься вниз

B)​ Заболеть неожиданно – выздороветь быстро

C)​ Высокая цена – низкий потолок

D)​ Ясный день – тёмная ночь

E)​ Грустная песня – весёлый человек

Ответ: А

197. Укажите, в каком варианте антонимы выражены наречием

A)​ Счастье – горе

B)​ Хорошо – плохо

C)​ Широкий – узкий

D)​ Плакать – смеяться

E)​ Встречают – провожают

Ответ: В

198. Слова, противоположные по значению называются ...

A)​ Синонимы

B)​ Антонимы

C)​ Омонимы

D)​ Неологизмы

E)​ Архаизмы

Ответ: В

199. Укажите, где антонимы выражены именем прилагательным

A)​ Хорошо-плохо

B)​ Сытый-голодный

C)​ Далеко-близко

D)​ Направо-налево

E)​ Война-мир

Ответ: В

200. В каком ряду антонимы выражены именем существительным?

A)​ Молодой-старый

B)​ Весело-грустно

C)​ Плач-хохот

D)​ Красиво-прекрасно

E)​ Утром-вечером

Ответ: С

201. Найдите слова, в которых нет общего значения

A)​ Дорога, путь

B)​ Весёлый, радостный

C)​ Дорожка, тропинка

D)​ Прочный, крепкий

E)​ Медленно, быстро

Ответ: Е

202. Чем являются выделенные слова?

И ненавидим мы и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви

A)​ Многозначные слова

B)​ Синонимы

C)​ Фразеологизмы

D)​ Антонимы

E)​ Омонимы

Ответ: D

203. Антонимы – это слова …

A) одной и той же части речи с противоположным значением

B) одной и той же части речи, которая обозначает одно и то же

C) одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению

D) которые имеют переносное значение

E) имеющие несколько лексических значений

Ответ: А

204. Какие слова называются омонимами?

одинаковые по звучанию и по написанию, но разные по значению

близкие по звучанию и написанию, но разные по значению

слова, противоположные по значению

одинаковые по написанию

имеющие несколько лексических значений

Ответ: А

205. Укажите паронимы

A)​ Белый - черный

B)​ Искусный - искусственный

C)​ Холодный - теплый

D)​ Горячий - обжигающий

E)​ Твердый - мягкий

Ответ: В

206. Укажите употребление слова в прямом, основном значении

A)​ Легкий завтрак

B)​ Легкая корзина

C)​ Легкий характер

D)​ Легкий сон

E)​ Легкий ветер

Ответ: В

207. Укажите строчку исконно – русских слов.

A)​ Дублёр, монополия, овация.

B)​ Пьедестал, солист, пульсация.

C)​ Объектив, иллюстрация, дубляж.

D)​ Приличие, собрание, сокровище.

E)​ Апелляция, ангина, должник.

Ответ: D

208. Найдите фразеологизм «лишний» из ряда по значению

A)​ Бок о бок

B)​ Плечом к плечу

C)​ Глаза в глаза

D)​ Рука об руку

E)​ Плечо в плечо

Ответ: С

209. Укажите фразеологическое сочетание

A)​ Работать рядом

B)​ Рука об руку

C)​ Одеваться модно

D)​ Гордиться сыном

E)​ Премудрый пескарь

Ответ: В

210. Какое из слов является устаревшим?

A)​ Слух

B)​ Тюбик

C)​ Подьячие

D)​ Эксплуатация

E)​ Нрав

Ответ: С

211. Укажите фразеологизм со значением «сделать решительный шаг, определяющий дальнейшие события».

A)​ Перейти Рубикон

B)​ Переломи себя

C)​ Навострить лыжи

D)​ Далекой пойти

E)​ Иди прямой дорогой

Ответ: А

212. Какой из фразеологизмов употребляется в значении «ошибиться»?

A)​ Собаку съел

B)​ Подливать масло в огонь

C)​ Бить баклуши

D)​ Дать маху

E)​ Невзирая на лица

Ответ: D

213. К какому словосочетанию синонимичен фразеологизм «стреляный воробей»?

A)​ глупый человек

B)​ трусливый человек

C)​ веселый человек

D)​ бывалый человек

E)​ раненый человек

Ответ: D

214. Какой из фразеологических оборотов обозначает «быть руководителем чего-либо»?

A)​ со щитом или на щите

B)​ играть первую скрипку

C)​ без сучка, без задоринки

D)​ Собаку съел

E)​ Первым делом

Ответ: В


215. Раздел науки о языке, который изучает фразеологизмы, называется …

A) лексикой

B) морфологией

C) фразеологией

D) синтаксисом

E) орфографией

Ответ: С

216. Подберите фразеологизм – синоним к словосочетанию: «Говорить без достаточного основания»

A)​ высосать из пальца

B)​ подвести по монастырь

C)​ распускать нюни

D)​ заметать следы

E)​ давать волю

Ответ: А

217. Укажите фразеологизм, источником которого является античная мифология

A)​ Казанская сирота, отложить дело в долгий ящик.

B)​ Ободрать как липку, за тридевять земель.

C)​ Сизифов труд, танталовы муки.

D)​ Хранить молчание, орать на всю ивановскую.

E)​ С корабля на бал, рукой подать.

Ответ: С

218. Укажите фразеологизм

A)​ женская родня

B)​ наступила пора

C)​ брать пример

D)​ воинская служба

E)​ стальной поход

Ответ: С

219. Укажите фразеологизм, имеющий значение шум, гам, беспорядок

A)​ сесть на мель

B)​ дать задний ход

C)​ снять стружку

D)​ дым коромыслом

E)​ бросить тень

Ответ: D

220. Какому фразеологизму синонимично словосочетание «Хранить молчание»?

A)​ как две капли

B)​ как в воду глядел

C)​ выйти сухим из воды

D)​ набрать в рот воды

E)​ держать в уме

Ответ: D

221. Найдите фразеологизмы:

A)​ Мой дед просыпается рано

B)​ Мальчик бежал очень быстро

C)​ На уроке нельзя бездельничать

D)​ Я живу недалеко от школы

E)​ Работа выполнена с грехом пополам

Ответ: Е

222. Какие фразеологические единицы являются синонимами к слову «убежать»

A)​ Задать стрекача, навострить лыжи, смазать пятки

B)​ Родиться в рубашке, собраться с духом

C)​ Сжечь свои корабли, перейти Рубикон

D)​ Заткнуть за пояс, утереть нос

E)​ Невелика птица, пустое место

Ответ: А

223. Укажите, какой фразеологический оборот является синонимом словосочетания очень много работать

A)​ Не разгибая спины

B)​ Поставить на ноги

C)​ От корки до корки

D)​ За тридевять земель

E)​ Как рыба в воде

Ответ: А

224. Фразеологизмы – это …

A) устойчивое сочетание слов

B) правила, определяющие определение слов

C) состав слова

D) звуки речи

E) словосочетание и предложение

Ответ: А

225. Найдите фразеологизмы

A) спустя рукава

B) очень быстро

C) очень хорошо

D) неохотно

E) обманывать

Ответ: А

226. Выделите словосочетание, которое не является фразеологизмом

A) Посвятил себя работе

B) С грехом пополам

C) На скорую руку

D) Висеть на телефоне

E) Окунуться с головой

Ответ: А

227. Найдите фразеологизм, являющийся синонимом к слову «далеко»

A) спустя рукава

B) скрепя сердцем

C) со всех ног

D) на краю света

E) водить за нос

Ответ: D

228. Определите синоним к фразеологизму «водить за нос»

A) неохотно

B) обманывать

C) кое-как

D) давно

E) далеко

Ответ: В

229. Дословный перевод слова «апельсин»

A)​ Китайское яблоко

B)​ Французское яблоко

C)​ Английское яблоко

D)​ Немецкое яблоко

E)​ Тюркское яблоко

Ответ: А

230. Укажи букву, означающую, что это заимствованное слово

A)​ Д

B)​ Б

C)​ В

D)​ З

E)​ Ф

Ответ: Е

231. Что означает заимствованное слово «оранжевый» в русском языке?

A)​ Бледно-жёлтый цвет

B)​ Ярко-жёлтый цвет

C)​ Тёмно-красный цвет

D)​ Ярко-красный цвет

E)​ Светло-красный цвет

Ответ: В

232. Значение слова «книгохранилище»

A)​ Экзамен

B)​ Библиотека

C)​ Портфель

D)​ Учёный

E)​ Наука

Ответ: В

233. Назовите слова, пришедшие из Германии:

A)​ Пальто, костюм, сундук

B)​ Футбол, волейбол, баскетбол

C)​ Базар, барсук, карандаш

D)​ Фронт, флот, солдат

E)​ Салат, батон, лимонад

Ответ: D

234. Укажите слово нерусского происхождения:

A)​ Ветер

B)​ Дерево

C)​ День

D)​ Фрукт

E)​ Весна

Ответ: D

235. Назовите ряд заимствованных слов:

A)​ Арбуз, автор, лифт

B)​ Ветер, дерево, весна

C)​ День, ночь, берёза

D)​ Школа, книга, учитель

E)​ Мальчик, девочка, ребёнок

Ответ: А

236. Слова, которые употребляются в ряде языков и обозначают научные и политические понятия, называются ...

A)​ Профессиональные

B)​ Общеупотребительные

C)​ Интернациональные

D)​ Заимствованные

E)​ Неологизмы

Ответ: С


Категория: Русский язык | Добавил: (26.10.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar