Тема №12010 Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 2)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 2) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 2), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

237. Слово вермишель пришло к нам из ...

A)​ Испания

B)​ Италия

C)​ Германия

D)​ Франция

E)​ Греция

Ответ: В

238. Укажите слово, связанное с лингвистической наукой

A)​ Квадрат

B)​ Вычитание

C)​ Прямоугольник

D)​ Спряжение

E)​ Уравнение

Ответ: D

239. Укажите ряд слов, относящихся к теме спорт:

A)​ Экран, балет, сеанс

B)​ Матч, тайм, теннис

C)​ Казан, базар, кабан

D)​ Сосиски, батон, лимонад

E)​ Фронт, флот, солдат

Ответ: В

240. Слова, которые употребляют люди определённой профессии, называются ...

A)​ интернациональные

B)​ заимствованные

C)​ профессиональные

D)​ неологизмы

E)​ общеупотребительные

Ответ: С

241. Назовите слова, употребляющиеся в области музыки

A)​ Акварель, мольберт, гуашь

B)​ Циркуль, рейсфедер, фломастер

C)​ Проявитель, закрепитель, негатив

D)​ Море, каюта, шторм

E)​ Пианино, вокал, солист

Ответ: Е

242. Найдите слова, которые используются в области строительства

A)​ Бетонщик, арматурщик, каменщик

B)​ Гамма, аккорд, вокал

C)​ Игра, пила, ручка

D)​ Тетради, ученики, класс

E)​ Погода, ветер, снег

Ответ: А

243. Профессиональные слова железнодорожников:

A) Бульдозер, экскаватор, бетон

B) Фланг, контратака, фронт

C) Электровоз, тендер, букса

D) Солист, ария, концерт

E) Фюзеляж, пропеллер, шасси

Ответ: С

244. Выделите слово, не имеющее отношение к кино

A)​ Фильм

B)​ Кинофестиваль

C)​ Кинолента

D)​ Кинокомедия

E)​ Экзаменатор

Ответ: Е

245. Для ближних переездов люди используют ...

A)​ Самолёт, вертолёт

B)​ Трамвай, троллейбус

C)​ Мотоцикл, велосипед

D)​ Грузовик, самосвал

E)​ Комбайн, трактор

Ответ: С

246. Пассажиров перевозят ...

A)​ трамвай, троллейбус

B)​ комбайн, трактор

C)​ грузовик, самосвал

D)​ мотоцикл, велосипед

E)​ тепловоз, электровоз

Ответ: А

247. На стройках человеку помогают ...

A)​ грузовик, самосвал

B)​ мотоцикл, велосипед

C)​ трамвай, троллейбус

D)​ автобус, машина

E)​ комбайн, трактор

Ответ: А

248. Найдите слова, общие для русского и казахского языков:

A)​ Книга, часы, мотоцикл

B)​ Грузовик, трамвай, работа

C)​ Машина, комбайн, трактир

D)​ Автобус, трактор, погода

E)​ Вертолёт, самолёт, учитель

Ответ: С

249. Укажите общеупотребляемые слова

A)​ Дерево, поле, человек

B)​ Укол, больной, температура

C)​ Мел, доска, класс

D)​ Пшеница, комбайн, урожай

E)​ Волейбол, баскетбол, футбол

Ответ: А

250. Слова, которые употребляют все люди, называются ...

A)​ профессиональные

B)​ заимствованные

C)​ общеупотребительные

D)​ интернациональные

E)​ неологизмы

Ответ: С

251. Назовите слова, общие для русского и казахского языков

A)​ Автобус, трамвай, троллейбус

B)​ Пароход, лошадь, класс

C)​ Кукуруза, уголь, птица

D)​ Вертолёт, тепловоз, книга

E)​ Мотоцикл, троллейбус, мел

Ответ: А

252. На колхозных полях работают ...

A)​ автобус, вездеход

B)​ самолёт, вертолёт

C)​ комбайн, трактор

D)​ грузовик, самосвал

E)​ трамвай, троллейбус

Ответ: С

253. Укажите, в каком варианте правильный ответ:

Лексическое значение – это...

A)​ начальная форма слова

B)​ толкование, значение слова

C)​ скрытый смысл слова

D)​ принадлежность к стилю

E)​ словарный состав языка

Ответ: В

254. Как называется раздел русского языка, который изучает слова и их значение?

A)​ Фонетика

B)​ Морфология

C)​ Лексикология

D)​ Синтаксис

E)​ Пунктуация

Ответ: С

255. Морской офицер, врач, автор четырёхтомного «Толкового словаря великорусского языка», словаря «Пословицы русского народа»

A)​ Л.В.Щерба

B)​ М.В.Ломоносов

C)​ Д.Н.Ушаков

D)​ А.Х.Востоков

E)​ В.И.Даль

Ответ: Е

256. Озаглавить текст – это значит ...

A)​ Кратко назвать тему

B)​ Придумать план

C)​ Разделить на абзацы

D)​ Передать содержание

E)​ Ответить на вопросы

Ответ: А

257. Неологизмы это слова

A)​ которые служат для обозначения новых понятий

B)​ вышедшие из активного живого употребления

C)​ имеющие единое целостное значение

D)​ слова, противоположные по значению

E)​ слова, близкие по значению

Ответ: А

258. Найдите неологизмы

A) Беседа, болезнь

B) Вещ, вопрос

C) Компьютер, пейджер

D) Геолог, группа

E) Капитан, корабль

Ответ: С

259. Укажите неологизмы в словосочетании

A) Снежная вершина

B) Рекламный ролик

C) Голубое небо

D) Зеленые склоны гор

E) Яркие цветы

Ответ: В

260. Укажите, в каком варианте содержится правильный ответ:

В «Словаре современного русского литературного языка» более ...

A)​ 120 тыс.слов

B)​ 100 тыс.слов

C)​ 92 тыс.слов

D)​ 87 тыс.слов

E)​ 80 тыс.слов

Ответ: А

261. Укажите архаизм

A)​ очи

B)​ салоп

C)​ гетман

D)​ городовой

E)​ кафтан

Ответ: А

262. Что такое лексика?

A)​ основная единица языка

B)​ сочетание звуков

C)​ словарный состав языка

D)​ раздел науки, изучающий части речи

E)​ раздел науки, изучающий звуки

Ответ: С

263. Многозначные слова – это слова …

A)​ разные по значению, но одинаковые по написанию.

B)​ разные по значению, но одинаковые по звучанию.

C)​ имеющие противоположные значения.

D)​ близкие по своему значению.

E)​ имеющие несколько лексических значений.

Ответ: Е

264. Укажите слово, которое имеет несколько значений:

A)​ Берёза

B)​ Корень

C)​ Договор

D)​ Гитара

E)​ Трамвай

Ответ: B

265. Укажите правильный ответ:

Слова однозначные ...

A)​ обозначают одно и тоже, но отличаются оттенками значений

B)​ имеют несколько значений

C)​ имеют одно значение

D)​ имеют переносное значение

E)​ одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению

Ответ: С

266. Укажите однозначное слово

A)​ Нота

B)​ Культура

C)​ Наперсток

D)​ Кнопка

E)​ Ключ

Ответ: С

267. Укажите ряд, состоящий из многозначных слов:

A)​ Велосипед, мотоцикл, трамвай

B)​ Автобус, пианино, гитара

C)​ Гипотенуза, ом, бином

D)​ Дорога, лист, стол

E)​ Снегоход, снегирь, снегурочка

Ответ: D

268. Укажите ряд слов, в котором дана форма слова зимовать:

A)​ Зимний

B)​ Зимуем

C)​ Зимушка

D)​ Перезимовать

E)​ Зимовщик

Ответ: В

269. Что изучает лексика?

A)​ Устойчивые сочетания слов

B)​ Звуки речи

C)​ Словарный состав языка

D)​ Грамматический строй языка

E)​ От чего и с помощью чего образовано данное слово

Ответ: С

270. Лексикография – это раздел, изучающий …

A)​ строение слов.

B)​ словарный состав языка.

C)​ части речи.

D)​ правила написания слов.

E)​ строение словарей.

Ответ: Е

271. Укажите заимствованное слово

A)​ дерево

B)​ жаворонок

C)​ брат

D)​ вечер

E)​ башмак

Ответ: Е

272. Укажите правильный вариант, объясняющий значение «окончание слова»

A)​ Изменяемая часть

B)​ Завершение

C)​ Часть слова

D)​ Общая часть

E)​ Главная часть

Ответ: А

273. Добавьте нужные слова:

На время что-то прекратив,

Мы объявляем ...

После урока непременно

Нужна ребятам ...

A)​ Концерт, отдых

B)​ Каникулы, обед

C)​ Завершение, тишина

D)​ Олимпиада, завтрак

E)​ Перерыв, перемена

Ответ: Е

274. Найдите многозначное слово:

A)​ Кровать

B)​ Водопровод

C)​ Грач

D)​ Лицо

E)​ Воробей

Ответ: D

275. Найдите однозначное слово

A)​ Корень

B)​ Лента

C)​ Крепкий

D)​ Полотно

E)​ Берёза

Ответ: Е

276. К какому разряду относятся данные слова: громадный, огромный большой?

A)​ синонимы

B)​ антонимы

C)​ омонимы

D)​ многозначные слова

E)​ однозначные слова

Ответ: А

277. Определите, какие основные понятия лексики иллюстрируют примеры:

Бьющий из земли ключ, ключ в замке.

A)​ многозначность слов

B)​ омонимию

C)​ синонимию

D)​ антонимию

E)​ однозначность слов

Ответ: В

278. Часть слова без окончания – это …

A)​ корень

B)​ суффикс

C)​ основа

D)​ приставка

E)​ окончание

Ответ: С

279. Найдите слово, имеющее окончание

A)​ верхний

B)​ вершок

C)​ верхом

D)​ верх

E)​ внизу

Ответ: А

280. Найдите форму слова МЕЧТАТЕЛЬ

A)​ мечтательница

B)​ мечта

C)​ мечтательно

D)​ мечтатели

E)​ мечтать

Ответ: D

281. часть родственных слов, являющаяся носителем главного лексического значения

A)​ корень

B)​ суффикс

C)​ приставка

D)​ основа

E)​ окончание

Ответ: А

282. Какое слово состоит из корня?

A)​ наготове

B)​ южнее

C)​ ложе

D)​ драже

E)​ весна

Ответ: D

283. Какое слово является неоднокоренным с остальными?

A)​ водный

B)​ подводник

C)​ освободить

D)​ наводнение

E)​ водопад

Ответ: С

284. Слова какой пары не являются однокоренными?

A)​ краски - крашеный

B)​ носовой - нос

C)​ плести - переплетчик

D)​ носильщик - носит

E)​ перегореть - предгорье

Ответ: Е

285. Какое из слов является неоднокоренным?

A)​ носилки

B)​ носовой

C)​ носитель

D)​ носильщик

E)​ носит

Ответ: В

286. Определите, какая часть слова выделена: доплыть

A)​ корень

B)​ суффикс

C)​ основа

D)​ окончание

E)​ приставка

Ответ: Е

287. Укажите неоднокоренное слово

A)​ год

B)​ годовой

C)​ годик

D)​ годный

E)​ година

Ответ: D

288. Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов

А) корень

В) суффикс

С) приставка

D) основа

Е) окончание

Ответ: В

289. Какое значение придают суффиксы словам: глазищи, ручища, духотища?

A)​ уменьшительности

B)​ пренебрежительности

C)​ ласкательности

D)​ увеличительности

E)​ уменьшительно - ласкательности

Ответ: D

290. Укажите слово с суффиксом –щик–

А) кабат…

В) объезд…

С) раснос…

D) фонар…

Е) перевоз…

Ответ: D

291. Значимая часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов

A)​ корень

B)​ суффикс

C)​ приставка

D)​ основа

E)​ окончание

Ответ: С

292. В каком слове есть приставка за- ?

A)​ забавный

B)​ забывчивый

C)​ законченный

D)​ заботливый

E)​ замочный

Ответ: С

293. В каком слове есть приставка над-

A)​ надрессированный

B)​ надрезать

C)​ надробить

D)​ надраенный

E)​ надавать

Ответ: В

294. Слова с иноязычными приставками

A)​ надробить, обмануть, отправить

B)​ перерезать, подглядеть, перебежать

C)​ убежать, забежать, отбежать

D)​ аморальный, антинаучный, экспорт

E)​ осмотреть, уплыть, перерубить

Ответ: D

295. Словообразование изучает:

A)​ строение слова

B)​ словарный состав языка

C)​ слова как части речи

D)​ звуки речи

E)​ свойства слов, соединение слов в словосочетание и предложение

Ответ: А

296. Каким способом образовано слово беспощадный?

A)​ приставочный

B)​ суффиксальный

C)​ приставочно-суффиксальный

D)​ бессуфиксный

E)​ сложение

Ответ: С

297. Укажите глагол, который образован суффиксальным способом

A)​ перечитать

B)​ входить

C)​ бледнеть

D)​ приклеить

E)​ выходить

Ответ: С

298. Определите способ образования слова бездна

A)​ приставочный

B)​ приставочно - суффиксальный

C)​ суффиксальный

D)​ сложение

E)​ бессуфиксный

Ответ: А

299. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом?

A)​ украшение

B)​ укротитель

C)​ узаконить

D)​ укрытие

E)​ уличный

Ответ: С

300. Укажите способ образования слова: перекати - поле

A)​ суффиксальный

B)​ приставочный

C)​ сложение

D)​ бессуфиксный

E)​ приставочно-суффиксальный

Ответ: С

301. Укажите слово, образованное по модели:

корень – суффикс – суффикс – окончание.

A)​ водянистый

B)​ зимний

C)​ неизбежный

D)​ лёгонький

E)​ расчётливый

Ответ: А

302. Укажите слово, образованное приставочным способом

A)​ подсознание

B)​ подсвечник

C)​ подрамник

D)​ подстаканник

E)​ подснежник

Ответ: А

303. Определите способ образования слова ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ

A)​ сложение

B)​ приставочный

C)​ суффиксальный

D)​ приставочно-суффиксальный

E)​ бессуфиксный

Ответ: А

304. Укажите слово, образованное по модели:

корень – суффикс – суффикс – окончание.

A)​ воробьиный

B)​ визгливый

C)​ шутила

D)​ виноватый

E)​ вождение

Ответ: С

305. Укажите слово, образованное от имени прилагательного

A)​ продавец

B)​ беженец

C)​ мудрец

D)​ горец

E)​ певец

Ответ: С

306. Укажите сколько частей речи в русском языке

A)​ 8

B)​ 7

C)​ 11

D)​ 12

E)​ 10

Ответ: Е

307. Укажите раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи

A)​ орфография

B)​ словообразование

C)​ лексикология

D)​ морфология

E)​ фонетика

Ответ: D

308. Определите род следующих существительных: тюль, рояль, пароль

A)​ мужской

B)​ средний

C)​ женский

D)​ общий

E)​ женского и общего

Ответ: А

309. Укажите ряд существительных, не имеющих формы единственного числа

A)​ пути, письма, листья

B)​ жители, котлеты, портфели

C)​ родня, горох, откровенность

D)​ консервы, чернила, тефтели

E)​ ельник, сырье, листва

Ответ: D

310. Выделите в предложении имена существительные и определите одушевленные они или неодушевленные.

В последний караван отправился в путь, сопровождали его погонщики и

всадники.

A)​ неодушевленное, неодушевленное, одушевленное, одушевленное

B)​ неодушевленное, одушевленное, одушевленное, одушевленное

C)​ одушевленное, неодушевленное, одушевленное, одушевленное

D)​ неодушевленное, одушевленное, неодушевленное, одушевленное

E)​ одушевленное, одушевленное, одушевленное, одушевленное

Ответ: С

311. Укажите ряд существительных 2 склонения

A)​ имя, фамилия, сирота

B)​ ярость, пустошь, горсть

C)​ картофель, горячность, гортань

D)​ заглавие, госпиталь, рояль

E)​ время, бремя, стремя

Ответ: D

312. Укажите род следующих существительных: ябеда, неряха, умница, надежда, сирота

A)​ женский

B)​ средний

C)​ мужской

D)​ общий

E)​ женского, общего

Ответ: D

313. Укажите несклоняемые имена существительные

A)​ мать, дочь, путь

B)​ пальто, пианино, кофе

C)​ знамя, семя, племя

D)​ Вильям Шекспир, Вальтер Скотт, Марк Твен

E)​ дитя, снег, время

Ответ: В

314. Определите род следующих существительных: маэстро, атташе, кенгуру, буржуа

A)​ мужской

B)​ средний

C)​ женский

D)​ общий

E)​ мужского, общего

Ответ: А

315. Укажите разносклоняемые существительные

A)​ Батуми, Кармен, Гете

B)​ кофе, такси, метро

C)​ имя, путь, время

D)​ Черных, Серых, Шевченко

E)​ Кенгуру, какаду, шимпанзе

Ответ: С

316. Укажите род существительных в следующих словах: кольраби, авеню, мозоль

A)​ мужской

B)​ средний

C)​ женский

D)​ общий

E)​ среднего, общего

Ответ: С

317. Укажите существительное I склонения

A)​ газ

B)​ завод

C)​ книга

D)​ пальто

E)​ степь

Ответ: С

318. Укажите имена существительные, которые имеют форму только множественного числа

A)​ деревья, листья, ели

B)​ ребята, школьники, братья

C)​ ножницы, брюки, будни

D)​ дома, книги, полки

E)​ асфальт, каучук, железо

Ответ: С

319. Укажите несклоняемое существительное

A)​ ветер

B)​ гололедица

C)​ небо

D)​ кенгуру

E)​ время

Ответ: D

320. Укажите разносклоняемое существительное

A)​ язык

B)​ голос

C)​ стремя

D)​ здание

E)​ кофе

Ответ: С

321. Укажите род сложносокращенных слов: ООН, ТЭЦ, ГЭС

A)​ мужской

B)​ общий

C)​ средний

D)​ женский

E)​ мужского, общего

Ответ: D

322. Укажите ряд слов, имеющих форму только единственного числа

A)​ сырье, ельник, духи

B)​ дебаты, сласти, листья

C)​ железо, молодежь, чай

D)​ шорты, часы, тиски

E)​ очистки, духи, отруби

Ответ: С

323. Укажите существительное I склонения

A)​ небо

B)​ добро

C)​ возмущение

D)​ география

E)​ ночь

Ответ: D

324. Укажите, к какому склонению относится существительное «кенгуру»

A)​ к первому

B)​ несклоняемое

C)​ ко второму

D)​ к третьему

E)​ разносклоняемое

Ответ: В

325. Укажите имя существительное, употребляемое только во множественном числе:

A)​ молодежь

B)​ перила

C)​ старт

D)​ аппаратура

E)​ газификация

Ответ: В


326. Выберите строку с существительными 3 склонения

A)​ окно, письмо

B)​ ответ, привет

C)​ степь, храбрость

D)​ лицо, взгляд

E)​ жизнь, дар

Ответ: С

327. Найдите предложение с разносклоняемым существительным

A)​ Жюри приступило к работе.

B)​ Доктор пригласила в кабинет больного.

C)​ Не время сидеть, сложа руки.

D)​ Учитель начал урок.

E)​ С деревьев облетела листва.

Ответ: С

328. Укажите существительные среднего рода

A)​ рагу, портмоне, кольраби

B)​ лицо, свойство, процесс

C)​ знамя, окно, эсперанто

D)​ ведро, время, стекло

E)​ пальто, знамя, салями

Ответ: С

329. Укажите синтаксическую роль существительного

Чтение – лучшее учение.

A)​ подлежащее

B)​ дополнение

C)​ определение

D)​ обстоятельство

E)​ сказуемое

Ответ: Е

330. Укажите, какой из перечисленных признаков не имеет отношения к имени существительному

A)​ падеж

B)​ число

C)​ время

D)​ род

E)​ склонение

Ответ: С

331. Найдите существительное среднего рода

A)​ кипячение

B)​ синтез

C)​ процесс

D)​ предмет

E)​ кофе

Ответ: А

332. Укажите собственное имя существительное

A)​ Пригород

B)​ Девочка

C)​ Леса

D)​ Иртыш

E)​ Имя

Ответ: D

333. Найдите собирательные существительные

A)​ нефть, серебро, глина

B)​ листва, человечество, детвора

C)​ мед, молоко, сахар

D)​ горчица, баранина, холодец

E)​ бензин, щавель, мусор

Ответ: В

334. Укажите неодушевленные существительные

A)​ отряд, толпа, табун

B)​ насекомое, животное, земноводное

C)​ трава, статуя, зрелище

D)​ секунь, муха, муравей

E)​ ребята, школьники, братья

Ответ: С

335. Найдите правильное определение:

A)​ Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы: какой? чей?

B)​ Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы: какой? каков?

C)​ Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы: какой? чей?

D)​ Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы: какой? чей?

E)​ Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: какой? чей?

Ответ: С

336. Укажите предложение, в котором есть имя прилагательное

A)​ Провожающие вышли на перрон.

B)​ Взрослые сидели и тихонько переговаривались.

C)​ Взрослые дети доставляют больше хлопот.

D)​ Кругом белым-бело.

E)​ Надо было завершить в первой половине декабря.

Ответ: С

337. Как образуется прилагательное в превосходной простой и составной форме?

A)​ При помощи суффиксов –ейш, –айш– и слов менее, более

B)​ При помощи суффиксов –ейш, –айш– или путем прибавления слов самый, наиболее, наименее

C)​ При помощи суффиксов –ейш, –айш– и слов наиболее и наименее

D)​ При помощи суффиксов –ейш, –айш– и слов сверх самый, очень

E)​ При помощи суффиксов –е–, –ее–, и слов более, менее

Ответ: С

338. Укажите простую форму превосходной степени сравнения

A)​ Храбрейший

B)​ Холоднее

C)​ Грустнее всех

D)​ Самый твердый

E)​ Наиболее верный

Ответ: А

339. Укажите прилагательное, сравнительная степень которого образуется от другой основы

A)​ дорогой

B)​ долгий

C)​ тихий

D)​ плохой

E)​ длинный

Ответ: D

340. Укажите прилагательное, которое употребляется только в краткой форме

A)​ белы

B)​ родственен

C)​ рад

D)​ достоин

E)​ существенен

Ответ: С

341. Укажите прилагательное, которое не имеет краткой формы

A)​ умелый

B)​ красный

C)​ березовый

D)​ вредный

E)​ яркий

Ответ: С

342. Определите простую форму сравнительной степени прилагательного мягкий

A)​ мягчайший

B)​ самый мягкий

C)​ очень мягкий

D)​ мягче

E)​ наиболее мягкий

Ответ: D

343. Определите простую форму превосходной степени прилагательного плохой

A)​ самый плохой

B)​ очень плохой

C)​ хуже

D)​ плохой

E)​ худший

Ответ: Е

344. Найдите предложение, где прилагательное является определением

A)​ Кругла, красна лицом она.

B)​ Вода у берега голубая, чистая и прозрачная.

C)​ Его походка небрежна и ленива.

D)​ Дальше от берега вода кажется синей.

E)​ В колючем кустарнике не спрячешься.

Ответ: Е

345. Укажите, в каком ряду прилагательные могут иметь краткую форму

A)​ печальный, молчаливый

B)​ речной, подземный

C)​ глиняный, утренний

D)​ чужой, степной

E)​ мясной, массовый

Ответ: А

346. Укажите правильный вариант склонения прилагательного: синее (море)

A)​ синее, синего, синему, синего, синим, о синем

B)​ синее, синего, синему, синее, синем, о синем

C)​ синее, синего, синего, синее, синим, о синем

D)​ синее, синего, синему, синее, синим, о синем

E)​ синее, синего, синему, синее, синим, о синим

Ответ: D

347. Укажите слово, которое не является прилагательным

A)​ пятилетний

B)​ пятиэтажный

C)​ пятый

D)​ пятидневный

E)​ пятнадцатилетний

Ответ: С

348. Какой морфологический признак не относится к имени прилагательному?

A)​ род

B)​ число

C)​ степень сравнения

D)​ спряжение

E)​ степени сравнения

Ответ: D

349. Определите синтаксическую роль прилагательного в предложении

Горька жизнь на чужбине.

A)​ согласованное определение

B)​ несогласованное определение

C)​ сказуемое

D)​ дополнение

E)​ обстоятельство

Ответ: С

350. Укажите прилагательное, которое не имеет соответствующей краткой формы

A)​ белый

B)​ сиреневый

C)​ красный

D)​ круглый

E)​ малый

Ответ: В

351. Определите строку с краткими прилагательными:

A)​ отрежь, беречь, спрячь

B)​ училищ, пастбищ, сокровищ

C)​ роскошь, тишь, дрожь

D)​ сыпуч, горюч, рыж

E)​ замуж, невтерпеж, уж

Ответ: D

352. Определите ряд, где все прилагательные относительные

A)​ зеленая трава, деревянный стол, тревожное состояние

B)​ прошлогодний снег, песчаный берег, луговая трава

C)​ вечерняя заря, глухой лес, ранняя весна

D)​ высокие вершины, молодой месяц, изумительный вкус

E)​ интересная книга, белый снег, смирный конь

Ответ: В

353. Определите, в каком варианте верно указаны разряды прилагательных:

стеклянный, красивый, легкий, медвежий.

A)​ относительное, качественное, относительное, притяжательное

B)​ относительное, относительное, качественное, притяжательное

C)​ относительное, качественное, качественное, притяжательное

D)​ качественное, относительное, относительное, притяжательное

E)​ качественное, качественное, притяжательное, относительное

Ответ: С

354. Укажите словосочетание, в котором невозможна замена полного прилагательного кратким:

A)​ темная ночь

B)​ свежий ветер

C)​ низкий свод

D)​ упрямый человек

E)​ героический подвиг

Ответ: Е

355. Укажите ряд качественных прилагательных

A)​ медвежья нора, лисий след, отцов совет

B)​ кожаный пояс, деревянная ложка, подземный ход

C)​ верхний этаж, декабрьская стужа, песчаный берег

D)​ прохладный воздух, красивая местность, густые заросли

E)​ живописная местность, горячий кофе, подземное царство

Ответ: D

356. Какое прилагательное не имеет краткой формы:

A)​ узкий

B)​ большой

C)​ белоснежный

D)​ вечный

E)​ темный

Ответ: В

357. Найдите ряд качественных прилагательных

A)​ доступная цена, высокая гора, низкий кустарник

B)​ ласковые руки, активные выборы, пятилетний план

C)​ каменный забор, туристическая база, мясной бульон

D)​ строгий приказ, раннее утро, громоздкий шкаф

E)​ отлогий берег, массовая игра, январский мороз

Ответ: А

358. Чем отличаются качественные прилагательные от относительных?

A)​ Не образуют степеней сравнения и не имеют краткой формы

B)​ Не образуют степеней сравнения, но имеют краткую форму

C)​ Образуют степени сравнения и имеют краткую форму

D)​ Образуют степени сравнения, но не имеют краткую форму

E)​ Имеют краткую форму

Ответ: С

359. Укажите прилагательное, у которого нет простой формы сравнения

A)​ Быстрый

B)​ Босой

C)​ Холодный

D)​ Близкий

E)​ Белый

Ответ: В

360. Укажите правильный вариант определения разрядов прилагательных:

мирное время, свинцовая пуля, медвежья шуба, волчий вой

A)​ относительное, относительное, относительное, притяжательное

B)​ относительное, относительное, притяжательное, притяжательное

C)​ относительное, относительное, качественное, притяжательное

D)​ качественное, относительное, относительное, притяжательное

E)​ качественное, качественное, притяжательное, притяжательное

Ответ: В

361. Укажите ряд относительных прилагательных

A)​ прочный материал, ароматный запах, оглушительный звук

B)​ прошлогодний план, приморский порт, степной ветер

C)​ глиняный горшок, волчий тулуп, гусиный крик

D)​ волчий взгляд, лисья речь, московский житель

E)​ знакомый человек, длинная речь, серьезный поступок

Ответ: В

362. Укажите качественное прилагательное

A)​ малиновое варенье

B)​ картинная галерея

C)​ янтарное украшение

D)​ лисья нора

E)​ янтарный блеск

Ответ: Е

363. Найдите относительное прилагательное

A)​ папин костюм

B)​ лисья нора

C)​ березовый лес

D)​ темный цвет

E)​ высокий дом

Ответ: С

364. Найдите притяжательное прилагательное

A)​ кожаный диван

B)​ ураганный ветер

C)​ заячий след

D)​ золотое ожерелье

E)​ заячий характер

Ответ: С

365. Наречие – это ...

A)​ Часть речи, которая обозначает признак предмета

B)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию

C)​ Часть речи, которая указывает на предмет, признак предмета и количество, но не называет их

D)​ Самостоятельная часть речи, которая обычно обозначает признак действия, или предмета

E)​ Особая форма глагола, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженным глаголом

Ответ: D

366. Укажите часть речи, которая не является наречием

A)​ ничего

B)​ нимало

C)​ ничуть

D)​ нисколечко

E)​ никак

Ответ: А

367. Укажите наречие образа действия

A)​ поздно,рано

B)​ вверх, вниз

C)​ нарочно, назло

D)​ вчера, утром

E)​ быстро, верхом

Ответ: Е

368. Укажите слово, которое не является наречием

A)​ утром

B)​ днем

C)​ вблизи

D)​ как

E)​ хорошо

Ответ: D

369. Укажите предложение, где сказуемое выражено наречием

A)​ Издалека доносилась песня.

B)​ Пароходы приходят засветло.

C)​ На улице прохладно.

D)​ Торжественно на землю сходит ночь

E)​ Оттуда по морю льется глухой гул.

Ответ: С

370. Укажите часть речи, которая не является наречием

A)​ Жгуч

B)​ Невтерпеж

C)​ Уж

D)​ Вскачь

E)​ Настежь

Ответ: А

371. Укажите часть речи, которая не является наречием

A)​ Ничуть

B)​ Никак

C)​ Ниоткуда

D)​ Никакой

E)​ Нигде

Ответ: D

372. Найдите сравнительную степень наречий

A)​ Наш дом красивее

B)​ Сегодня ветер тише

C)​ Ветер дует тише

D)​ Этот рисунок ярче

E)​ Все были наготове

Ответ: С

373. Укажите наречие места

A)​ вчера

B)​ внизу

C)​ специально

D)​ сгоряча

E)​ зимой

Ответ: В

374. Укажите наречие цели

A)​ намеренно

B)​ рано

C)​ нигде

D)​ теперь

E)​ везде

Ответ: А

375. Укажите наречие причины

A)​ домой

B)​ поневоле

C)​ здесь

D)​ весной

E)​ завтра

Ответ: В

376. Укажите словосочетание с наречием времени

A)​ Разбить вдребезги

B)​ Наткнуться сослепу

C)​ Стоять позади

D)​ Пришел вчера

E)​ Открыть настежь

Ответ: D

377. Укажите словосочетание с наречием места

Находиться вблизи

Отвечать твердо

Поступать по совести

На миг остановиться

Ходить прямо

Ответ: А

378. Укажите предложение, в котором есть наречие с приставкой НИ

A)​ Н…когда присесть, а до вечера еще далеко.

B)​ Все равно н…куда спешить.

C)​ Очки не действуют н…как.

D)​ Было тесно, что сесть было н…где.

E)​ Им н…откуда было ждать помощи.

Ответ: С

379. Укажите словосочетание с наречием цели

A)​ Сделать назло

B)​ Обидно пошутить

C)​ Гулять холодно

D)​ Нечаянно сломать

E)​ Забираться высоко

Ответ: А

380. Укажите наречие

A)​ Никакой

B)​ Ни с кем

C)​ Никому

D)​ Нигде

E)​ Никто

Ответ: D

381. Укажите словосочетание с наречием цели

A)​ Уйти накануне

B)​ Слушать внимательно

C)​ Сделать нарочно

D)​ Появиться вдруг

E)​ Видеть издалека

Ответ: С

382. Укажите наречие, оканчивающееся на а

A)​ Вправ…

B)​ Налев…

C)​ Изредк…

D)​ Насух…

E)​ Занов…

Ответ: С

383. Наречия имеют на конце а

A)​ наречия с приставками по, из

B)​ наречия с приставками в, на, за

C)​ наречия с приставками из, до, с

D)​ наречия с приставкой по

E)​ наречия с приставками по, из, до

Ответ: С

384. Укажите наречие, без ь на конце

A)​ замуж…

B)​ сплош…

C)​ наотмаш…

D)​ проч…

E)​ навзнич…

Ответ: А

385. Укажите наречие с о на конце

A)​ Изредк…

B)​ Досыт…

C)​ Начист…

D)​ Снов…

E)​ Издавн…

Ответ: С

386. Укажите наречие с а на конце

A)​ Досух…

B)​ Долг…

C)​ Влев…

D)​ Направ…

E)​ Набел…

Ответ: А

387. Укажите наречие с а на конце

A)​ Сначал…

B)​ Наглух…

C)​ Занов…

D)​ Насух…

E)​ Набел…

Ответ: А

388. Укажите наречие с о на конце

A)​ Сначал…

B)​ Издавн…

C)​ Снов…

D)​ Начист…

E)​ Досыт…

Ответ: D

389. Укажите правильный вариант написания наречий

A)​ по русски, набела, нарочно, снова, издавна

B)​ по русски, набело, нарочно, сново, издавна

C)​ по-русски, набело, нарочно, снова, издавна

D)​ по-русски, набела, нарочно, снова, издавна

E)​ по-русски, набело, нарочно, снова, издавно

Ответ: С

390. Укажите наречие, которое пишется через дефис

A)​ (до) ныне

B)​ (в) открытую

C)​ (за) частую

D)​ (по) русски

E)​ (из) давна

Ответ: D

391. Укажите наречие, которое пишется раздельно

A)​ (в) четвером

B)​ (по) тихоньку

C)​ (в) крутую

D)​ (по) двое

E)​ (в) троем

Ответ: D

392. Укажите наречие, которое пишется слитно

A)​ (по) новому

B)​ (во) всю

C)​ (во) первых

D)​ где (то)

E)​ (со) смеху

Ответ: В

393. Служебные части речи:

A)​ Называют действия

B)​ Указывают на предметы

C)​ Выражают отношения между словами

D)​ Называют признаки предметов

E)​ Называют качества предметов

Ответ: С

394. Предлог это

A)​ Служебные слова, которые вносят в предложение различные оттенки значения или служат для образования форм слова.

B)​ Служебная часть речи, которая связывает однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного предложения.

C)​ Служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в предложении.

D)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

E)​ Особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.

Ответ: С

395. Служебные части речи – это:

A)​ Числительные и местоимения

B)​ Междометия

C)​ Глагольные формы

D)​ Наречия

E)​ Частицы

Ответ: Е

396. Укажите, с каким существительным предлог на не может составить пары:

жить (учиться) на

A)​ Урал

B)​ Кавказ

C)​ Сибирь

D)​ Курс

E)​ Факультет

Ответ: С

397. Укажите количество служебных частей речи в тексте:

Я пришел к тебе с приветом.

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало.

A)​ 4

B)​ 3

C)​ 5

D)​ 6

E)​ 7

Ответ: С

398. Найдите предлог, который пишется слитно

A)​ (в) течение

B)​ (в) заключение

C)​ (в) виду

D)​ (в) отличие

E)​ (в) продолжение

Ответ: С

399. Укажите словосочетание, где нет производного предлога

A)​ благодаря заботе друзей

B)​ согласно расписанию

C)​ несмотря на усталость

D)​ не смотря ни на кого

E)​ вследствие плохой погоды

Ответ: D

400. Укажите непроизводный предлог

A)​ возле

B)​ около

C)​ сквозь

D)​ из-под

E)​ вокруг

Ответ: D

401. Найдите производный предлог

A)​ Музыкант ударил по струнам, и они согласно заговорили

B)​ Совещание согласно принять такое решение

C)​ Согласно приказу корабли вышли в море

D)​ Песчаная коса сильно вдавалась в течение реки

E)​ Как много силы и красоты в течении Иртыша

Ответ: С

402. Укажите предлог, который пишется раздельно

A)​ (из) под

B)​ (по) над

C)​ (на) подобие

D)​ (в) течение

E)​ (в) роде

Ответ: D

403. Найдите сочетание, в котором нет производного предлога.

A)​ Узнать (на) счет работы

B)​ (На) встречу с друзьями

C)​ Стремиться (на) встречу желаниям

D)​ (В) место пролога

E)​ (В) виду сильных морозов

Ответ: В

404. Укажите количество служебных частей речи в тексте:

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко еще до первых зимних бурь –

И льется чистая и теплая лазурь

На отдыхающее поле…

A)​ 6

B)​ 5

C)​ 4

D)​ 7

E)​ 8

Ответ: А

405. Служебные части речи

A)​ глагол, предлог, союз

B)​ наречие, предлог, частица

C)​ предлог, союз, частица

D)​ предлог, союз, междометие

E)​ союз, частица, местоимение

Ответ: С

406. Укажите формообразующую частицу

A)​ именно

B)​ почти

C)​ давай

D)​ неужели

E)​ разве

Ответ: С

407. Найдите словосочетание с предлогом

A)​ положить (на) счет банка

B)​ (в) следствие по данному делу

C)​ (в) заключении на книгу

D)​ искали (в) течение суток

E)​ верить (в) силу

Ответ: D

408. Укажите количество служебных частей речи в тексте:

Я человеком стану, и, если буду жить,

Ничтожным и никчемным я не хочу прослыть.

Скорее предпочту я лежать в могиле тесной,

Чем на земле просторной невеждой жалким быть!

A)​ 5

B)​ 4

C)​ 7

D)​ 8

E)​ 6

Ответ: С

409. Союз – это …

A)​ Служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в предложении

B)​ Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения или служат для образования форм слова

C)​ Служебная часть речи, которая связывает однородные члены предложения и простые предложения в составе сложного

D)​ Особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и пробуждения

E)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию

Ответ: С

410. Укажите союз, который не относится к противительным союзам

A)​ однако

B)​ но

C)​ а

D)​ не только … но и

E)​ зато (= но)

Ответ: D

411. Найдите союз, который не относится к подчинительным союзам

A)​ Однако

B)​ Если

C)​ Когда

D)​ Как

E)​ Где

Ответ: А

412. Укажите предложение с разделительным союзом

A)​ Природу надо беречь, как мы бережем саму жизнь человека.

B)​ Еще трава полна прозрачных слез, и гром вдали гремит раскатом.

C)​ Несутся клубы не то тумана, не то мелких брызг.

D)​ Как вчера, так и сегодня стоит теплая погода.

E)​ Песня над домом смолкала, зато над прудом соловьи заводили свою.

Ответ: С

413. Частицы пишутся через дефис

A)​ ежели, кое, ка

B)​ бы, же, ка, то

C)​ бы, ли, нибудь, же

D)​ то, ка, либо, нибудь, кое

E)​ то, либо, нибудь, бы

Ответ: D

414. Частица – это …

A)​ Особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.

B)​ Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения или служат для образования форм слова.

C)​ Служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в предложении.

D)​ Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного предложения.

E)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

Ответ: В

415. Укажите ряд модальных частиц

A)​ ли, разве, все-таки, вон

B)​ вот, именно, ни, лишь

C)​ именно, как-раз, не, уж

D)​ ведь, же, ни, почти

E)​ даже, вот, ни, именно

Ответ: А

416. Раздел науки о языке, в котором изучается словосочетание

A)​ морфология

B)​ фонетика

C)​ лексика

D)​ словообразование

E)​ синтаксис

Ответ: Е

417. В каком словосочетании неправильно определено главное слово?

Х

A)​ весьма искусный

Х

B)​ подготовить доклад

Х

C)​ чертить тушью

Х

D)​ гениальный ученый

Х

E)​ поездка в горы

Ответ: В

418. Да, наша жизнь текла мятежно. Запятая выделяет:

A)​ союз

B)​ слово-предложение

C)​ междометие

D)​ предлог

E)​ вводное слово

Ответ: В

419. Укажите предложение, в котором есть слово-предложение Да

A)​ Да разлетится горе в прах

B)​ Да здравствует жизнь!

C)​ Да, он достиг своего идеала.

D)​ Да разве перечислишь все места, где бывал.

E)​ Да в нашей реке и рыбы-то нету!

Ответ: С

420. Укажите предложение, в котором есть слово-предложение Нет

A)​ Нет на небе ни облака.

B)​ Нет желания спорить со всеми.

C)​ Нет сестер у меня.

D)​ Нет, я не теряю надежды встретить вас снова.

E)​ Нет для меня более страшного, как выйти из строя.

Ответ: D

421. Найдите словосочетание, связанное по способу согласование

A)​ блестящий успех

B)​ хорошо плавать

C)​ близко от берега

D)​ отчаянно смелый

E)​ подъехать к озеру

Ответ: А

422. Словосочетание указывает на предмет и его признак

A)​ читать роман

B)​ журнал с иллюстрациями

C)​ плавить металл

D)​ рубить топором

E)​ жизненно необходимый

Ответ: В

423. Словосочетание указывает на действие и его признак

A)​ телефон директора

B)​ подниматься из-за леса

C)​ полезно для здоровья

D)​ сыграть громко

E)​ собирать гербарий

Ответ: D

424. Укажите словосочетание, которое соответствует схеме

прилагательное + существительное в Р.п.

A)​ влажной от дождя

B)​ возвратиться из-за дождя

C)​ близко от берега

D)​ портфель отца

E)​ купить молока

Ответ: A

425. Словосочетание, которое указывает действие и его признак

A)​ глубокая тишина

B)​ мокрый от дождя

C)​ двигаться быстро

D)​ интересный урок

E)​ громкий звук

Ответ: С

426. Не является словосочетанием

A)​ говорил улыбаясь

B)​ настойчиво требовать

C)​ проявить заботу

D)​ около ручья

E)​ уехать в город

Ответ: D

427. Словосочетание, образованное по способу согласования

A)​ мое мнение

B)​ письмо к матери

C)​ желаю успехов

D)​ слишком поздно

E)​ ангельски доверчиво

Ответ: A

428. Укажите словосочетание, которое указывает на действие и предмет, на который оно переходит

A)​ стремясь к наживе

B)​ подготовить доклад

C)​ испытан в бою

D)​ измученный дорогой

E)​ выехать утром

Ответ: B

429. Связь зависимого слова с главным словом выражается:

A)​ через предлог

B)​ по смыслу; окончанием; предлогом;

C)​ через окончание

D)​ по смыслу

E)​ по смыслу и через предлог

Ответ: B

430. Укажите словосочетание, которое указывает на предмет и его признак

A)​ серебряный поднос

B)​ построить дорогу

C)​ мокрый от слез

D)​ уехать в город

E)​ решение возвратиться

Ответ: C

431. Укажите словосочетание, построенное по типу:

прилагательное + существительное

A)​ памятник перед вокзалом

B)​ памятный подарок

C)​ памятник герою

D)​ поставить памятник

E)​ памятник из бронзы

Ответ: B

432. Укажите, в каком из словосочетаний главное слово стоит перед зависимым словом

A)​ зимняя дорога

B)​ настойчиво требовать

C)​ работать над чертежом

D)​ рабочий чертеж

E)​ наш коллектив

Ответ: C

433. Словосочетание, образованное по способу согласования

A)​ опустевший дом

B)​ очень опустел

C)​ носить очки

D)​ ночевка в лесу

E)​ медленно опускаться

Ответ: A

434. Не является словосочетанием

A)​ государственный экзамен

B)​ интересные занятия

C)​ сдавать экзамен

D)​ лекции и семинары

E)​ практические занятия

Ответ: D

435. Словосочетание, образованное по способу согласования

A)​ внезапно остановиться

B)​ народные традиции

C)​ преданность делу

D)​ озарять гладь

E)​ спустился мрак

Ответ: B

436. Укажите словосочетание, где неправильно указано главное слово

Х

A)​ в скором поезде

Х

B)​ писал брату

Х

C)​ букет цветов

Х

D)​ стирать белье

Х

E)​ в другой город

Ответ: D

437. Найдите словосочетание, связанное по способу управления

A)​ сердито ворчать

B)​ горный воздух

C)​ бронзовая статуя

D)​ справедливое решение

E)​ оплатить расходы

Ответ: Е

438. Найдите словосочетание, образованное по способу управления

A)​ гулять вечером

B)​ хорошо плавать

C)​ сердито ворчать

D)​ гнездо орла

E)​ по-летнему жаркий

Ответ: D

439. Укажите способы связи слов в данных словосочетаниях:

заниматься спортом, гуляю с собакой, готовы к бою

A)​ управление

B)​ примыкание

C)​ управление и примыкание

D)​ согласование

E)​ согласование и управление

Ответ: A

440. Словосочетание, образованное по способу управления

A)​ требовать справедливости

B)​ поступить справедливо

C)​ справедливое решение

D)​ говорил справедливо

E)​ справедливый учитель

Ответ: A

441. Словосочетание, образованное по способу управления

A)​ выскочила из дома

B)​ в темной пучине

C)​ над застывшим морем

D)​ слегка набекрень

E)​ особенно громко

Ответ: A

442. Укажите способы связи слов в данных словосочетаниях:

сыграть в футбол, готовый к бою, известный в стране, жить дружно,

желание учиться

A)​ управление

B)​ управление и примыкание

C)​ согласование и управление

D)​ примыкание

E)​ примыкание и согласование

Ответ: B

443. Найдите словосочетание, связанное по способу примыкания

A)​ мокрый от росы

B)​ быстро бежать

C)​ близкий берег

D)​ талантливая пьеса

E)​ пиджак брата

Ответ: В

444. Способ связи примыкание в

A)​ первая стипендия

B)​ добиться признания

C)​ достоин уважения

D)​ знать наизусть

E)​ отчаянная храбрость

Ответ: D


Категория: Русский язык | Добавил: (26.10.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar