Тема №12011 Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 3)
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 3) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 10 класс 783 вопроса (Часть 3), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

445. Словосочетание, образованное по способу примыкания

A)​ встретить друга

B)​ беседы наедине

C)​ уехал из дома

D)​ раскрыть ладони

E)​ идти к огню

Ответ: В

446. Словосочетание, образованное по способу примыкания

A)​ проверили на практике

B)​ неопределенное время

C)​ засыпать землю

D)​ издалека доноситься

E)​ забыть в автобусе

Ответ: D

447. Обращение –

A)​ это член предложения, который связан с главным словом при помощи примыкания.

B)​ это слова и сочетания слов, при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает.

C)​ это слово и сочетания слов, называющие того, к кому обращаются с речью.

D)​ это слова в предложении, которые отвечают на один и тот же вопрос и являются одинаковыми членами предложения.

E)​ это член предложения, который связан с главным словом при помощи управления.

Ответ: С

448. Определите, чем является выделенное слово в предложении:

Ты опять, опять со мной, бессонница.

A)​ вводное слово

B)​ обращение

C)​ междометие

D)​ обособление

E)​ сравнительный оборот

Ответ: В

449. Обращение стоит в начале предложения в

A)​ Как ты хорош, простор пашен!

B)​ Завтра, друзья, мы совершим поездку на автобусе.

C)​ Что же ты, моя старушка, приумолкла у окна?

D)​ О чем ты думаешь, казак?

E)​ Кудесник, ты лживый безумный старик!

Ответ: Е

450. Обращение стоит в конце предложения в

A)​ Как хорошо ты, о море ночное!

B)​ Друзья, вы просите рассказать о себе побольше.

C)​ Шагай, страна, быстрей, моя!

D)​ Земля родная, о тебе и сны, и думы мои.

E)​ Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они.

Ответ: А

451. Обращение стоит в начале предложения в

A)​ Ты пахни в лицо, ветер с полудня.

B)​ Ты мне брось, каланча пожарная пугать людей.

C)​ Тебе, Кавказ, суровый царь земли, я посвящаю снова стих небрежный.

D)​ Я жду тебя, мой запоздалый друг.

E)​ Отчий край, ты есть иль нет?

Ответ: Е

452. Укажите предложение, где нет обращения

A)​ Любезный мой друг Василий Иванович, помогите мне.

B)​ Друг мой, ты тоже идешь на балет?

C)​ Пора, друг мой, пора

D)​ Мой друг нездоров уже несколько дней.

E)​ Завтра, мой друг, мы узнаем что-то новенькое.

Ответ: D

453. Обращение стоит в начале предложения в

A)​ Гори, гори, моя звезда приветная!

B)​ Как могу, подружки, петь?

C)​ Это ты, Гринька? – спросил Федор.

D)​ Ты письмо мое, милый не комкай.

E)​ Ива, дерево русалок, не мешай мне на пути.

Ответ: Е

454. Укажите предложение, где нет обращения

A)​ И ты тоже прощай, вольный корабль.

B)​ Путник мой, ты далече, но я с тобою говорю.

C)​ Ах, постой, постой, любезная моя! Дай мне наглядеться радость на тебя.

D)​ Но, к моей великой досаде, Швабрин, обычно снисходительный, решительно заявил, что песня моя нехороша.

E)​ Великий Пушкин, гений твой мы чтим сегодня всей страной.

Ответ: D

455. Междометие – это …

A)​ Особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.

B)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

C)​ Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного предложения.

D)​ Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения или служат для образования форм слова.

E)​ Служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в предложении.

Ответ: А

456. Найдите предложение с междометием

A)​ Итак, начнем все заново.

B)​ Ба, знакомые все лица.

C)​ Конечно, много значит привычка.

D)​ Не замочив рук, не умоешься.

E)​ Он, бесспорно, был прав.

Ответ: В

457. Укажите непроизводное междометие

A)​ Ужас!

B)​ Брось!

C)​ Брысь!

D)​ Увы!

E)​ Шабаш!

Ответ: D

458. Определите строку только с непроизводными междометиями

A)​ Увы! Ура! фу, фи, ах, эх.

B)​ Ужас! ох, ой, ха, хи.

C)​ Брось! эй, ну, фу, ай.

D)​ Батюшки! ах, эх, увы, ой.

E)​ Ура! ах, фи, извините, ба.

Ответ: А

459. Непроизводные междометия

A)​ Динь-динь!

B)​ Бах-бах!

C)​ Ку-ку-ку!

D)​ Ха-ха-ха!

E)​ Мяу-мяу!

Ответ: D

460. Междометие изучает раздел науки о языке

A)​ Фонетика

B)​ Словообразование

C)​ Морфология

D)​ Орфография

E)​ Синтаксис

Ответ: С

461. Производное междометие

A)​ Увы!

B)​ Ура!

C)​ Ужас!

D)​ Тьфу!

E)​ Ха-ха-ха!

Ответ: С

462. Укажите предложение, где нет междометия

A)​ Нет, чур, не выдавать.

B)​ Увы, Татьяна увядает.

C)​ Да, вы были правы.

D)​ Эй, завяжи на память узелок!

E)​ Ну, говори поскорей.

Ответ: С

463. Укажите, что выражает междометие в предложении:

Увы, на разные забавы я много жизни погубил.

A)​ презренье

B)​ сожаление

C)​ иронию

D)​ удивление

E)​ побуждение

Ответ: В

464. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее удивление

A)​ Увы! Горькая участь не миновала меня.

B)​ Ах, как я нуждаюсь в темах.

C)​ Уф, утомил я Вас.

D)​ Ба! Знакомые все лица!

E)​ Ну, говори поскорей.

Ответ: D

465. Специальные слова и сочетания слов при помощи которых говорящий выражает свое отношение к тому, что он сообщает:

A)​ вводные слова

A)​ обращение

A)​ однородные члены

A)​ подлежащее

A)​ сказуемое

Ответ: А

466. Определите значение вводного слова в предложении:

Кажется, тихий ночной час придавал беседе особую прелесть.

A)​ различные чувства

A)​ источник сообщения

A)​ порядок мысли

A)​ различная степень уверенности

A)​ способ выражения мысли

Ответ: D

467. Определите значение вводного слова в предложении:

Материалов, таким образом, прибавилось, от этого легче не стало.

A)​ различные чувства

A)​ источник сообщения

A)​ различная степень уверенности

A)​ способ выражения мысли

A)​ порядок мысли

Ответ: D

468. Укажите предложение, где нет вводного слова:

A)​ Наш цех несомненно выполнит досрочно заказ.

A)​ К вечеру несомненно соберется гроза.

A)​ Летом несомненно предстоят интересные соревнования.

A)​ Несомненно погода улучшится.

A)​ Решение по этому делу ясно и несомненно.

Ответ: Е

469. Определите значение вводного слова в предложении:

Конечно, не всякому они доступны, и человеку свойственно ошибаться.

A)​ различные чувства

A)​ неуверенность

A)​ способ оформления мысли

A)​ уверенность

A)​ источник сообщения

Ответ: D

470. Определите вид вводного слова в предложении:

К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия.

A)​ различные чувства

A)​ источник сообщения

A)​ различная степень уверенности

A)​ способ выражения мысли

A)​ порядок мысли

Ответ: А

471. Определите вид вводного слова в предложении:

У нас весна, солнышко греет, одним словом, жизнь расцветает.

A)​ уверенность

A)​ источник сообщения

A)​ способ выражения мысли

A)​ порядок мысли

A)​ неуверенность

Ответ: С

472. Определите вид вводного слова в предложении:

Не было ни одной, так сказать, сферы быта, которой бы не касалась народная красота.

A)​ различные чувства

A)​ способ выражения мысли

A)​ уверенность

A)​ неуверенность

A)​ источник сообщения

Ответ: В

473. Определите вид вводного слова в предложении:

Итак, одно желанье пользы заставило меня напечатать отрывки из журнала.

A)​ различные чувства

A)​ источник сообщения

A)​ порядок мысли

A)​ способ выражения мысли

A)​ уверенность

Ответ: С

474. Определите значение вводных слов:

Лучше сказать, собственно говоря, другими словами, словом.

A)​ различные чувства

A)​ способ выражения мысли

A)​ уверенность

A)​ порядок мысли

A)​ неуверенность

Ответ: В

475. Определите тип вводного словосочетания:

По мнению Вернадского, живой организм и земная кора близки по химическому составу.

A)​ источник сообщения

A)​ различные чувства

A)​ порядок мысли

A)​ способ выражения мысли

A)​ различная степень уверенности

Ответ: А

476. Определите тип вводного слова в предложении:

Майор, к моему огорчению, ничего не понимал.

A)​ порядок мысли

A)​ различные чувства

A)​ уверенность

A)​ способ выражения мысли

A)​ неуверенность

Ответ: В

477. Укажите вид вводного слова в предложении:

Вы, должно быть, холостой, вы вольная птица, а у меня семья.

A)​ различные чувства

A)​ различная степень уверенности

A)​ источник сообщения

A)​ порядок мысли

A)​ способ выражения мысли

Ответ: D

478. Определите вид вводного слова в предложении:

Но усталость, видимо, притупила осторожность.

A)​ источник сообщения

A)​ способ выражения мысли

A)​ порядок мысли

A)​ различные чувства

A)​ различная степень уверенности

Ответ: Е

479. Вводное слово обозначает чувство в

A)​ К сожалению, счастье было не продолжительным.

A)​ С одной стороны, нельзя без внимания оставить, но ведь и гласности предать невозможно.

A)​ Наконец плетется кто-то, за воротами кряхтит.

A)​ Бабушка казалось была в восхищении от коробочки, оклеенной золотыми каемками.

A)​ Я, кажется, на свет родился с каким-то особенным качеством холостяка.

Ответ: А

480. Междометие – это …

A)​ Особая часть речи, которая выражает, но не называет различные чувства и побуждения.

B)​ Особая форма глагола, которая обозначает признак предмета по действию.

C)​ Служебная часть речи, которая связывает однородные члены и простые предложения в составе сложного предложения.

D)​ Служебная часть речи, которая вносит различные оттенки значения или служат для образования форм слова.

E)​ Служебная часть речи, указывающая на различные отношения между словами в предложении.

Ответ: А

481. Найдите предложение с междометием

A)​ Итак, начнем все заново.

B)​ Ба, знакомые все лица.

C)​ Конечно, много значит привычка.

D)​ Не замочив рук, не умоешься.

E)​ Он, бесспорно, был прав.

Ответ: В

482. Укажите непроизводное междометие

A)​ Ужас!

B)​ Брось!

C)​ Брысь!

D)​ Увы!

E)​ Шабаш!

Ответ: D

483. Определите строку только с непроизводными междометиями

A)​ Увы! Ура! фу, фи, ах, эх.

B)​ Ужас! ох, ой, ха, хи.

C)​ Брось! эй, ну, фу, ай.

D)​ Батюшки! ах, эх, увы, ой.

E)​ Ура! ах, фи, извините, ба.

Ответ: А

484. Непроизводные междометия

A)​ Динь-динь!

B)​ Бах-бах!

C)​ Ку-ку-ку!

D)​ Ха-ха-ха!

E)​ Мяу-мяу!

Ответ: D

485. Междометие изучает раздел науки о языке

A)​ Фонетика

B)​ Словообразование

C)​ Морфология

D)​ Орфография

E)​ Синтаксис

Ответ: С

486. Производное междометие

A)​ Увы!

B)​ Ура!

C)​ Ужас!

D)​ Тьфу!

E)​ Ха-ха-ха!

Ответ: С

487. Укажите предложение, где нет междометия

A)​ Нет, чур, не выдавать.

B)​ Увы, Татьяна увядает.

C)​ Да, вы были правы.

D)​ Эй, завяжи на память узелок!

E)​ Ну, говори поскорей.

Ответ: С

488. Укажите, что выражает междометие в предложении:

Увы, на разные забавы я много жизни погубил.

A)​ презренье

B)​ сожаление

C)​ иронию

D)​ удивление

E)​ побуждение

Ответ: В

489. Укажите, в каком из предложений есть междометие, выражающее удивление

A)​ Увы! Горькая участь не миновала меня.

B)​ Ах, как я нуждаюсь в темах.

C)​ Уф, утомил я Вас.

D)​ Ба! Знакомые все лица!

E)​ Ну, говори поскорей.

Ответ: D

490. Укажите качественное прилагательное

A) Дремучий бор

B) Утренний туман

C) Завтрашний день

D) Глянцевый журнал

E) Медвежий угол

Ответ: A

491. Укажите качественные прилагательные

A) Большой, круглый, книжный

B) Книжный, круглый, читальный

C) Читальный, большой, круглый

D) Круглый, большой, синий

E) Синий, читальный, книжный

Ответ: D

492. Укажите словосочетание «прилагательное + существительное»

A) Первый разряд

B) Отцов пиджак

C) Который раз

D) Заброшенный сад

E) Двухлетний малыш

Ответ: B

493. Укажите качественные прилагательные в предложении

Солнце еще не поднялось из-за корявого березняка, видневшегося поодаль, но первые лучи острыми иглами пробивались через листву и, мягко золотя восточный склон, сверкали россыпью розовых искр в седой траве.

A) корявый, седой, видневшийся

B) видневшийся, розовый, первый

C) первый, острый, восточный

D) восточный, корявый, острый

E) острый, розовый, седой

Ответ: E

494. Укажите качественные прилагательные в предложении

Камышовые цветы красивыми длинными кистями наклонились к свинцовой воде.

A) Камышовый, красивый

B) Красивый, свинцовый

C) Свинцовый, камышовый

D) Камышовый, длинный

E) Красивый, длинный

Ответ: E

495. Укажите притяжательное прилагательное

A) Деревенский дом

B) Соловьиный свист

C) Копченая колбаса

D) Оловянный солдатик

E) Ночная прохлада

Ответ: B

496. Укажите притяжательные прилагательные

A) Ситцевый, восточный, густой

B) Густой, гусиный, дедов

C) Дедов, гусиный, бекасиный

D) Бекасиный, чудесный, медный

E) Медный, чудесный, дорожный

Ответ: C

497. Укажите притяжательное прилагательное в предложении

То вдруг пустит такой скворец ранней весной соловьиную трель, то закрякает дикой уткой.

A) звонкий

B) соловьиный

C) дикий

D) такой

E) ранний

Ответ: B

498. Укажите притяжательные прилагательные в предложении

Ранним утром я возвращался через топкое горелое болото с дальнего глухариного

тока.

A) Ранний

B) Топкий

C) Горелый

D) Дальний

E) Глухариный

Ответ: E

499. Укажите притяжательное прилагательное в предложении

Как-то раз в морозную светлую ночь Лютый неожиданно столкнулся с большой волчьей стаей.

A) морозный

B) светлый

C) большой

D) волчьей

E) Лютый

Ответ: D

500. Укажите прилагательные в сравнительной степени

A) Певуче, ошеломляюще, вполне

B) Круче, лучше, больше

C) Вообще, разве, неуклюже

D) Смешное, похоже, угрюмее

E) Верблюжье, медвежье, заячья

Ответ: B

501. Укажите прилагательное в сравнительной степени

A) Тучи сделались тоньше и прозрачней.

B) Не звони больше мне.

C) Вполне объяснимый поступок.

D) Успех был ошеломляющим.

E) Разве мы этого хотели?

Ответ: A

502. Укажите прилагательное в сравнительной степени

A) Цель похода ясна.

B) Левый берег был крутой.

C) Уже поднимались выше тополей туманы.

D) Река была пустынна.

E) Могучий раскидистый дуб выше всех остальных деревьев.

Ответ: E

503. Укажите прилагательное в сравнительной степени в предложении

Ключевая вода чище речной и озерной.

A) Ключевая

B) Речная

C) Озерная

D) Чище

E) Вода

Ответ: D

504. Укажите синтаксическую роль прилагательных в сравнительной степени

В детстве жарче солнце, и гуще трава, и обильнее дожди, и ярче небо.

A) Подлежащее

B) Сказуемое

C) Обстоятельство

D) Определение

E) Дополнение

Ответ: B

505. Укажите синтаксическую роль прилагательного в сравнительной степени

У нас на севере погода холоднее, чем на западе.

A) Подлежащее

B) Сказуемое

C) Дополнение

D) Обстоятельство

E) Определение

Ответ: B

506. Укажите синтаксическую роль прилагательных

Все чаще грозы над степью, и все чаще и мрачнее небо, а дни становились короче, и чаще тени ночные.

A) подлежащее

B) сказуемое

C) дополнение

D) обстоятельство

E) определение

Ответ: В

507. Укажите синтаксическую роль прилагательного в сравнительной степени За рекой и трава была гуще, и воздух свежее.

A) Определение- определение

B) Обстоятельство- определение

C) Сказуемое- сказуемое

D) Определение- обстоятельство

E) Обстоятельство- обстоятельство

Ответ: C

508. Укажите синтаксическую роль прилагательного в краткой форме

Чужды вам страсти, и чужды страдания!

A) Дополнение

B) Определение

C) Обстоятельство

D) Сказуемое

E) Подлежащее

Ответ: D

509. Укажите синтаксическую роль прилагательных в сравнительной степени

В сентябре лес реже и светлее и птичьи голоса тише.

A) Дополнение

B) Обстоятельство

C) Сказуемое

D) Подлежащее

E) Определение

Ответ: C

510. Укажите синтаксическую роль прилагательных в сравнительной степени

Тверда его рука, и ясен ум.

A) Определение

B) Обстоятельство

C) Дополнение

D) Подлежащее

E) Сказуемое

Ответ: E

511. Укажите способ выражения слова «свежее» в предложении

Потянуло ветерком, и свежее вздохнула ночь.

A) Существительное

B) Прилагательное

C) Числительное

D) Наречие

E) Глагол

Ответ: D

512. Укажите прилагательное в превосходной степени в предложении

Пушкин стал самым популярным певцом поколения, полного решимости свергнуть царский режим.

A) Самый популярный

B) Певцом поколения

C) Полного решимости

D) Популярным певцом

E) Царский режим

Ответ: A

513. Укажите прилагательное в превосходной степени в предложении

Сухой и жаркий климат – вот самое главное природное богатство этого края

A) Сухой климат

B) Жаркий климат

C) Самое главное

D) Природное богатство

E) Этого края

Ответ: C

514. Укажите прилагательное в превосходной степени

A) Буря не разрушила вековой работы.

B) Леса – величайшие источники здоровья.

C) Какая-то неясная мысль была в душе.

D) Левитан написал несколько превосходных вещей.

E) Воздух делался все чище и холоднее.

Ответ: B

515. Укажите прилагательные в превосходной степени

A) Более удобный, умнейший

B) Умнейший, самый добрый

C) Самый добрый, самый раз

D) Самый раз, наш старейшина

E) Наш старейшина, прекрасней всех

Ответ: B

516. Укажите прилагательные в превосходной степени

A) Наиболее правильный, мудрее

B) Мудрейший, наиболее удобно

C) Наиболее удобно, нежнейший

D) Нежнейший, наиболее правильный

E) Нежней, менее весело

Ответ: D

517. Укажите словосочетание «прилагательное в превосходной степени + существительное»

A) Наивысший результат

B) Лучший показатель

C) Писать более красивым почерком

D) Премилый человек

E) Третейский суд

Ответ: A

518. Укажите прилагательные в превосходной степени

A) Наиболее громкий, менее громко

B) Менее громко, вернейший

C) Вернейший, самый верный

D) Самый верный, самый первый

E) Самый первый, точнейший

Ответ: C

519. Укажите простую форму превосходной степени

A) Самый твердый

B) Умнее всех

C) Высочайший

D) Красивее

E) Удобней

Ответ: C

520. Укажите сложную форму превосходной степени

A) Самый первый ряд

B) Самый сильный атлет

C) Самый вопиющий факт

D) Сама жизнь

E) Самого себя предложить

Ответ: B

521. Укажите прилагательное в сложной форме превосходной степени

A) Переписать более аккуратно

B) Прекраснейший пейзаж

C) Ответил менее резко

D) Наименее холодный день

E) Отвечала холоднее прежнего

Ответ: D

522. Укажите прилагательное в простой форме сравнительной степени

A) Дальше, шире, хороший

B) Хороший, вкуснее, смелее

C) Смелее, лучше, сильней

D) Сильней, проще, кроткий

E) Кроткий, добрей, узкий

Ответ: C

523. Укажите прилагательное в сложной форме сравнительной степени

A) Легчайший

B) Более тонко

C) Наиболее искусно

D) Более тонкий

E) Приятнейший

Ответ: D

524. Укажите словосочетание «прилагательное в сравнительной степени + существительное»

A) Добрый – предобрый человек

B) Наиболее правильное решение

C) Радикальнейшие лекарство

D) Самый короткий путь

E) Более точный перевод

Ответ: Е

525. Укажите степень сравнения выделенного прилагательного

После первого гола игра стала более интересной.

A) Простая форма превосходной степени

B) Простая форма сравнительной степени

C) Сложная форма сравнительной степени

D) Сложная форма превосходной степени

E) Начальная форма прилагательного

Ответ: C

526. Укажите степень сравнения выделенного прилагательного

Лес – самый верный помощник в борьбе за урожай.

A) Простая форма превосходной степени

B) Сложная форма превосходной степени

C) Начальная форма прилагательного

D) Простая форма сравнительной степени

E) Сложная форма сравнительной степени

Ответ: B

527. Укажите разряд прилагательного в словосочетании «дождевая вода»

A) Качественное

B) Притяжательное

C) Относительное

D) Собирательное

E) Превосходное

Ответ: С

528. Слово с несколькими корнями – это числительное

A) Простое

B) Сложное

C) Составное

D) Простое и сложное

E) Сложное и составное

Ответ: В

529. Слово, состоящее из нескольких слов, - это числительное

A) Простое

B) Сложное

C) Составное

D) Простое и сложное

E) Сложное и составное

Ответ: С

530. Числовое значение, кроме числительных, могут иметь

A) Союзы
B) Предлоги

C) Частицы
D) Местоимения

E) Другие части речи

Ответ: Е

531. Собирательные числительные обозначают

A) Не целые числа

B) Отвлечённые числа    
C) Порядок при счёте
D) Количество предметов
E) Количество предметов как одно целое

Ответ: E

532. Собирательные числительные не употребляются с существительными

A) Женского рода

B) Мужского рода
C) Среднего рода

D) Общего рода

E) Женского и мужского родов

Ответ: А

533. Дробные числительные обозначают

A) Целые числа 
B) Не целые числа
C) Отвлечённые числа
D) Целые и не целые числа

E) Не целые и отвлечённые числа

Ответ: В

534. Укажите сложные числительные:

A) Четыре, одиннадцать

B) Одиннадцать, семьсот

C) Семьсот, двадцать два
D) Двадцать два, миллион

E) Миллион, тринадцать
{ Правильный ответ }=В

535. Укажите дробное числительное

A) Пятьсот квартир
B) Двадцать три ученика

С) Семнадцать листов

D) Девять сотых участка

E) Десять лет

Ответ: D

536. Укажите составные числительные

A) Тридцать один, триста два 
B) Триста два, пятьсот
C) Пятьсот, сорок восемь
D) Восемь, сто пятнадцать
E) Пятнадцать, пятьдесят пять

Ответ: А

537. Укажите собирательные числительные

A) Девятеро, двое 
B) Сорок, четырнадцать
C) Сто, четырнадцать
D) Восемьсот, пять
E) Третий, пятый
Ответ: А

538. Укажите синтаксическую роль числительного в предложении

На изготовление лодок ушло четверо суток 
A) Подлежащее 
B) Сказуемое

C) Дополнение
D) Определение
E) Обстоятельство

Ответ: А

539. Укажите синтаксическую роль числительного в предложении

Старшему сыну он оставил три четверти наследства

A) Подлежащее
B) Сказуемое
C) Дополнение
D) Определение
E) Обстоятельство
Ответ: С

540. Укажите числительное

A) Двойник
B) Дважды
C) Двое
D) Двойной
E) Двойка

Ответ: С

541. Укажите словосочетание “числительное + существительное”
A) Вокруг деревни росли одни сосны
B) У нас в саду растут одни яблони 
C) У нас дома одни ножницы, да и те не острые
D) В кабинете стоят одни компьютеры, да и те не новые 
E) На пустыре лежали одни доски

Ответ: С

542. Укажите синтаксическую роль числительного в предложении

Пять шестых поля засеяли пшеницей
A) Подлежащее
B) Сказуемое
C) Дополнение 
D) Определение
E) Сказуемое

Ответ: C

543. В словосочетании «четверо мужчин» числительное обозначает

A) Порядок при счете
B) Целое число
C) Отвлеченное число 
D) Количество предметов
E) Количество предметов как одно целое

Ответ: E

544. Укажите собирательное числительное

A) Сороковой 
B) Сто девять
C) Семерых 
D) Восемь сотых
E) Пятнадцатый

Ответ: C

545. Укажите порядковое числительное

A) Пятидесятых
B) Восьмерых 
C) Семь десятых
D) Девятерых
E) Пять шестых

Ответ: А

546. Укажите количественное числительное

A) Тысячелетие 
B) Шестидесятилетие
C) Девяносто семь
D) Седьмой
E) Тройной
Ответ: C

547. Числительные “полтора, полутора”

A) Порядковые
B) Дробные
C) Собирательные
D) Составные
E) Простые
Ответ: B

548. Укажите составное числительное

A) Тридцать три 
B) Тринадцать
C) Пятеро
D) Пятитысячный

E) Двухсотмиллионный

Ответ: А

549. Укажите порядковые числительные

A) Второй, тринадцать, трое
B) Трое, девяностый, третий
C) Третий, четверо, двадцать пятый
D) Двадцать пятый, первый, третий

E) Третий, тысяча, шестеро

Ответ: D

550. Укажите сложное числительное

A) Второй
B) Двухсоттысячный
C) Двести сорок два
D) Пятикратный
E) Пятеро
Ответ: B

551. Укажите простые числительные
A) Семнадцать, пять, четыре
B) Четыре, триста, десятый
C) Десятый, миллион, четыреста
D) Миллион, тысяча, семь
E) Семь, одиннадцать, пятый
Ответ: D

552. Числительное, указывающее на приблизительное количество предметов,- в словосочетании

A) Около двух дней 
B) В трех метрах
C) Пять минут ходьбы
D) В ста десяти шагах
E) Трое суток

Ответ: А

553. Числительное, указывающее на точное количество предметов, - в словосочетании

A) В метрах пяти
B) Часов в семь
C) Около трех лет
D) Тридцать шагов
E) Более семи дней

Ответ: D

554. В словосочетании “два абитуриента” числительное обозначает

A) Порядок при счете
B) Целое число
C) Отвлеченное число
D) Количество предметов
E) Количество предметов как одно целое

Ответ: D

555. В словосочетании “двадцать первый этаж” числительное обозначает
A) Порядок при счете
B) Не целое число
C) Отвлеченное число
D) Количество предметов
E) Количество предметов как одно целое
Ответ: А

556. Числительное "тысяча триста сорок" обозначает

А) Порядок при счёте

В) Не целое число

С) Отвлечённое число

D) Дробное число

Е) Количество предметов как одно целое

Ответ: С

557. При числительных, начиная от пяти и выше, существительные имеют форму

А) Родительного падежа единственного числа

В) Родительного падежа множественного числа

С) Именительного падежа единственного числа

D) Именительного падежа множественного числа

Е) Винительного падежа единственного числа

Ответ: В

558. Числительное "полтораста"

А) Дробное, составное

В) Порядковое, простое

С) Собирательное, простое

D) Порядковое, сложное

Е) Дробное, сложное

Ответ: Е

559. Числительное "оба, обе"

А) Собирательные

В) Дробные

С) Порядковые

D) Количественные

Е) Относительные

Ответ: Д

560. Укажите грамматические признаки числительного в словосочетании «к семнадцати годам»

А) Порядковое, сложное, дательный падеж

В) Порядковое, составное, винительный падеж

С) Количественное, простое, дательный падеж

D) Количественное, сложное, дательный падеж

Е) Дробное, сложное, дательный падеж

Ответ: Д

561. Укажите грамматические признаки числительного в словосочетании «в девяностые годы»

А) Порядковое, сложное, мн.ч., им. п.

В) Порядковое, простое, мн.ч., вин. п

С) Количественное, простое, мн.ч., вин.п

D) Порядковое, сложное, мн.ч., вин.п

Е) Собирательное, сложное, мн.ч., им.п

Ответ: Д

562. Укажите грамматические признаки числительного в словосочетании «семерых ребят»

А) Дробное, составное, им.п

В) Порядковое, простое, род.п

С) Собирательное, простое, род.п

D) Порядковое, сложное, род.п

Е) Количественное, сложное, им.п

Ответ: Е

563. Укажите грамматические признаки числительного в словосочетании «первую награду»

А) Порядковое, составное, вин.п, ед.ч., жен.р., определение

В) Порядковое, простое, вин.п, ед., жен.р., определение

С) Собирательное, простое, дат.п., множ.ч., жен.р, дополнение

D) Порядковое, сложное, род.п., ед., жен.р., определение

Е) Дробное, сложное, вин.п., ед.ч., ср.р., обстоятельство

Ответ: В

564. Укажите грамматические признаки числительного в предложении

В Байкале водится 1200 видов крупных и мелких животных

А) Количественное, составное, род.п., подлежащее

В) Порядковое, простое, вин. п., дополнение

С) Количественное, сложное, вин.п, дополнение

D) Порядковое, составное, имен.п., подлежащее

Е) Количественное, составное, имен.п., подлежащее

Ответ: Е

565. Укажите грамматические признаки числительного в предложении

Каждый год миллионы пернатых совершают перелеты, пересекают моря и океаны

А) Количественное, составное, мн.ч., вин.п., дополнение

В) Порядковое, сложное, мн.ч., имен.п., подлежащее

С) Количественное, простое, мн.ч., имен.п., подлежащее

D) Порядковое, простое, ед.ч., вин.п., обстоятельство

Е) Количественное, сложное, мн.ч., имен.п., подлежащее

Ответ: С

566. Укажите разряд числительных в предложении

Два года назад Столетов работал во вторую смену, то есть приезжал к пяти часам и заканчивал работу к двенадцати

А) Количественное-порядковое-собирательное-дробное

В) Количественное-порядковое-количественное-количественное

С) Собирательное-дробное-количественное-порядковое

D) Количественное-порядковое-дробное-количественное

Е) Дробное-порядковое-дробное-собирательное

Ответ: В

567. Укажите словосочетание «числительное + существительное »

А) Пятидесятилетие города

В) Пятнадцатиметровая глубина

С) Две тысячи шагов

D) Двойное ограждение

Е) Двухлитровое ведро

Ответ: С

568. Укажите числительное с мягким знаком в середине

А) 15 кабинетов

В) 17 каналов

С) 500 деревьев

D) 400 тетрадей

Е) 200 клубов

Ответ: С

569. Укажите числительное с мягким знаком в середине

А) 30 саженцев

В) 70 участников

С) 20 этажей

D) 18 лодок

Е) 17 павильонов

Ответ: В


570. Укажите числительное с мягким знаком в середине

А) 700 островков

В) 17 областей

С) 12 городов

D) 19 телевизоров

Е) 1018 человек

Ответ: А

571. Укажите числительное с мягким знаком в середине

А) 11, 60

В) 40, 50

С) 14, 800

D) 900, 50

Е) 17, 18

Ответ: D

572. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 50 участков

В) 700 отделений

С) 71 ученик

D) 82 дома

Е) 17 улиц

Ответ: Е

573. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 45, 20

В) 20, 17

С) 17, 77

D) 77, 96

Е) 96, 15

Ответ: В

574. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 22 районов

В) 88 округов

С) 17 избирателей

D) 33 студента

Е) 708 пылесосов

Ответ: С

575. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 500 километров

В) 80 столов

С) 50 машин

D) 15 аттракционов

Е) 60 стран

Ответ: D

576. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 16 принтеров

В) 60 компьютеров

С) 800 телефонов

D) 40 карандашей

Е) 200 квартир

Ответ: А

577. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 11, 55

В) 55, 12

С) 12, 305

D) 30, 17

Е) 17, 89

Ответ: D

578. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 40 станций

В) 10 кораблей

С) 900 лет

D) 70 стеллажей

Е) 50 полок

Ответ: В

579. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 21 лет

В) 47 кварталов

С) 400 школ

D) 14 залов

Е) 301 участник

Ответ: D

580. Укажите числительное с мягким знаком на конце

А) 90 семей

В) 11 садов

С) 40 скверов

D) 305 деревьев

Е) 80 кусков

Ответ: В

581. Выберите правильный вариант склонения словосочетания

А) Три окна, трёх окон, трём окнами, о трёх окнах, тремя окнами

В) Три окна, трёх окон, трём окнам, три окна, трёмя окнами, о трёх окнах

С) Три окна, трёх окон, трём окнам, три окно, трёмя окнами, о трёх окнах

D) Трёх окон, три окна, трём окнами, три окон, трёмя окнам

Е) Три окна, три окон, трёмя окном, три окно, трёмя окнами

Ответ: В

582. Укажите правильный вариант сочетания числительного и существительного

А) К обоим углам

В) За обеими углами

С) Под обоими скамьями

D) По обоим сторонам

Е) С обеими ребятами

Ответ: А

583. Укажите правильный вариант согласования слов

А) В полтораста метрах

В) В полуторасты метрах

С) В полутораста метров

D) В полутораста метрах

Е) В полуторастах метрах

Ответ: D

584. Укажите правильный вариант склонения числительного

А) Три пятых, трех пятых, трем пятым, три пятых, тремя пятыми, три пятых

В) Три пятых, трех пятых, трем пятым, три пятых, тремя пятыми, трех пятым

С) Три пятое, три пятых, тремя пятых, три пятое, тремя пятым, трех пятых

D) Три пятых, трех пятых, трем пятым, три пятых, тремя пятыми, трех пятых

Е) Три пятыми, трем пятых, трем пятым, три пятую, трех пятых, трем пятым

Ответ: D

585. Укажите правильный вариант сочетания числительного и существительного

А) С восьмым марта

В) С восьмым Марта

С) С Восьмым марта

D) С Восьмым мартом

Е) С восьмым мартом

Ответ: С

586. Укажите правильный вариант сочетания слов

А) С праздником – девятое мая

В) С праздником – Девятое Мая

С) С праздником – Девятого мая

D) С праздником – Девятое мая

Е) С праздником – девятое Мая

Ответ: D

587. Укажите правильный вариант пропущенных букв в числительных

Озерная чаща вмещает девят…сот восем… кубических километров воды, в северной части наибольшая глубина достигает дв…сот тридцат… тр… метров

А) Ь-ух-ь-и

В) Ь-ь-ух-ь-и

С) И-ь-ух-и-ех

D) Ь-ь-ух-и-ех

Е) Ь-ух-и-ех

Ответ: D

588. Укажите правильный вариант пропущенных букв в словах

Толковый словарь Даля с его дв…ст… тысяч… слов и тридцат… тысяч… пословиц и поговорок является сокровищницей меткой народной речи

А) Е-и-а-ь-а

В) Умя-а-и-ь-и

С) Умя-ами-ами-ью-ами

D) Умя-ами-ью-ью-ью

Е) Е-и-ами-ью-ами

Ответ: С

589. Укажите правильный вариант написания числительного в предложении

Пароход с 468 пассажирами отошел от пристани

А) Четыреста шестьдесят восемью

В) Четыреста шестьюдесятью восемью

С) Четырьмяста шестьюдесятью восьми

D) Четырьмястами шестьюдесятью восемью

Е) Четыресто шестьдесят восемь

Ответ: D

590. Укажите правильный вариант написания дробных числительных "с 8,7 сложить 5,3"

А) Восемь седьмым – пять третье

В) Восемью седьмым – пять третьих

С) Восьми седьмыми – пять третье

D) Восемь седьмым – пять третьих

Е) Восемью седьмыми – пять третьих

Ответ: Е

591. Укажите правильный вариант пропущенных букв в числительных

Книга была иллюстрирована пят…десят… четыр… рисунками и тридцат… шест… чертежами

А) Ь-ьмя-ь-и

В) Ь-ь-ьмя-ью-ью

С) Ью-ью-ьмя-ью-ью

D) И-и-ьмя-ью-и

Е) Ь-ь-е-ь-ь

Ответ: С

592. Укажите правильный вариант сочетания числительного с существительным

А) Двадцать один лимонов

В) Двадцать два лимон

С) Двадцать семь лимонов

D) Двадцать восемь лимона

Е) Двадцать три лимонов

Ответ: С

593. Укажите правильный вариант окончаний числительных

Братья прошли перв… понтон, дожидаясь повозки, и остановились на втор…, который уже успели очистить от воды

А) Ая-ой

В) Ую-ой

С) Ый-ом

D) Ый-ой

Е) Ое- ое

Ответ: С

594. Укажите правильный вариант сочетания числительного с существительным

А) Двух тысячи тридцатого года

В) Двух тысячный тридцатого года

С) Две тысяча тридцатого года

D) Двух тысячу тридцатого года

Е) Две тысячи тридцатого года

Ответ: Е

595. Укажите правильный вариант сочетания числительного с существительным

А) В пятьсот шестом квартире

В) В пятисот шестой квартире

С) В пятьюсот шестой квартире

D) В пятьсот шестой квартире

Е) В писят шестой квартире

Ответ: D

596. Укажите правильный вариант сочетания числительного с существительным

А) С одинадцатью участниками

В) С одиннадцати участниками

С) С одиннадцать участниками

D) С одиннадцатью участниками

Е) С одинадцатьи участниками

Ответ: D

597. Не имеет рода, числа, именительного падежа местоимение

А) меня

В) тебя

С) себя

D) того

Е) кого

{Правильный ответ} ═ С

598. Найдите указательные местоимения

А) этот, ваш

В) ваш, тот

С) тот, такой

D) такой, иной

Е) иной, другой

{Правильный ответ} ═ С

599. Найдите определительные местоимения

А) каждый, сам

В) сам, никто

С) весь, какой

D) какой, который

Е) который, любой

{Правильный ответ} ═ А

600. Найдите отрицательное местоимение

А) нечто

В) некого

С) некоторые

D) некто

Е) несколько

{Правильный ответ} ═ В

601. Найдите отрицательные местоимения

А) сам, весь

В) весь, никто

С) никто, никакой

D) никакой, некоторый

Е) некоторый, другой

{Правильный ответ} ═ С

602. Найдите притяжательные местоимения

А) никто, ничего, нисколько

В) наш, ваш, свой

С) кое-кто, кто-нибудь, что-то

D) какой, который, иной

Е) любой, каждый, другой

{Правильный ответ} ═ В

603. Найдите возвратное местоимение

А) его

В) меня

С) тебя

D) себя

Е) самого

{Правильный ответ} ═ D

604. Найдите неопределенные местоимения

А) кое-кто, кто-нибудь

В) никто, нисколько

С) что-то, весь

D) там, тут

Е) самый, этот

{Правильный ответ} ═ А


Категория: Русский язык | Добавил: (26.10.2017)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar