Тема №13096

Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 10)

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 10) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 10), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Укажите способ образования слова перелесок
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите способ образования слова приморский
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) зимний
B) зимовать
C) зимой
D) зимовка
E) зазимовать
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) рыбалка
B) рыбный
C) рыбу
D) рыбачить
E) рыбка
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) водный
B) водяной
C) водой
D) подводный
E) водянистый
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) красивый
B) прекрасный
C) краса
D) прекрасно
E) красота
Ответ: C

Укажите слово, образованное с помощью суффикса и приставки:
A) стена
B) стенка
C) пристенок
D) стенной
E) стенке
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) загородный
B) городской
C) пригород
D) городище
E) городок
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) труженик
B) трудность
C) трудом
D) трудовик
E) трудный
Ответ: C

Укажите слово без суффикса:
A) земляк
B) земной
C) земля
D) земляной
E) заземлить
Ответ: C


Укажите ряд слов, с соединительной гласной:
A) диван-кровать, школа-интернат, телефон-автомат
B) детдом, совхоз, колхоз
C) пароход, самолёт, самовар
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, физкультура
Ответ: С

Найдите ряд слов, образованных сложением целых слов:
A) пароход, самолёт, самовар
B) детдом, совхоз, колхоз
C) диван-кровать, школа-интернат, телефон-автомат
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, физкультура
Ответ: С

Найдите ряд слов, образованных сложением части основы слова с целым словом:
A) пароход, самолёт, самовар
B) детдом, физкультура, детсад
C) диван-кровать, школа-интернат, телефон-автомат
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, автозавод
Ответ: В

Найдите ряд слов, образованных сложением сокращённых основ:
A) пароход, самолёт, самовар
B) детдом, совхоз, колхоз
C) диван-кровать, школа-интернат, телефон-автомат
D) ООН, АПН, ТЮЗ, СТО
E) нефтебаза, физкультура, школа-интернат
Ответ:  D

Найдите правильный вариант написания соединительной гласной в словах: пар…ход, пеш…ход, пут…провод, птиц…фабрика, птиц…лов
A) о, о, а, е, е
B) о, е, о, и, и
C) о, е, е, е, е
D) е, о, е, е, о
E) е, о, о, е, е
Ответ: С

Найдите слово, образованное сложением основ:
A) африканец
B) перелесок
C) книголюб
D) спортсмен
E) умывальник
Ответ: С

Найдите ряд слов, образованных сложением основ с помощью соединительной гласной:
A) интурист, ИВТ
B) детдом, самолет
C) маслодел, молокозавод
D) молотилка, миролюбие
E) нефтебаза, физкультура
Ответ: С

Найдите слово, образованное путём слияния двух  основ:
A) прицеп
B) силач
C) тотчас
D) кладовка
E) мичман
Ответ: С

Найдите слово, образованное без соединительной гласной:
A) вод…напорный
B) металл…режущий
C) трёхсот…летний
D) шест…значный
E) самолёт…строительный
Ответ: С

Найдите ряд слов, образованных сложением части основы слова с целым словом:
A) лесоруб, ледоход, паровоз
B) детсад, детдом, турбаза
C) диван-кровать, школа-интернат, телефон-автомат
D) ООН, АПН, ТЮЗ, СТО
E) нефтебаза, МВД, школа-интернат
Ответ: В

Укажите слово, образованное путём сложения основ
A) воробей
B) ледоруб
C) растоптать
D) таксист.
E) комитет
Ответ: B

В сложных словах соединительными гласными могут быть:
A) А, И
B) Е,О
C) Ю, Ы
D) О, А
E) И, А
Ответ: B

Укажите слово, образованное путём сложения
A) плеяда
B) птицелов
C) трудность
D) оркестр
E) экс - чемпион
Ответ: B

Определите ряд сложных слов с соединительной гласной:
A) спецкор,аэросъёмка
B) землемер, теплоход
C) велокросс, аэрофлот
D) диван-кровать, кресло-качалка
E) завуч, жар-птица
Ответ: B

Укажите способ образования слов: фотоаппарат, кинозал
A) суффиксальный
B) сложение основ
C) приставочный
D) приставочно-суффиксальный
E) бессуфиксальный
Ответ: B

Найдите сложное слово:
A) вечер
B) служебный
C) теплоход
D) восход
E) закат
Ответ: С

Укажите слово, образованное путём сложения основ
A) мичман
B) мореход
C) телефон-автомат
D) карусель
E) комитет
Ответ: B

Укажите слово, образованное путём сложения целых слов
A) паровоз
B) телефон - автомат
C) рукоятка
D) коновал
E) мастеровой
Ответ: B

Укажите слово, образованное путём сложения основ
A) пирог
B) сеновал
C) паром
D) снегурочка
E) СНГ
Ответ: B

Укажите сложное слово с соединительной гласной:
A) сенгурочка
B) паровоз
C) коммунист
D) медальон
E) снежок
Ответ: B

Укажите слово, образованное путём сложения основ
A) гусар
B) самолёт
C) кочегар
D) мередиан
E) комитет
Ответ: B

Укажите способ образования слова: школа – интернат
A) суффиксальный
B) сложение основ
C) сложение целых слов
D) приставочно-суффиксальный
E) бессуфиксальный
Ответ: С

Укажите способ образования слова: кресло - качалка
A) суффиксальный
B) сложение основ
C) сложение целых слов
D) приставочно-суффиксальный
E) бессуфиксальный
Ответ: С

Укажите способ образования слова:детдом
A) сложение основы слова с целым словом
B) сложение основ
C) сложение целых слов
D) приставочно-суффиксальный
E) бессуфиксальный
Ответ: А

Укажите способ образования слова: стенгазета
A) сложение основы слова с целым словом
B) сложение основ
C) сложение целых слов
D) приставочно-суффиксальный
E) бессуфиксальный
Ответ: А

Укажите способ образования слова: ТЮЗ
A) сложение основы слова с целым словом
B) сложение основ
C) сложение целых слов
D) приставочно-суффиксальный
E) сложение сокращенных основ
Ответ: Е

Укажите слова, образованные сложением целых слов:
A) школа –интернат, телефон - автомат
B) ТЮЗ, КАМАЗ
C) завхоз, самосад
D) лунатик, перевал
E) луноход, керосин
Ответ: А

Подберите соединительные гласные к словам: нефт…провод, птиц…фабрика, сам…лет
A) Е, Е, О
B) Е, И, А
C) А, И, О
D) Е, Е, А
E) И, Е, А
Ответ: А

Подберите соединительные гласные к словам: электр…станция, птиц…лов, верт…лёт
A) О, Е, О
B) Е, И, А
C) А, И, О
D) Е, Е, А
E) И, Е, А
Ответ: А

Подберите соединительные гласные к словам: нефт…провод, птиц…фабрика, пеш…ход
A) Е, Е, Е
B) Е, И, А
C) А, И, О
D) Е, Е, А
E) И, Е, А
Ответ: А

Это слово образовано путём сложения сокращённых основ:
A) диван-кровать
B) детдом
C) юннат
D) ТЮЗ
E) нефтебаза
Ответ: С

Найдите ряд слов,образованных путём сложения сокращённых основ:
A) юнкор, КарГУ, юннат
B) детдом, совхоз, колхоз
C) пароход, самолёт, самовар
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, физкультура
Ответ: А

Это слово мужского рода:
A) ООН
B) СНГ
C) ТЮЗ
D) АЭС
E) АТС
Ответ: С

Найдите ряд слов,образованных путём сложения сокращённых основ:
A) мостовая, паровоз, хлебопёк
B) светофор, аэропорт, велосипед
C) универмаг, селькор, юннат
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, физкультура
Ответ: С

Это слово женского рода:
A) АЭС
B) турпоход
C) колхоз
D) ТЮЗ
E) юнкор
Ответ: А

Это слово мужского рода:
A) АЭС
B) автоинспекция
C) автостанция
D) ТЮЗ
E) АТС
Ответ:  D

Укажите ряд сложносокращённых слов
A) самолёт, светофор
B) бензовоз, самовар
C) нефтепровод, птицелов
D) теплоход, вездеход
E) АТС, юнкор
Ответ:  Е

Укажите сложносокращённое слово:
A) водолаз
B) глазомер
C) ледокол
D) ТЮЗ
E) пароход
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) мореплаватель
B) посудомойка
C) детсад
D) МТС
E) пароход
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) пароход
B) мотодор
C) ледокол
D) КарГУ
E) маслодел
Ответ: D

Найдите ряд слов, образованных путём сложения сокращённых основ:
A) мостовая, паровоз, хлебопёк
B) светофор, аэропорт, велосипед
C) завхоз, юнкор, юннат
D) звездопад, школа-интернат, ТЮЗ
E) нефтебаза, АТС, физкультура
Ответ: С

Найдите ряд слов,образованных путём сложения части слова с целым словом:
A) лесоруб, продмаг
B) светофор, велосипед
C) турпоездка, полдня
D) звездопад, ТЮЗ
E) электровоз, нефтебаза
Ответ: С

Найдите ряд слов, образованных путём сложения начальных букв:
A) паровоз, хлебопёк
B) светофор, аэропорт
C) МГУ, АТС
D) звездопад, школа-интернат
E) нефтебаза, физкультура
Ответ: С

Укажите сложносокращённое слово:
A) миномёт
B) пароход
C) ледокол
D) ТарГУ
E) маслодел
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) самолёт
B) самовар
C) мореход
D) КазГУ
E) светофор
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) косогор
B) ракетоноситель
C) школа-интернат
D) универмаг
E) кресло-качалка
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) луноход
B) космонавт
C) нефтепровод
D) селькор
E) пешеход
Ответ: D

Это слово женского рода:
A) совхоз
B) юнкор
C) колхоз
D) АТС
E) ТЮЗ
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) луноход
B) паровоз
C) самолёт
D) СНГ
E) пешеход
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) ледоход
B) вертолёт
C) нефтепровод
D) МТС
E) светофор
Ответ: D

Сложносокращённое слово – это слово, образованное путём сложения:
A) целых слов
B) основ слов с соединительной гласной
C) части основы слова с целым словом
D) начальных букв
E) двух корней
Ответ: D

Сложносокращённое слово – это слово, образованное путём сложения:
A) целых слов
B) основ слов с соединительной гласной
C) части основы слова с целым словом
D) начальных звуков
E) двух корней
Ответ: D

Сложносокращённое слово – это слово, образованное путём сложения:
A) целых слов
B) основ слов с соединительной гласной
C) части основы слова с целым словом
D) нескольких звуков
E) двух корней
Ответ: D

Найдите ряд слов, образованных путём сложения начальных звуков:
A) мостовая
B) аэропорт
C) СМИ
D) школа-интернат
E) АТС
Ответ: С

Укажите сложносокращённое слово:
A) птицефабрика
B) нефтепровод
C) диван-кровать
D) МТС
E) пешеход
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) луноход
B) самолёт
C) вертолёт 
D) МВД
E) светофор
Ответ: D

Укажите сложносокращённое слово:
A) тихоход
B) самокат
C) паровоз 
D) МГУ
E) пешеход
Ответ:  D

Укажите сложносокращённое слово:
A) вертолёт
B) луноход
C) светофор
D) КазГУ
E) гранатомёт
Ответ: D


Предлог с временным значением.
А) Вспоминать о родном ауле.
В) Идти вдоль дороги.
С) Отдыхать на каникулах.
D) Бояться из-за страха.
Е) Несмотря на уверения.
Ответ: С

Предлог с причинным значением.
А) Далеко от дома.
В) Отсутствовать по болезни.
С) Несмотря на уверения.
D) Беречь для покупки.
Е) Со слезами в голосе.
Ответ: В

Предлог с пространственным значением.
А) Идти вдоль дороги.
В) Заниматься на каникулах.
С) Не прийти по болезни.
D) Думать о родном ауле.
Е) Со слезами на глазах.
Ответ: А

Производный предлог.
А) Впереди всех.
В) Без, до.
С) Для, за.
D) Пред, через.
Е) Про, под.
Ответ: А

Производный предлог.
А) Сесть напротив.
В) Стоять впереди.
С) Иметь в виду.
D) Напротив дома.
Е) Нет вблизи.
Ответ: D

Производный предлог.
А) Вблизи села.
В) Посмотри вокруг.
С) Жить возле.
D) Почистить внутри.
Е) Наклеить вдоль.
Ответ: А

Составные предлоги.
А) После, про.
В) Возле, об.
С) Через, на.
D) За счет, в связи.
Е) Вблизи, в.
Ответ: D

Предлог пишется раздельно.
А) (На) встречу.
В) (В) виду.
С) (В) след.
D) (В) место.
Е) (С) верх.
Ответ: В

Пишется через дефис.
А) (За) счет.
В) (В) связи.
С) (В) виду.
D) (В) силу.
Е) (Из) под.
Ответ: Е

Предлог пишется слитно в предложении.
А) Он был в командировке (в) продолжение месяца.
В) (В) связи с сильными морозами занятия в школе отменили.
С) Он пришёл поговорить (на)счёт поездки за город.
D) (В)течение недели шли дожди.
Е) (Из)за болезни он пропустил много занятий.
Ответ: С

Производный предлог.
А) На счет в банке.
В) В течении ручья.
С) Встаньте в круг.
D) Благодаря урожаю.
Е) Через, пред.
Ответ: D

Не употребляется с предлогом в
А) …Европа.
В) …Сибирь.
С) …Урал.
D) …Астана.
Е) …Молдавия.
Ответ: С

Не употребляется с предлогом из
А) …Астана.
В) …Москва.
С) …Алматы.
D) …Европы.
Е) …Урал.
Ответ: Е

Предлоги
А) Что, когда.
В) И, да.
С) А, но.
D) На, о, из.
Е) Или, если.
Ответ: D

Предлоги
А) Словно, как.
В) От, к.
С) Но и, как.
D) Ах, ай.
Е) То…то, не то…
Ответ: В

Раздельное написание предлога
А) (На)встречу им жарко дохнул сухой и горячий ветер.
В) (В)близи озера слышались смех и крики купающихся.
С) (В)переди колонны демонстрантов плыло в воздухе алое полотнище.
D) Тепло и уютно было (в)нутри помещения.
Е) (В)следствие были внесены существенные изменения.
Ответ: Е

Выделенное слово является 
Душная густая пыль облаком встает из – под колес.
А) Частицей.
В) Союзом.
С) Наречием.
D) Местоимением.
Е) Предлогом.
Ответ: Е

Предлоги
А) Ни, же.
В) У, без.
С) Даже, ведь.
D) Или, зато.
Е) Не только, но и.
Ответ: В

Пишется раздельно
А) (под) стаканник.
В) (под) свечой.
С) (под) свечник.
D) (под) одеяльник.
Е) (под) осиновик.
Ответ: В

Предлоги 
А) От, за.
В) Да, бы.
С) Ведь, вот.
D) Не, ни.
Е) Уж, же.
Ответ: А

Пишется раздельно.
А) (без) работица.
В) (бес) покойный.
С) (по) дорожник.
D) (на) конечник.
Е) (на) конце.
Ответ: Е

Предлоги
А) Сверх, после.
В) С тех пор, как.
С) Затем, чтобы.
D) В связи с тем, что.
Е) Потому что, как будто.
Ответ: А

Буква е на конце предлога
А) Члены экспедиции исследовали изменения в течени… реки.
В) В течени… дня никто не видел Герасима.
С) В течени… реки мы обнаружили изменения.
D) О том, как сложилась судьба героя после войны, автор задумал написать в продолжени… повести.
Е) Все ученики шестого класса были заинтересованы в продолжени… занятий кружка русского языка.
Ответ: В

Буква е на конце предлога
А) В следстви… по делу автомобильной катастрофы были выяснены дополнительные обстоятельства.
В) В заключени… своей речи он улыбнулся окружающим.
С) Пишу и вам из деревни, куда заехал вследстви… печальных обстоятельств.
D) Впоследстви… я узнал, что не только наводнение явилось причиной нашей задержки.
Е) Все ученики одиннадцатого класса были заинтересованы в продолжени… занятий.
Ответ: С

Предлог пишется раздельно
А) (В)следствие непогоды.
В) Иметь (в)виду.
С) (На)счет банка (положить деньги)
D) Подойти (в)плотную.
Е) Прибыть (во)время.
Ответ: С

Пишется раздельно
А) Нырнуть (в)глубь.
В) Проникнуть (в)глубь пустыни.
С) Стоять (на)смерть.
D) Смотреть (в)даль.
Е) Увидел (в)первые.
Ответ: В

Пишется раздельно
А) Прибыть (во)время.
В) Отдыхать (во)время каникул.
С) Подойти (по)ближе.
D) (В)следствие непогоды.
Е) (на)перекор судьбе.
Ответ: В

Слитное написание предлогов
А) (В)течение всей дороги он сохранял упорное молчание.
В) (В)продолжение этой недели я вставал рано.
С) Юные спортсмены построились на площади (в)виде огромной звезды.
D) (В)виду приближающихся заморозков идет проверка и ремонт отопительных систем.
Е) (В)силу сложившихся обстоятельств отъезд был отложен.
Ответ: D

Слитное написание предлога
А) Сговорившись (на)счет завтрашнего дня, они распростились.
В) Мы находились (на)виду неприятеля, и необходимо дать сражение.
С) Все затраты по проведению выставки были отнесены (на)счет предприятия.
D) (В)следствие были внесены существенные поправки.
Е) Прилагательное согласуются с существительными (в)роде, числе, падеже. 
Ответ: А

Слитное написание предлогов
А) Трудно было понять какое удобство имел (в)виду столяр.
В) (В)случае плохой погоды мы могли заночевать в домике лесника.
С) (По)причине затянувшейся непогоды поездка не состоялась.
D) (В)следствие была внесена дополнительная информация.
Е) (В)течение дня никто не видел его. 
Ответ: А

Раздельное написание предлогов
А) (На)встречу двигалась колонна бойцов.
В) Ребята собрались (на)встречу с участником войны.
С) (В)близи запестрели палатки туристов.
D) (В)переди послышались торопливые шаги.
Е) (В)нутри никого не оказалось.
Ответ: В


Союзы
А) Вблизи, через.
В) Пока, едва.
С) По поводу.
D) За счет, в связи.
Е) В заключении.
Ответ: В

Союз пишется слитно 
А) Сделайте то (же) задание, что и ваш сосед.
В) Так (же) как и вчера на площади собрался народ.
С) Я очень устал, мои то (же) держались из последних сил.
D) Вставайте и ложитесь в одно и то (же) время.
Е) На нем то (же) серое пальто, что и в прошлом году.
Ответ: С

Союз
А) Только, около.
В) Вряд ли.
С) Все –таки.
D) Для того чтобы.
Е) В течение.
Ответ: D

Подчинительные союзы
А) И, да.
В) Как будто, словно.
С) Не только, но и.
D) Однако, зато.
Е) Или, либо.
Ответ: В

Пишется слитно
А) Все те же берега, и поля, и холмы, и то (же) прекрасное небо.
В) Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, так (же) трудами и успехами друзей.
С) Учиться и жить есть одно и то(же).
D) Труд необходим человеку так (же) как пища, он должен быть систематическим и регулярным.
Е) Будь в словах так (же) вежлив, как и в поступках.
Ответ: В

Противительные союзы
А) Или, либо.
В) И, да.
С) Как, будто.
D) Зато, однако.
Е) Так, что.
Ответ: D

Разделительные союзы
А) Чтобы, чтоб.
В) В виду того.
С) Когда, едва.
D) С тех пор, как.
Е) Или, либо.
Ответ: Е

Соединительные союзы
А) А, но.
В) Или, либо.
С) И, да.
D) С тем, чтобы.
Е) Так, как.
Ответ: С

Сочинительные союзы
А) С тем, чтобы.
В) И, но.
С) Едва, лишь.
D) Как, скоро.
Е) Что, как.
Ответ: В

Условный подчинительный союз
А) Потому что.
В) Если бы.
С) Когда, едва.
D) Как, точно.
Е) Что, чтобы.
Ответ: В

Подчинительный целевой союз
А) Для того, чтобы.
В) Только, едва.
С) Словно, точно.
D) В связи с тем.
Е) Так как.
Ответ: А

Подчинительный временной союз
А) В виду того что.
В) Для того чтобы.
С) Лишь, едва.
D) Как скоро.
Е) Как раз.
Ответ: С

Сравнительные подчинительные союзы
А) Когда, лишь.
В) Что, чтобы.
С) В связи с тем.
D) Словно, точно.
Е) Если, ли.
Ответ: D

Изъяснительные подчинительные союзы
А) Что, чтобы.
В) Если, как скоро.
С) Когда, лишь.
D) Для того, чтобы.
Е) Ввиду того, что.
Ответ: А

Причинный подчинительный союз
А) Что, чтобы.
В) Словно, как.
С) Когда, лишь.
D) Только, едва.
Е) Потому что.
Ответ: Е

К противительным союзам не относится.
А) Но.
В) Однако.
С) Не только … но и.
D) Зато (=но).
Е) А.
Ответ: С

Укажите предложение, в котором использованы разные типы сочинительных союзов.
А) Гроза разразилась, и дождь освежил землю.
В) Он вычеркнул одно замечание – то ли не согласился, то ли уже отпала необходимость в нем.
С) Работает молотилка, также грохочут решета.
D) Над озером блеснула зарница или молния.
Е) Гром скоро затих, но дождь лил и лил, небо вдруг начало светлеть.   
Ответ: Е

К подчинительным союзам не относится.
А) Однако. 
В) Если.
С) Как.
D) Когда.
E) Потому что.
Ответ: А

Определите предложение с составным союзом.
А) Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора.
В) Мы начали беседовать, как будто век были знакомы.
С) Звезды меркнут и гаснут.
D) Я хочу чтоб к штыку приравняли перо.
Е) Перо пишет, а ум водит. 
Ответ: В

Ряд союзов, присоединяющих придаточное цели к главной части.
А) Как, будто, что, вследствие, чего, чтобы, ежели.
В) Когда, пока, как только, в то время как, по мере того как.
С) Потому что, вследствие того что, благодаря тому что, ввиду того что.
D) Кто где, когда, что, почему.
Е) Для того чтобы, затем чтобы, с тем чтобы, чтобы.
Ответ: Е

К сочинительным союзам не относится
А) Зато.
В) Также.
С) Однако.
D) Едва.
Е) А, но.
Ответ: D

К подчинительным союзам не относится
А) Не только … но и.
В) Чтобы.
С) Что.
D) Как.
Е) Словно.
Ответ: А

Подчинительный союз
А) Наверное, то же делается и на деревьях: там тоже сливаются капли.
В) Сверкнула молния, и вслед за тем послышался резкий удар грома.
С) Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга.
D) На сотни верст ни дымка, ни юрты, ни человеческого следа. 
Е) Внизу была безлюдная степь: ни хутора, ни живой души.
Ответ: С

Сочинительный союз
А) Ни одна звезда не озаряла трудный путь.
В) На следующее утро я проснулся от того, что услышал глухое ворчанье.
С) Сверкнула молния, и послышался резкий удар грома.
D) Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр.
Е) По счастливой случайности ему сегодня повезло.
Ответ: С

Подчинительный союз
А) Человеку надо жить, работать и относиться к людям так, чтобы честно заслужить настоящую славу. 
В) Учиться и жить есть одно и то же.
С) Все те же берега, и холмы, и поля, и то же прекрасное небо.
D) Будь в словах и в поступках вежлив.
Е) Поднимается солнце, и разогревается воздух, капли на телеграфных проводах начинают сливаться одна с другой.
Ответ: А

Подчинительный целевой союз
А) Труд необходим человеку так же, как пища, он должен быть регулярным, систематическим.
В) В деревне мы собирались затем, чтобы отдохнуть, собрать грибов, ягод, позагорать и покупаться.
С) По окончании митинга народ разошелся так же быстро, незаметно, как и собрался.
D) Не за то волка бьют, что сер, а за то, что овцу съел.
Е) Я думал также и о том человеке, в чьих руках находилась моя судьба.
Ответ: В

Союз в предложении
Лошадь не могла сдвинуть воз, потому что заднее колесо соскочило. 
А) Временной.
В) Причинный.
С) Целевой.
D) Условный.
Е) Сравнительный.
Ответ: В


Частицы
А) над, перед.
В) а, но.
С) ах, ох.
D) что, лишь.
E) пусть, давай.
Ответ: Е

Формообразующие частицы
А) б, бы.
В) а, ни.
С) разве, ли.
D) лишь, как.
E) вряд ли.
Ответ: А

Частицы
А) как будто. 
В) вряд ли, же.
С) эй, эх
D) по-моему. 
E) или, либо, ли.
Ответ: В

Модальные частицы
А) вот, вон, да.
В) не, ни.
С) даже, все-таки.
D) пусть, давай.
E) бы, б. 
Ответ: С
 

Категория: Русский язык | Добавил: (31.05.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar