Тема №13092

Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 5)

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 5) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 5), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Определите тип подчинения придаточных предложений в составе сложноподчиненного: Светлым солнечным утром, когда еще вовсю распевали птицы, когда еще не просохла роса на тенистых полянках парка, весь лагерь пришел провожать Альку.
A) однородное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) комбинированное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: A    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Слышно было, как в саду шагал садовник и как скрипела его тачка.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) однородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Сонечка писала, что настроение тяжелое, но чтобы он о них не беспокоился.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) однородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C    

Определите тип подчинения придаточных предложений в составе сложноподчиненного: Он раздражителен и когда здоров, и когда болен.
A) комбинированное подчинение
B) однородное подчинение
C) неоднородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: B    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Яков встал рано утром, когда солнце еще не палило так жарко и с моря веяло бодрой свежестью.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) однородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо, как опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звездочки.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) однородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Оленин знал, что в лесу опасно, что абреки всегда скрываются в этих местах.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) однородное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C    

Определите тип подчинения придаточных предложений 
В основе всех хороших манер лежит одна забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.
A) комбинированное подчинение
B) неоднородное подчинение
C) параллельное подчинение
D) последовательное подчинение
E) однородное подчинение
Ответ: E    


В сложноподчиненном предложении с неоднородным  подчинением:
A) придаточные одного и того же типа относятся к одному слову главного предложения или ко всему главному предложению 
B) к главному предложению относятся придаточные разных типов 
C) первое придаточное предложение относится к главному, второе придаточное – к первому 
D) относятся к члену главного предложения, выраженному существительным, и  всегда стоят после него  
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Укажите сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением: 
A) Когда у меня в руках новая книга, я чувствую, что в мою жизнь вошло что-то живое, говорящее, чудесное.   
B) Только тот может стать настоящим человеком, кто смотрит вперед, знает, что ему надо сделать за свою жизнь.   
C) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является по существу, подлинной поэзией.  
D) Тот, кто жизнью живет настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык.
E) Мы решили, что переберемся в другое место, когда я добуду немного денег.
Ответ: A

Укажите сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением 
A) Только тот может стать настоящим человеком, кто смотрит вперед, знает, что ему надо сделать за свою жизнь.       
B) Когда Кипренский писал портрет Пушкина, поэт был озабочен, хотя и пытался шутить.  
C) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является по существу, подлинной поэзией.  
D) Тот, кто жизнью живет настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык.
E) Циолковский первым сделал чертежи ракеты, которая сможет полететь в космос, и вывел формулу её полета. 
Ответ: B

Укажите сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением: 
A) Только тот может стать настоящим человеком, кто смотрит вперед, знает, что ему надо сделать за свою жизнь.       
B) Тот, кто жизнью живет настоящей, кто к поэзии с детства привык, вечно верует в животворящий, полный разума русский язык.
C) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является по существу, подлинной поэзией.  
D) Если мы обратимся к лучшим образцам прозы, то убедимся, что они полны подлинной поэзии.  
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Укажите сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением: 
A) Только тот может стать настоящим человеком, кто смотрит вперед, знает, что ему надо сделать за свою жизнь.       
B) Когда молодые уезжали, Сюзанна так заторопилась, что вскочила в фиакр, забыв попрощаться с Шаметом.
C) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является по существу, подлинной поэзией.  
D) В основе всех хороших манер лежит одна забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.  
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Укажите сложноподчиненное предложение с неоднородным подчинением: 
A) Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней и плотиц, которых он выудил без меня.
B) Светлым солнечным утром, когда еще вовсю распевали птицы, когда еще не просохла роса на тенистых полянках парка, весь лагерь пришел провожать Альку.
C) Главное в том, что проза, когда она достигает совершенства, является по существу, подлинной поэзией.  
D) В основе всех хороших манер лежит одна забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.  
E) нет правильного ответа
Ответ: A

В сложноподчиненном предложении с последовательным подчинением
A) придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются разными по значению
B) первое придаточное относится к главному, второе – к этому придаточному
C) придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению
D) первое и второе придаточное относятся к главному
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Виктор попросился в забойщики, потому что он слышал, что это самая почетная профессия на шахте.
A) последовательное подчинение
B) параллельное подчинение
C) однородное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Он достиг последнего лестничного марша и увидел, что кто-то сидит на ступеньках пониже площадки, на которую выходила его дверь.
A) однородное подчинение
B) параллельное подчинение
C) последовательное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Не порывай нить дружбы, ибо останется узел, если придется ее связывать.
A) однородное подчинение
B) последовательное подчинение
C) параллельное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Никто не подозревал, что в скромном молодом французе таился грозный разбойник, коего(которого) имя наводило ужас на всех окрестных владельцев.
A) однородное подчинение
B) последовательное подчинение
C) параллельное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Мы решили, что переберемся в другое место, когда я добуду немного денег.
A) однородное подчинение
B) последовательное подчинение
C) параллельное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Синцов долго не мог ни у кого узнать, когда же пойдет тот поезд на Минск, с которым ему предстояло отправляться.
A) последовательное подчинение
B) однородное подчинение
C) параллельное подчинение
D) комбинированное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Поезд под уклоном бежал так быстро, что я упивался ароматным ветром, который так ласково и мягко бил мне в лицо.
A) комбинированное подчинение
B) однородное подчинение
C) параллельное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Определите тип подчинения придаточных предложений 
Она сказала ему, что надо лечиться, если он болен.
A) комбинированное подчинение
B) однородное подчинение
C) параллельное подчинение
D) последовательное подчинение
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Схема сложноподчиненного предложения с последовательным типом связи: Виктор попросился в забойщики потому что он слышал что это самая почетная профессия на шахте.
A) [ ], [потому что] [что].
B) [ ], (потому что), (что).
C) ( ), (потому что) (что).
D) [ ] [потому что],(что)
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Укажите вид связи в сложном предложении:
Мы отужинали, и, когда остались вдвоем, я рассказал ему свои похождения.
A) сочинительная и подчинительная
B) подчинительная
C) сочинительная
D) бессоюзная и сочинительная
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Укажите вид связи в сложном предложении:
Где-то насвистывал бурундук, далеко на горе лаяла собака, скрипело старое дерево, но звуки эти не мешали тишине, снимали с нее тяжесть.
A) подчинительная
B) подчинительная и бессоюзная связь
C) сочинительная и подчинительная
D) бессоюзная и сочинительная связь
E) сочинительная
Ответ: D

Укажите вид связи в сложном предложении:
Ему было некогда – жизнь заранее была рассчитана так, чтобы успеть написать не меньше пятидесяти романов.
A) подчинительная
B) бессоюзная связь и подчинительная
C) сочинительная и подчинительная
D) сочинительная и бессоюзная связь
E) сочинительная
Ответ: B

Укажите вид связи в сложном предложении:
Солнце пряталось за холодные вершины, и беловатый туман начинал расходиться в долинах, когда на улице раздался звон дорожного колокольчика и крик извозчиков.
A) подчинение
B) бессоюзная связь и подчинение
C) сочинение и подчинение
D) сочинение и бессоюзная связь
E) сочинение
Ответ: C

Укажите вид связи в сложном предложении:
Рассказать ей, что для него нет ничего на свете более отрадного, как сидеть в классе и смотреть, и смотреть на нее, любоваться ее красотой.
A) подчинение
B) бессоюзная связь и подчинение
C) сочинение и подчинение
D) сочинение и бессоюзная связь
E) сочинение
Ответ: A

Определите количество пропущенных знаков препинания в предложении:
Мальчики стали дергать щуку за хвост и Арсений Романович начал читать наставление о том почему нельзя класть палец щуке в рот даже если она сонная.
A) 1 
B) 2
C) 3
D) 4
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Укажите схему сложного предложения:
Лишь изредка, если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное, скользил по воде яркий луч прожектора, но через минуту-две он мгновенно исчезал, и тогда снова водворялась тьма.
A) (если…), но [], и []. 
B) [],(если…), но [], и [].
C) [если],[], но [], и [].
D) (если…), но [ ].
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Схема сложного предложения:
Медленно, длинными зигзагами поднимался караван по белому склону все выше и выше; казалось, что конца не будет подъему.
A) []; [],(что…). 
B) [],[],[что].
C) [],(что).
D) [];(что).
E) ( ), [ ], что
Ответ: A

Схема сложного предложения:
По сумрачному небу носились густые тучи и хотя шел только третий час дня было темно.
A) [], и (хотя…). 
B) [], и, (хотя…), [].
C) [], и [], [хотя].
D) [], и (), (хотя…).
E) [ (хотя) ].
Ответ: B

Определите количество пропущенных знаков препинания в предложении:
Лишь изредка если вблизи замечалась лодка или что-нибудь подозрительное скользил по воде яркий луч прожектора но через минуту-две он мгновенно исчезал и тогда снова водворялась тьма.
A) 1 
B) 2
C) 3
D) 4
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Укажите правильный порядок пропущенных знаков препинания в предложении: 
Медленно длинными зигзагами поднимался караван по белому склону все выше и выше казалось что конца не будет подъему.
A) , ; , . 
B) , , , .
C) ; , .
D) , , .
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:
Направление у меня в другую часть да я от поезда отстал дай думаю погляжу на свой взвод и на своего лейтенанта.
A) 4 запятых
B) двоеточие, 3 запятых
C) тире, 3 запятых
D) двоеточие, 4 запятых
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:
Федька облокотился на руку и долго глядел на темную массу паровоза смутно освещенную посередине слушал как что-то клокотало и замирало в нем как потом отделился от поезда и облегченно и тяжело вздохнув несколько раз ушел в темноту.
A) 6
B) 8
C) 7
D) 9
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Укажите количество пропущенных знаков препинания в предложении:
Бледно-серое небо светлело холодело синело звезды то мигали слабым светом то исчезали отсырела земля запотели листья кое-где стали раздаваться живые звуки голоса.
A) 7
B) 8
C) 6
D) 9
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Текст - это:
A) группа самостоятельных предложений, которые тесно связаны друг с другом по смыслу 
B) речевое произведение обоих участников общения, каждый из которых попеременно становится то говорящим, то слушающим 
C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен
D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог
E) нет правильного ответа
Ответ: D

Описание - это:
A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков 
B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности
C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен
D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог
E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли
Ответ: A

Рассуждение - это:
A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков 
B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности
C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен
D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог
E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли
Ответ: E

Повествование - это:
A) тип текста, в котором изображается какое-то явление действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков 
B) тип текста в виде рассказа, сообщения о каком-то событии в его временной последовательности
C) речевое произведение одного участника общения, второй участник не обязателен
D) словесное сообщение, которое производит пишущий или говорящий в письменной или устной форме, как правило, в виде совокупности самостоятельных предложений, образующих монолог или диалог
E) тип текста, который представляет собой изложение, объяснение и подтверждение какой-либо мысли
Ответ: B

Цель повествования
A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве 
B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения
C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания
D) высказать свою точку зрения
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Цель рассуждения:
A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве 
B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения
C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания
D) высказать свою точку зрения
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Цель описания:
A) наглядное представление динамики деятельности человека, развитие явлений, развертывание событий во времени и пространстве 
B) убедить другого или других в чем-то, доказать свое мнение, опровергнуть чужую точку зрения
C) дать возможность читателю увидеть или представить объект описания
D) высказать свою точку зрения
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Определите тип данного текста:
Лес шумел…
В этом лесу всегда стоял шум – ровный, протяжный, как отголосок дальнего звона, спокойный и смутный, как тихая песня без слов, как неясное воспоминание о прошедшем. В нем всегда стоял шум, потому что это был старый, дремучий бор, которого не касались еще пила и топор…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип данного текста:
Человек должен быть интеллигентным…
Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование, много путешествовал.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Определите тип данного текста:
Ветер упал. Затихавшие волны несли изломанные, рассеянные остатки ледяных полей, словно разбитые обломки гигантского корабля. Тучи поспешно сбегали с синего свода, унизанного ярко мерцавшими звездами…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: В

Определите тип данного текста:
Когда в солнечное утро, летом, пойдешь в лес, то на полях, в траве, видны алмазы. Все алмазы эти блестят и переливаются на солнце разными цветами – и желтым, и красным, и синим. Когда подойдешь ближе и разглядишь, что это такое, то увидишь, что это капли росы собрались в треугольных листах травы и блестят на солнце.
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип данного текста:
В старой землянке нашли временное убежище пятеро наших солдат, возвращавшихся в свою часть из медсанбата. Здесь они укрылись от яростной бомбежки.
Вдруг входной проем чем-то закрыло. Солдаты вгляделись, и, к удивлению, увидели лису, которая в пасти держала лисенка, поджавшего от страха уши.
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Определите тип данного текста:
Знаете ли вы, что существует множество разновидностей вести спор?
Понаблюдайте за своими товарищами во время диспута, дискуссии, полемики – вы, конечно, убедитесь, что ведут они себя по-разному…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: A

Определите тип данного текста:
Последняя стена была занята тремя окошками. Вот какой был вид из них: прямо под окнами дорога, на которой каждая выбоина, каждый камешек, каждая колея давно знакомы и милы мне…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите тип данного текста:
Жалобно и, казалось, безнадежно он вдруг начинал скулить, неуклюже переваливаясь туда-сюда, - искал мать. Тогда хозяин сажал его на колени и совал в ротик соску с молоком…
A) рассуждение с элементами описания
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: C

Определите тип данного текста:
Как рождается замысел?
Возникновение замысла, пожалуй, лучше всего объяснить путем сравнения. Сравнение вносит иногда изумительную ясность в самые сложные вещи.
Астронома Джинса спросили однажды, каков возраст нашей Земли…
A) рассуждение
B) описание
C) повествование
D) сочетание повествования с рассуждением
E) нет правильного ответа
Ответ: A


Репортаж, интервью, дебаты, очерк – это слова:
A) научного стиля  
B) публицистического стиля 
C) разговорного стиля
D) официально-делового стиля
E) художественного стиля
Ответ: B 

Стилистика - это:
A) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи. 
B) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.
C) Раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности. 
D) Раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.  
E) Раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. 
Ответ: C

Монографии, диссертации, доклады, рефераты - жанры:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: D

Определите, для какого стиля характерны бытовая лексика, диалог, неполные предложения:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: B

Укажите, какой стиль используется для написания учебников, учебных пособий:
A) официально- деловой стиль  
B) разговорный стиль 
C) художественный стиль
D) научный стиль
E) публицистический стиль
Ответ: D

Воздействие на слушателей и читателей для пропаганды общественно-политических идей - цель:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
Поэзия Пушкина – неиссякаемый источник, который, как в сказке, поит «живой водой» всех, кто бы ни прикоснулся к нему. Она дарит нам, по его собственному выражению, «неизъяснимые чувства».
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
Есть слово пострашнее, чем порок,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словом.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: C

Укажите стиль текста: 
А что будет с нами? Ведущие ученые Казахстана, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса в начале третьего тысячелетия, считают, что демографическая ситуация у нас проблема.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
Бездумно наслаждаясь вернувшейся к ней жизнью, Аксинья испытывала огромное желание ко всему прикоснуться руками, все оглядеть. Ей хотелось потрогать почерневший от сырости смородиновый куст. Прижаться щекой к ветке яблони, покрытой бархатистым налетом.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: C

Укажите стиль текста: 
«Гроза – атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между облаками и земной поверхностью. Эти  разряды  молнии сопровождаются сильными осадками».
A) официально-деловой
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: D

Укажите стиль текста: Ни шагу назад! Пусть трус или малодушный, для кого своя жизнь дороже родины, гибнет без славы, ему нет и не будет места на нашей земле.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
- Ты что, Галинка?
- Ничего.
- Боишься одна?
- Я вообще ничего не боюсь.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: B

Укажите стиль текста: Возле юрт самого Кунанбая теснились юрты его родных. Дыхание жизни оживляло вечернюю степь. Дым, поднимающийся от костров к прозрачному вечернему небу, висит над юртами сплошной темно-серой завесой…
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: C

Воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателей и слушателей – цель:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: C

Очерки, памфлеты, фельетоны – формы реализации:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: E

Официально-деловой стиль употребляется в:
A) научных трудах ученых для выражения результатов исследовательской деятельности 
B) общении граждан с учреждениями и учреждений между собой
C) агитационно-массовой деятельности
D) словесно-художественном творчестве
E) нет правильного ответа
Ответ: B

Определите, задача какого стиля – оказывать на читателя эстетическое воздействие:
A) официально-делового стиля 
B) публицистического стиля
C) художественного стиля
D) разговорного стиля
E) научного стиля
Ответ: C

Определите, какая из характеристик наиболее соответствует художественному стилю:
A) Стилевые черты – строгость, точность, логичность. 
B) Стилевые черты – непринужденность, непоследовательность.
C) Стилевые черты – объективность выражений, стандантизированность.
D) Стилевые черты – призывность, собирательность, оценочность.
E) Стилевые черты – образность, экспрессивность, эмоциональность.
Ответ: E

Определите, какая из характеристик наиболее соответствует научному стилю:
A) точность, конкретность, стандантизированность, предписывающий характер. 
B) объективность, строгая логичность, доказательность, точность.
C) непринужденность, неподготовленность, спонтанность, эмоциональность.
D) эмоциональность, экспрессивность, создание художественных образов.
E) логичность, призывность, эмоциональность, оценочность.
Ответ: B

Репортаж, интервью, дебаты, очерк – это слова:
A) научного стиля  
B) публицистического стиля 
C) разговорного стиля
D) официально-делового стиля
E) художественного стиля
Ответ: B 

Стилистика - это:
A) Раздел науки о языке, в котором изучаются звуки речи. 
B) Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка.
C) Раздел науки о языке, изучающий стили литературного языка и языковые средства, создающие их особенности. 
D) Раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.  
E) Раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. 
Ответ: C

Монографии, диссертации, доклады, рефераты - жанры:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: D

Определите, для какого стиля характерны бытовая лексика, диалог, неполные предложения:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: B

Укажите, какой стиль используется для написания учебников, учебных пособий:
A) официально- деловой стиль  
B) разговорный стиль 
C) художественный стиль
D) научный стиль
E) публицистический стиль
Ответ: D

Воздействие на слушателей и читателей для пропаганды общественно-политических идей - цель:
A) официально-делового стиля 
B) разговорного стиля
C) художественного стиля
D) научного стиля
E) публицистического стиля
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
Поэзия Пушкина – неиссякаемый источник, который, как в сказке, поит «живой водой» всех, кто бы ни прикоснулся к нему. Она дарит нам, по его собственному выражению, «неизъяснимые чувства».
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: E

Укажите стиль текста: 
Есть слово пострашнее, чем порок,
Чем снаряд над окопными рвами.
Я советую людям при ссорах
Осторожнее быть со словом.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: C

Укажите стиль текста: 
А что будет с нами? Ведущие ученые Казахстана, исследуя перспективы и противоречия социального прогресса в начале третьего тысячелетия, считают, что демографическая ситуация у нас проблема.
A) официально-деловой 
B) разговорный
C) художественный
D) научный
E) публицистический
Ответ: E

Категория: Русский язык | Добавил: (31.05.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar