Тема №13094

Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 8)

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 8) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 8), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Найдите синоним к словам: студёный, ледяной
A) горячий
B) тёплый
C) холодный
D) тяжёлый
E) свежий
Ответ: С

Подберите синоним к выделенному слову в словосочетании: неглубокое озеро
A) мизерное
B) небольшое
C) мелкое
D) маленькое
E) крохотное
Ответ: С

Подберите синоним к выделенному слову в словосочетании: крепкий сон
A) сильный 
B) хороший
C) глубокий
D) большой
E) лёгкий
Ответ: С

Подберите синоним к слову: жара
A) сушь
B) холод
C) зной
D) мороз
E) стужа
Ответ: С

Подберите синоним к слову: болезнь
A) здоровье
B) несчастье
C) недуг
D) неволя
E) горе
Ответ: С

Подберите синоним к слову: приобрести
A) завести песню
B) завести мотор
C) завести собаку
D) завести часы
E) завести порядок
Ответ: С


Найдите ряд антонимов:
A) Конец, начало
B) Книга, газета
C) Отрывок, фрагмент
D) Содержание, заключение
E) Тема, идея
Ответ: А

Найдите ряд антонимов:
A) Горячий, тёплый
B) Вражда, ненависть
C) Соединить, разъединить
D) Истина, правда
E) Горе, беда
Ответ: С

Какие слова использованы в предложении:Мы шли по дремучему лесу и днём , и ночью.
A) Синонимы
B) Омонимы
C) Антонимы
D) Профессионализмы
E) Неологизмы.
Ответ: С

Подберите правильно антоним в предложении: 
Ты - богат, я очень - ….,
Ты - прозаик, я - поэт
A) Важен
B) Знатен
C) Беден
D) Коварен
E) Скучен
Ответ: С

Укажите ряд антонимов:
A) Дремлет, спит
B) Любить, ненавидеть
C) Смотреть, глядеть
D) Мёрзнуть, дрожать
E) Читать, изучать
Ответ: В

Укажите пословицу с антонимом:
A) Чем богаты тем и рады
B) Назвался груздем – полезай в кузов
C) Грибы ищут – по лесу рыщут
D) Ученье – свет, неученье – тьма
E) Семь раз отмерь, один раз отрежь
Ответ: D

Укажите ряд антонимов:
A) Горячий, тёплый
B) Добро, зло
C) Вражда, ненависть
D) Враг, неприятель
E) Богатырь, исполин
Ответ: В

Укажите ряд антонимов:
A) Свежая газета – только что появившаяся газета
B) Свежий человек – бодрый человек
C) Свежий хлеб – чёрствый хлеб
D) Свежие краски – яркие краски
E) Смешной зверёк – забавный зверёк
Ответ: С

Найдите пару антонимов:
A) Быстро - стремительно
B) Правдиво - лживо
C) Горячо - тепло
D) Смелый - храбрый
E) Холодный - ледяной
Ответ: В

Найдите антонимы: 
A) Семь раз отмерь, один раз отрежь
B) Будет хлеб, будет и песня
C) Жизнь прожить – не поле перейти
D) Сытый голодного не разумеет
E) Чем богаты - тем и рады
Ответ: D

Найдите пословицу с антонимом:
A) Дерево по плодам, а человек по делам познаётся
B) От добра добра не ищут
C) Слово – закон, держись за него, как за кол
D) Верёвка хороша длинная, а речь короткая
E) Доброе слово лучше мягкого пирога
Ответ: D

Найдите пару антонимов:
A) правда, ложь
B) доброта, милосердие
C) значение, смысл
D) успех, триумф
E) вера, удача
Ответ: А

Найдите пару антонимов:
A) невежественный, грубый
B) осторожный, расчётливый
C) праздный, празничный
D) бережливый,экономный
E) яркий, тусклый
Ответ: Е

Найдите пару антонимов:
A) горячий, тёплый
B) соединение, разъединение
C) вражда, ненависть
D) добро, сочувствие
E) истина, правда
Ответ: В

Укажите пословицу с антонимом:
A) Поживи подольше – узнаешь побольше
B) За общим столом еда вкусней
C) Не плюй в колодец, пригодится воды напиться
D) Зимой съел бы грибок, да снег глубок
E) Ласточка день начинает, а соловей кончает
Ответ: Е

Найдите пару антонимов:
A) увертюра, выступление
B) гигант - карлик
C) понятливый, способный
D) злой, злостный
E) вредный, злой
Ответ: В

Найдите пару антонимов:
A) дремлет, спит
B) любить, ненавидеть
C) смотреть, глядеть
D) мёрзнуть, дрожать
E) вспыхнуть, гореть
Ответ: В

Найдите пару антонимов:
A) стукнуть, ударить
B) старый, древний
C) вперёд, назад
D) примерно, приблизительно
E) метель, вьюга
Ответ: С

Найдите пару антонимов:
A) добрый, милосердный
B) чистый, аккуратный
C) старый, древний
D) смелый ,трусливый
E) холодный, ледяной
Ответ: D

Найдите антоним-пословицу:
A) Семь раз отмерь, один раз отрежь
B) Не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь
C) Знай сверчок свой шесток
D) Жизнь прожить, не поле перейти
E) От добра добра не ищут
Ответ: В

Укажите неологизм:
A) Башмак
B) Перо
C) Папирус
D) Космонавт
E) Барабан
Ответ: D

Неологизмы – это:
A) Слова, противоположные по значению
B) Слова, близкие по значению
C) Слова, обозначающие новые понятия
D) Слова, вышедшие из активного употребления
E) Устойчивые сочетания слов
Ответ: С

Найдите ряд неологизмов:
A) Барабан, август
B) Китель, бескозырка
C) Доктор, лекарь
D) Брокер, ракета
E) Тельняшка, хлеб
Ответ: D


Слова, обозначающие новые понятия – это:
A) омонимы
B) синонимы
C) антонимы
D) профессионализмы
E) неологизмы
Ответ: Е

Найдите ряд неологизмов:
A) пальто, письмо
B) магазин, мотор
C) сумка, краска
D) ремешок, марка
E) фломастер, тренажёр
Ответ: Е

Найдите словосочетание с неологизмом:
A) цветной телевизор
B) новое радио
C) борт самолёта
D) система космовидения
E) светлые зори
Ответ: D


Найдите словосочетание с неологизмом:
A) богатырская сила
B) приятная новость
C) вешние воды
D) талантливый визажист
E) светлые зори
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) лауреат
B) князь
C) телемост
D) загадка
E) сокол
Ответ: С

Найдите неологизм:
A) маскарад
B) минута
C) самолёт
D) брокер
E) граната
Ответ: D


Найдите словосочетание с неологизмом:
A) прекрасное полотно
B) новое радио
C) цветной телевизор
D) креативное мышление
E) светлые зори
Ответ: D

Найдите словосочетание с неологизмом:
A) рыночная экономика
B) прогноз погоды
C) цветной телевизор
D) план мероприятия
E) быстрые минуты
Ответ: А

Найдите словосочетание с неологизмом:
A) большой праздник
B) новое радио
C) цветной телевизор
D) грандиозный проект
E) светлые краски
Ответ: D


Найдите неологизм:
A) мечта
B) минута
C) дача
D) файл
E) лес
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) самолет
B) паспорт
C) молоко
D) ноутбук
E) атлас
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) пашня
B) народ
C) флаг
D) сканер
E) машина
Ответ: D


Найдите неологизм:
A) магазин
B) минута
C) самолёт
D) ксерокопия
E) замок
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) река
B) поле
C) солнце
D) пейджер
E) закон
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) лимон
B) минута
C) самолёт
D) менеджер
E) градус
Ответ: D


Найдите неологизм:
A) киоск
B) парта
C) самолёт
D) бутик
E) поляна
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) месяц
B) минута
C) море
D) фломастер
E) блокнот
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) фестиваль
B) проза
C) самолёт
D) менеджер
E) парус
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) профессия
B) минута
C) ярмарка
D) сайт
E) базар
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) премьера
B) рисунок
C) боксёр
D) брокер
E)  барабан
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) грация
B) гармония
C) восстание
D) маркетинг
E) совещание
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) арена
B) минута
C) программа
D) органайзер
E) спорт
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) ремешок
B) волость
C) институт
D) файл
E) вещество
Ответ: D

Найдите неологизм:
A) микроб
B) грипп
C) катер
D) социум
E) монета
Ответ: D


Найдите словосочетания с неологизмом:
A) широкие просторы
B) лишняя минута
C) быстрый самолёт
D) брокерская контора
E) башенный кран
Ответ: D

Найдите словосочетания с неологизмом:
A) мужественные люди
B) красивая картина
C) лимонная кислота
D) сотовая связь
E) башенный кран
Ответ: D

Найдите  словосочетания с неологизмом:
A) машинное масло
B) громкий голос
C) волшебная сказка
D) уютный офис
E) минеральная вода
Ответ: D


Найдите словосочетания с неологизмом:
A) прикладное искусство
B) народное ремесло
C) горячий кофе
D) менеджер расписания
E) театральная программа
Ответ: D

Укажите правильное значение фразеологического оборота «сломя голову»:
A) бежать далеко
B) бежать медленно
C) бежать быстро
D) говорить медленно
E) говорить медленно
Ответ: С

Укажите в каком варианте дан фразеологический оборот со значением «быстро»
A) спустя рукава
B) водить за нос
C) сесть в лужу
D) в час по чайной ложке
E) во весь дух
Ответ: Е

Определите фразеологизм со значением «прослушать, быть невнимательным»
A) держать ухо востро
B) прожужжать все уши
C) пропустить мимо ушей
D) сломя голову
E) покраснеть до кончика ушей
Ответ: С

Найдите фразеологизм, сходный по значению «сесть в лужу»
A) зарубить на носу
B) спустя рукава
C) сесть в калошу
D) во весь опор
E) родиться в сорочке
Ответ: С

Укажите фразеологизм, имеющий значение «далеко»:
A) за тридевять земель
B) положить в долгий ящик
C) закинуть удочку
D) тянуть резинку
E) подготовить почву
Ответ: А

Фразеологизм «тёмная лошадка» обозначает:
A) бывалый человек
B) сомнительный человек
C) глупый человек
D) умный человек
E) жадный человек
Ответ: В

Устойчивые сочетания слов, имеющие единое лексическое значение это:
A) Антонимы
B) Синонимы
C) Фразеологизмы
D) Омонимы
E) неологизмы
Ответ: С

Укажите правильное значение фразеологического оборота: «с грехом пополам»
A) наспех
B) долго
C) небрежно
D) быстро
E) медленно
Ответ: С

Найдите правильный вариант фразеологических синонимов:
A) давно – со всех ног
B) обманывать – водить за нос
C) быстро – как свои пять пальцев
D) кое-как – сломя голову
E) долго – подготовить почву
Ответ: В

Найдите правильный вариант фразеологических синонимов:
A) наспех – с грехом пополам
B) долго говорить по телефону – окунуться с головой
C) посвятить себя работе – висеть на телефоне
D) медленно – в час по чайной ложке
E) небрежно – висеть на волоске
Ответ: D

Укажите ряд омонимов:
A) План мероприятий, план самообразования
B) Эсктренная работа, экстренный вызов
C) Родниковый ключ, ключ от квартиры
D) натянутый повод, кожаный повод
E) Клубы дыма, клубы пара
Ответ: С

Омонимы – это:
A) Слова с противоположным лексическим значением
B) Слова, имеющие несколько лексических значений, но разные по звучанию
C) Слова, употребляемые в той или иной местности
D) Слова, употребляемые людьми определенной профессии
E) Слова, схожие по звучанию, или написанию, но разные по  лексическому значению
Ответ: Е

Слова,совпадающие по своему звучанию и написанию, но разные по лексическому значению это:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С

Найдите ряд словосочетаний с омонимами:
A) Зеленый лук, репчатый лук
B) Счастливый брак, состоять в браке
C) Клубы дыма, спортивные клубы
D) Натянутый повод, кожаный повод
E) Ключ от замка, замочный ключ
Ответ: С

Омонимы представлены в строке:
A) Мчаться, бежать, нестись
B) Бескрайний, необъятный, огромный
C) Посол осенний, посол Франции
D) Алгоритм, план
E) Буран, метель
Ответ: С

Омонимы представлены в ряде словосочетаний:
A) противотанковая мина, насмешливая мина
B) хороший довод, веский довод
C) зелёный лук, репчатый лук
D) счастливый брак, состоять в браке
E) прозрачный родник, чистый родник
Ответ: А

Укажите пару омонимов:
A) газированная вода, питьевая вода
B) сосновый бор, зубоврачебный бор
C) струя воздуха, чистый воздух
D) отправить багаж, ручной багаж
E) зелёный лук, репчатый лук
Ответ: В

Омонимы представлены в ряде словосочетаний:
A) программа развития языков, программа по русскому языку
B) экстренный вызов,экстренная работа
C) редакция газеты, здание редакции
D) иглы ежа, хвойные иглы
E) родниковый ключ, ключ от замка
Ответ: Е

В предложениях: Море принимало участие в образовании этой полосы земли. 
Знания даются человеку через образование. Выделенные слова- это:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С

Омонимы представлены в строке:
A) почитать книгу, почёт ветеранам
B) владеть мечом, мечи дальше
C) солнечный свет, объехал весь свет
D) пилю дрова, железная пила
E) длинная коса, косить траву
Ответ: С

Омонимы представлены в ряде словосочетаний:
A) гребень горы, гребень петуха
B) хвост самолёта, хвост птицы
C) канцелярская кнопка, кнопка звонка
D) шляпка гриба, соломенная шляпа
E) девичья коса, острая коса
Ответ: Е

Омонимы представлены в ряде словосочетаний:
A) бой часов, неравный бой
B) гуманный человек, гуманитарная помощь
C) уплатить за проезд, оплатить долги
D) тайный сговор, таинственный свет
E) святой дух, священное место
Ответ: А

В ряде словосочетаний выделенными словами: толстая коса- песчаная коса, крошка хлеба- крошка-сын, осенний посол- посол Франции - представлены:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С

Омонимы представлены в строке:
A) рано вставать, поздно ложиться
B) чистый воротник, аккуратный человек
C) конёк-горбунок, конёк для катания
D) алгоритм действий, план сражений
E) холодный буран,  снежная метель
Ответ: С

Омонимы представлены в словосочетаниях:
A) бескрайние просторы, необъятные просторы
B) умный человек, глупый вопрос
C) здоровый вид, редкий вид
D) соломенная шляпка, новая шляпка
E) хвост самолёта, хвост птицы
Ответ: С

Омонимы представлены в строке:
A) перевести строки, перевести детей через улицу
B) страшная сила, страшный сон
C) золотое кольцо, золотые слова
D) тёмные ночи, светлые дни
E) петушиный гребень, гребень горы
Ответ: А

В ряде словосочетаний выделенными словами:  луч света  - конец света, язык проглотил – выучил язык - представлены:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С

В ряде словосочетаний выделенными словами: град пуль – стольный град , крошка хлеба- крошка-сын, водяной пар – перепахать пар - представлены:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С

В ряде словосочетаний выделенными словами: бой курантов- неравный бой, деревянный пол- женский пол, посол огурцов – посол государства - представлены:
A) Синонимы
B) Антонимы
C) Омонимы
D) Фразеологизмы
E) Неологизмы
Ответ: С


Укажите заимствованное слово:
A) берёза
B) дерево
C) весна
D) казан
E) лес
Ответ: D

Заимствованные слова – это:
A) слова, имеющие несколько лексических значений
B) слова с противоположным значением
C) слова, вошедшие в русский язык из других языков
D) слова, употребляемые людьми  одной профессии
E) слова, вышедшие из употребления
Ответ: С

Укажите предложение с заимствованным словом:
A) Дует ветер, всё сметающий на своём пути
B) Нежданный успех кружит голову
C) Зарёю стукнули первые заморозки
D) При каждом шаге фонтаны тёплой воды били из-под ног
E) Ошибка в работе осталась незамеченной
Ответ: D

Укажите предложения с заимствованным словом:
A) Настоящий человек учится всю жизнь.
B) Пароход приткнулся к крутому берегу.
C) Горели костры, освещая лица людей.
D) В биографии Достоевского ещё много неразгаданного и таинственного.
E) В садах расцвела черёмуха.
Ответ: D

В этом предложении есть заимствованное слово:
A) Град стучал по стёклам.
B) Дождь прошёл по авеню.
C) Снег пошёл неожиданно.
D) На улице моросил осенний дождь.
E) Цветы расцвели после дождя.
Ответ: В

Слова ,вошедшие в русский язык из других языков, называются:
A) омонимами
B) профессиональными словами
C) антонимами
D) заимствованными словами
E) синонимами
Ответ: D

Найдите  ряд заимствованных слов
A) жизнь, цветы, фонтаны.
B) пароход, человек, берег
C) айсберг, оазис, торнадо
D) волк, малина, сказка
E) мороз, дождь, рассказ
Ответ: С

Найдите ряд заимствованных слов:
A) брат, отец, сестра
B) небо, солнце, река
C) спорт, футбол, флюгер
D) дуб, малина, земляника
E) люди, друг, хлеб
Ответ: С

В этой строке  представлены заимствованные слова:
A) сарай, жизнь, лапти
B) штормовой, спортивный, корабельный
C) красивый, чистый, ледяной
D) дружина, самолёт, калина
E) зима, подснежник, река
Ответ: В

Найдите заимствованное слово:
A) берёза
B) солнце
C) радуга
D) футбол
E) лес
Ответ: D

Слова, которые употребляются в коллективе, объединенном какой-либо 
cпециальностью, называются:
A) заимствованными
B) неологизмами
C) фразеологизмами 
D) профессиональными
E) омонимами
Ответ: D

Найдите профессиональное  слово:
A) солнце
B) море
C) свет
D) стамеска
E) лес
Ответ: D

Найдите профессиональное слово:
A) дворец
B) подоконник
C) обувь
D) камбуз
E) рябина
Ответ: D

Найдите профессиональное  слово:
A) машина
B) магазин
C) институт
D) рейсфедер
E) завод
Ответ: D

Найдите профессиональное  слово:
A) гараж
B) дача
C) море
D) скальпель
E) заря
Ответ: D

Найдите слово, которое употребляется в лингвистической науке:
A) квадрат
B) ромб
C) теорема
D) словообразование
E) доказательство
Ответ: D

Найдите слово, которое употребляется в математической науке:
A) морфология
B) грамматика
C) суффикс
D) гипотенуза
E) морфема
Ответ: D

Найдите слово, которое употребляется художниками:
A) негатив
B) проявитель
C) камбуз
D) мольберт
E) кубрик
Ответ: D

Найдите слово, которое употребляется в морской профессии:
A) квадрат
B) алгоритм
C) указка
D) кок
E) стамеска
Ответ: D

Найдите слово, которое употребляется фотографами:
A) указка
B) втулка
C) теорема
D) фиксаж
E) акварель
Ответ: D
 

Категория: Русский язык | Добавил: (31.05.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar