Тема №13095

Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 9)

Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 9) из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы к тесту по русскому языку 1474 вопроса (Часть 9), узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

Изменяемая часть слова, которая служит для связи слов, выражает значения
рода, числа, падежа, лица - это:
A) корень
B) суффикс
C) окончание
D) основа слова
E) приставка
Ответ: С

Основой называется:
A) значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов
B) значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
C) главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение
всех однокоренных слов
D) значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования
новых слов
E) часть слова без окончания
Ответ: Е

Часть слова без окончания – это:
A) корень
B) суффикс
C) окончание
D) основа слова
E) приставка
Ответ: D

Окончанием называется:
A) значимая изменяемая часть слова, которая стоит после корня и служит для связи слов
B) значимая часть слова, стоящая перед корнем
C) главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение
всех однокоренных слов
D) значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования
новых слов
E) часть слова без окончания
Ответ: А

Найдите ряд слов с нулевым окончанием:
A) весна, поле, дорога
B) солнце, хлеб, самолёт
C) родник, груз, народ
D) река, утро, машина
E) свет, добро, горец
Ответ: С

Основа слова «пришкольный»:
A) школьн-
B) пришкольн-
C) школьный
D) пришколь-
E) школь-
Ответ: В

Найдите формы одного итого же слова:
A) дом, домовой, домик
B) лес, лесник, лесной
C) лето, летом, летний
D) учитель, учит, ученик
E) солнце, солнцу, солнцем
Ответ: Е

Укажите, правильное  определение окончания
A) значимая изменяемая часть слова
B) значимая часть слова, стоящая перед корнем
C) главная значимая часть слова
D) всё изменяемое слово
E) часть слова без окончания
Ответ: А

Найдите слово с нулевым окончанием:
A) фигурный
B) успех
C) крупный
D) снежный
E) вершина
Ответ: В

Укажите основу слова в слове перелётными
A) перелёт-
B) перелётн-
C) лётн-
D) лёт-
E) перелётным-
Ответ: В

В этом слове твёрдая основа:
A) заря
B) поле
C) природа
D) степь
E) море
Ответ: С

В этом слове мягкая основа:
A) природа
B) рука
C) яблоня
D) стена
E) стол
Ответ: С

В этом слове твёрдая основа:
A) осенний
B) синий
C) жёлтый
D) летний
E) лучший
Ответ: С

В этом слове мягкая основа:
A) прекрасный
B) чудесный
C) синий
D) чистый
E) ласковый
Ответ: С

Укажите слово с нулевым окончанием
A) страна
B) подушка
C) месяц
D) подошли
E) морской
Ответ: С

Найдите слово, не имеющее окончания:
A) упало
B) пропало
C) далеко
D) яблоко
E) окно
Ответ: С

Найдите слово, не имеющее окончания:
A) облако
B) трава
C) хорошо
D) солнышко
E) трава
Ответ: С

Найдите слово, не имеющее окончания:
A) озеро
B) покрывало 
C) высоко
D) море
E) облако
Ответ: С

Укажи в предложении слово, которое не имеет окончания, а имеет суффикс–о
С неба ласково глядело солнышко, оно обливало и лес, и траву, и журчавшую в осоке речку.
A) глядело
B) солнышко
C) ласково
D) обливало
E) оно
Ответ: С

Найдите ряд с лишним словом:
A) окно, село, плохо
B) страна, стена, мука
C) поле, море, горе
D) пол, клад, воин
E) далеко, хорошо, вкусно
Ответ: А

Найдите ряд с лишним словом:
A) окно, село, озеро
B) страна, стена, справа
C) поле, море, горе
D) пол, клад, воин
E) далеко, хорошо, вкусно
Ответ: В

Найдите ряд с лишним словом:
A) яблоня, тётя, няня
B) рожь, мышь, тишь
C) тротуар, парад, тетрадь
D) красивая, светлая, чистая
E) справа, слева, снова
Ответ: С

Подберите правильный вариант окончаний в словосочетаниях: родн… природу, от сух…веток, лекарствен… трав, от незаконн… лова.
A) юю, ых,его, ого
B) ую, их, ой, его
C) ую, их, ых, ого
D) юю, ых, ой, его
E) ею, их, его, ого
Ответ: С

Это слово с твёрдой основой:
A) яблоня
B) степь
C) озеро
D) конь
E) пень
Ответ: С

Это слово с мягкой основой:
A) вьюга
B) родина
C) степь
D) рекорд
E) палец
Ответ: С

Укажите основу слова непостоянно
A) непостоянн 
B) постоянн
C) непостоянно
D) непостоян
E) постоян
Ответ: С

Укажите основу слова заниматься
A) занимать
B) нимать
C) занима-ся
D) занима
E) заним
Ответ: С

Найдите основу слова животные
A) живот
B) жив
C) животн
D) живо
E) животны
Ответ: С

Найдите основу слова: медведица
A) медвед
B) медведи
C) медведиц
D) медведица
E) медве
Ответ: С

Найдите основу слова: переправщик
A) прав
B) переправ
C) переправщик
D) правщик
E) ворота
Ответ: С


Корнем называется:
A) значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов
B) значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
C) главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение
всех однокоренных слов
D) значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования
новых слов
E) часть слова без окончания
Ответ: С

В ряду однокоренных слов укажи лишнее 
A) нос
B) носовой
C) носильщик
D) переносица
E) носик
Ответ: С

Главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение
всех однокоренных слов
A) корень
B) суффикс
C) окончание
D) основа слова
E) приставка
Ответ: А

Слова: нос, носовой, носить, поднос, разносчик, носик  можно разделить по 
общему корню на группы:
A) на одну
B) на три
C) на две
D) на четыре
E) на шесть
Ответ: С

Найдите ряд однокоренных слов:
A) водяной, подводный, проводить
B) погрузить, грузчик, грузовой
C) больной, больница, большой
D) нос, носки, носить
E) разнос, носить, носовой
Ответ: В

Найдите однокоренное слово для слова «соль»
A) солнце
B) солонка
C) солнечный
D) подсолнух
E) подсолнечный
Ответ: В

Найдите однокоренные  слова в группе слов:
A) доказать, сказка
B) носить, носик
C) больница, большой
D) земля, земной
E) водитель, вода
Ответ: D

Найдите формы одного и того же слова:
A) лето, летом, летний
B) дом, домовой, домик
C) весна, весной, весенний
D) солнце, солнцу, солнцем
E) груз, грузчик, грузовой
Ответ: D

Найдите однокоренное слово для слова «нос»
A) носить
B) поднос
C) носовой
D) разносить
E) вынос
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «вода»
A) проводник
B) провода
C) подводник
D) водитель
E) подводить
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «солнце»
A) солонка
B) солить
C) подсолнечник
D) солевой
E) солёный
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «горе»
A) горный
B) гористый
C) горевать
D) горняк
E) загорать
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «слепой»
A) лепить
B) лепка
C) ослепнуть
D) вылепить
E) залепить
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «гора»
A) загореть
B) горит
C) нагорный
D) перегореть
E) прогореть
Ответ: С

Найдите однокоренное слово для слова «лепить»
A) слепой
B) ослепить
C) слепить
D) ослепнуть
E) слепота
Ответ: С

Найдите ряд однокоренных слов:
A) учил, учитель, учит
B) врач, врачует, врачевал
C) лес, лесной, лесник
D) дерево, дереву, деревянный
E) хлеб, хлеба, хлебу
Ответ: С

Найдите ряд однокоренных слов:
A) рассказал, рассказала
B) море, морю
C) родник, родниковый
D) парник, парником
E) мир, миром
Ответ: С

Найдите ряд однокоренных слов:
A) смотрел, смотрела
B) лесник, лесника
C) окно, подоконник
D) солнце, к солнцу
E) радость, радостью
Ответ: С

Найдите ряд однокоренных слов:
A) море, к морю
B) смотрел, смотрела
C) солнце, подсолнечный
D) дерево, дерева
E) хлеб, хлеба
Ответ: С

Найдите пару однокоренных слов:
A) горец - гореть
B) горевать - горный
C) гореть - загореться
D) горнист - горный
E)  горький - загореть
Ответ: С

Найдите лишнее слово:
A) сад
B) сажать
C) сажа
D) посадка
E) садовник
Ответ: С

Найдите однокоренное слово к слову «песок»:
A) песку
B) песком
C) песочный
D) о песке
E) песка
Ответ: С

Найдите однокоренное слово к слову «море»:
A) морем
B) морю
C) приморский
D) о море
E) моря
Ответ: С

Найдите однокоренное слово слову «роса»:
A) росой
B) росе
C) росистый
D) выросло
E) росу
Ответ: С

Найдите форму слова «учитель»:
A) учить
B) обучать
C) учителем
D) учительская
E) проучить
Ответ: С

Найдите форму слова «вода»:
A) водяной
B) подводник
C) водой
D) водитель
E) водить
Ответ: С

Найдите форму слова «лето»:
A) летний
B) лететь
C) к лету
D) вылететь
E) полет
Ответ: С

Найдите форму слова «полоса»:
A) полоска
B) полосатый
C) полосой
D) полоской
E) полоски
Ответ: С

Найдите форму слова «провод»:
A) проводник
B) водитель
C) провода
D) водить
E) водяной
Ответ: С


Значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования
новых слов
A) корень
B) суффикс
C) окончание
D) основа слова
E) приставка
Ответ: В

Суффиксом называется:
A) значимая изменяемая часть слова, служащая для связи слов
B) значимая часть слова, стоящая перед корнем и образующая новые слова.
C) главная значимая часть слова, в которой заключено лексическое значение
всех однокоренных слов
D) значимая часть слова, которая стоит после корня и служит для образования
новых слов
E) часть слова без окончания
Ответ: D

Это слово образовано с помощью суффикса:
A) лесник
B) полом
C) луноход
D) перекосить
E) побережье
Ответ: А

Это слово образовано с помощью суффикса:
A) ледник
B) направо
C) самолёт
D) переправить
E) приморский
Ответ: А

Это слово образовано суффиксальным способом:
A) лесопосадка
B) посадка 
C) берёзка
D) перелесок
E) подберёзовик
Ответ: С

Это слово образовано бессуффиксальным способом:
A) голосок
B) дубок
C) лесной
D) бантик
E) глушь
Ответ: Е

Это слово образовано по модели: корень-суффикс-суффикс-окончание
A) полюбить
B) тепло 
C) чугунный
D) прибежавший
E) первенство
Ответ: Е

Определите способ словообразования гриб - грибник:
A) приставочно-суффиксальный
B) приставочный
C) суффиксальный
D) сложение основ
E) сложение коней слов с соединительным гласным
Ответ: С

Определите способ словообразования одеяло - пододеяльник :
A) приставочно-суффиксальный
B) приставочный
C) суффиксальный
D) сложение основ
E) сложение коней слов с соединительным гласным
Ответ: А

Это слово образовано с помощью суффикса:
A) искусствовед
B) одноместный 
C) счастливый
D) выкосить
E) поистине
Ответ: С

Определите способ словообразования слов: старейший, сильнейший :
A) приставочно-суффиксальный
B) приставочный
C) суффиксальный
D) сложение основ
E) сложение коней слов с соединительным гласным
Ответ: С

Определите способ словообразования слов: объездчик
A) приставочно-суффиксальный
B) приставочный
C) суффиксальный
D) сложение основ
E) сложение коней слов с соединительным гласным
Ответ: А

Это слово  образовано по модели: корень –суффикс -окончание
A) яблоко
B) следопыт
C) чугунный
D) сбежавший
E) солома
Ответ: С

Это слово образовано по модели: корень-суффикс-окончание
A) полюбить
B) теплый 
C) стеклянный
D) прибежавший
E) посадка
Ответ: С

Это слово образовано по модели: корень-суффикс-окончание
A) полюбить
B) направо
C) морской
D) подождать
E) перелесок
Ответ: С

Это слово образовано по модели: корень-суффикс-окончание
A) рябина
B) стена
C) рыбный
D) снегирь
E) приход
Ответ: Е

Найдите слово, образованное с помощью суффикса  -чик-
A) камен…
B) бетон… 
C) перевод…
D) барабан…
E) эксковатор…
Ответ: С

Найдите слово, которое образовалось с помощью суффикса: 
A) паровоз
B) передача
C) счётчик
D) смородина
E) отмерить
Ответ: C

Найдите слово, которое соответствует модели: корень – суффикс – нулевое окончание 
A) подарок
B) снежок
C) квартет
D) помощь
E) перелесок
Ответ: В

Найдите слово, которое соответствует модели: корень – суффикс - окончание
A) смородина
B) малина
C) машинка
D) пароход
E) детсад
Ответ: C


Часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов
A) суффикс
B) приставка
C) основа
D) окончание
E) корень
Ответ: В

Приставка–это:
A) часть слова без окончания
B) общая часть родственных слов
C) часть слова, которая стоит перед корнем и служит для образования новых слов
D) часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов
E) изменяемая часть слова
Ответ: С

Это слово образовано с помощью приставки со значением удаления:
A) приползти
B) добежать
C) отбежать
D) приплыть
E) доплыть
Ответ: С

Это слово образовано с помощью приставки со значением приближения:
A) отползти
B) отогнать
C) прибежать
D) отплыть
E) переплыть
Ответ: С

Найдите правильный вариант написания приставок в словах: н…бросить, п…сеял, з…крыл, от…гнал, д…вёз, с…брал, пр…читал
A) а, а, о, а, о, о, а
B) о, а, о, а, о, о, о
C) а, о, а, о, о, о, о
D) а, о, о, а, о, о, а
E) о, а, а, о, о, о, о
Ответ: С

Найдите ряд слов, где после приставки пишется ъ
A) с…варил, под…нял, об…нял
B) по…просил, при …нёс, по…мог
C) под…езд, с…ёмка, об…явил,
D) под…ехал, по…мог, под…шил
E) об…яснил, про…чтёшь, раз…ехался
Ответ: С

В этом слове нет приставки:
A) дотерпеть
B) доучить
C) дорожить
D) доливать
E) доиграть
Ответ: С

В этом слове нет приставки:
A) сбитый
B) складывать
C) сладкий
D) сговор
E) сдвиг
Ответ: С

В этом слове приставка стоит в середине слова:
A) землекоп
B) книгопечатник
C) путеукладчик
D) паровоз
E) самолёт
Ответ: С

Найдите ряд слов, где приставка стоит в середине слова:
A) книгопечатник, самоход, самовар
B) паровоз, вертолет, баснописец
C) самовозгорание, сенозаготовка, путеукладчик
D) самолётостроительный, землекоп, металлопрокатный
E) самолёт, судоходный, книгопечатник
Ответ: С


Это слово образовано при помощи приставки и суффикса:
A) Красивый
B) Загородный
C) Стоять
D) Какой-то
E) Чисто
Ответ: B

Найдите  слова, образованные с помощью суффикса –чик-:
A) рассказ…ик, камен…ик, барабан…ик
B) водопровод…ик, бетон…ик, рассказ…ик
C) доклад…ик, перевод…ик, паль…ик
D) экскаватор…ик, камен…ик, закрой…ик
E) груз…ик, свар…ик, кранов…ик
Ответ: C

Укажите формы одного и того же слова:
A) лес, в лесу, лесом
B) писать, писатель, письмо
C) школа, школьный, пришкольный
D) окно, подоконник, оконный
E) резать, резак, разрезать
Ответ: А

Найдите слово, которое образовалось с помощью приставки и суффикса:
A) городской
B) учитель
C) пришкольный
D) житель
E) морской.
Ответ: C

Найдите слово, которое соответствует схеме: корень- суффикс -окончание
A) прекрасный 
B) подоконник
C) сельский
D) прибежать
E) прибрежный
Ответ: C

Укажите способ образования слов по-старому, по-дружески:
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Найдите слово, которое образовалось с помощью приставки и суффикса:
A) краснота
B) неизбежный
C) издалека
D) выход
E) никто
Ответ: C

Найдите слово, которое образовалось бессуффиксальным способом:
A) будильник
B) догадка
C) переход
D) поломка
E) позёмка
Ответ: C

Укажите способ образования слов лесистый, холмистый:
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: Е

Укажите способ образования слов налево, справа:
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Найдите слово, которое образовалось с помощью приставки и суффикса:
A) переезд
B) берёзовый
C) прибрежный
D) городской
E) столик
Ответ: C

Найдите слово, которое образовалось с помощью приставки и суффикса:
A) подстаканник
B) пригород
C) городской
D) библиотекарь
E) прикаспийский
Ответ: А

Укажите способ образования слов вчетвером, во - вторых:
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите слово, соответствующее схеме: приставка, корень, суффикс, окончание
A) забывчивость
B) раздумывая
C) перевозчики
D) казахстанский
E) городской
Ответ: C

Укажите слово, которое соответствует схеме: корень, корень, суффикс, нулевое окончание 
A) подснежник
B) спортлото
C) новгородец
D) луноход
E) Новгород
Ответ: C

Укажите способ образования слов налево, справа:
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите способ образования слов :подберёзовик, подосиновик
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите способ образования слов : постройка, перестройка
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Укажите способ образования слова пригорок
A) бессуфиксальный
B) сложение основ
C) приставочно-суффиксальный
D) приставочный
E) суффиксальный
Ответ: C

Категория: Русский язык | Добавил: (31.05.2018)
Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0


Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar