Тема №10110 Ответы на тесты по русскому языку 7 класс 3 темы
Поиск задачи:

Рассмотрим тему Ответы на тесты по русскому языку 7 класс 3 темы из предмета Русский язык и все вопросы которые связанны с ней. Из представленного текста вы познакомитесь с Ответы на тесты по русскому языку 7 класс 3 темы, узнаете ключевые особенности и основные понятия.

Уважаемые посетители сайта, если вы не согласны с той информацией которая представлена на данной странице или считаете ее не правильной, не стоит попросту тратить свое время на написание негативных высказываний, вы можете помочь друг другу, для этого присылайте в комментарии свое "правильное" решение и мы его скорее всего опубликуем.

7 класс

Вводная контрольная работа

1.Морфология – это раздел науки о языке, в котором изучается (ются)

1) значимые части слова

2) строение и образование новых слов

3) лексическое значение и употребление слов

4) слово как часть речи.

 

2.Укажи ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется И

1) зат…реть, выст…лать 2) отб…вать, отп…раться 3) выст…рать, разм…рять 4) соб…рутся, прин…мать

 

3.Отметь ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется З

1) бе…жалостный, ра…бить 2) бе…сердечие, бе…вкусица

3) ра…пилить, бе…помощный 4) чере…чур, ра…жалобить

 

4. Укажи ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется Ё

1) кумач…вый, ш…лковый 2) собач…нка, свинц…овый

3) ш…в, пощ…чина 4) деш…вый, ч…рный

 

5. Укажи ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется Ь

1) прилеч…, лещ… 2) загораеш…, горяч… 3) отреж…, реч…… 4) расчищаеш…, грач…

 

6. Определи разряд выделенного прилагательного в предложении

В сильный мороз весело трещат в печи берёзовые дрова

1)притяжательное 2) качественное 3) относительное 4) относительное в значении качественного

 

7 Укажи имя прилагательное в составной сравнительной степени

1) более удачливый 2) ужаснейший 3) смешнее 4) красивее

 

8. Укажи ряд, в котором на месте пропусков во всех словах пишется одна буква Н

1) ржа…ой, сви…ой 2) клюкве…ый, оловя…ый 3) соломе…ый, полотня…ый

4) ледя…ой, деревя…ый

 

9.Укажи ряд, в котором все прилагательные пишутся слитно

1) (жёлто)коричневый плащ, (ярко)голубое небо

2) (юго)восточный ветер, (каре)глазый мальчик

3) (бело)ствольные берёзы, (разно) голосое пение

4) (мясо)молочная промышленность, (темно) волосая девушка

 

10. Найди ошибку в склонении числительных

1) пятисот пятидесяти пяти 2)восьмистам семидесяти пяти

3) семистами пятидесяти восьмью 4) о семистах шестидесяти семи

 

11.Сколько местоимений в мини – тексте?

Кто – то подошёл ко мне сзади. Я оглянулся и увидел того, кому был очень рад.

1) 2 2) 3 3) 4 4) 5

 

12. Определи разряд местоимения в предложении

Каждое утро я отправляюсь в лес по грибы, но возвращаюсь с пустой корзиной.

1)личное 2) указательное 3) относительное 4) определительное

 

13. Укажи номер строки, в которой оба слова пишутся слитно

1) (кое) кому, (ни)кем 2) (не)(от)кого, (кем) либо

3) (не)сколько, (ни)какой 4) (не) (для)чего, (ни)чей

 

14. Найди переходный глагол.

1) опоздать 2) рисовать 3) лететь 4) радоваться

 

15.Укажи ряд, в котором глагол употреблён в условном наклонении

1) спойте песню 2) посмотрим на небо 3) прочитал бы задание 4) увидел поле

 

16. В каком варианте ответа указаны все слова, в которых пропущена буква И?

А. посматр…вал Б. ненавид…л В. кле…л Г. кол…т

 

1) А, Б 2) Б, Г 3) Б, В, Г 4) А, В

 

17. В каком словосочетании окончание глагола пишется с буквой Е?

1) Посе…шь рожь;

2) Завис…т от обстоятельств;

3) Закле..л дыру;

4) Расста..л снег.

 

18. В каком варианте (ах) ответа НЕ пишется раздельно?

А (Не)объятная высь Б. (не) взрачная пастительность

В. Далеко (не)интересный Г. (не)тусклая, а яркая луна

 

1) А, Б 2) В ,Г 3) А 4) А,В

 

19. Укажите предложение, в котором допущена пунктуационная ошибка

1) Обезьяна цепляется хвостом за ветку, висит вниз головой и срывает с деревьев лакомые плоды.

2) Покажется солнце, обдаст блеском океан и вновь скроется за тучами.

3) Айсберг огромная ледяная гора.

4) «Вулкан работает»,- со страхом говорили люди и уходили подальше от горы

 

Прочитай текст и выполни задания 23 – 26

(1)Сквозь заросли что-то засияло жестяным блеском.(2) Ваня приподнялся, заглянул через невысокие кусты и увидел блистающую на солнце поверхность небольшого искусственного озерца. (3)Мальчик обогнул кусты и оказался на берегу. (4)Кто-то выложил его ноздреватым камнем. (5) В трещинах росли причудливые цветы и спускались прямо к воде. (6)В ней на фоне торфяного зеленоватого дна проглядывали тускло-желтые караси.

(7)Ванина собачонка взгромоздилась на камень и стала лакать воду. (8)Караси не испугались. (9) Они будто хотели обнюхать собачью морду. (10)Это было необыкновенное зрелище!

(11)Мальчик присел и опустил руку в воду. (12)Теплая вода заколебалась, и караси исчезли. (13)Только лучик солнца продолжал отражаться в воде. (14)Вдруг к пальцам Вани прикоснулось что-то холодное и скользкое. (15)Он сжал кулак и почувствовал, что у него в руке бьется, дрожит рыбина

 

 

20. Укажи номер предложения, в котором отражена основная мысль текста.

 

21. Определи стиль текста

22. Определи тип речи.

23. Из предложений 1 – 4 укажите номер предложения, в котором использовано олицетворение

 

Ответы

1. 4)

2. 2)

3. 1)

4. 4)

5. 3)

6. 2)

7. 1)

8. 1

9. 3

10. 3

11. 4

12. 1,4

13. 3

14. 2

15. 3

16. 4

17. 1

18. 2

19. 3

20. 10

21. художественный

22. повествование

23. 5

 

 

Критерии оценки

«3» - 12 – 15 баллов (50 – 65%)

«4» - 16 – 20 балла (66 – 88%)

«5» - 21 –23 баллов (89 – 100%)

 

Тест за первое полугодие 7 класса (причастие и деепричастие)

А1. Что обозначает деепричастие?

1) признак по действию 2) признак предмета

3) добавочное действие 4) действие предмета

А2. Укажите словосочетание со страдательным причастием.

1) разбитая чашка 2) читавший книгу

3) решающий задачу 4) согнувшаяся рябина

А3. Укажите вариант, в котором дана верная характеристика причастия.

1) встретившихся друзей – действит.прич., прош.вр., ед.ч., род.п., муж.р.

2) с открытыми глазами – действит.прич., прош.вр., мн.ч., твор.п.

3) в сшитом сарафане – страд.прич., наст.вр., ед.ч., предл.п., муж.р.

4) у замёрзшего пруда – страд.прич., прош.вр., ед.ч., род.п., муж.р.

А4.Укажите слово, в котором пишется И.

1) падающ…го снега 2) на удаляющ …мся катере

3) летающ…й птицы 4) перед рисующ….м художником

А5.Укажите причастие с суффиксом –АЩ-(-ЯЩ-)

1) кол…щиеся розы 2) дремл…щая река

3) стро…щийся город 4) рокоч…щий шум

А6. Укажите неправильный вариант написания причастия.

1) бреющийся мужчина 2) стелящаяся трава

3) щекочущий ветер 4) любящие разговаривать

А7. Укажите причастие с суффиксом –ИМ-.

1) предполага….мый результат 2) подозрева….мый во всём

3) неопису….мая радость 4) движ…мые чувством

А8. Укажите слово с орфографической ошибкой.

1) отвлечённый 2) наследуемый

3) зависемый 4) запаянный

А9. Отметьте ряд, в котором все слова пишутся с Н.

1) освещё….ые окна, варё….ая свёкла

2) некраше….ый пол, расквартирова….ый полк

3) вяза….ый крючком, румян….ый малыш

4) жаре….ый картофель, лошадь подкова….а

А10. НЕ пишется раздельно:

1) (не) подаренные вовремя цветы

2) (не) удостоенный награды

3) (не) законченный роман

4) (не) тающий снег

А11. НЕ пишется слитно:

1) никем (не) замеченная дверь 2) (не) годующий

3) (не) запомнив 4) (не) прочитанная вечером

А12. Укажите ряд, в котором все слова пишутся с О.

1) напеч…шь пирожков, серенький зайч…нок

2) новая расч…ска, непонятный ш…рох

3) увлеч….нный идеей, глиняный горш….к

4) клоч…к шерсти , в чуж…м краю

А13. Укажите номер предложения, в котором причастный оборот выделяется запятыми:

1) Еще не сбросившие своих уборов леса радовали глаз темно-багровыми пятнами.

2) Морозец ударивший ночью сразу все преобразил.

3) . Обсыпанные сусальной позолотой в чащах дрожали березы и осинки.

4) . Рокочущее вдали море вызывало тревогу.

А14. Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:

Туча (1) нависшая (2) над высокими вершинами (3) тополей (4) уже (5) сыпала дождиком.

1) 4, 5 2) 1, 3 3) 1, 4 4) 2, 5

А15Укажите вариант ответа, в котором правильно указаны все цифры, на месте которых ставятся запятые:

Сухой степной ветер все усиливался (1) разгоняя (2) в ярком весеннем небе (3) белые облака (4) делая даль бесконечной.

1) 2, 4 2) 1, 4 3) 1, 3, 4) 2, 3, 4

 

Прочитайте текст и выполните задания В1 – В8 (ответы записывайте словами или цифрами).

(1)Поднявшийся утром ветер вдруг стих. (2)На паруснике, находившемся далеко в море, повисли паруса. (3)Обеспокоенный капитан вышел на мостик.

(4) Западная часть неба становилась все темнее, постепенно покрываясь тучами, не предвещавшими ничего хорошего. (5) Капитан приказал убрать паруса, и встревоженная команда немедленно выполнила распоряжение.

(6) Скоро низко нависшие тучи закрыли все небо, и через полчаса ураган с бешеной силой обрушил на корабль разъяренные волны. (7) Пенящиеся водяные валы бросали корабль из стороны в сторону, угрожали перевернуть его. (8) Мачты трещали и сгибались. (9) Самая большая из них была сломана ураганом. (10) Еще мгновение — и бушующее море поглотило бы судно. (11) Нерастерявшиеся матросы вооружаются топорами и рубят канаты, выбрасывают мачту за борт. (12)Корабль выпрямляется. (13) Проясняется лицо капитана, не покидавшего свой мостик все это время. (14) Еще час отважных моряков, борющихся с ураганом, носит по волнам. (15) Все утомлены. (16) Главное — все живы.

 

В1. В каком стиле речи написан данный текст?

1) публицистический 2) научно-популярный

3) художественный 4) разговорный

В2. Какой заголовок соответствует теме текста?

1) Убрать паруса! 2) Бушующее море.

3) Ураган. 4) Борьба со стихией.

В3. Из третьего абзаца выпишите краткое страдательное причастие.

В4. Укажите номер предложения, в котором употреблен деепричастный оборот.

В5. Укажите номер предложения (-ий) в 3 абзаце, в котором(-ых) употреблен причастный оборот.

В6. Каким способом образовано слово борющихся?

В7. Признаки каких частей речи совмещены в причастии?

В8. Через запятую перечислите пропущенные в словах буквы:

д...станция, отр…зить, с…луэт, пор…зительный, пр…тендовать.

 

Часть А.

Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

А12

А13

А14

А15

 

1

1

3

4

3

2

4

3

3

1

2

4

2

3

2

 

 

Часть В.

Задание

ответ

В1

3

В2

4

В3

Сломана, утомлены

В4

4

В5

13, 14

В6

суффиксальный

В7

прилагательное и глагол

В8

О, А, А, А, Е

 

Критерии оценки

«3» - 12 – 15 баллов (50 – 65%)

«4» - 16 – 20 балла (66 – 88%)

«5» - 21 –23 баллов (89 – 100%)

 

 

Итоговая контрольная работа

по русскому языку

1. Укажите слово, в котором необходимо поставить Ь:

А) туч… Б) мяч… В) замуж… Г) сплош…

 

2. Укажите слово, в котором Ь не пишется:

А) испеч… Б) брош… В) гуаш… Г) горюч…

 

3. Укажите слово с удвоенной согласной:

А) ба…ейн Б) иску…тво В) ди…ектор Г) ка…икатура

 

4. Укажите словосочетание, в котором пишется две буквы НН:

А) пришёл нежда…о Б) обнаруже…ы запасы В) кова…ая подкова Г) участки соедине...ы

 

5. Укажите слово, в котором пишется одна буква Н:

А) вычище…ый Б) ране…ый В) обобщё…о Г) увере..о

 

6. Какое из указанных слов пишется через дефис:

А как(бы) Б) как (будто) В) (по)дружески Г) там(же)

 

7. В каком из слов пишется О:

А) ч..порный Б) сгущ..нка В) ещ… Г) ш…пот

 

8. В каком из слов пишется буква Ё:

А) ещ… Б) свеж… В)горяч… Г) врач…м

 

9. Укажите словосочетание, в котором НЕ пишется слитно:

А) (не)весело, а грустно Б) рассказ вовсе (не)интересен

В) (не)глубокий, но рыбный Г) (не)решительность соседа

 

10. Укажите четвертое лишнее слово:

А) засветл… Б) вправ… В) затемн…. Г) слев…

 

11. Укажите предлог, который пишется слитно:

А) (в)следствие Б) (в)продолжение В) (в)течение Г) (по)причине

 

12. Укажите непроизводный предлог:

А) вокруг Б) навстречу В) впоследствии Г) через

 

13. Укажите разделительный союз:

А) либо Б) так как В) но Г) словно

 

14. Какое слово состоит из приставки, корня и одного суффикса:

А) подпрыгивая Б) в-пятых В) вслух Г) вклад

 

15. В каком предложении есть слово категории состояния:

А) Дитя весело Б) Мне весело В) Весело играли на улице

Г) Хороводы весело кружились

 

16. Укажите деепричастие:

А) нарисовавший Б) нарисован В) нарисовав Г) нарисовал

 

17. В каком слове пропущена буква И:

А) загружа….мый Б) гон…мый В) вообража…мый Г) подозрева…мый

 

18. Укажите вопросительную частицу:

А) разве Б) только В) бы Г) именно

 

19. Среди деепричастий найдите то, которое пишется слитно с НЕ:

А) (не)смеясь Б) (не)годуя В) (не)читая Г) (не)играя

 

 

20. В каком из слов пропущена буква Е:

А) замеш…нный в преступлении Б) повеш…нная картина

В) замеш…нное тесто Г) посе…нное зерно

 

21. В каком слове пропущена буква А:

А) крас…щий Б) стел…щийся В) слыш…щий Г) бре…щий

 

22. Какое слово написано с орфографической ошибкой?

А) кованный Б) реальный В) колонна Г) эпидемия

 

 

23. Какое предложение написано без пунктуационной ошибки:

А) В двенадцать часов, следуя жёсткому расписанию, Дмитрий Алексеевич шел на прогулку.

Б) Фёдор Иванович отошёл в сторону и с разбегу, схватившись за верхний край забора одним махом перескочил его. (В.Дудинцев)

В) Через минуту генерал решительным мягким шагом держа руку в кармане прошел через курилку к выходу. (В.Дудинцев)

Г) Через полчаса уже знакомой дорогой Голенищев вернулся в учебный корпус, и поднявшись на третий этаж нашёл столовую. (Ю.Шаньков)

 

24. Пунктуационная ошибка допущена в предложении:

А) Одинокие кочки, покрытые мягким мохом и брусникой, торчали кое-где из-под тонкого и хрупкого утреннего ледка, затянувшего за ночь болото. (А.Куприн)

Б) Кирьян, прервав работу, с опаской глянул на подьячего. (И.Чесноков)

В) Взглянув на часы генерал быстро поднялся и отодвинув тяжелое кресло выбрался из-за стола. (А.Бек)

Г) В течение двух недель, проведенных в пути, мы с мамой выходили только на перроны больших городов.

 

25. От какого глагола нельзя образовать действительное причастие настоящего времени:

А) построить Б) кричать В) молчать Г) скакать

 

26. В каком предложении употреблен союз:

А) Автобус поворачивает за(то) здание.

Б) мы идём в лес, брат то(же) хочет пойти с нами.

В) Он спрятался за(то)дерево.

Г) Что(бы) ты ни говорил, никто не поверит.

 

 

27. Какой морфологический признак отсутствует у причастия?

А) возвратность Б) время В) спряжение Г) вид

 

28. Причастие обозначает:

А) признак другого признака Б) признак предмета по действию В) признак предмета Г) действие предмета

 

29. Какое наречие пишется раздельно:

А) (за)частую Б) (на)попятную В) (не)вдомек Г) долго(надолго)

 

30. Найдите причастие с зависимым словом:

А) играющий ребёнок Б) расцветающий луг В) расплетающая косу Г) различимые оттенки

 

Критерии оценки

«3» - 15 – 19 баллов (50 – 65%)

«4» - 20 – 26 балла (66 – 88%)

«5» - 27 –30 баллов (89 – 100%)

 

Ответы

1.Г

6.В

11.А

16.В

21.В

26.Б

2.Г

7.А

12.Г

17.Б

22.А

27.Б

3.А,Б

8.А

13.А

18.А

23.А

28.В

4.А

9.В,Г

14.Б

19.Б

24.В

29.Б

5.Б

10.Г

15.В

20.В,Б

25.А

30.В

 

 

 


Категория: Русский язык | Добавил: (09.12.2016) Просмотров: | Рейтинг: 0.0/0

Другие задачи:
Всего комментариев: 0
avatar